Бросить пить по-прокурорски

4 октября прошлого года в Якутии двое пьяных друзей решили пострелять из ружей по изоляторам на кабельных опорах, из-за чего четыре района Якутии остались без электричества. Сами по себе пьяные выкрутасы не новость. Но дело в том, что ребята оказались условно осужденными с судебным запретом на употребление алкоголя в течение двух лет. Как им жить эти два года в России, судья не уточнил.

Так и хочется выстрелить

Кроме того, нет инструментов для контроля за исполнением такого судебного решения, разрушающего одну из духовных скреп нашего общества. Но бывший наркополицейский думает иначе:

«В период существования службы (имеется ввиду ФСКН) была широко распространена практика внезапных проверок условно осужденных зависимых. Мы навещали подопечного, если выявляли первичные признаки опьянения, везли на освидетельствование. Заключение исследования вместе с административным протоколом направляли в уголовно-исполнительную инспекцию, где числился наркоман. Людям реально меняли условный срок на реальный. Это был действенный механизм».

Вопросы о том, насколько внезапно надо проверять условно осуждённых мы откинем. В принципе, польза от данной практики ясна — ЗОЖ и профилактика пьяного рецидива. В этом смысле начинание хорошее.

Сергей Берижицкий явно не пьет

Так думает и прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, который 1 марта предложил перенять опыт якутских коллег.

«Это хорошая идея и достаточно эффективная мера. Предела совершенству нет», — заявил Берижицкий на коллегии областного суда.

Председатель областного суда Виктор Емельянов предложил порешать вопрос на ближайших совместных встречах судей и представителей прокуратуры. Надеемся, что обсуждение будет проводиться без алкоголя и не в сауне.

В свою очередь, в том же октябре 2017 года британский министр пробации (вид условного срока с надзором) Сэм Джима предложил запретить алкоголь, азартные игры и доступ к онлайн-контенту для граждан, когда-либо отбывавших срок в тюрьме.

Сэм Джима надзирает за тобой

Естественно, здесь возникает те же проблемы: необходимость в увеличении штата сотрудников надзорных органов, бюрократии и логичный рост бюджета, который пополняется из карманов налогоплательщиков.

Что до России, то здесь дело даже до увеличения количества сотрудников не дойдёт. Скорее всего кому-нибудь просто выдадут бумажку с дополнительными обязанностями. Если повезёт, даже зарплату увеличат. Только вот у сотрудников правоохранительных органов и так много работы, чтобы у них находилось время поражать алкоголиков своим внезапным появлением.

Подписаться на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *