Боль и ужас в Кемерово

В 12 утра по московскому времени начался пожар в детском развлекательном центре, что расположен в Кемерово. Огонь распространился на каток и три зала кинотеатра, захватив площадь более, чем в 1500 квадратных метров. Обрушилась кровля внутри центра, рухнули перекрытия — начался буквальный, а не символический ад, в котором до этого момента были заточены десятки людей.

Десятки трупов, из которых львиная часть приходится на детей. Из последних данных, полученных редакцией Hellfire, речь идет о 37 погибших, и это далеко не конец — есть свидетельства, что около 69 человек числятся пропавшими без вести, из них 40 человек — дети. «Зимняя вишня» — слишком романтичное название для торгово-развлекательного центра, что послужил «братской могилой» для людей, которые толком не ощутили вкус жизни.

Что произошло? Есть две ведущие версии: неосторожное обращение с огнем; короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Не беспокойтесь — виноватых найдут. Слишком много запеченной крови, слишком много страдания. Но, к сожалению, наша система устроена таким образом, что виноватым окажется, кто угодно, но не первоисточник вины. Сядет какой-нибудь техник, директор всего этого «цирка», а возможно вообще рандомный человек, или, быть может — никто. «Случайность», и никак иначе. Система не будет пожирать своих людей, которым можно занести отвратительно пахнущую купюру лишь бы заслужить штампик «Пожаробезопасно».

Расследование идет, и этот материал будет обновляться по ходу дела — так что, изредка заходите сюда, чтобы быть в курсе.

Обновление #1: Пожар потушен.

Обновление #2: СМИ сообщают, что среди погибших числиться 11-летняя родственница Амана Тулеева (губернатора Кемеровской области). Проблема в том, что не сообщается ни степень родства, ни даже имени. Выводы из этого сообщения можно сделать абсолютно разные.

Обновление #3: Из переговоров МЧС по рации следует, что возле закрытого (!) эвакуационного выхода найдено еще 15 погибших, из которых 7 — дети.

Обновление #4: Пожар оказывается все еще не потушен. Передают, что некоторые очаги еще остались. Пожарные не могут быстро продвигаться.

Обновление #5: Сдать кровь пострадавшим можно по адресу Октябрьский 22, город Кемерово.

Обновление #6: Родственница губернатора действительно погибла, хотя мы и не понимаем, почему ее смерть выделяют на фоне других. Пожарные, меж тем, живы — поступала информация, что кто-то из них погиб (это не правда).

Обновление #7: Угадайте кем является бывший депутат Топкинского района Кемеровской области от «Единой России»? Правильно — владельцем «Зимней Вишни».

Обновление #8: МЧС сообщает, что горения на 4 этаже сейчас нет. Часть спасателей работает в районе завалов.

Обновление #9: Собственника ТЦ (и, по совместительству — бывшего депутата от Единой России) увезли на допрос.

Обновление #10: По последним данным — 40 погибших, 64 пропавших без вести.

Обновление #11: Юлия Богданова, директор активити-парка (он находился в ТЦ «Зимняя вишня»), уверяет, что пожар начался из-за поджога, который произошел по вине подростков. Относиться к этой информации следует со скепсисом — естественно ей выгодно списать все на шпану, чтобы самой не попасть под раздачу.

Обновление #12: Открытое горение 3 этажа частично продолжается — информации от МЧС. Также есть угроза нового обрушения.

Обновление #13: Пожарные приступили к заключительной части тушения — об этом сообщает канал Россия24.

Обновление #14: На данный момент много людей числятся пропавшими без вести. Точную информацию предоставим по мере поступления, а сейчас редакция Hellfire попробует немного поспать.

Обновление #15: 11:30 по Москве, (26. 03. 2018). Число погибших при пожаре выросло до 53.

Обновление #16: 13:26 по Москве. Погибло 64 человека, 16 человек считаются пропавшими без вести.

Обновление #17: 22:44 по Москве. Следственный комитет задержал охранника, который якобы отключил пожарную сигнализацию в торговом центре «Зимняя вишня».

Обновление #18: 13:27 по Москве, (27.03.2018). Врач линейной бригады скорой помощи на митинге в Кемерово сообщил, что погибло больше трехсот человек, из них — 70% дети.

  1. Ребят, я все понимаю, сам в оппозиции, но почему вы так слепо кидаетесь на владельцев?

    1. На владельцев не кидаемся, потому что думаем, что тут проблема системная, о чем сообщаем в следующем предложении: «Система не будет пожирать своих людей, которым можно занести отвратительно пахнущую купюру лишь бы заслужить штампик «Пожаробезопасно».»

      Лично мне будет искренне жаль условного «техника», который возможно окажется крайним. По поводу того, что владелец крупного торгового центра (сейчас вообще проступает информация, что она не является конечным владельцем) была депутатом от Единой России — это уже другая болезнь, очень символичная. Но нельзя говорить о том, что владелец сгоревшего центра «жертва обстоятельств». Почва для всего этого подготавливалась долгие годы — такое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *