Убрать по-английски: вопросы и ответы

Чёртова русская гречка

Вчера, 3 апреля, многие СМИ взорвались сообщениями: лаборатория в Портон-Дауне не смогла подтвердить российское происхождение вещества, которым отравили Скрипаля. Можно было бы всем вместе надменно посмотреть на Великобританию, злобно хохоча и потирая руки, но на самом деле всё оказалось несколько сложнее. Руководитель лаборатории Гари Эйткенхед сказал следующее: Наша задача предоставить научные доказательства того, чем является данное нервно-паралитическое вещество. Мы установили, что оно из этого семейства и что оно военного назначения, но это не наша работа говорить о том, где оно было изготовлено.

Но все мы знаем, что стоит только дать малейший повод «передёрнуть» пропагандистам от мира СМИ — и они это немедля сделают.

Гари Эйткенхед

Эйткенхед заявил, что вещество совершенно точно является «Новичком», и что лаборатория в Портон-Дауне никак не могла «участвовать» в отравлении: Невозможно, чтобы что-то подобное могло поступить от нас или покинуть стены нашего объекта.

Невозможно потому, что в вашей лаборатории нет «Новичка» или потому, что он хорошо охраняется? Так или иначе, Великобритания своей оголтелой кампанией по высылке дипломатов вызвала уже чуть ли не столько же подозрений, сколько вызывает Россия.

Македония

А в Македонии тем временем протесты. Около трёх сотен человек с российскими и македонскими флагами собрались у посольства в связи с высылкой из Македонии сотрудника нашей дипмиссии.

В Евросоюз хотят попасть лишь отдельно взятые коррумпированные македонцы, спонсируемые за счет зарубежных средств. Мы верим в союз с Россией, верим в вас. И ждем, что этот союз осуществится — Янко Бачев, председатель партии «Единая Македония» (ничего не напоминает?) То есть, высылка наших дипломатов является поводом не только для разного рода «зеркальных мер», но и для выражения лояльности. Почему бы и не сказать про спонсирование из-за рубежа, раз уж собрались?

Сегодня, 4 апреля, Армин Лашет — премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — заявил в своём твиттере, что Великобритании было бы неплохо предоставить доказательства вины России, прежде чем призывать другие страны высылать дипломатов.

Доброе утро, а где вы раньше были? Германия ещё в конце марта дала понять, что высылает четырёх дипострудников. Видимо, когда началась вся заваруха, все сколько-нибудь адекватные политические лица стран, высылающих дипломатов, тихо сидели по углам, дабы не впасть в немилость. Теперь же они начинают задним числом напоминать о здравом смысле, но на этот паровоз вы уже опоздали, господа.

Армин Лашет: уже можно поддержать Росиию?

В ближайшие дни следует ожидать каких-нибудь язвительных комментариев МИДа в сторону ОЗХО, так как сегодня Россия получила ответы на 13 вопросов по делу Скрипаля, направленные организации в воскресенье. Сейчас ответы изучается, но уже было отмечено, что по существу был только один из них — какой, не уточняется. Остаётся надеяться, что там не было очередной презентации в PowerPoint от Мэй под названием «highly likely».

Постпредство Великобритании при ОЗХО, видмо, нюхнуло какого-то тумана и заявило сегодня, что желание России участвовать в расследовании превратно, и вообще является отвлекающим манёвром с целью внести в дело «дезинформацию». Это было сказано в связи с предложением Москвы на заседании Исполнительного совета ОЗХО по делу Скрипаля, созванном по инициативе России. Дезинформация со стороны Москвы против гробового молчания по поводу расследования со стороны Лондона — неплохое противостояние. Здесь уже даже непонятно, как это можно комментировать.

СМИ тем временем продолжают выкидывать различные подробности дела, ссылаясь на различные источники — чемодан и гречка уже были, теперь, по сообщению Daily Mail, под подозрение попал один из пассажиров рейса Аэрофлота, которым Юлия прибыла в Лондон. Сомнения в отношении целей поездки этого человека в Лондон у британских властей породила «краткосрочность визита», он пробыл на территории страны всего несколько часов. Вполне логичные сомнения, опять же ведущие всё дело в сторону России, но всё же нужно подождать, когда британцы соблаговолят разразиться официальными доказательствами.

США тем временем не собираются отдыхать — в ближайшее время будут приняты дополнительные меры в отношении России в связи с отравлением Скрипаля. Об этом заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс: Будет сделано больше. И скоро. В дополнение к тому, где мы сейчас находимся. Поэтому я бы просто сказал: следите за развитием событий.

Дэниел Коутс

Также он упомянул «злонамеренную деятельность» России в отношении Штатов и их европейских союзников и назвал отравление Скрипаля возможной «демонстрацией силы» российских властей в преддверии выборов. Да, это то, что у русских называется предвыборной кампанией — подумал кто-то в Вашингтоне в тот момент. Интересно отношение Дональда Трампа к этому поигрыванию санкционными мышцами, потому что сам американский президент сейчас, по всей видимости, не очень хочет портить отношения с Россией. Может быть, он потом выступит и напомнит всем про здравый смысл?..

Джереми Корбин смотрит на Бориса Джонсона

Тем временем в Великобритании допустили наезд на нашего любимого министра иностранных дел Бориса Джонсона. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин уверен, что глава британского МИД вводит общественность в заблуждение своими категоричными заявлениями по поводу участия российской стороны в отравлении:

Глава МИД категорически заявил, и думаю, что он использовал слово 101%, говоря о том, что вещество происходит из России. В Портон-Дауне не говорили об этом. Они сказали, что идентифицировали его как «Новичок», но не могут определить его источник.

Опять это «не могут определить источник». Напомним, в лаборатории сказали, что у них не было цели определять источник — но кого это волнует в век fake news? В конце концов, если хочешь получить политические очки — скажи что-нибудь про общественность, которую злой дядя Джонсон вводит в заблуждение, и не парься о точности цитирования.

Борис Джонсон смотрит на Джереми Корбина

Всё это, конечно, интересно — взаимные высылки дипломатов, напоминания про здравый смысл и прочее — но на действительно важные вопросы ответов мы до сих пор не получили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *