Медитативные техники от Дипак Чопра (Deepak Chopra). Ясный свет

Медитация, по определению Дипак Чопра (Deepak Chopra) - «простой процесс, который трудно описать, но очень легко выполнить, если заниматься медитациями регулярно.»

В этой статье я приведу примеры из книги Deepak Chopra «The Essential Spontaneous Fulfillment of Desire» («Спонтанное осуществление желаний»), в которой он раскрывает азы медитативных техник. Он утверждает, что медитация помогает успешно использовать принципы Синхросудьбы.

Медитация - мощнейшее средство для того, кто хочет научиться жить созвучно Синхросудьбе, видеть пронизывающие Вселенную нити и превращать желания в чудеса.

Медитация помогает сфокусировать внимание и намерение на тонких планах, давая нам доступ к невидимой, нетронутой энергии и информации.

Синхросудьба предписывает дважды в день медитировать по пятнадцать- двадцать минут, после чего следует момент приглашения архетипов. Просто не мешайте им. Проделывайте это два раза в день, и очень скоро ваша жизнь изменится. В остальном ведите себя как обычно. Утренняя медитация, перерыв, вечерняя медитация. Этого достаточно, чтобы ваша жизнь начала меняться, а желанные чудеса стали частью вашего существования.

Наш ум активен всегда, он постоянно прыгает с одной мысли или эмоции на другую. Внутри каждого из нас живет всеобщая душа. Она соприкасается с нелокальным разумом, и ей нужен путь, пролегающий сквозь туман посторонних мыслей - такие мысли, как правило, отвлекают нас от верного пути. Пробиться сквозь барьер мыслей так же трудно, как отыскать в густой мгле нужную тропинку.

Когда разум тих и спокоен, можно уловить мгновения полной тишины - Дипак называет их «мысленными дырами» - сквозь эти дыры можно заглянуть на более глубокий уровень души. С каждым взглядом «вглубь» ум проясняется; в конце концов сознание расширяется.

Смысл медитации - во временной остановке мыслительного процесса: нужно подождать, пока туман мыслей рассеется, и заглянуть внутрь, в свою душу. Управлять потоком мыслей довольно трудно. На первых порах неудачи могут сильно разочаровать, но разочарование - та же мысль, та же эмоция-прегра- да. Надо избавиться от всех мыслей - тихо и спокойно.

  • Начните с концентрации на каком-то предмете - тогда случайным мыслям будет труднее завладеть вашим умом; это очень распространенный метод. Сам же Дипак признается, что предпочитает начинать с дыхательной медитации.
  • Расположитесь поудобнее. Сядьте на стул, обе ступни поставьте на пол. Положите руки на колени ладонями вверх. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании.
  • Отслеживайте каждый вдох и выдох, но не пытайтесь контролировать дыхание. Возможно, вы обнаружите, что оно ускорилось или замедлилось, стало более глубоким или поверхностным; на какое-то время вы даже можете перестать дышать. Просто наблюдайте эти перемены, не сопротивляйтесь и не пытайтесь предвосхитить их.
  • Если отвлечетесь на какие-то внешние звуки или внутренние ощущения и мысли, постарайтесь сосредоточиться на дыхании снова. Это главная медитация. Когда научитесь спокойно сидеть, сконцентрировавшись на дыхании, я рекомендую добавить мантру.
  • Мантра создаст ментальную среду, которая позволит вашему сознанию расшириться.
Posted in

Один из наиболее простых и эффективных способов очищения организма от токсинов, предлагает Дипак Чопра в своей книге “Идеальная энергия”:

“… я бы хотел предложить вам специальную методику, позволяющую вывести из организма вредные вещества, или токсины. В Аюрведе эти вещества называются “ама”. Ама блокирует нормальное функционирование организма и вызывает нарушения дошей. Она представляет собой остатки не переваренной пищи, откладывающиеся в организме в виде токсинов. Часто источником ее возникновения является жирная, несвежая или тяжелая пища, такая как сыр или продукты из белой муки или рафинированного сахара.

Простым и эффективным способом разложения и последующего удаления амы из организма является питье горячей воды в течение дня.

Объясняется это просто: в аюрведических тестах ама описывается как липкое вещество белого цвета, которое закупоривает каналы организма. Чтобы отмыть жирную или липкую посуду, вы пользуетесь горячей водой; таким же образом вы можете использовать горячую воду для постепенного удаления амы из своего организма.

Несмотря на то, что употребление горячей воды может показаться слишком простым методом, вы будете приятно удивлены результатами его применения. Благодаря этому методу не только улучшится ваш сон, но и все ваше тело станет более легким и гибким и вы ощутите уравновешенное состояние психики.

Однако, чтобы достичь такого эффекта, вы должны иметь в виду следующее:

Во-первых, вода должна быть очень горячей – настолько горячей, чтобы вам приходилось на нее дуть, прежде чем сделать глоток.

Во-вторых, важно не количество выпиваемой воды, а то, как часто вы ее пьете. Для наилучшего эффекта пить воду следует через каждые 30 минут. Если это покажется вам трудной задачей, можете делать по одному – два глотка как минимум через каждый час. Можно выпивать гораздо большее количество воды, в зависимости от того, насколько сильную жажду вы испытываете.

В течение дня вы можете пить и другие напитки, но никогда не забывайте о горячей воде. Самый легкий способ придерживаться этой процедуры – купить термос и заливать его по утрам кипяченой водой, которая будет оставаться горячей в течение примерно 10 часов. Через несколько дней вы почувствуете себя таким спокойным и уравновешенным, что начнете с нетерпением ожидать момента выполнения этой процедуры.

В первые несколько недель у вас могут отмечаться более частые позывы к мочеиспусканию и вам может показаться, что количество выделяемой вами мочи стало намного превышать количество потребляемой жидкости. Это связано с тем, что ваш организм начал “вычищать” из себя токсины и вредные вещества. Это признак того, что в вашей внутренней системе происходят мощные процессы. Через несколько недель характер мочеиспускания возвратится к норме, но ама еще будет продолжать выводиться из организма.

7. Медитации и мантры

Медитация - мощнейшее средство для того, кто хочет научиться жить созвучно Синхросудьбе , видеть пронизывающие Вселенную нити и превращать желания в чудеса. Медитация помогает сфокусировать внимание и намерение на тонких планах, давая нам доступ к невидимой, нетронутой энергии и информации.

Если врач посоветует вам дважды в день выходить на двадцатиминутную прогулку и скажет, что прогулки в одиночестве пойдут на пользу вашему здоровью, успокоят нервы, избавят от тревог и волнений, обогатят личную жизнь, помогут сделать карьеру, вы ведь последуете его совету, не так ли? По крайней мере, большинство хотя бы попытается к нему прислушаться. Синхросудьба предписывает дважды в день медитировать по пятнадцать-двадцать минут, после чего следует момент приглашения архетипов. Просто не мешайте им. Проделывайте это два раза в день, и очень скоро ваша жизнь изменится. В остальном ведите себя как обычно. Утренняя медитация, перерыв, вечерняя медитация. Этого достаточно, чтобы ваша жизнь начала меняться, а желанные чудеса стали частью вашего существования.

Медитация - простой процесс, который трудно описать, но очень легко выполнить (если заниматься медитациями регулярно). Я опишу азы медитативных техник - это поможет вам успешно использовать изложенные ниже принципы Синхросудьбы .

Как медитировать

Наш ум активен всегда, он постоянно прыгает с одной мысли или эмоции на другую. Внутри каждого из нас живет всеобщая душа. Она соприкасается с нелокальным разумом, и ей нужен путь, пролегающий сквозь туман посторонних мыслей - такие мысли, как правило, отвлекают нас от верного пути. Пробиться сквозь барьер мыслей так же трудно, как отыскать в густой мгле нужную тропинку. Когда разум тих и спокоен, можно уловить мгновения полной тишины - я называю их «мысленными дырами» - сквозь эти дыры можно заглянуть на более глубокий уровень души. С каждым взглядом «вглубь» ум проясняется; в конце концов сознание расширяется.

Смысл медитации - во временной остановке мыслительного процесса: нужно подождать, пока туман мыслей рассеется, и заглянуть внутрь, в свою душу. Управлять потоком мыслей довольно трудно. На первых порах неудачи могут сильно разочаровать, но разочарование - та же мысль, та же эмоция-преграда. Надо избавиться от всех мыслей - тихо и спокойно.

Начните с концентрации на каком-то предмете - тогда случайным мыслям будет труднее завладеть вашим умом; это очень распространенный метод. Что до меня, то я предпочитаю начинать с дыхательной медитации.

Расположитесь поудобнее. Сядьте на стул, обе ступни поставьте на пол. Положите руки на колени ладонями вверх. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Отслеживайте каждый вдох и выдох, но не пытайтесь контролировать дыхание. Возможно, вы обнаружите, что оно ускорилось или замедлилось, стало более глубоким или поверхностным; на какое-то время вы даже можете перестать дышать. Просто наблюдайте эти перемены, не сопротивляйтесь и не пытайтесь предвосхитить их. Если отвлечетесь на какие-то внешние звуки или внутренние ощущения/мысли, постарайтесь сосредоточиться на дыхании снова.

Это главная медитация. Когда научитесь спокойно сидеть, сконцентрировавшись на дыхании, я рекомендую добавить мантру. Мантра создаст ментальную среду, которая позволит вашему сознанию расшириться.

Мантры

Слово «мантра» состоит из двух компонентов: ман - это корневой слог слова mind , и тра - это корневой слог слова инструмент . В буквальном переводе мантра означает «инструмент ума ». Древняя традиция Веданты подвергает тщательному анализу каждый звук природы, каждую вибрацию окружающего мира. С точки зрения Веданты, звуки природы - не что иное, как выражение беспредельного космического разума; они лежат в основе любого языка.

Говорят, когда пророки древности погружались в глубокую медитацию, они слышали вибрации Вселенной. Мы тоже можем услышать вибрации, причем в любое время. Это совсем нетрудно. Успокойтесь, сидите тихо - и вы услышите. Проделать такое можно когда угодно.

В Ведах говорится, что, если повторять мантру вслух, ее вибрации создадут особый фон и, возможно, изменят физическую реальность. Мысленное же повторение мантры создает внутренние вибрации, которые становятся все более абстрактными.

Лично я проговариваю простую мантру «Сохам» - рекомендую ее тем, кто хочет обрести Синхросудьбу . Это дыхательная мантра: прислушайтесь к своему дыханию, и на вдохе/выдохе вы услышите звуки «со-хам». «Со» - звук вибрации вдоха. На выдохе звук меняется на «хам». Поэкспериментируйте. Глубоко вдохните, закройте глаза и рот и с силой выдохните через нос. Если вам удастся сосредоточиться, то вы отчетливо услышите звук хам .

Можно просто сосредоточиться на источнике дыхания, но это уже другая техника медитации. Закройте глаза, сделайте вдох и мысленно произнесите «со»; на выдохе мысленно скажите «хам». Постепенно дыхание и звуки стихнут; потом дыхание почти прекратится. Успокаивая дыхание, вы успокаиваете разум.

Когда выйдете за пределы себя, мантра «сохам» совсем стихнет, а дыхание на мгновение остановится. Остановится само время; вы окажетесь в мире чистого сознания, на нелокальном уровне, уровне души, основе всего сущего.

Следовательно, мантры - это путь к познанию нелокального сознания.

Сутры

Сутра - это мантра со смыслом. Обычная мантра никаким вербальным смыслом не обладает; это чистый звук, вибрация. Мантра становится сутрой , если в звуке заложен какой-то смысл. Слово «сутра» пришло к нам из санскрита; в латыни есть однокоренное слово sutura - оно и стало основой для английскою suture («сшивание»). Таким образом, сутра - это швейный стежок на душе, стежок смысла. Выйти за пределы эго и достичь глубинных уровней сознания позволяют и мантры, и сутры. Но мантру «со-хам » можно использовать, например, для выхода за пределы «эго». Потом, чтобы «впечатать» в сознание какое-то намерение или смысл, надо произнести осмысленное слово, сутру .

Послание, вложенное в сугру, просто и сложно одновременно. Возьмем сутру «ахам брахмасми » («сердцевина моего бытия есть окончательная реальность, корни и почва Вселенной, источник всего сущего»). Понадобился бы целый день (или полкниги), чтобы объяснить и понять это высказывание. А вот сутра содержит полное объяснение этой трудной для понимания мысли. Состоящая из двух слов сутра резюмирует длинное пояснение. Просто сосредоточившись на этой сутре, вы переживете и поймете заключенный в ней смысл.

Некоторые мантры и сутры уже не одну тысячу лет служат людям верой и правдой - мы поговорим о них в следующих главах. Эти сутры помогают отыскать дорогу к Синхросудьбе . Возможно, слова санскрита (сутры звучат на санскрите) кажутся вам чужими и непонятными, но это никак не влияет на их эффективность. Вы можете вообще не понимать, о чем идет речь, - сутры все равно будут воздействовать на вас. Помните: это звуки самой природы - звуки, наделенные смыслом. И душа понимает этот смысл, даже если вы не понимаете.

* * *

В следующих главах изложены Семь Принципов Синхросудьбы , а также даны упражнения, регулярное выполнение которых углубит ваше понимание этих Принципов.

Семь Принципов - это взгляд со стороны на свойства нелокального разума, способы соотношения с этими свойствами. Из каждого принципа можно извлечь урок; каждый Принцип - это новый вид связи с нелокальным разумом, способный приблизить человека к духу с его безграничными возможностями.

Ниже приведена программа достижения Синхросудьбы , особый способ использования всех элементов, о которых я говорил ранее.

1. Утром каждого дня уединяйтесь в тихом и спокойном месте. Положите перед собой символы вашего архетипа.

2. Медитируйте двадцать минут, повторяя мантру со-хам . Это расширит ваше сознание и обострит восприятие.

3. После медитации, когда откроете глаза, посмотрите на символы архетипа и пригласите его энергию проявиться в вас. Скажите: «Прошу Тебя стать частью меня и проявлять себя через меня. Веди меня по моей жизни».

4. Ежедневно прочитывайте один Принцип - тот, что соответствует дню недели. Принципов Синхросудьбы семь - и дней недели тоже семь. В первый день прочтите Первый Принцип . Понимать каждую упомянутую в нем концепцию не обязательно. Просто читайте. На второй день перейдите ко Второму Принципу . На третий - к Третьему , и так далее. Менять очередность не следует: Принципы расположены так, чтобы дополнять друг друга. На восьмой день начните цикл сначала, вернитесь к первому тезису.

Каждый Принцип снабжен сутрой, в которой заключен его краткий смысл. Внимательно вдумайтесь в значение сутры. Выполняйте упражнения до тех пор, пока они не станут частью вашей действительности.

Через несколько месяцев достаточно будет прочесть сутру, чтобы осознать содержание целой главы.

Эти четыре шага должны занимать двадцать-тридцать минут, не более. Лучше всего упражняться вечером.

В остальное время ничего особенного от вас не требуется. Живите, как жили раньше. Утренняя медитация заострит ваше внимание на определенных целях, даже если вы и думать о них забудете. Цель вы намечаете, когда читаете тот или иной тезис. Ваше чтение словно бы отворяет шлюзы: нелокальный разум синхронизирует миллионы локальных событий, что позволяет достичь цели. Как видите, от вас требуется совсем немного.

В конце каждой главы приведены упражнения, иллюстрирующие тот или иной Принцип и проясняющие значение сутр. Я бы не назвал их частью ежедневных медитаций; это скорее приложение к медитациям. Если вы хотите глубже понять Принципы Синхросудьбы , это именно то, что нужно.

Семь Принципов , семь сутр, ваши архетипы, медитация с использованием мантры «сохам », сутры-высказывания - вот и все, что необходимо для жизни на уровне Синхросудьбы . В вашей власти превратить все это в источник чудес.

Стресс можно устранить, сообщив организму противоположные ему состояния, такие как глубокое расслабление, освежающая физическая нагрузка и покой. Приемы, описанные ниже, представляют собой простые, но очень эффективные способы достижения этой цели.

Польза медитации подтверждается многочисленными научными исследованиями, и миллионы людей во всем мире могут удостоверить, что эта практика дает положительные результаты. В некоторых формах медитации используются мантры. Мантры - это едва различимые первичные звуки, которые повторяются для того, чтобы вывести разум на более высокий уровень сознания. Медитации с использованием звука обучают в Центре психофизиологической медицины в Калифорнии, а также в других организациях, однако это далеко не единственный эффективный способ медитации. Ниже описан метод дыхательной медитации, которому легко обучиться без посторонней помощи и который дает чрезвычайно положительные результаты при стрессе.

Дыхательная медитация:

1. Выделите время, когда вы сможете освободиться от всех обязанностей и вас ничто не будет отвлекать.

3. Дышите как обычно, но при этом постепенно сосредотачивайте сознание на вдохах и выдохах.

Loading...Loading...