Изнасилование российской науки: пророк получил ученую степень

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Престиж и необходимость высшего образования падает с каждым годом. IT-специалисты могут пройти платные курсы, получить более актуальные знания в короткий срок и заплатить гораздо меньше денег, чем в любом ВУЗе. Гуманитарное образование доступно каждому, у кого есть доступ в интернет и желание учиться. Множество добровольцев переводят бесплатные полные курсы из лучших университетов мира.

В это время в постсоветской России вольное сетевое сообщество «Диссернет» борется с паразитами, пожирающими труп российской науки и высшего образования. Активисты организации разоблачают мошенников, фальсификаторов и лжецов, которые выдают в своих научных работах чужой труд за свой.

На счету экспертов более 220 попыток лишить ученой степени плагиаторов, 137 из которых закончились успехом. Всего за последние 4 года «Диссернетом» была выявлена 7251 фальшивая диссертация. В списке недобросовестных ученых присутствуют личности из самых разных сфер деятельности, но большинство из них работает на государство. Преподаватели, подготавливающие врачей и пожарных, ректоры, директора и учителя школ, полицейские, прокуроры, судьи и адвокаты, депутаты и даже министры — люди, прямым образом влияющие на жизнь россиян, в том числе и детей.

Министр культуры тоже хочет быть ученым, но не получается

И вот, 28 марта в Российском университете дружбы народов диссертационная комиссия рассматривала жалобу «Диссернета» на научную работу ректора Курганского университета Константина Прокофьева.

Как рассказал сооснователь сообщества антиплагиаторов Андрей Заякин, сам кейс Прокофьева ничем не примечателен — обычный ректор-плагиатор, каких в Диссернете висит штук 70. Практически полностью списанная в 2014 году диссертация с источников 2011 года, но кого в Минобрнауки это когда волновало?

Тема работы актуальнее с каждым годом — «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

После публикации экспертизы работы Прокофьева летом 2017 года, ректор так испугался и не захотел лишаться ученой степени, что очень скоро публике была представлена книга 2010 года выпуска, которая в автореферате научной работы упомянута не была, а ее текст был идентичен диссертации.

Штамп о поступлении книги по случайному совпадению оказался 2017 года. Фото: Андрей Заякин/«Новая газета»

И если бы Прокофьев постарался с умом подойти к публикации своей монографии задним числом, то оставалось бы ему только поаплодировать, но Константин Георгиевич не так прост. Судя по всему, ректор Курганского университета оказался пророком или самым влиятельным кукловодом в России.

В его книге 2010 года говорится, что на тот момент уже произошло упрощение образования политических партий, а зарегистрировано таковых 53 штуки. Но упомянутое упрощение состоялось только в 2012 году (ФЗ от 02.04.2012 №28). И в 2010 году партий было всего лишь восемь. Информация о 53 партиях — это данные на начало 2013 года, о чем Прокофьев пишет в диссертации.

Пророчество Прокофьева. Фото: Андрей Заякин/«Новая газета»

Также курганский кукловод уже знал о повышении штрафов за митинги до 300 тысяч рублей, которое на деле было введено в действие ФЗ-65 от 08 июня 2012 года. И будучи уж совершенно невообразимой силы пророком, он предсказывает решение Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 года, целый абзац которого попадает в книжку Прокофьева.

Осторожно. Изнасилование здравого смысла

Но лучше всего на все претензии и вопросы ответил сам Прокофьев. Допрашивал его все тот же Андрей Заякин.

А.З.: Уважаемый Константин Георгиевич, скажите, пожалуйста, каким образом в 2010 году Вам стало известно о факте, причем уже как о свершившемся факте, упрощения порядка регистрации политических партий?

Прокофьев: Я вам хочу сказать, что все-таки научная работа, исследование предполагает определенные мысли, которые излагаются…. Ну если относительно… Я знаю, что второй вопрос будет в плане тех сумм штрафов, но это было изложено. Но как я уже сказал, научно-методическое пособие было разослано и роздано везде. Поэтому нет ничего удивительного, что это попало в руки именно тем людям, которые смогли, в принципе не придумывая ничего, взять из научной работы именно то, что посчитали они необходимым и вынести на рассмотрение для принятия закона.

А.З.: Откуда в 2010 году вам стало известно точное число политических партий, зарегистрированных к началу 2013 году, которое у вас абсолютно правильно приведено в диссертации?

Прокофьев: Ну по всей видимости, я сейчас затрудняюсь, довольно таки много прошло времени, и каким образом совпало это число. Поэтому, значит, я точно не смогу вам ответить.

А.З.: Третий вопрос. Пишите ли вы о повышении штрафов как о состоявшемся факте или как о законодательном предложении?

Прокофьев: Ну здесь указывается именно мое мнение, на мой взгляд именно какая сумма штрафов, на сколько она должна быть повышена, и в каком цифровом эквиваленте должна выражаться.

А.З.: Четвертый вопрос. Откуда в 2010 году вам стал дословно известен абзац из постановления КС от 2013 года?

Прокофьев: Я сейчас не готов вспомнить этот абзац.

Ректор Курганского университета рассказывает своим студентам, как писать диссертации

Вот так Константин Георгиевич изящно дал понять, что на самом деле его диссертация так хороша, что Конституционный суд списал с нее постановление спустя 3 года. А Государственная дума прислушалась к его голосу разума и облегчила процедуру регистрации партий.

После таких железобетонных аргументов комиссия, состоящая из уважаемых ученых, отвергла законы логики и понятие причинно-следственной связи, не согласившись с претензиями «Диссернета», оставив ученую степень Прокофьеву. Таким образом в РУДН создан опасный прецедент, когда плагиатор может задним числом выпустить копию своей диссертации и остаться гордым носителем гроба российской науки.

Господин Прокофьев лишь капля в море сотрудников университетов, уничтожающих образование и сидящих на зарплате с липовыми диссертациями. Эти люди запрещают студентам участвовать в протестных акциях. Они же показывают молодым людям в начале их взрослой жизни, как правильно приспосабливаться к этой гнилой системе, отнимают время и энергию, которые студенты могли бы потратить на качественное образование и реализацию себя, чтобы войти во взрослую жизнь личностями, а не холопами.

Господин Прокофьев и компания убивают надежду на счастливое будущее, будущее многих россиян, будущее нашей страны.

Личный канал автора в Telegram.

Hellfire в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *