День петра и февронии 15 сентября. Благоверные князь петр, в иночестве давид, и княгиня феврония, в иночестве евфросиния, муромские

15 сентября, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских в Иверском храме обвенчались две пары. Все это очень символично, ведь Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака.

Утром состоялась Божественная литургия, на которой звучали тропари и кондаки святым Петру и Февронии. После службы прошел молебен этим святым у иконы с частицами мощей благоверных князя и княгини.
После молебна прошло таинство венчания. Его совершил иерей Георгий Торопцев.
Заключить брак на небесах в этот день решились жители города Юрий и Татьяна Кертица, Владимир и Людмила Харитоновы.
– Поженились мы семнадцать лет назад. Решение обвенчаться приняли вместе с мужем, – мотивирует свое решение Татьяна.
Кстати, слово супруг пришло к нам из старославянского языка. Оно имеет общий корень со словами упряжь, запрячь, сопряженный. Супруг и супруга после таинства венчания находятся в одной «упряжи», то есть связаны вместе на всю жизнь. И в горе, и в радости они должны быть рядом, поддерживать друг друга.


После таинства венчания отец Георгий обратился к супружеским парам с проповедью:
– Поздравляю вас с законным браком. Будем Бога благодарить и радоваться, потому что о венчании говорится – «тайна сия велика есть». Это таинство совершается в церкви при открытых царских вратах. В писании сказано, что муж любит свою жену как самого себя, питает ее и греет, то есть заботиться о ней и несет за нее ответственность пред Богом. Нужно молиться вместе и дома, и в церкви, а потом, даст Бог, и с детьми. Семья – это малая церковь. В ней муж, жена и дети собраны во Христе, ходят в храм, причащаются. Такую семью никакие волны житейские не могут потопить.
Слава Богу, что мы находимся в Церкви Православной, Российской, Вселенской. Будем молиться, чтобы наша домашняя церковь всегда оставалась прекрепленной к этой Церкви, Глава которой – Иисус Христос Господь Спаситель наш. Родителей мужа и жены нужно называть мамой и папой. Поздравляю вас еще раз с браком. Будьте верными Богу и друг другу. Все вопросы нужно решать вместе, чтобы не было недоверия друг к другу.
Хочется напомнить, что с возрастом все мы становимся уже не как молодые и внешне, и внутренне. Приходят болезни, меняется внешниц вид, но это не должно смущать нас или ослабевать любовь нашу. Нужно держаться заповедей Божиих.
Юрию и Татьяне, Владимиру и Людмиле отец Георгий пожелал многия и благая лета. По всему храму разнеслось громкое и торжественное: «Многая лета, многая лета, многая лета, спаси Христе Боже, спаси Христе Боже, спаси Христе Боже на многая лета, на многая лета, на многая лета».
Рад, что в этот день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских вы сподобились обвенчаться. Верим, что молитвами святых Бог вас к этому привел.
Батюшка также благословил супружеские пары иконами Спасителя, Божией Матери и святых.

18 сентября Русская православная церковь отмечает День памяти Петра и Февронии. Эти святые – покровители брака и семьи, один из самых ярких примеров супружеской верности.

Житие святых рассказывает, как однажды муромского князя Петра поразил странный недуг. Во сне он увидел, что исцелиться ему поможет крестьянка Феврония. Девушка согласилась помочь князю, но взамен попросила жениться на ней. Исцелившись, Петр не сдержал обещания — и заболел вновь. Тогда он раскаялся в обмане, Феврония снова его вылечила и стала его женой.

Супругам выпало множество испытаний, они прожили в браке всю жизнь и умерли в один день. Петр и Феврония завещали похоронить их в одной могиле, но их просьбу не выполнили. Однако на следующий день их тела оказались в одном гробу, несмотря на то, что похоронили супругов в разных местах.

Православная церковь дважды отмечает День памяти Петра и Февронии. Первый раз — 8 июля, в день их праведной кончины, второй раз – в сентябре, причем дата праздника плавающая и всегда выпадает на воскресенье. О том, почему так сложилось, рассказал отец Евгений Барышев.

— 8 июля приходится на летний Петров пост, и в этот день по уставу венчания не совершаются. Но люди часто хотели венчаться именно в этот день, потому что Петр и Феврония – покровители семьи. И тогда Священный синод ввел дополнительный праздник в сентябре, он всегда в воскресенье, то есть, ни при каких условиях не приходится на постный день.

В Петрозаводске по случаю праздника устраивают настоящие гуляния с концертом, мастер-классами, торговыми рядами и другими развлечениями. Площадки работают в парке, у стен Собора Александра Невского.

Благоверные князь Петр, в иночестве Давид, и княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские

Бла-го-вер-ный князь Петр был вто-рым сы-ном Му-ром-ско-го кня-зя Юрия Вла-ди-ми-ро-ви-ча. Он всту-пил на Му-ром-ский пре-стол в 1203 го-ду. За несколь-ко лет до это-го свя-той Петр за-бо-лел про-ка-зой, от ко-то-рой ни-кто не мог его из-ле-чить. В сон-ном ви-де-нии кня-зю бы-ло от-кры-то, что его мо-жет ис-це-лить дочь пче-ло-во-да, бла-го-че-сти-вая де-ва Фев-ро-ния, кре-стьян-ка де-рев-ни Лас-ко-вой в Ря-зан-ской зем-ле. Свя-той Петр по-слал в ту де-рев-ню сво-их лю-дей.

Ко-гда князь уви-дел свя-тую Фев-ро-нию, то так по-лю-бил ее за бла-го-че-стие, муд-рость и доб-ро-ту, что дал обет же-нить-ся на ней по-сле ис-це-ле-ния. Свя-тая Фев-ро-ния ис-це-ли-ла кня-зя и вы-шла за него за-муж. Свя-тые су-пру-ги про-нес-ли лю-бовь друг ко дру-гу через все ис-пы-та-ния. Гор-дые бо-яре не за-хо-те-ли иметь кня-ги-ню из про-сто-го зва-ния и по-тре-бо-ва-ли, чтобы князь от-пу-стил ее. Свя-той Петр от-ка-зал-ся, и су-пру-гов из-гна-ли. Они на лод-ке от-плы-ли по Оке из род-но-го го-ро-да. Свя-тая Фев-ро-ния под-дер-жи-ва-ла и уте-ша-ла свя-то-го Пет-ра. Но вско-ре го-род Му-ром по-стиг гнев Бо-жий, и на-род по-тре-бо-вал, чтобы князь вер-нул-ся вме-сте со свя-той Фев-ро-ни-ей.

Свя-тые су-пру-ги про-сла-ви-лись бла-го-че-сти-ем и ми-ло-сер-ди-ем. Скон-ча-лись они в один день и час 25 июня 1228 го-да, при-няв пе-ред этим мо-на-ше-ский по-стриг с име-на-ми Да-вид и Ев-фро-си-ния. Те-ла свя-тых бы-ли по-ло-же-ны в од-ном гро-бе.

Свя-тые Петр и Фев-ро-ния яв-ля-ют-ся об-раз-цом хри-сти-ан-ско-го су-пру-же-ства. Сво-и-ми мо-лит-ва-ми они низ-во-дят Небес-ное бла-го-сло-ве-ние на всту-па-ю-щих в брак.

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день»… Не правда ли, знакомый финал многих русских сказок? Но мало кто знает,что этот финал не придуман, а взят из реальной жизни реальных людей – муромского князя Петра и его жены Февронии. Они жили хотя и не очень долго, но так счастливо, как, дай Бог, прожить каждому из нас. И умерли – абсолютно счастливые – в один день…

Жизнь святых Петра и Февронии послужила основой для многих русских сказок о любви и верности. С другой стороны, за столетия и многие сказки стали неотъемлемой частью жития муромских святых. Так что отделить правду от народного вымысла не так-то просто, да и нужно ли? Гораздо важнее для всех нас, что Петр и Феврония своим житием ответили на, казалось бы, простой, но такой сложный вопрос: что такое истинная супружеская любовь и верность?

История их любви и жизни дает на этот вопрос ясный ответ: любовь – это не страсть, не влечение, не инстинкт. Любовь – это предназначение. Предназначение людей друг другу. И одна из главных задач человека на земле – разгадать эту задумку Бога о себе, найти в прямом смысле слова свою вторую половину.

В 2018г. 16 сентября, состоится общенациональное празднование осеннего дня памяти свв. князя Петра и княгини Февронии Муромских , почитаемых в нашем народе за святых покровителей супружества.

Летний день их памяти совершается 8 июля (нового стиля), то есть приходится на период Петровского поста, когда в Церкви не бывает венчания браков. Но многим нашим молодым (и не только молодым) людям хотелось бы сочетаться браком в день, посвященный этим русским святым, прославленным своею супружеской верностью, единством в скорбях и радостях, примером подлинно христианской семьи.

Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви установил это дополнительное празднование в воскресный день перед 19 сентября (в воспоминание перенесения их мощей в 1992 году), что в нынешнем году приходится на воскресение, 17 сентября (нового стиля).

В этот день в храмах будут совершаться торжественные богослужения, молебны свв. Петру и Февронии, где мы испрашиваем их содействия в восстановлении и укреплении супружества, в противодействии всем силам зла, которые сегодня стремятся разрушить наши семьи.

Особенно благоприятен этот день для совершения таинства венчания брака.

«Подлинную радость, полноту бытия мы обретаем, только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних, – говорит Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении по поводу этого праздника, – Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем, состоящим в браке, соблюдать свою домашнюю церковь в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте».

Теперь православные христиане могут избрать эту дату для вступления в брак и совершения Таинства Венчания. По возможности в эти дни организовывать концертные программы для семей, проведение досуговых мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей на благочиннических и приходских уровнях.

Loading...Loading...