Месяц изгнаний: исход британских дипломатов

Здание российского МИД и дипломаты на проводах

Подошёл к концу март, запомнившийся нам множеством печальных и отвратительных историй: свалками, пожаром в Кемерово, беспределом и халатностью всех видов. Но не подошёл к концу мартовский тренд в международной политике — страны продолжают пакостить друг другу, разбрасывая во все стороны дипломатов.

Россия тоже решила не оставаться в стороне. На этот раз под раздачу попадут сотрудники дипломатической миссии Великобритании.

Сегодня в своём Facebook официальный представитель российского МИДа Мария Захарова анонсировала уравнивание количества сотрудников британских и российских диппредставительств. Для этого Россия собирается выслать около 50 британских чиновников.

Мария Захарова. Великий уравнитель

Вчера СМИ сообщили об улучшении состояния дочери Сергея Скрипаля, Юлии. Она может самостоятельно пить и принимать пищу. Состояние Сергея Скрипаля на данный момент остается стабильно тяжёлым.

Представители российской стороны в Великобритании вновь попросили о встрече с Юлией (она является гражданином России), но британская сторона ответила, что сначала спросит согласия у самой Юлии, сообщает сегодня Times.

В статье также говорится про опасения семьи Юлии. В частности, приводятся слова двоюродной сестры Скрипаля Натальи: Мы так счастливы, что состояние Юлии лучше. Теперь, когда она находится вне непосредственной опасности, мы искренне надеемся, что она не станет пешкой в политической игре.

Вполне разумное опасение, но фактически здесь есть только один выбор — быть в игре Великобритании или быть в игре России, и непонятно, какое из этих двух зол меньшее.

Юлия Скрипаль

Кроме того, Times говорит о давлении на Британию российским посольством: Вчера российское посольство в Лондоне использовало свой Twitter-аккаунт, чтобы оказать новое давление на Великобританию, заявив, что теперь имеет право посетить г-жу Скрипаль, когда она поправляется.

Да, сначала Новичок, теперь давление через Twitter. В сообщении российского посольства упоминалась Консульская конвенция 1968 года, в соответствии с которой российская сторона должна быть допущена к Юлии, однако Times сообщает, что это передёргивание и неверная интерпретация: …Статья 36 дает официальным лицам свободу общения и доступа к своим гражданам за рубежом. Если иностранцы находятся под стражей, консульский персонал имеет право посещать их и помогать им, если это лицо не выступает против помощи. Нет особого упоминания о больничных пациентах.

В то же время МИД Великобритании заявил, что рассматривает запрос России на доступ к Юлии, но примет решение, в числе прочего, с учётом пожеланий самой пострадавшей: Мы рассматриваем запросы о предоставлении консульского доступа в соответствии с нашими международными обязательствами и внутренним законодательством, в том числе с учетом прав и пожеланий Юлии Скрипаль.

Читайте нас в telegram, пока вам это не запретили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *