РПЦ возвращает старый календарь

Так бы и прошло традиционно унылым Рождество в России, если бы ответственный чувак за взаимоотношения РПЦ со СМИ в эти холодные дни не решил подогреть срамные места атеистов и им сочувствующих.

Александр Щипков считает, что Россия должна идти против мэйнстрима и вернуться к старому юлианскому календарю, который использовался в стране до захвата власти красными террористами, вместо действующего сейчас григорианского.

«Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря (в соответствии с действующим в РФ григорианским календарем — прим. ред.). Я сторонник «старого стиля» и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», — приводит слова сотрудника РПЦ синодальный отдел.

По мнению Щипкова, единственной хранительницей традиций в России остается Русская церковь, а любая модернизация является политическим трендом.

«Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться», — подчеркнул Щипков. Кому россияне и что должны, он не уточнил.

Зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ уже не раз отмечался оригинальными заявлениями, в которых говорил от имени русского народа и решал, что для него лучше.

В марте прошлого года Щипков решил, что раз в цивилизованных странах происходит декоммунизация, то наши соотечественники назло этим развращенным либералам должны держаться за Совок, который церковь и преследовал. А еще лишил свободы и отправил в ГУЛАГи миллионы людей.

В сентябре же этого года товарищ втиснулся в искусственно созданный конфликт из-за «Матильды». Он решил от имени народа, что последний не принимает фильм, поскольку «не любит плясок на гробах».

«Вот этот фильм — это в каком-то смысле пляска на гробах: мы знаем кончину семьи последнего императора. Именно это возмущает, именно это приводит в негодование, а не какие-то альковные сцены — ну что, их не видели, что ли?» — спроецировал Щипков.

За свою карьеру публициста и журналиста Щипков написал более десяти книг и выпустил десятки статей. В 2015 году в своей статье на «Известиях» борец за традиции, доктор политических наук и кандидат философских наук рассказал, каким образом в России выдаются эти звания.

В этой статье он прошелся по фашизму вна Украине, назвал термин «тоталитаризм» паранаучным, защищал коммунизм при сравнении его с фашизмом:
«Фашизм направлен против той части идентичности, которую человек не может изменить, — этнической. Этим он принципиально отличается от обычного авторитаризма, требующего к себе идеологической лояльности. Фашизм не оставляет человеку никакого «или». Именно поэтому теория двух тоталитаризмов, пытающаяся соединить фашизм и коммунизм, — кощунственна.» — видимо доктор политических наук не знает или забыл о государственном антисемитизме в СССР.

Ну и завершает свою статью ученый гениальным выводом:
«Родство двух идей — фашистской и либеральной — очевидно. Обе они восходят к идее естественного отбора, перенесенного на человеческое общество.»

Понятное дело, что в ближайшее время никто не перейдет на юлианский календарь, как и не объявят православие государственной религией. Но это не значит, что РПЦ не будет вовсю пользоваться рычагами власти, чтобы распространить свое влияние как можно больше. Сначала прощупают такими заявлениями почву, потом введут второй дополнительный и «необязательный» календарь. А уже завтра ваш ребенок будет учить основы православной культуры, и за ловлю покемонов в храме вас сделают экстремистом, oh wait…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *