Запах народного гнева: что творится с Ядрово

Довольно неприятная ситуация с полигоном «Ядрово» продолжает развиваться, и не лишним будет зажать нос и вспомнить, с чего всё-таки началась эта волоколамская история.

3 марта около 5000 человек вышли на митинг в Волоколамске, чтобы выразить протест против полигона твёрдых бытовых отходов «Ядрово», который расположен неподалёку от города. Протестующие требовали закрытия свалки, отставки главы района и нескольких функционеров из МЧС.

Запах народного гнева: что творится с Ядрово

Поводом для этого стало предоставление МЧС неверной информации о превышении ПДК сероводорода: «Руководство местной администрации фактически утаило от жителей чрезвычайную ситуацию: МЧС предоставило результаты анализов воздуха, которые не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода в воздухе, но дальнейшие исследования Роспотребнадзора выявили превышение ПДК в 2,5 раза в самом Волоколамске. В городе практически невозможно дышать, зловонный запах помойки распространяется повсюду» — волоколамский активист Сергей Гордеев «Ведомостям».

На самом деле просто так взять и закрыть полигон ТБО невозможно, но так или иначе — если запустить ситуацию, как это, видимо, произошло в «Ядрово» — можно ожидать вполне логичного и оправданного народного протеста. Чтобы вам самим не пришлось лезть в мерзкую кучу дерьма по типу «Ядрово», Hellfire разобрался, как всё это работает.

Свалочный газ, на который жалуются жители Волоколамска — это лишь один из продуктов жизнедеятельности мусорного чудовища. Помимо сероводорода выделяется и метан, и CO2, и другие газы — это «работа» полчищ бактерий, населяющих такие места. Также куча мусора постоянно выделяет фильтрат — жидкость, стекающая вниз, и собираемая, чтобы предохранить грунтовые воды от загрязнения. То есть, в идеале у свалки должна находится очистная станция для фильтрата и факел для сжигания свалочного газа, который, к слову, может выделяться на протяжении десятков лет. Как думаете, есть эти атрибуты на волоколамской свалке?

7 марта на полигоне «Ядрово» был введён режим чрезвычайной ситуации. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что точки выбросов газа были выявлены и засыпаны, и здоровью жителей ничего не угрожает. Также он отметил, что в апреле планируется открыть новый участок свалки, который теперь уже точно будет работать по всем правилам, да-да.

8 марта были задержаны около 10 активистов, перекрывших дорогу к полигону. По словам самих активистов, свалка стала причиной тошноты и аллергических реакций у большого количества жителей города. По всей видимости, приезд министра никак не повлиял на ситуацию, а «засыпание точек выброса газа» сродни ремонту дороги с помощью снега, но власти и в этот раз предпочли просто упаковать неспокойных в автобус ОМОНа вместо реального решения проблемы. Задержания, кстати, продолжились и на следующий день.

Величественно

После долгой невнятной возни вокруг полигона и очередных «засыпаний» 16 марта снова произошёл выброс сероводорода. В результате в Волоколамске — превышение ПДК в 5-7 раз, а 19 марта прошла инфа о том, что в этом городе — самая низкая явка (по Подмосковью). Хоть на проценты в результатах это никак не повлияло, случай довольно показательный.

21 марта было сообщено про обращение в ЦРБ Волоколамска 50 детей из разных школ с тошнотой и головокружением. Сначала запустили странную «версию» про распыление некого баллончика с раздражающим газом, но потом в администрации перестали наконец ломаться и подтвердили утренний выброс газа, о котором говорили активисты. А официальные источники — не говорили, потому что им на этот газ, честно говоря, похер — впоследствии они об этом, видимо, пожалели. Ну что, как там идёт процесс посыпания свалки, нормально? Очередная иллюстрация халатности и неэффективности некоторых чиновников — не подходите ближе, очень плохо пахнет.

Хорошая больница, «Центральная»

В этот же день губернатор Московской области Андрей Воробьёв сделал жест. Именно так, потому что по-другому это назвать нельзя: в связи с отравлением детей он предложил просто взять их и вывезти к чёрту из города в «места отдыха». По словам Воробьёва, эту меру ему предложили сами жители, но в любом случае это не выглядит как достойное решение проблемы — не понятно даже, на какой срок нужно увозить детей, потому что разбираться со свалкой придётся ещё ой как долго, а сероводород не ждёт.


Андрей Воробьёв делает жест

Прилетела и ответочка от возмущённых граждан: главу Волоколамского района Евгения Гаврилова отоварили по голове, пока тот шёл за Воробьёвым в больницу. Около тысячи человек стихийно собрались у здания больницы, и Гаврилову не повезло оказаться «в народе». Позже к больнице подъехал ОМОН. А 23 марта Гаврилов был отправлен в отставку (видимо, чтобы больше голову не подставлял), новый глава района пообещал «в короткие сроки решить проблему». Благородное стремление, надеюсь, его обеспечили какой-нибудь каской или вроде того.

Что имеем по итогам: громадье планов по обустройству полигона, в числе которых есть и факел для сжигания газа, и мусороперерабатывающий завод, и станция очистки фильтрата — всё это, видимо, стало необходимым только после отравления детей. Началась выдача путёвок в оздоровительные лагеря; также повышена частота мониторинга экологической ситуации. На полигоне установили две аэрозольные пушки, которые призваны снижать запах и концентрацию активных органических соединений, этот запах создающих. Тем временем, в ночь на 25 марта в соцсетях вновь появились сообщения о выбросе с «Ядрово». А по состоянию на вечер субботы превышений ПДК не было зафиксировано, о чём сообщило МЧС. Ну и чего? Откуда вонь, с зап… Неважно. Зампред правительства Александр Чупраков опроверг сообщения о выбросе, сказав что-то вроде: выброс был, но кратковременный, и вообще концентрация была такова, что при ней только-только начинает ощущаться запах. Знаете ли, от этого как-то не легче, и привыкать жить в постоянной вони со свалки — это тоже как-то не совсем нормально. Ну, очередную дыру в мусорке заткнули и ладно.

Интересно отношение волоколамчан к новому главе: проводился сбор подписей за избрание главы «из своих», но, как мы все знаем, такие инициативы у нас не приветствуются — вспомните отмены прямых выборов.

Интересна и реакция нашего духовенства на сие безобразие. На этот раз высказался волоколамский священник Михаил Поляков. «Дышать вонью не так страшно. А восставать против властей — грех. Ибо всякая власть от Бога.» Здорово-великолепно, будем, значит, дышать вонью и благодарить бога (какого из всех?) за власть. Священник упомянул и опального главу Гаврилова: «Власти делают всё возможное для разрешения проблемы. Я лично знаю нашего голову (нашего голову, ха-ха-ха!) Евгения Гаврилова, как достойнейшего и глубоко верующего человека. Он не раз помогал церкви в строительстве новых храмов и решении наших житейских проблем. Не стоит искать козлов отпущения, а надо задуматься о вине каждого из нас в постигшей катастрофе.» Короче, рецепт успеха: проёбываешь свалку, а потом оказывается что ты помогал церкви строить торговые точки, и — репутация снова чиста.

Что ж, остаётся только надеяться на то, что ни у кого больше не возникнет проблем со здоровьем из-за этого отвратительного гадюшника. Про загрязнение окружающей среды в общем тут уже и так всё ясно. Россия большая, и не в одном Волоколамске есть такие полигоны; сегодня, например, около 150 жителей Коломны перекрыли дорогу к тамошнему полигону, причина та же самая — запах и неправомерное увеличение нагрузки на полигон, вследствие чего обычно происходят такие инциденты. К слову, у нас перерабатывается только 4% отходов(+2% сжигается) — догадайтесь, куда девается всё остальное. В странах Евросоюза тем временем перерабатывается 45 процентов мусора, 28 процентов идёт на свалки, а 27 процентов сжигается. Умение пользоваться противогазом становится всё более востребованным — проверьте свои фильтры, дамы и господа.

Читайте нас в telegram, пока вам это не запретили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *