ФСБ не нашло подтверждений пыткам в ФСБ

Оперативники уже подтверждали применение электрошокера в отношении задержанных, объясняя это «попытками к бегству». Вчера, 10 апреля, из ведомства пришёл официальный ответ, что пыток не было. Об этом сообщила член общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская.

В результате рассмотрения выводы ОНК Санкт-Петербурга о применении в отношении Филинкова В.С. и Шишкина И.Д. незаконных действий сотрудниками Управления не нашли своего подтверждения, нарушений ими федерального законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов не установлено, — иными словами, применение электрошокера было законным.

На новом уровне дна пытки уже не скрывают — их представляют как результат законной служебной необходимости. А разнообразные общественники для ФСБ уже давно не являются чем-то существенным. Тем не менее, следует наблюдать за такими историями, чтобы представлять себе, чем сейчас занимается исполнительная ветвь власти.

Акт визуального осмотра Игоря Шишкина. Где пытки?

Ранее, 22 марта, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест антифашисту Игорю Шишкину до 22 июня. Это ещё один фигурант дела о террористической организации «Сеть». Примечательно, что сам Шишкин не заявлял о пытках, и всё его поведение наводило на мысли о запугивании со стороны ФСБ:

Члены ОНК встретились с Игорем Шишкиным 27 января после суда. Он спрашивал разрешения на каждое свое действие, просил участников комиссии не делать ничего, что могло бы вызвать недовольство сотрудников. Шишкин был в кофте с длинными рукавами, поэтому тогда члены ОНК смогли разглядеть только лицо и кисти рук. Собственно, сказать здесь больше нечего — всё и так ясно.

Акт визуального осмотра Виктора Филинкова. Отметины от электрошокера на правом бедре

Арест антифашиста Виктора Филинкова также был продлён до 22 мая. 26 марта пришла новость, что сотрудникам, которых Филинков обвинил в пытках, не стали запрещать доступ в его СИЗО.

От сопровождения так называемого пензенского дела о террористической группе «Сеть» силовики «могут быть отстранены» лишь по итогам доследственной проверки.

Запрет на посещение Филинкова для оперативников ФСБ — лишний риск потерять инструмент давления, чтобы в конце концов жертва назвала пару-тройку имён незнакомых людей и подписала свои показания, а дело «Сети» росло и ширилось вместе с погонами оперативников.

Hellfire в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *