Убрать по-английский: Литвиненко 2.0 RIP

В воскресенье 4 марта 2018-ого года в Великобритании, в городе Солсбери в тихом итальянском ресторанчике был отравлен 67-и летний Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ и МИД России. Также — с ним была отравлена сопровождавшая его 30-и летняя молодая женщина.

«Мужчина выглядел абсолютно не в себе. А по времени-то был еще день — около 16:10. Я подумала, странноватое время, чтобы быть уже настолько пьяным», — говорит свидетельница жертвоприношения жительница Солсбери Фрейа Черч. — «Я попыталась поймать взгляд мужчины, чтобы заговорить с ним. Думала спросить, как он и девушка себя чувствуют. Но он был не в себе. Я испугалась и отошла. Теперь переживаю из-за этого, — добавляет девушка. — Надо было, конечно, набраться смелости и попытаться помочь им».

Ну дальше, короче, как в красивых фильмах про шпионов. Много, видимо, знающий агент (в нашем случае Скрипаль) и его молодая спутница — тихо умирают на глазах у очумевающих зевак-прохожих. Приезжает строгая (в нашем случае ой, какая строгая) британская полиция, срочно оцепляет место пришествия и начинает разгораться расследование. Хотя всем и так понятно, кто, куда и зачем, для этого достаточно спросить любого мало-мальски разбирающегося в делах чекистских эксперта или даже простого какого-нибудь таксиста.

Свидетель

Кто такой Сергей Скрипаль и чем знаменит?

Родился он в 1951-ом году. Насколько известно, несколько лет Скрипаль служил в десантных войсках и проявил себя с лучшей стороны. Затем он перешел в ГРУ. По словам людей, знакомым с Скрипалём, он гордился тем, что ему удалось перевестись в разведку. Затем он работал в МИД России. А вот в декабре 2004-ого года на Скрипаля, уже полковника запаса, на него завели уголовное дело за госизмену, обвинив его в связях с МI-6 и, наверное, ещё с жидорептилоидами-иллюминатами из США.

Следствие решило, что Скрипаль был завербован британской внешней разведкой еще в 1995 году.

После долгих разборок Скрипаль признал свою вину в 2006 году. И Московский окружной военный суд впилил ему 13 лет строгого режима. Также Скрипаля лишили всех званий.
Полностью свой срок Скрипаль не отсидел. В июле 2010 года его и ещё нескольких интересных персонажей обменяли на группу российских разведчиков, зеркально разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Указ о помиловании Скрипаля подписал президент России Дмитрий Медведев.

А вчера вот так вот. Помиловали, одним словом.

Но кем он, собственном был? Как сообщают СМИ некие анонимные источники, Скрипаль отвечал за кадры. Кратко говоря, он знал всех (или многих) агентов из РФ. Поэтому в случае чего — мог их раскрыть.

Но и это ещё не всё. В 2012-ом году неожиданно умерла жена Сергея — Людмила. Затем его сын, поехав в Россию, — тоже. Так что со Скрипалём осталась только дочь. Сам Сергей тяжело переносил эти беды, однако, как говорят его соседи, оставался человек добрым и приветливым.

Кстати говоря, вся эта движуха с британскими шпионами очень напоминает не только холодную войну, но и убийство Александра Литвиненко (погуглите «Полониевый скандал»). Напомним, жертвоприношение Литвиненко произошло в не таком уж и далёком 2006-ом году, в ноябре, а в августе этого же года — Скрипаль как раз признал свою вину, подписал чистосердечное и согласился на сотрудничество со следствием, заявив чекистам: «Вы меня переиграли».

В то же время люди из ФСБ радостно хвалились: «Скрипаль активно с нами сотрудничал, рассказал уйму интересного, прояснил нам многие вещи о работе MI6, так что теперь очередь англичан волноваться. Этот процесс — лишь эпизод, продолжение в скором времени последует».

Вот такие дела, друзья мои.

И какой из этого всего вывод? Кем бы вы ни были, не надо сотрудничать с государством. Это машина, пожирающая своих детей, взрослых и стариков. Пара грамм яда тебе в тёплый суп, поданный в ресторане, и чтоб ты там ни знал — ты труп. Тем более, если связался с право… нет, даже бесправопреемниками Феликса Эдмудовича Дзержинского.

Подписаться на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *