Как «отставить» губернатора: lifehack Тулеева

Уход с поста губернатора Кемеровской области — совсем не прыжок в небытие и не конец карьеры для Амана Тулеева, который после трагедии в «Зимней вишне» сложил с себя полномочия. Думать, что у человека на таком посту не найдётся пары-тройки «золотых парашютов», оказалось ошибкой — об этом свидетельствуют несколько следующих фактов.

10 апреля пришла новость о том, что Тулеев избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области. 9 апреля человек, занимавший этот пост, сложил с себя полномочия, заявив при этом, что делает это ради избрания Тулеева. При этом он упомянул и команду, которая ну никак не сможет работать без горячо всеми любимого Амана Гумировича, и сакральные 86% — это относительно выборов в областной совет народных депутатов в 2013 году:

Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%.

Каков рейтинг Тулеева после событий в Кемерово — никого, видимо, не заботит. Ранее был ещё один «отказ»: для того, чтобы Тулеев стал спикером областного совета депутатов, сдал мандат другой единоросс Ван Вай-Чен. За этим последовало назначение Тулеева и заявление от местного избиркома:

«Иных кандидатур для замещения не было.»

Очередная вариация на тему «никто, кроме нас», видимо.

Помимо этого, за Тулеевым сохраняется звание «Народного губернатора». Оно было учреждено региональным законопроектом Кемеровской области в декабре 2011 года. Согласно этому документу, даже после сложения полномочий за Тулеевым сохраняется помощник, служебное помещение в администрации Кемеровской области с мебелью, оргтехникой и средствами связи. Кроме того, губернатору и его супруге в пожизненное и безвозмездное пользование предоставляется охраняемое жилье — то, которое было у губернатора в качестве служебного на момент сложения полномочий. К тому же — пожизненная ежемесячная выплата в размере 50 тыс. рублей. Неплохо, да?

А как все начиналось…

Всё это неплохо иллюстрирует принцип работы власти в России. Регионы и губернаторы могут быть разными, но это не мешает проследить одну тенденцию, которая заключается в следующем: незаменимость лидера. То есть тот, кто в нужный момент успел подмять под себя побольше, не уйдёт с насиженного места до самой смерти. Естественно, сейчас есть врио губернатора Кемеровской области, но наивно будет думать, что принимаемые им решения окажутся независимыми от «Народного губернатора». Система, которая работала с Тулеевым и под Тулеева не может просто так перестроиться. Никакого ухода с позором — 50 тысяч ежемесячно!

Hellfire в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *