Заблокируйте это: Telegram vs. РКН

Извечная борьба добра со злом, обычно скрытая от посторонних глаз, иногда всё же вырывается на передний план и на большие заголовки. Недавно истёк срок ультиматума, предъявленного РКН Телеграму. С этим ультиматумом ведомство ожидаемо послали подальше, и вот, 13 апреля (пятница, кстати) состоялся суд. Представители мессенджера на заседание не явились, дабы не создавать видимость легитимности этому дебильному процессу.

Результат оказался ожидаемым — примерно в 11 часов утра по московскому времени суд постановил немедленно ограничить доступ к Telegram на территории России. В этот же день Роскомнадзор внёс адреса мессенджера web.telegram.org и t.me в реестр запрещенных сайтов. После этого — теоретически — должен начаться сам процесс блокировки, которым будут заниматься провайдеры.

В связи с этим возможны два варианта дальнейшего развития событий. «Самый жёсткий» — потеря доступа к мессенджеру независимо от VPN и прокси — вряд ли реалистичен. Не настолько у них длинные руки, чтобы действительно что-то такое провернуть, а сыпать угрозами или лозунгами для различных государственных органов — привычное дело. Тем не менее, если подобное произойдёт, это будет довольно интересным событием, так как инфраструктура многих СМИ сейчас строится именно на телеграме. И торговля спайсом, да, но это несущественно — и вообще, большинство сейчас склоняется к мысли о том, что ничего заблокировано не будет — в том смысле, что всегда можно найти обходной путь. Сама блокировка планируется где-то в районе 17-18 апреля.

Это второй вариант: VPN, прокси, TOR и тому подобное. Существует огромное количество средств для того, чтобы сказать разнообразным ограничителям fuck you. Если вы ещё не воспользовались одним из них, то вот очередная инструкция от HellFire: как избежать блокировки Telegram и не охуеть.

Прокси-сервер, который можно настроить в два клика из разнообразных ботов в самом телеграме. В первую неделю или даже две после блокировки они будут работать нестабильно вследствие наплыва пользователей, но потом, скорее всего, ситуация стабилизируется.

@FCK_RKN_bot

@socks5_bot

@tgvpnbot

@proxy_socks5_bot

Также имеются следующие сайты с прокси:

http://12345.opentg.us

http://tgproxy.me/

В этом случае вы просто запускаете бота в Telegram и следуете простым иснструкциям. Важно: прокси нужно настраивать отдельно для приложения в телефоне и для десктопного клиента. Есть ещё Orbot — это приложение, которое позволяет другим программам (тому же Telegram) использовать прокси-соединение.

Касаемо VPN: можно просто подписаться на один из платных и не париться уже больше вообще — доступ будет ко всему. Кстати, если вы часто используете функцию звонков в Telegram, то VPN в данном случае будет предпочтительнее, чем прокси. Из бесплатных VPN чаще всего рекомендуют CyberGhost и Browsec VPN, но загвоздка здесь именно в слове «бесплатный»: никто не гарантирует, что ваша информация будет действительно защищена. А с помощью TOR’а можно заходить на веб-версию Telegram, как и на любые другие заблокированные сайты.

В общем, ставьте прокси или VPN и не парьтесь. Ситуация сама по себе довольно печальная — Россия продолжает скатываться в какую-то глушь под вопли РКН о «ключах шифрования», которых нет.

Знающие люди при любом раскладе смогут сохранять доступ к информации, но этот факт, видимо, никогда не дойдёт до людей у власти. Через тупое совковое мышление, действительно, трудно уследить за реальностью — ну да и чёрт с ним. В крайнем случае перейдём на одноразовые телефоны с левыми симками — вот будущее, которое нам предлагают вместо свободы и прогресса.

Hellfire в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *