Убрать по-английски: большая двадцатка Мэй

24 марта The Times сообщило о том, что на саммите ЕС в четверг Терезе Мэй удалось убедить двадцать стран выслать российских дипломатов в ответ на скандал с отравлением Скрипаля. Если наступить ногой в объективность, то можно отметить, что эта очередная высылка наших дипломатов происходит в ответ на до сих пор голословные обвинения Великобритании, которая до сих пор никак не может раскрыть подробности своего расследования. Серьёзно, если в Соединённом Королевстве не хотят иметь дела с нашим МИДом в лице Марии Захаровой, то — welcome, можете скинуть результаты работы ваших шерлоков Hell Fire, а мы в этом уж как-нибудь разберёмся.

We are determined to react together — Ангела Меркель полна решимости реагировать вместе с другими странами. Реагировать на что, на домыслы и слухи, из которых следует вина России в отравлении Скрипаля? Несомненно, репутация РФ тоже сыграла свою роль в этой истории — напакостив в прошлом, нельзя надеяться на отпущение грехов в настоящем, но — расследование идёт, а западные (это слово надо писать каким-нибудь огненным шрифтом) и европейские страны уже вовсю швыряются своими и российскими сотрудниками.

Times также сообщает, что президент Трамп примет окончательное решение по поводу высылки российских дипломатов. Почему-то кажется, что США ограничатся какими-то совсем символическими санкциями в отношении России — в конце концов, Трамп всё-таки поздравил Владимира Путина с новым избранием на престол, весьма удивив этим многих американцев. Российские дипломаты, кстати говоря, в статье Times называются linked to Moscow espionage networks, то есть — связанными с шпионскими сетями Москвы. Видимо, у них там тоже упоролись, и в ответ на наши обвинения Британского совета в шпионаже тоже решили поискать штирлицов среди сотрудников дипломатических миссий. На самом деле, зря напрягаются — если и есть что-то этакое в наших дипмиссиях, то это — кокаин (привет, репутация) и разнообразные православные меценаты.

Ранее, 23 марта, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Тереза Мэй предоставила лидерам стран ЕС довольно убедительные доказательства. Видимо, Борис Джонсон всё-таки решился поделиться веществами, но сделал это только в отношении тех стран, которые и так с подозрением смотрели на Россию.

Ангела Меркель и Тереза Мэй обсуждают вещества

Тем временем премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что следует избегать логики холодной войны в отношениях с Россией. Неплохо, но это всё равно что пытаться избежать логики пьяного угара, заваливаясь на вписку. «…я выразил уверенность, что мы должны прояснить как можно скорее это дело, и в сотрудничестве с Россией. Я сказал президенту Путину и позднее и саммиту Евросоюза о нашей солидарности с Британией, подчеркнув, что нападение с химическим оружием в стране-члене ЕС – это нападение на нашу общую безопасность. Я подчеркнул на совете ЕС необходимость того, чтобы мы были решительными в этом вопросе, но в то же время я подчеркнул необходимость держать открытыми каналы диалога с Россией, что мы должны оставить открытым окно, и надо завершить расследование соответствующей международной организацией прежде, чем мы определим наши окончательные выводы.»

Алексис Ципрас: окно откройте!

В общем, прорубленное Петром окно в Европу надо оставить открытым, несмотря на то, что дует оттуда — просто пиздец.

Подпишитесь на наш Telegram, пока это еще возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *