Сел за репост: «экстремизм» в Telegram

Хотели чего-нибудь новенького и горячего? Сегодня от правозащиты «Открытой России» пришла новость об аресте юриста Дмитрия Третьякова из города Спасск-Дальний.

В июне 2017 года Дмитрий Третьяков сделал репост из канала Аркадия Бабченко в публичный чат сторонников Алексея Навального, это и послужило поводом к возбуждению дела — уже в январе 2018 года. Обвиняется он по 280 статье УК РФ, ч. 2: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности… совершенные с использованием средств массовой информации. Эта статья — ещё один инструмент против политических активистов, а иногда и просто случайных людей, которые пополняют портфолио недобросовестных и потерявших страх оперативников, «воюющих с терроризмом».

Пост Бабченко Дмитрий сопроводил комментарием «Согласен» — это и стало основанием для следствия. 14 марта в его квартиру пришли с обыском сотрудники ФСБ. Изъяв технику, его задержали, а 16 марта был суд. Отказавшись признать вину, он попал в СИЗО Владивостока на два месяца. Вчера суд отклонил жалобу адвоката на арест, и теперь Дмитрий Третьяков будет находиться в СИЗО до 13 мая.

Дмитрий Третьяков

Ключевое слово — публичный чат. Неважно, кого: сторонников Навального, свидетелей Иеговы или школьников на спайсе — делая репост в такой чат, человек делится информацией с третьими лицами, отсюда и «публичные призывы». Важен также момент, что оппозиционный чат, находится он в телеграме или нет, так или иначе будет интересовать разного рода «сотрудников». Как они увидят сообщения с предполагаемым экстремизмом — неважно, это может быть и осведомитель внутри чата, и ещё один репост куда-нибудь «наружу». В связи с этим можно вспомнить историю с WhatsApp, когда кто-то обматерил главу Магадана. После репостов сообщение прочитали — или прослушали, чёрт знает — сотрудники Центра «Э», ну а дальше вы знаете.

Да, существуют люди на должностях, которым прямо предписано просматривать и прочитывать профили в соцсетях у «неблагонадёжных» по какому-либо признаку граждан — как повод для дела сгодится всё, размещённое публично: картинки, видео, тексты и т.п. Дело Третьякова было возбуждено только спустя 7 месяцев после самого репоста — это может означать то, что активность человека проверяется на несколько месяцев назад — или своеобычную бюрократическую работу. Неважно — наказание по 280 статье — до пяти лет лишения свободы, так что рекомендуем проверить свои репосты — если, конечно, не хотите во внеочередной отпуск.

Напоминаем, что вы можете поддержать наш журнал, купив актуальные футболки «Сел за репост»

Hellfire в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *