Что привезти с афона православному. Поездка на Афон: рекомендации и отзывы

Паломничество на Афон

Паломнический центр «Благословенный Афон» занимается организацией паломнических поездок на Гору Афон для мирян и священнослужителей. Нами разработаны 7 программ посещения Святой Горы Афон:

  1. (организованные группы от 8 до 12 чел);
  2. (жена в отеле, муж с сыном на Афоне);
  3. (весь Афон за 2-3 дня);
  4. (несколько раз в месяц);
  5. (проживание в монастыре Ватопед);
  6. (программа по определенным святыням Афона);

Наш паломнический центр предоставляет:

  • Исчерпывающую информацию о Святой Горе Афон и поездках по телефону и в нашем ;
  • Прямые авиа перелеты Москва-Салоники-Москва;
  • Выполняем прямые авиа перелеты из 15 регионов РФ в Салоники.
  • Оформление диамонитириона (за сутки, общий или от конкретного монастыря);
  • Оформление медицинской страховки на период пребывания в Греции;
  • Быстрое оформление шенгенской визы, без анкеты (за 2 рабочих дня)
  • Любой трансфер на автомобиле и автобусах по Греции;
  • Резервацию любого отеля в Греции и Уронополисе.
  • Предоставление скоростного катера и автомобиля (джип, минивен, автобус) на Горе Афон;
  • Предоставление переводчика, сопровождающего и путеводителя по Афону;
  • Резервация ночлега в необходимых монастырях по факсу;
  • Консультирование, планирование маршрутов и советы по пребыванию;
  • Обеспечение картами и необходимыми материалами (памятка паломника на 12 листах );
  • Служба поддержки по телефону в Москве, Салониках и на Афоне;
  • Организация отдыха и паломничества в Греции для жен и детей;
  • Скидки монашествующим и священнослужителям;
  • Скидки группам;
  • Услуга срочный вылет. Через 3 дня после обращения уже на Афоне;
  • Оперативно отвечаем на email и осуществляем деятельность на основе договора;

— читайте тут.

Святая Гора Афон… Сердце православного человека замирает в священном трепете при этих словах.

Второй Удел Богородицы на земле. По преданию, Пресвятая Богородица на корабле направилась на Кипр, чтобы навестить епископа Лазаря Четверодневного. Внезапно налетевшая буря вынесла корабль к греческому полуострову-горе Афон, названному в честь мифического греческого героя Афона. Жители острова исповедовали язычество, поклоняясь обитателям пантеона, собрания божеств, известных нам по древнегреческим мифам. До сих пор на афонской земле находятся камни, на которых приносили кровавые жертвы богам.

Пресвятая Владычица наша Дева Мария силой своей проповеди обратила местных жителей в христианство и, покидая гору Афон, сказала: «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем». С тех пор гора Афон находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы.

Когда-то множество русских верующих бывало на Афоне. Но после революции поток паломников иссяк, русские монастыри Святой Горы опустели. И только с 90-х годов ХХ столетия паломничество на Афон вновь стало доступно многим верующим. Спустя годы забвения мы как будто снова открываем для себя эту частичку Рая на земле, сад Богородицы, как нежно с сыновней любовью называют его наши паломники.

За два прошедших дестятилетия волна русских на Афон только набирала силу. Едут сюда изо всех уголков русской земли, чтобы вознести свои молитвы Богородице, нашей Заступнице усердной, чтобы Ей исповедать все свои печали и горе, принести благодарные молитвы Богородице за исцеление и помощь, поклониться местам, по которым ступала нога Пресвятой Владычицы, открыть душу той благодати, которая окружает полуостров, ведь неспроста именуют его Святая Гора Афон. После долгих лет незнания словно открылась плотина, и поток паломников хлынул в Удел Богородицы.

Учителя и бизнесмены, врачи и военные, епископы, митрополиты и смиренные послушники монастырей, инвалиды и те, кого Бог не обделил здоровьем, направляют свои стопы к саду Богородицы вкусить плода божественной благодати, впитать молитвенную атмосферу полуострова, почувствовать явное присутствие Матери Божьей, Которая не оставляет свой Удел и по сей день. Нет другого места на земле, где Пресвятую Владычицу нашу не видели бы столь часто, как на горе Афон.

Паломнический центр «Благословенный Афон» специализируется на организации паломничества на Афон. Поездки на Афон, организованные нашим центром, дают возможность без волнений и лишних затрат воплотить в реальность несбыточное прежде желание посетить это благодатное место. Паломнический центр «Благословенный Афон» подготовит вас к поездке с учетом всех нюансов. Мы будем сопровождать вас в вашем путешествии, и в любой момент вы сможете обратиться к нам за консультацией и поддержкой. Паломничество с центром «Благословенный Афон» дает нам уникальную возможность соприкоснуться с древним, почти не изменившимся христианством, с его чистотой и непосредственностью, с его великими святынями, Богом дарованной красотой и щедростью благословенной Богородицей земли.

Время года.

Я ездил во второй половине мая, но было жарко, думаю, что мой вариант применим и для всего лета, когда температура выше +20.

Обувь на Афоне

Если планируете много ходить пешком. Всё зависит от бюджета. Есть средства, можно поискать хорошую и дорогую обувь для длительных переходов по горной местности. Это не скалолазание, а просто горная местность, со своими тропинками и проезжими дорогами. Асфальта там практически нет нигде, поэтому идти предстоит по песчаной, где-то каменистой дороге. Подошва должна быть достаточно толстой, что бы не чувствовать каждый камешек. У меня были обычные кроссовки, но с хорошей подошвой, меня вполне устроил этот вариант.

Одежда на Афоне

Видел много людей в джинсах, но у меня были легкие штаны, купил в Спортмастере, очень удобно, не жарко и правила приличия соблюдены. В шортах Вас даже на паром не пустят. При мне из очереди на паром вывели ребенка в шортах и заставили переодеться в штаны.

У меня были футболки и рубашка. Рубашка с длинным рукавом х/б. Очень практично, иногда закатывал рукав, а чаще всего он был на полную длину опущен. При переходах много открытых участков, палит солнце и перспектива сгореть не радовала, а длинный рукав и материал х/б вполне с задачей справились. К тому же на службе в храма рукав раскатывал и опять вписывался в установленные нормы.

Мы были всего 4 дня, но к концу 4 дня рубашку уже лучше постирать. Все зависит от Вас. Я бы рекомендовал смену рубашки на самом Афоне. Постираться, конечно, в монастырях можно, если Вы пришли туда в начале дня и пробудет до следующего утра, все успеет много раз высохнуть. Где повесить посушиться, всегда можно найти.

Дождевики. Не знаю, у нас прогноз был хороший я не брал, но может быть, есть смысл.

Нижнее бельё, носки

Нужна смена. Это уже правила гигиены, я носки менял раз в день, а где-то и два раза в день к тому уже меня было 2 пары обуви. В одной с толстой подошвой я делал длительные переходы, в другую легкую переодевался в самом монастыре и так и ходил и на службу, да и потом в самолете в ней же были чувствовал себя комфортно.

Головной убор на Афоне

Нужен! Солнце припекает, выбирайте по вкусу, хоть сомбреро.

Фотоаппарат

Конечно, нужен, но опять же учитывайте свои возможности. Будете много ходить, готовы, что он будет болтаться на шеи? Дороги попадаются местами пыльные, т.е. вся эта пыль летит на дорогую технику и её надо укрывать.

Полотенца

Лучше взять. Нам полотенца давали только в Ватопеде. Я, к сожалению, забыл своё дома, потом думал куплю, но в результате протянул до последнего и нигде не нашел.

Тапочки

Я бы взял, какие-то легкие, что бы ходить в туалет и душ, потому что там дают, но опять же, чужие тапки одевать нельзя.

Туалетная бумага, салфетки

Нужна. Не во всех монастырях евро комфорт, туалетной бумаги может просто не оказаться. Влажные салфетки один раз пригодились моим спутникам. Кинули рюкзаки в багажник автобуса и достали их все в пыли.

Лекарства в поездку на Афон

Ваш выбор, смотрите сами по своему здоровью. У меня больной желудок, но за время пребывания на Афоне и трапезах в монастырях проблем не возникло ни разу.

От укачивания. Если более морской болезнью, наверное, понадобиться на пароме, а может даже на самой Святой Горе. Серпантины и при переездах на автобусах может трясти и качать. Ну а так же смотрите с учетом солнца, горной местности. Может что-то от давления, сердца и т.п., я не врач, советовать тут особо не могу. У нас с собой был полный набор - и йод, бинты, желудочные и т.п..

Мази. Будете много ходить, если дело не привычное, готовьте мази для мышц, а так же что-то от солнца. Пригодиться, советую.

Деньги, сувениры, расходы

Нужны:) в Евро. Обменного пункта нет, банкоматов не видел, хотя в Ватопеде принимали карточки к оплате. По деньгам сами решайте. Продукция самая дорогая на моём пути попалась в русском монастыре Святого Пантелеймона, самая дешевая в Зографе и Ватопеде. В Дафнии и Кареии приемлемые цены, но чуть дороже. В Салониках ладан и Ватопеда встречали дешевле, чем в самом Ватопеде, но, думаю, цены сопоставимы. Нам хотелось купить именно на Афоне. Дело внутреннего спокойствия, решать Вам.

Переезды на автобусах и маршрутках не фиксированы в цене, т.е. если Вас набьется в маршрутку 10 человек, стоимость может быть и 3 и 7 евро, а если 1 человек, заплатите 40-70 евро, зависит от расстояния и, как мне показалось, настроения водителя, хотя может я и не прав. Учитывайте, что эта информация относится к маю 2013 года.

Палки

Побоялся везти из России телескопические палки, была только ручная кладь и не был уверен, что с ними пустят в самолёт. В Уранополисе продают на каждом шагу, стоят чуть ли не дешевле чем я видел в Декалтоне и Спортаместере.

Карта

Нужна. Советую иметь два варианта:

  1. Простая схема с монастырями и скитами на А4
  2. Подробная карта. Варианты подробной карты продаются в порту Дафнии, а та же видел в монастыре Святого Пантелеймона, у меня её не было, не знаю на русском она или нет. Кажется на этой карте указаны не все скиты и монастыри. У моего соратника была такая подробная карта, но Старого Русика не было на ней. Что-то предлагается в интернете, поищите. Подробная карта нужна для тех, кто предполагает много ходить.

Средства личной гигиены

Нужны:) Паста и зубная щетка свои, бритва мне была не нужна, но кому нужна, учитывайте, что в самолет не пустят с пеной для бриться. Берите помазок и хорошее мыло или электро варианты. Мыло в монастырях встречал везде, а шампуней нет.

Вроде всё. Надеюсь помог кому-нибудь своими советами. С Богом!

Паломничество на Святую гору Афон – очень важное и в то же время волнительное событие, подготовиться к которому следует заранее. Если правильно собраться в поездку, то время пройдет с пользой. А посещение греческой горы принесет не только удовольствие, но и эмоциональный подъем.

Бывалые паломники советуют соблюдать ряд правил, которые позволят превратить поездку на Афон в настоящую паломническую поездку.

Прежде всего следует получить благословение у духовника или наставника. Сделать это можно в приходском храме.

Чтобы поездка прошла с пользой, до отъезда рекомендуется изучить информацию о Святой горе. Сегодня в России представлено большое количество информаций в виде книг, журналов, публикаций в сети Интернет.

Старец Паисий Святогорец считает, что взять в паломничество можно и нужно своих детей. Если дети понимают, для чего организуется поездка, их можно брать с собой.

Для совершения паломнической поездки на Афон необходимо получить благословение Вселенского Патриарха. Сделать это можно в Отделе внешних церковных связей Московского патриарха. В бюро паломников в Салониках нужно будет получить димонитрион. Как правило он выдается на четыре дня, но во многих греческих монастырях получить разрешение на ночлег можно и по окончанию этого срока. Однодневные паломнические поездки на Афон как раз хорошо подходят для поездки.

Гора Афон находится в Греции. Для въезда в страну необходимо получить шенгенскую визу. Сделать это можно самостоятельно или обратившись к организаторам поездки. Для получения шенгена потребуется загранпаспорт, а также фотография и справка с работы. На оформление документов уходит не менее двух недель, так что об этом следует позаботиться заблаговременно, иначе поездку придется отменять или переносить. В это же время можно покупать билеты на самолет.


Во время паломнической поездки проживание будет организовано в каком-либо из монастырей. При поездке через «Товия» компания возьмет на себя заботы с организацией размещения.

Бывалые паломники советуют отправляться в паломническую поездку вдвоем или втроем. На месте можно будет познакомиться с другими паломниками. Часто это становится началом долгой и крепкой дружбы.

Если паломник не знает греческого или английского языка, на время поездки следует взять с собой разговорник или электронный переводчик.

Гора Афон принимает паломников круглый год. Однако климатические особенности Греции могут внести свои коррективы. Летом температура воздуха на солнце прогревается до 55* С, так что людям, плохо переносящим жару, лучше отправиться на Афон осенью или весной. Зимой есть высокая вероятность попасть под затяжной дождь.

Паломническая поездка подразумевает, что участник будет много времени передвигаться пешком. Удобная обувь поможет избежать усталость и сделать пребывание на Афоне более комфортным. Обязательно нужно взять с собой запасную обувь.

Помимо обуви и одежды у паломника должны быть с собой:

    молитвослов;

    фляга, в которую можно будет набрать воды;

    складной нож;

    немного еды, чтобы была возможность перекусить в дороге;

  • карта Афона;

Фотографировать в Афоне можно во многих храмах, а вот видеосъемка категорически запрещена.

Афон – святое место, где запрещается загорать, купаться, а также включать музыку.


Чтобы оставаться на связи с близкими людьми, следует заранее подключить роуминг или приобрести сим-карту греческого оператора сотовой связи.

Для непредвиденных расходов следует взять с собой небольшую сумму денег. Иногда необходимо оплатить транспортные услуги. Возможно, из поездки захочется привезти памятные сувениры.

Паломничество на Афон не терпит спешки и суеты. Конечно, можно посетить основные объекты на машине, однако полностью ощутить мощь и могущество афонских святынь можно, переходя из монастыря в монастырь пешком. Конечно, можно увидеть все места Афона в одну поездку, о это не даст возможности понять и насладиться внутренним устройством мира греков.

Если паломник захотел оставить записку о здравии и упокоении, заполнять ее следует на греческом языке в родительном падеже. В каждой записке не должно быть более пятнадцати имен.

Если подготовиться к поездке правильно и со знанием дела, она принесет пользу внутреннему состоянию человека и поможет зарядиться волшебной энергией Греции.

Советы о том, что можно привезти из Афона в подарок или в качестве сувенира.

Гипсовые статуэтки монахов
Одним из эксклюзивных сувениров из Афона являются гипсовые статуэтки монахов. Мастерство исполнения не самое высокое, но самобытность данных сувениров делает их очень приятным подарком. При желании можно собрать целый монастырь, который украсит уголок коллекционера и любителя путешествий. Стоимость 4-5 евро позволит каждому приобрести оригинальный сувенир.
Купить статуэтки из гипса можно в сувенирных лавках Уранополиса и Афона.

Оливки и оливковое масло
Съездить в Афон и не привезти баночку оливок – это уже давно считается кощунством. Ведь именно эти плоды являются неоспоримым символом Греции . Лучше всего воспользоваться ассортиментом местного рынка, где можно сразу попробовать и купить приглянувшийся сорт. Если говорить о масле, то отличные варианты вы найдете в Санторини по довольно высокой стоимости.
Продаются оливки и оливковое масло в любом продовольственном супермаркете.

Натуральная косметика
Популярным подарком женщинам является греческая косметика. Основой ее является олива с добавлением различных ароматических масел. Если вы хотите привехти недорогой и практичный сувенир, сделайте выбор в пользу мыла. Лавки с натуральной косметикой предлагают широкий выбор кусочков в разной ценовой категории.
Косметика из сладкой сосновой смолы также довольно популярна. Собирают мастику на острове Хиос, а продают по всей стране. Антибактериальные и противоаллергические свойства делают эту косметику невероятно полезной. Ее многие используют в качестве лекарственного средства.

Алкогольные напитки
Ценители крепких алкогольных напитков обязательно пробуют узо и метаксу. Узо – анисовая водка, в которую добавлены ароматные травы, а метакса – винная смесь бренди с добавлением трав. Терпкий рубиновый кагор с горы Афон, несомненно, является одним из самых востребованных напитков в городе. Особенно примечательно оригинальное оформление бутылочек, на которых изображены греческие боги. Такой сувенир определенно станет украшением коллекции.
Купить спиртные напитки можно в сувенирных отделах супермаркетов.

Произведения греческого искусства
Отличным сувениром из Греции станет репродукция известной статуи или античная ваза. Огромный выбор подобных изделий встречается в каждой сувенирной лавке. Если вы любите изобразительное искусство, вы по достоинству оцените холсты с греческими пейзажами, написанные маслом или акварелью. Отличающиеся по технике исполнения и размеру картины также разнятся в цене.

Одежда и обувь
Порадовать себя покупкой традиционной одежды с греческим орнаментом может каждый турист в Афоне. Вы можете также купить оригинальную и удобную обувь по вполне доступной стоимости. Греческие босоножки или шлепанцы можно купить в районе 30-40 евро. Для пожилых родственников вы можете приобрести универсальную ортопедическую обувь со специальными стельками и супинаторами.

Афон - советы о поездке

    • Снимать посуточно квартиры в городах РФ и ближнего зарубежья очень удобно с сайтом Суточно.ру а включая дальнее зарубежье на знаменитом сайте Airbnb
    • Искать и бронировать отели очень удобно с помощью вот этого сервиса Hotellook или еще можно попробовать RoomGuru – более подробно я изложил .
    • Авиабилеты рекомендую поискать с помощью этого сайта .
    • Билеты на междугородние и международные автобусы можно найти или
Loading...Loading...