ФСБ: «Да, мы били их электрошокером»

Если кто-то ещё помнит, было в России такое движение «Артподготовка» с Вячеславом Мальцевым, который на данный момент находится где-то за рубежом. Он считается создателем террористического сообщества (пункт 1 статьи 205.4 УК) и обвиняется в публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК). Можно по-разному относится к его персоне, в данном случае важно то, что после ноября 2017 по всей России начались задержания его сторонников. Процесс тянется до сих пор, и зачастую принимает какие-то неправдоподобно безумные формы.

Сегодня, 21 марта, «Фонтанка» сообщила об опросе оперативников ФСБ в связи с заявлением Виктора Филинкова (один из фигурантов дела, связанного силовиками с «Артподготовкой») о пытках. Вечером 23 января 2018 года его задержали в аэропорту «Пулково», оформив это процессуально только около полуночи 24-го. Таким образом, более суток Филинков находился в распоряжении сотрудников ФСБ, из чего закономерно вытекает следующее: когда 26 февраля в СИЗО к Филинкову приехали члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, они зарегистрировали многочисленные свежие телесные повреждения, в том числе — ожоги от электрошокера. Филинков подтвердил, что в отношении него применялось насилие.

А теперь можно было бы попробовать удивиться этому факту, но нет — если пытки применяются даже в отношении случайных граждан, на которых для статистики надо повесить кражу какой-нибудь мелочи вроде строительных инструментов, то чего говорить о подозреваемых в терроризме? Мочить террористов в сортире — это, видимо, не просто присловье и даже не оговорочка по Фрейду, а банальная индульгенция на использование определённых средств и методов. По крайней мере, выглядит это именно так.

Опрошенные СК оперативники подтвердили применение электрошокеров к задержанным, в числе которых и Филинков, но! — объяснили это применение «служебной надобностью». То есть, током задержанных били, но делали это по поводу оказания ими сопротивления и по поводу попыток к бегству. Беспощадная честность. Каким образом можно попытаться сбежать от оперативников ФСБ, они не уточнили, но и так понятно — десяток отметин от электрошокера на теле плюс другие повреждения никак не могут быть результатом «неудачных попыток к бегству». Важной подробностью в этом случае являются заявления Филинкова и других фигурантов этого дела о выбивании необходимых показаний — о причастности к полумифическому сообществу «Сеть», о знакомстве с определёнными лицами etc. Побегали, короче.

Пикет 1 февраля у здания ФСБ на Литейном

На данный момент СК повысил статус проверки других жалоб на ФСБ и передал материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу.

Канал автора в Telegram

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *