Что там у поляков?

Пока во Франции расследуют ИГИЛовский (организация запрещена на территории РФ) теракт в Требе и разбираются с забастовками голодных рабочих, а в Англии носятся со Скрипалём и российскими дипломатами, — скромно пшекающий уголок Европы под названием Польша тоже подкидывает брёвен в новостное кострище настоящего времени.

Акт 1

Сергей Андреев

Министерство иностранных дел Польши — донесло до нашего тамошнего посла Сергея Андреева одну мысль: скорее всего, ты вернёшься в Россию. «Решение принято. Об этом проинформирует польская сторона», — сказал он представителям СМИ.

В данный момент судьба российского посла в Польше всё ещё решается, хотя, на наш взгляд, — всё уже решено.

И тут как тут министр иностранных дел Польши Конрад Шиманьский безапелляционно заявил: «После случая в Солсбери стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия».

Но и это ещё не всё, как обычно.

Акт 2

Польское ФСБ

23 марта в Варшаве люди из Агентства внутренней безопасности (ФСБ по-польски) задержали одного персонажа, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Его зовут Марек В. Хотя, это, возможно, — не точная информация. Также, кроме имени и первой буквы фамилии известно, — что он был связан с деятельностью министерства энергетики Польши.

Как заявляет польский телеканал «TVP-Info»: «Марек В., сотрудник одного из экономических отделов, в рамках своих профессиональных обязанностей занимался стратегическими проектами для польской энергетической инфраструктуры и получения средств ЕС для нужд программы поставок газа из России. Согласно материалам АБВ, Марек В. предоставил сотрудникам российских спецслужб информацию о плановых действиях правительства Республики Польша в отношении строительства газопровода «Северный поток 2».

Северный поток 2

Думаете, на этом всё кончилось? Нет.

Сегодня посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк сказал, что Республика Польская планирует закупать газ в России всё меньше и меньше, ориентируясь на поставки газа из Норвегии.

Влодзимеж Марчиняк

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены, — заявил ТАСС Марчиняк. — Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе — импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков».

Польский газопровод.

Напомним, что в феврале стало известно о том, что Польша планирует противопоставить российскому «Северному Потоку — 2» свой газопровод «Baltic Pipe». Эта идея родилась в умах членов польской партии «Право и справедливость». Они, кстати, — ярые ультраконсерваторы, однако, без дружбы с Путиным, как, например, Ле Пен во Франции. Газовая артерия под названием «Baltic Pipe» — должна протянуться по дну Балтийского Моря Польши в Данию. Там — газопровод должен был подключён к Норвежской газовой системе.

Акт 3

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда заявил на «Польском радио», что в Варшаве будет построен «Институт польско-венгерской дружбы имени Вацлава Фельчака». Кто такой этот Фельчак, — спросите вы? Это курьер польского правительства в изгнании во время Второй Мировой Войны. В бурные 80-ые он создавал в Венгрии демократическую оппозицию (все помните, что в 80-ых годах крушилась социалистическая система, да?). В частности господин Вацлав приложил руку к созданию Венгерской партии «Фидес», из которой растут ноги у нынешнего президента Венгрии Виктора Орбана. К слову говоря, — лютого евроскептика еврейского происхождения.

И вся эта вакханалия проходит на фоне демонтажа очередному памятнику советскому воину в городе Легница. Об этом пишет польская газета с очень символичным названием «Rzeczpospolita» (Речь Посполитая, если перевести). Данная акция проходит под эгидой закона о декоммунизации.

Ну вот и всё, собственно. Как мы видим, Восточная Европа дико бушует. А, в частности, дико бушует Вышеградская четвёрка в виде Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Эти ребята, как оказывается, не из простых. Казалось бы, все эти страны — задворки, вечно зажатые между часто враждующими Западной Европой и Евразией. Но нет, — вышеградцам, чувствуется мне, дико надоело быть геополитической эстафетной палочкой в руках то Великобритании, то Франции, то Германии, то России то ещё чёрт знает кого. Вышеградские ребята хотят, как говорится в простонародье, «делать красиво». Поэтому сейчас и объединяются на общих консервативных ценностях, повёрнутых как против популистской путинской России, так и против шизонутого леволиберального ЕС. Возможно, на платформе Польши, Венгрии, Чехии и Словакии — будет построена новая европейская система ценностей. Скорее всего, даже нам, жителям России, придётся обратить внимание на то, что у нас под боком — образуется новая геополитическая сила, свежая, дерзкая и самостоятельная. И, что интересно, не похожая ни на сходящих с ума левых евробюрократов из Брюсселя, ни на наших азиатско-державных имперских чиновников из Кремля.

Читайте нас в telegram, пока вам это не запретили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *