Новая эра Шойгу: Сколково на тропе войны

Разбираемся в концепции военного технополиса «Эра» от Шойгу, который будет построен в Анапе — новые вооружения, инновационные технологии и патриотичные роты.

Технополис «Эра», который строится в Анапе и встанет в строй предположительно в 2020 году, называют военной версией Сколково. Его макет был представлен Владимиру Путину в начале этого года. Создание «Эры» преследует следующие цели: замещение стареющих высококвалифицированных кадров, сокращение разрыва между разработкой и введением в строй новых видов вооружений, а также воспитание одарённых детей в духе патриотизма. Это воспитание, конечно, обязательный спутник всех государственных — и тем более военных — учебных учреждений. Также в «Эре» будут заниматься подготовкой детей к обучению в вузах по ряду специальностей, связанных, вероятнее всего, с оборонно-промышленным комплексом. А располагаться всё это будет на территории санатория «Юность», который принадлежит МВД (г. Анапа, проспект Пионерский, д. 28).

Презентация макета. Путин заметил маленький билборд и теперь страдает от рекурсии.

Важным моментом является опора на научные роты. Это штатные подразделения российских ВС, которые предназначены для выполнения научно-прикладных задач по заказу органов военного управления. Также их целью является подготовка кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов РФ, сообщается на сайте Минобороны. Поступить туда можно, если ты не проходивший военную службу, склонный к патриотизму научной деятельности гражданин России мужского пола в возрасте 19-27 лет. Поступившие в такую роту будут проводить на базе технополиса научные исследования, а финансироваться вся эта кухня будет из той части Федерального бюджета, которая предназначена для обеспечения деятельности Министерства обороны. Также в период с 2019 по 2020 год будет создан Фонд развития технополиса, который будет привлекать дополнительные средства для строительства инфраструктуры. Объём средств из бюджета и предполагаемый объём дополнительных средств в Минобороны не раскрывают. Будем надеятся, «Эру» не постигнет печальная судьба Сколково, которое в своё время помучилось с коррупционными скандалами в своих фондах.

«Эра» будет взаимодействовать с органами гос. управления, РАН, предприятиями ОПК и компаниями малого и среднего бизнеса — если таковые к тому времени останутся в России. Как и Сколково, этот комплекс будет состоять из кластеров, система которых призвана обеспечить полный цикл: от исследования и разработки до создания прототипа и, в последующем, внедрения в войска. Кластеров будет три: научно-образовательный, научно-исследовательский и научно-производственный, который и будет заниматься созданием прототипов.

Что-то вроде этого, видимо

Ещё одна важная черта — деятельность комплекса будет направлена не только на ОПК, но и на гражданский рынок, что логично — это ещё один источник средств для функционирования и развития «Эры», ну или для обогащения каких-нибудь уважаемых господ. Остаётся надеяться, что качество технологий и продукции, которую они планируют выбрасывать на этот рынок, будет соответствовать тем же высоким стандартам, и в результате не получится какой-нибудь очередной робот-чиновник.

Первый робот, который берёт взятки

Теперь самый главный вопрос. А нам это нужно? Отталкиваясь от того же Сколково, что почувствовали жители России спустя столько лет после запуска того амбициозного проекта — то, что денег на зарплату там уходило больше, чем на сами исследования? Возможно, сумевшим устроиться в наукоград и повезло в какой-то степени, а все остальные не ощутили ничего, кроме приколов в интернете. Возможно, в случае с «Эрой» всё будет иначе — в конце концов, военная сфера сейчас неплохо набирает популярность, что означает неплохой бюджет в будущем. Строевым шагом — в новую эру, с мечтами о покорении космоса и мире во всём мире.

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *