Стрельба дипломатами

Что надо делать с международным инцидентом, в котором есть бывший сотрудник спецслужб и боевое отравляющее вещество? Высылать дипломатов страны, на которую показали пальцем, например. Так как на сегодня нет никаких стоящих новостей о подвижках в расследовании отравления,о чём нам сообщает МИД России, остаётся только считать дипломатов, которые вслед за перелётными птицами возвращаются домой — и считать их также трудно, потому что список вечно пополняется.

После 23 дипломатов, вылетевших из Лондона на «прекрасном самолёте», США решили поднять ставки и высылают 60 человек — 48 сотрудников дипмиссии и 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН, им предписано покинуть страну в течение семи дней. Закрывается Генконсульство России в Сиэтле.

Здание генкольсульства в Сиэтле.

Вчера министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада выдворит российских разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием. Это 4 дипломата — из посольства в Оттаве и генконсульства в Монреале. Она объяснила это решение тем, что эти люди были идентифицированы как сотрудники разведывательных служб или лица, которые использовали дипломатический статус, чтобы подрывать безопасность Канады или вмешиваться в нашу демократию.

Христя Фриланд

Франция, Германия и Польша также высылают по 4 российских дипломата. МИД Франции подтвердил высылку дипломатов, мотивируя это, естественно, выводами ЕС по «делу Скрипаля». …члены Совета согласны в том, что нет иного возможного объяснения, кроме как ответственность России. То есть, диалог с российской стороной продолжается исключительно в стиле «если не вы, то кто?» Германское издание Süddeutsche Zeitung также сообщило о солидарности Германии с позицией Соединённого Королевства. Ну, с Польшей и так всё понятно. На пресс-конференции в понедельник министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил о высылке дипломатов (да, их тоже четыре) в срок до полуночи 3 апреля. Наш ответ — часть широкой реакции международного сообщества — несомненно, реакция широкая, но достаточно ли она адекватна?

Литва высылает троих дипломатов, двое из них — военные атташе. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс. Также Литва запретит 44 российским гражданам въезд в страну. Что любопытно, он также назвал дипломатов лицами, которые занимаются деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. Вот интересно, все эти шаблонные заявления «прогремели» именно сегодня, а раньше, господа, вы не замечали эту «деятельность» или как? Деятельность эта, как и вина России в отравлении, не доказана, но будем честны — кого это вообще волнует.

Линас Линкявичюс: подъём, ребята

3 дипломата будут выдворены из Чехии. По словам министра иностранных дел Чехии, Мартина Стропницкого, высылке подвергаются подвергаются те дипломаты, которые, по версии чешских спецслужб, являются сотрудниками российской разведки.

Эстония высылает военного атташе и Латвия — одного дипломата. Латвия, кстати, помимо дипломата выдворяет ещё и какого-то сотрудника Аэрофлота — вот в чём конкретно он провинился, непонятно совершенно.

13 дипломатов высылает Украина. Об этом сообщил президент Украины Пётр Порошенко в своём Facebook — евроинтеграция идёт полным ходом, вот тебе и американская твиттер-демократия на украинский лад. Собственно говоря, у Украины и так было достаточно причин для такого рода действий, просто отравление Скрипаля стало неплохим поводом. Неплохой повод выслать дипломатов — подумали сегодня в странах Европы, и понеслась.

Италия, Испания, Нидерланды, Дания и Албания вышлют по 2 дипломата каждая. Финляндия, Румыния, Хорватия, Македония ограничились одним дипломатом каждая. Норвегия и Швеция также высылают по одному дипломату. Позднее подключилась и Венгрия — один дипломат. Австралия присоединилась к банкету, решив выслать двух дипломатов, предварительно обвинив их в шпионаже.

Итого, на 13:15 по Москве ситуация такова: 139 дипломатов высланы или ожидают высылки из 23 стран. Думаю, пока вы дочитаете до этого места, информация скорее всего уже устареет — дипломатический флэшмоб не собирается сбавлять оборотов. Вот тебе и большая двадцатка — при всей сомнительности принятых «мер» нельзя не отметить их оперативность и синхронность. Кстати, более чем уверен, что большинство стран, занимающихся этим международным футболом, имеют в «деле Скрипаля» такую же компетенцию, как и Россия, то есть — никакой. Солидарность, все дела.

Мария Захарова заявила, что каждой стране, выславшей дипломатов, последует ответ. Надеюсь, у вас хватит ресурсов ответить двадцати странам — хотя ответ, скорее всего, будет заключаться в той же высылке сотрудников диппредставительств и закрытии различных международных организаций по типу того же Британского совета. Да, неделя началась во всех смыслах тяжело.

Читайте нас в telegram, пока вам это не запретили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *