Рудольф Страусов: «Жить так, как хотят другие — это больно.»

Бывает музыка, которая обращена вовне — она борется с внешними страхами, либо старается их как-то интерпретировать, осмыслить, прочувствовать. Но ужас нашей жизни не всегда идет рука об руку с каким-нибудь чудовищем из соседнего двора, города, кремля. Порой, ужас нашей жизни таится в нас самих, и Рудольф Страусов прекрасно понимает это, когда обращает ваше внимание не на внешнее, а на внутреннее — именно это пугает меня, да и большинство людей, больше всего. Внешний монстр — это декорация. Настоящий монстр — в зеркале, и именно он причиняет вам страдание. Страусов хватает это страдание своими дрожащими руками и возводит его в абсолют с помощью прекрасных текстов и темной силы пост-бард песни. И сегодня он у нас в гостях.

Обложка нового альбома Рудольфа Страусова.

— Заметил, что ты фанат суицидальных тем в текстах. Отчего так? Это какая-то интуитивная тяга или что-то большее?

Говорить о смерти — нормально. Все рождены, чтоб потом умереть. Естественно. Суицидальные темы в песнях показывают мое личное настроение и не более. Есть Рудольф, а есть я. Рудольф убивается в своих песнях настолько, насколько хватит моей фантазии. А сам я живу в реальной жизни и мне тут нравится.

— Какие исполнители нравятся?

Нравится ghostemane, XXXTENTATION, Святослав Свидригайлов, the Retuses.

А кто на тебя повлиял больше всего? (да, очень стандартный и скучный вопрос, но так принято)

Когда было мне лет 5-9 я увлекался рисованием. Для такого возраста я очень хорошо рисовал, мне это нравилось, я придумывал образы, города, что-то космическое, мне нравилось фантазировать. Когда стал старше, то понял, что в музыке все тоже самое. Как-то в школе еще услышал группу «неботошнит» — жаль, что умер их лидер Николай Алтухов. До сих пор бывает слушаю его песни. Конечно еще повлияла группа «Сатана Печёт Блины», после нее я стал писать песни.


— С чем связываешь взлет популярности условно «простых песен под гитару» в последнее время?

Я не уверен, что был какой-то прям взлет музыки такого жанра. Единственное, что хотел бы отметить, это создание паблика «пост-бард» в социальной сети, там помогают новеньким исполнителям показать себя и все в этом роде. Паблик достаточно быстро разрастается и думаю, что скоро жанр будет куда актуальнее. А сейчас мало кто слушает такое.


— В каком состоянии чаще всего пишешь тексты? Это чаще сознательное действо или неконтролируемый творческий порыв?

Вообще стараюсь не думать о том, что я пишу. Пишу всё, что чувствую. Пусть никто не понимает о чем, зато я выскажусь.

Практически все песни были написаны на честных эмоциях. Обычно закрываюсь в комнате и жду день, два, неделю, месяц, когда мне захочется писать. Никогда не заставлял себя делать лживые треки: когда ты садишься и думаешь, так… с чего бы начать, а что будет потом… Я считаю, что слова сами находятся, когда ты не пытаешься их искать

— Насколько Рудольф Страусов является отражением твоей личности? Что в Рудольфе больше — вымысла или правды?

Дать точный ответ на этот вопрос я не смогу, он слишком сложный для меня. У меня есть знакомые, которым я кидаю послушать свои треки. Они иногда спрашивают, неужели у меня настолько все плохо в жизни, на что я отвечаю отрицанием. Но на самом деле я не знаю где искать правду. Рудольф Страусов — это я. Я — это не Рудольф Страусов. Сложно понять, поэтому я сам не понимаю. Мне иногда кажется, что я болен расстройством личности.

— Опять же об отчаянии в текстах. Есть ли у таких вещей, как «Больно», «Поезд», «Под землёй» предыстория?

Трек «Больно» хотел написать еще года 2 назад, когда осознал, что жить так, как хотят другие — это больно.

«Поезд» — это разговор с самим собой, захотелось сбежать от себя. Отдохнуть от мыслей. Обычно мое детство помогает мне писать. Я вспоминаю что было раньше и проецирую на Рудольфа.

«Под землёй» я практически больше недели не выходил из дома, сидел в комнате и умирал от депрессии. И потом понял, что я и есть источник собственной депрессии и что сам себя закапал в эту яму.

— Не сочти пошлостью, но что такое любовь?

Любовь — это что-то настоящее, честное. Банально говорить о том, что это чувства, эмоции, или что-то там еще я не хочу, это слишком поверхностно.

— Когда слушаю песню «Кукла вуду», мне кажется, что ты поешь не столько о себе, сколько вообще о поколении, которое сейчас разделяет всю эту апатию: и по поводу личной жизни, и по поводу экономики, политики, чего угодно. Если это так, то что нам надо делать, чтобы перестать быть «куклами вуду»?

Я не люблю полностью раскрывать смысл своих песен. Каждый найдет в них то, чего захочет найти, ведь каждый мыслит по-своему.

Могу точно сказать, что пел я не про себя, а про многих.

Что надо сделать, чтоб перестать быть «куклами вуду»? Если ты не будешь куклой, то станешь кем-то другим. Думаешь тебе понравится быть другим? Людям всегда все не нравится. Все перемены и изменения приводят к потерям. Просто нужно полюбить.


— Заметил, что у тебя постоянно спрашивают тексты и аккорды к песням (сам это делал, лол). Есть ли какие-нибудь каверы на тебя, которые записаны не музыкантами, а просто случайными людьми?

Бывает люди скидывают в лс каверы на меня. Приятно. Есть, конечно, те, кто не занимается музыкой.

— Твои слушатели — кто они?

Люди. Добрые. Помогают мне разбираться в себе

— Расскажи о своем новом альбоме. Как называется? Какие темы поднимает? В чем отличие от прошлых твоих релизов?

Точное название пока сложно сказать. Есть два варианта:
«В голове обиженного» (в итоге Рудольф остановил свой выбор на этом варианте — прим. редакции), «Кажется молчание».

Да, названия абсолютно разные, но есть схожий смысл. Альбом будет новым моим уровнем. Надеюсь, люди почувствуют отличия от моих предыдущих работ, а еще он будет разнообразным.

— Собираешься ли с новым альбомом в тур?

Огромный респект Ice Cold(у), он помогает нам занимать какие-то площадки, где-то выступать, огромное ему спасибо. Насчёт тура, думаю, что ещё рано, но может быть будут какие-то мероприятия, где я смогу показать свой новый материал.

— Если бы тебя завтра позвали на какое-нибудь нелепое телевизионное шоу на Первом Канале, то какую бы песню ты спел? Почему именно ее?

Спел бы гимн России. Очень люблю свою страну


Подписаться на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *