7 случаев, когда вашу интернет-свободу поимели

Умные ребята из Общества Защиты Интернета опубликовали исследование, в котором сообщается, что индекс свободы в Интернете за прошедший месяц упал на 22 пункта. На графике заметно, что с 2016 года государство целенаправленно и плавно закручивало гайки, из-за чего индекс снизился почти в 2 раза. Сами по себе эти цифры никому не интересны, поэтому давайте вспомним наиболее яркие случаи, когда нам с вами в этом месяце пытались вставить анальный зонд для слежки.

Мессенджерам и соцсетям запретили рассказывать о сотрудничестве с ФСБ

Стоит признать, что запрет все равно фиктивный и сделан в большей степени на словах. Если владельцы соцсетей и сотрудничали с ФСБ, то вряд ли бы они трепались об этом на каждом шагу, верно? Фактов и прецедентов о том, что Большой Брат все же обращался за нашей с вами личной информацией в Интернете пока еще не зафиксирован. Видимо у товарища Майора есть дела поважнее, чем интересоваться какими мемами ты забиваешь себе голову.

Активиста из Коломны осудили на 1,5 года лишения свободы за посты в соцсетях

Вы привыкли к новостям, что легавые подкидывают наркотики ради взяток и раскрываемости? Теперь стражам закона не нужно делать и этого, а достаточно подкинуть картинки(sic!) на клон вашей страницы и замазать ссылки на скриншотах. Отличная тактика для борьбы с неугодными активистами.

Власти хотят запретить анонимные интернет-платежи

Напомню, что через подобные сервисы можно залить до 15 тысяч рублей. Есть подозрения, что данная мера призвана прикрыть кислород Лехе Навальному и другим общественно-политическим платформам, живущим за счет краундфандинга и доната.

Дворкович хочет снизить беспошлинный порог и ввести НДС на иностранные интернет покупки

Попытка заставить нас потреблять отечественное. Ведь как известно вещи с Алиэкспресс во многом дешевле отечественных аналогов. Парадокс ситуации заключается в том, что даже с НДС закупаться на Алиэкспресс будет выгоднее. Спрашивается, зачем налог? Правильно, чтобы отобрать у нас с вами еще пару монет из без того худого кошелька.

В России хотят полностью переписать закон в сфере связи и Интернета

Пока мы с вами пытаемся не сойти с ума от многоходовочек наших властей, в правительстве уже делают так называемый Инфокоммуникационный кодекс, который вроде как должен заменить старые законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О персональных данных». Вот только учитывая тенденции нашей верхушки закручивать гайки, данный документ вряд ли несет в себе что-то хорошее.

Новые блокировки по инициативе Яровой

Первая волна блокировок была связана с выдуманными «группами смерти». Теперь же Ирина Анатольевна пытается сделать из нас пай-мальчиков, потому что новая волна коснется сайтов, склоняющих молодежь к совершению преступлений и немотивированному насилию. Понимаете, друзья, никакого больше Молока+, никаких больше разговоров об анархии, Бакунине и старом добром ультранасилии. Все ведется ровно к одной формулировке: «В любой непонятной ситуации – блокируй». Нам хотят заткнуть рот в месте, которое казалось явно для этого не предназначено – Интернете.

Минтруд разрешил чиновникам не отчитываться за криптовалюту

Казалось бы, в нашей стране криптовалюта до сих пор официально не закреплена. Этим и руководствовался Минтруд, дескать нет криптовалюты, так зачем ее декларировать? Естественно это дело позволяет использовать криптовалюту грубо говоря, как один большой офшорный счет. Друзьям – всё, врагам – закон.

Стоит ли говорить, что дальше будет веселей? Конечно, будет. Когда-нибудь и Милонов продвинет свою идею Интернета по паспортам, и заживем мы все с вами как белые люди. Здорово и вечно…

Hellfire в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *