Премьер-министр Словакии ушел в отставку из-за убийства журналиста

Ян Куциак

Очень многие люди не могут показать на карте, где находится Словакия. Но одно происшествие, которое вспыхнуло в феврале и продолжило гореть в марте, — сделало из незаметной страны Восточной Европы — передовую борьбы за права СМИ всего мира.

14 марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо — подал в отставку в связи с общественным кризисом, вызванным недавним убийством журналиста. До него — это сделали Марек Мадярич (министр культуры) и Роберт Калиняк (глава МВД). Представляете такую ситуацию в России? Редакция Hellfire — нет.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

В то время, как в нашей стране все привыкли, что журналист — это назойливый умник, бегающий с микрофоном под пулями киллеров, — в другой части света (хотя бы в ментальном смысле) дела обстоят иначе. Словацкий 27-летний журналист Ян Куциак (сотрудник издания Aktuality.sk — вот его последняя публикация) не мог жить спокойно, смотря как внушительная часть правительства совокупляется с итальянской мафией. Он проводил опасное журналистское расследование, дабы придать этот факт широкой огласке. Его убили, что закономерно. Когда? 25-ого февраля. Как? Выстрелом в голову. Одного? Нет, с невестой Мартиной Кушнировой, которая просто оказалась не в том месте, и не в то время (хотя мафия могла и ее убить намеренно — итальянцы, что с них взять…)

Бывшая политическая элита Словакии

Волна акций протеста и памяти, которая объединила людей самых разных социальных групп в итоге вызвала политический кризис, который и снес политическую верхушку страны. Полиция Словакии уже задержала итальянского бизнесмена Антонио Вадалу, его брата — Бруно Вадалу, и кузена Пьетро Катроппу. Вся семейка имеет прямое отношение к группировке Ндрангета — она, к слову, считается куда более жестокой и сильной, нежели всем известная Коза Ностра. Расследование еще не закончено, но, как вы видите, отвечать за убийство пришлось всей политической элите этой маленькой страны, которую вряд ли смогут понять звериная доля уже российской элиты.

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *