На Сахалине избили журналиста

«Ты следующий» — как бы намекает Сергей Тихонов

7 марта специального корреспондента журнала «Эксперт» Сергея Тихонова избили после его прилёта на остров, сообщается в пресс-релизе «Эксперта» от 9 марта. Нападение связывается с выходом публикации Тихонова — «Сахалинский котёл — 2», которая посвящена высокой плотности арестов и уголовных дел в отношении чиновников, занимающихся экономическим развитием острова. Вкратце: во всей куче дел в отношении чиновников острова журналист «Эксперта» выявил одну общую черту: отсутствие доказательства вины. Также, рассмотренные в расследовании дела либо имеют признаки «заказа» — фабрикация улик и тому подобное, либо просто возбуждены ради статистики. Эта статистика, которую «органы» охраняют эффективнее, чем самих граждан, давно уже стала общим местом.

Из первого материала Тихонова.

После выхода первой части расследования осенью 2017, которая и содержала описание уголовных дел, ситуация только усугубилась — было возбуждено ещё более 50 дел против чиновников разного уровня. Эти действия объясняются Тихоновым как попытка силовых структур парализовать работу губернатора, чтобы впоследствии вовсе от него избавиться. Собственно говоря, именно так на Сахалине проходит знаменитая антикоррупционная кампания, которая в одних случаях действительно направлена на коррупционеров, а в других — на случайных людей, попавшихся силовикам под руку. То есть работает в качестве инструмента смены неугодных чем-то губернаторов.

Силовики такие силовики

Силовики Сахалинской области, видимо, решили побыстрее подчистить все следы, но тут вышла вторая часть расследования, и было решено действовать по старинке. А как у власти и, в частности, у силовых структур принято взаимодействовать с прессой, которая постоянно вытаскивает наружу их грязное бельё? Меры «воздействия» в данном случае — от угроз до актов устрашения вроде сожжённого автомобиля и до вот такого нападения, в результате которого человек оказывается в больнице с сотрясением мозга. Вопрос о связи между публикацией статьи и нападением не стоит, ведь в наше время, к сожалению, такие ситуации стали банальными — знаете расхожее выражение «не лезь, куда не просят»? Зло, творящееся постоянно, будто в режиме прямого эфира, надоедает — хочется отойти в сторону и не отсвечивать, чтобы по голове не прилетело.

Но избиения и другие противоправные действия в отношении журналистов, а также свободы слова в целом должны и будут находиться под нашим пристальным вниманием.

Подписаться на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *