Кокаиновый рейс российского МИДа

Невозможно просто так пройти мимо кучи? горы? дюны белого порошка, в скандальной пляске вокруг которой уже замечена и дипломатическая почта, и секретарь Совбеза, и борт лётного отряда «Россия». Дабы вам не пришлось лишний раз гуглить «кокаин», напрягая товарища майора, мы собрали здесь всё самое важное об этом несомненно интересном деле. Скандал развивается со скоростью порошка, летящего через трубочку из стодолларовой купюры, поэтому важно вычленять из информационного потока действительно важные крупинки…

Давным-давно, а именно – в конце 2016 года на территории российского посольства в далёкой Аргентине были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, на тот момент его вес оценивался в 385 килограммов и в 50 миллионов евро. О находке, как утверждается, сотрудникам аргентинской полиции сообщил один из дипломатов посольства, а именно – Виктор Коронелли. По его словам, кокаин в подвале школы нашёл завхоз. В тот день завхозу, видимо, везло. По информации аргентинских СМИ чемоданы были привезены в посольство в июле 2016 года неким экономическим администратором посольства, который в тот же год покинул свой пост.

Тот самый груз.

Правоохранительные органы провели спецоперацию, которой позавидует любой барыга, любящий бодяжить свой товар. Они заменили кокаин в сумках, помеченных как диппочта, мукой, и добавили ещё GPS-датчиков сверху. Это было сделано с целью выяснить, куда же, собственно говоря, предназначалось такое богатое приданое. В общем, все атрибуты для детективной истории: наркотики, большие деньги, телефонная прослушка. По заявлению российского МИДа, груз принадлежал некому сотруднику технического состава посольства – Али Абьянову, который к тому моменту уже уехал из Аргентины. Он планировал отправить кокаин в Россию, задекларировав его как личный груз, но не успел, так как срок его командировки в Аргентине закончился. Что называется, недоглядел за добром. Здесь уже закрадываются некоторые сомнения: наркоторговцы, работающие с такими объёмами, всегда действуют по чёткому плану, расписанному до минут. Каким образом можно так проебаться, забыв про почти 400 килограммов первого, довольно смело спрятанных в подвале школы?

По итогам, трое человек, в числе которых Абьянов, были арестованы в России ещё в середине декабря 2017 года. Также двое арестованных в Аргентине – Иван Близнюк – сотрудник полиции Буэнос-Айреса, задержанный 21 февраля в аэропорту Эсейса, и Александр Чикало. Они должны были отправить груз в Россию под видом личных вещей Абьянова. Александр Чикало и Иван Близнюк, кстати, являются соответственно президентом и вице-президентом фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» с великолепной аббревиатурой MORAL. Только таких меценатов в Латинской Америке и не достаёт, по всей видимости.

Ну а дальше версия событий, удовлетворяющая российский МИД, заканчивается. 24 февраля в МИДе опровергли информацию о том, что груз готовился к отправке именно диппочтой. Видимо, им лучше знать, каким образом следует упаковывать товар, в то же время аргентинские источники говорят именно о дипломатических пакетах. Дальше: 25 февраля Совбез России опроверг сообщения о том, что самолет секретаря СБ РФ Николая Патрушева участвовал в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу, а именно – что на нём перевозились те самые чемоданы с мукой. По данным западных СМИ, в прошлом декабре Патрушев был в Аргентине с визитом, и, по договорённости спецслужб, груз был доставлен в Москву на его самолёте.

Николай Патрушев, чей самолет «не участвовал» в перевозке кокса.

27 февраля Управление делами президента также опровергло информацию о причастности самолёта СЛО «Россия» к «кокаиновому делу». Его бортовой номер нашли на фотографии и видеозаписи, которые опубликовала аргентинская жандармерия. Фотография названа подделкой. Но уже 28 февраля аргентинская жандармерия подтвердила подлинность этих фото.

Напомним: лайнер с таким же бортовым номером (96023), по данным ресурса russianplanes.net, действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса 6 декабря 2017 года. На сегодняшний день этот сайт закрыт, а его владелец сослался на то, что он ни при чём и лучше бы «никого не подставлять»: «Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить»

Также, по последним данным, самолёт был заснят в аэропорту Буэнос-Айреса аргентинским блогером. Естественно, треки самолёта можно отследить по другим сервисам, и, о чудо, они совпадают!

Главное отличие версии аргентинской прессы от позиции нашего МИДа заключается в том, что сотрудники посольства знали о наркотиках и принимали участие в процессе их поставки. При этом аргентинцы ссылаются на прослушанные разговоры участников операции на их стороне. Непосредственным поставщиком наркотиков они называют Николая Ковальчука, объявленного ныне в розыск и скрывающегося в Германии. Из перехваченных переговоров также стало известно, что за последние пять лет Ковальчук прилетал в Аргентину на частном самолёте около 11-ти раз, вывозя некие чемоданы, которые доставлялись в аэропорт на машинах с дипломатическими номерами. Вспомним позицию МИДа, в частности, Марии Захаровой, заявившей в своём фейсбуке, что дипломатическую почту, дескать, формируют дипломаты. Да ну неужели, как мы, чёрт побери, удивлены. Ковальчук в свою очередь утверждает, что в чемоданах под школой был совсем не кокаин, а коньяк, кофе и личные вещи. Правда потом он решил сказать, что наркотики были подброшены аргентинской полиции при участии Вашингтона дабы дискредитировать Россию.

Вернёмся к прослушке. У Ковальчука произошла ссора с Виктором Коронелли – это посол России в Аргентине, доложивший о кокаине в полицию. Ковальчук надеялся на смену посла и неким образом этому способствовал. Из данных также следует, что такая же схема поставки действовала и в соседних странах. В одном из перехваченных переговоров Иван Близнюк произносит следующее: «Зачем вообще этот мусор привезли в Аргентину?! Надо было отправить через Уругвай и всё.» Ещё одна интересная цитата из переговоров, уже Александр Чикало: «Он всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Всегда. А теперь он поссорился с послом. Раньше ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, теперь он не знает, что делать».

Виктор Коронелли, посол России в Аргентине

28 февраля. Пулемётная очередь опровержений и уклончивых ответов, начатая российским МИДом и прочими безусловно компетентными в вопросах кокаина, продолжается и по сей день. Дмитрий Песков заявил журналистам, что все вопросы по кокаиновому делу следует направлять в тот же российский МИД. Ждём, когда у них закончатся государственные органы и уже некому будет затыкать дыры в этой истории. А вопросы о самолёте, на котором совершает свои трипы господин Патрушев, Песков перебросил в адрес СЛО «Россия». Попытки выглядеть логичными или, как обычно, уход от вопроса? Смешной момент касаемо многострадального самолёта: Патрушев летал в Таиланд как раз в тот момент, когда там была задержана Настя Рыбка и ее сотоварищи, проводившая некие нелегальные секс-тренинги. Нелегальные секс-тренинги в данном случае, видимо, вопросам национальной безопасности России, раз уж такие высокие люди решили «поприсутствовать». Или это одно из многих совпадений, но теперь, боюсь, оно стало ещё одним бельмом на глазу у госслужащих, так как Песков уже и это успел опровергнуть. Работает человек, буквально не жалея спины.

Источники из Аргентины и из России расходятся не только в версиях событий. Аргентинские службы говорили о 385 килограммах кокаина, а в сообщении от ФСБ 26 февраля говорится уже о 362 килограммах. Куда дели? Надеюсь, они не запутались в своих играх с мукой, иначе кому-нибудь теперь придётся попробовать пирожки, приготовленные по радикально новому рецепту.
Словно бы ответом на этот вопрос сегодня прилетела новость, что 25 февраля в аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина, пытавшегося улететь в Германию. В его чемоданах обнаружили двойное дно, под которым, что бы вы подумали? Нет, не коньяк и кофе, а всё тот же кокаин в количестве трёх с половиной килограммов. Товарец начинает потихоньку всплывать, и, что важно – россиянин, кокаин, Германия, в которой скрывается Ковальчук – наводит на некоторые соображения. Служба безопасности также не исключает, что найденный у 50-летнего гражданина России кокаин имеет отношение к нашей истории.

Этот скандал без всякой задней мысли можно назвать международным, так как в него теперь вовлечена не только Россия, но и соседние с Аргентиной страны. Естественно, МИД пока не признал подлинность выложенной прослушки, так как эти данные бросают тень на наше диппредставительство в Аргентине, и ещё какую. В то же время прослушанные переговоры не упали с Луны, как это, наверное, хотят показать в МИДе: была проведена спецоперация. Линия поведения российских органов в данном случае понятна и логична: опровергать информацию, которая может нанести репутационный ущерб. С другой стороны, у всех уже в подкорке отложилось недоверие к официальным источникам и мнениям официальных лиц, вспомнить хотя бы того же Пескова с его вечным «нет, мы не знаем, не слышали, не привлекались». Кокаиновый вихрь, поднявшийся из российского посольства, закручивает в себя всё новые и новые подробности, обрастая догадками и конспирологическими теориями. Налицо столкновение двух официальных версий из двух разных стран и ещё роя подозрительных домыслов и инсайдов – самая сильная история после допингового скандала, которая, без сомнения, ещё порадует нас наркотическими подробностями.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *