Месть мэра Магадана за сообщение в WhatsApp

Мэр города Магадан, Юрий Гришан [не оскорбляем — прекрасный человек, правда-правда]

21 марта у двух жителей Магадана полицейскими были изъяты телефоны в рамках уголовного дела (оскорбление представителя власти, ст. 319 УК РФ). Дело в том, что где-то в декабре в группе WhatsApp «За возврат выборов мэра» обматерили главу города, а там — животворящий репост и вуаля, к вам в дверь стучится полиция с Центром «Э» в обнимку. Сегодня на сайте СК РФ по Магаданской области появилось сообщение о ходе расследования этого уголовного дела. Им, кстати, занимается отдел по особо важным делам — внушает. Что может быть важнее, чем чистое и нефильтрованное народное мнение?

Важная формулировка: достоверно зная о том, что отправленные ими сообщения в созданную в указанной программе группу станут публичными и доступными неограниченному кругу лиц, из числа участников данной группы, желая публично унизить честь и достоинство главы муниципального образования «Город Магадан», мэра города Магадана Гришана Ю.Ф., как представителя власти, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, используя различные сетевые псевдонимы, разместили в указанных группах сообщения, содержащие оскорбления Гришана Ю.Ф., которые были просмотрены другими участниками данной группы.

Одна из инструкций по безопасному выживанию в России (от такого выживания даже Беар Гриллс бы охренел) заключается в том, что не надо в публичных чатах крыть матом представителей власти (оппозиционеров зато можно!). В таком случае можно использовать поэзию или аллюзии, в которых компетентные органы некомпетентны. А вообще, всё это очень серо и удручающе — теперь «за базар» придётся пояснять не только перед гопниками в каких-нибудь подворотнях, но и перед гопниками в суде.


Беар поймал лесного мэра

При проведении следственных действий с изъятыми телефонами, предварительным следствием исследуются исключительно оскорбительные выражения размещенные в группах программы «What’s Аpp», при этом иная информация, содержащаяся в указанных телефонах, следствием просмотру и анализу не подвергается.

Вот оно что — видимо, следователи будут скроллить WhatsApp, закрыв один глаз, так что — никакого вторжения в частную жизнь, нет-нет. Интересен также комментарий от магаданского адвоката по этому делу. Потерпевшая сторона, то есть, мэр, должна доказать то, что оскорбление было сделано со «злым умыслом» — и то, что оно было связано именно со служебной деятельностью должностного лица, это важно в контексте 319 статьи. Так или иначе, скорее всего особо важные следователи покопаются хорошенько в злых умыслах, содержащихся в WhatsApp’е и припаяют бедным матершинникам по полной. Интересно, как скоро мы докатимся до демонтажа и изъятия заборов, которые содержат гораздо больше «всякого интересного» в адрес власти, чем телефоны простых граждан?..

Подпишитесь на наш Telegram, пока это еще возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *