Токсичные международные отношения: симметричный ответ

О, вы из Англии? (Л. Бристоу)

Сегодня, 17 марта, в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Л. Бристоу. Речь, конечно, шла не о чае и монархии, а об ответных мерах России. Министерство иностранных дел выкатило неплохой список:

  • высылка в недельный срок 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании; с этим всё понятно. Сама по себе высылка дипломатов мало на что повлияет в глобальном смысле, эта процедура применяется скорее как символ.
  • отзыв согласия РФ на открытие Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге; оно занималось развитием британских интересов в северо-западном регионе России.
  • прекращается деятельность Британского Совета в РФ; Британский Совет — это международная организация, которая представляет Великобританию в области культуры и образования. Например, проводит тематические семинары и международные конференции.

Были упомянуты и «другие ответные меры», которые будут введены, если продолжатся действия недружественного характера в отношении России. Таким образом отравление Скрипаля 4 марта продолжает усугублять международные отношения, и это при том, что в публичном пространстве продолжают озвучиваться разве что версии и обвинения, подкрепляемые тугой струёй конспирологии из анонимных телеграм-каналов. Как это может повлиять на жизнь обычных россиян? Вполне возможно, что сокращения числа сотрудников дипломатических миссий могут вызвать затруднения в получении виз. А в остальном всё как обычно: репутация России продолжает пробивать дно снова и снова, невзирая на оптимистичные прогнозы Путина и его картонных «кандидатов» относительно «увеличение веса на международной арене».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *