Заблокируй это: РКН дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

В октябре прошлого года Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ слить своих пользователей конторе. Сегодня на сайте знаменитого трёхбуквенного ведомства появилось сообщение о том, что у Telegram есть 15 дней на выполнение вышеупомянутого требования — если мессенджер не передаст в ФСБ ключи шифрования, по истечении срока операторы связи должны будут ограничить доступ к данному ресурсу.

Всё началось, когда в конце июня 2017 года Павел Дуров сообщил, что не возражает против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации, после чего ФСБ начала требовать те самые ключи шифрования. При этом было заявлено, что команда мессенджера не станет выполнять идиотские предписания по типу «пакета Яровой» и будет следовать политике защиты конфиденциальности и частной жизни.

И уже сегодня прилетела ответочка от Telegram: никто никому ничего передавать не будет, а заблокировать мессенджер можно только в судебном порядке, да и оснований для этого нет. Правда, очередной штраф, по ходу дела, платить всё равно придётся.

Что будет в итоге — очередной прирост числа пользователей, как было в прошлый раз. Сейчас, скорее всего, в РКН просто-напросто увлеклись буквоедством. Надо ведь показывать начальству, что они работают, а то станет непонятно, за что им платить. Вот РКН и пиарится на самой подходящей жертве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *