Русалки история происхождения. Русалки: миф или пугающая реальность? Доказательство того, что русалки существуют - удивительный подросток

В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сушеная крапива

Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приготовление:

  1. Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
  2. Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
  4. Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
  5. Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.

Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.

Консервированная крапива

Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.


«Стрекучая крапива,

В чистом поле росла,

В чистом поле на межи,

На межи, уво ржи,

На широкой рубежи.

Я баяла, манула

К себе милаго дружка:

Перейди, друг, перейди

На мою сторону!

Уж я рад бы перешёл,

Переходу не нашёл». (Старинная народная песня, 1897)

О майской крапиве хочется петь бесконечно. Ярко-изумрудные листочки одними из первых радуют нас с наступлением весны. Ещё снег не успеет сойти - а уже тут и там среди прошлогодней листвы и сухостоя зеленеют островки крапивы…

Помните ли вы, аромат майской крапивы? Не помните?.. Тогда наберите целую охапку нежных зелёных веточек, сложите их в большой полиэтиленовый мешок. Затем слегка мешок приоткройте, поднесите его как можно ближе к лицу и сделайте глубокий вдох…

От божественного аромата майской крапивы у вас закружится голова. Ну, а сердце… Оно сразу наполнится тончайшими весенними оттенками утраченного детства…




Вставай, сегодня идём в лес за крапивой! Время не ждёт, крапива может и зацвести. Так скомандовал мой муж ранним майским утром...

Надо сказать, что тот день выдался холодным и пасмурным, из постели выбираться совсем не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, лес находится совсем недалеко от дома, минут 15 пешочком.

Вооружившись перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.

Весенний Кусковский лес встретил нас ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим многоголосьем. Лес в Кусково огромный, он окружает усадьбу Шереметевых. Сколько не ходи по нему - целиком не обойдёшь…



Заготовкой майской крапивы, конечно, лучше заниматься за городом, но такой возможности у нас нет по причине отсутствия машины и дачи. Так что крапиву на зиму мы заготавливаем в московском лесу, в Кусково. Разумеется, выбираем лесное местечко поглубже, а от дорог подальше – там, где на топкую майскую землю ещё не успела ступить нога человеческая.

Главное, успеть собрать крапиву в самые первые дни мая, пока она молоденькая и зацвести не собирается. Кстати, если в отдалённом уголке леса сделать заметки на «собственной грядке», то в июне можно срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы. И тогда к августу снова будет готов урожай молодых листьев. Иногда мы собираем и летнюю крапиву, но тут для сбора уже пригодны только верхние нежные листочки – примерно на полтора сантиметра от макушки.

Хочется заметить, что заготавливая каждый год крапиву за зиму, мы никаких медицинских целей не преследуем, просто любим лакомиться зимой ароматными зелёными щами.

Да, пока не забыла, добавлю. Щавель в крапивные щи я никогда не добавляю – убеждена, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы. Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных крапивных щей расскажу в следующей статье. А сегодня мы займёмся сбором майской крапивы и ответственным процессом её заготовки на зиму.



Должна признаться, что с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль в её заготовке очень скромная. Она заключается лишь в оказании моральной поддержки мужу и в потугах запечатлеть исторический момент для будущего фоторепортажа - что я и делаю…

Доставив домой зелёный урожай, мы действуем быстро.

Ну, во-первых, крапива – девушка нежная и капризная, она не любит долго томиться в неволе. Во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже большие любители молодой зелени, а нам их присутствие совершенно не нужно...

Итак, в большую ёмкость наливаем холодную воду и растворяем в ней хорошую горсть крупной каменной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает около получаса. Воды должно быть много, чтобы крапива свободно всплыла на поверхность.

Мелкие лесные жители очень быстро покидают крапиву – они не выносят соли. Всё. Время истекло, аккуратно вынимаем из ёмкости крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде.

Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – она нам совсем не нужна для последующей заморозки.

Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь пора крапиву разложить по порционным полиэтиленовым мешочкам, но ни в коем случае нельзя её утрамбовывать – пусть будет просторно. Убираем в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения…

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

Для того чтобы замороженная крапива получилась удачной, нельзя долго её вымачивать. Если крапива лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а её целебные свойства и аромат пропадут.

Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, то их необходимо заменить сухими.

Слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать её для просушки на большой просторной столешнице.

Крапивные листочки не должны потемнеть. Так что, чем быстрее пройдёт просушка, тем лучше. А место, где сохнет крапива, должно находиться только в тени и хорошо проветриваться.

Сушить крапиву долго не нужно, достаточно двух – трёх часов. И сразу же убрать для заморозки.

Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:

Крапива – одно из самых богатых по составу лекарственных растений, она обладает многочисленными лечебными свойствами.

Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином.

Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.

Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.

Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

И т. д. Всех полезных свойств не перечесть…

Вот и всё. На этом, пожалуй, остановлюсь. Будьте здоровы.

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Лучшим временем для сбора этой полезной травы считается месяц май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для заготовки срезают только верхнюю часть растения с нежными стебельками размером, примерно, 10-15 сантиметров.

Если вы не успели запастись травой во время, то не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно срезать, и через некоторое время на их месте вырастут свежие молодые отростки.

Как подготовить крапиву к заморозке

Собранную траву нужно обязательно вымочить в соленом растворе 20 – 30 минут. Это поможет избавиться от мелких букашек, спрятавшихся в зелени от ваших глаз. Для приготовления раствора в воду добавляют поваренную соль в расчете: 1 литр воды – 4 столовых ложки соли.

После этой процедуры крапиву ополаскивают чистой водой и сушат. Для этого зелень выкладывают на бумажные или хлопчатобумажные полотенца и сверху аккуратно промакивают тканью. Листья периодически ворошат руками и меняют сырые салфетки на сухие. Если приоткрыть окно и устроить небольшой сквозняк, то сушка пройдет быстрее, главное чтобы на зелень не попадал прямой солнечный свет.

Способы заморозки крапивы

Как заморозить крапиву целыми листочками

Траву готовят к заморозке вышеописанным способом. Затем просохшие листья крапивы складывают в целлофановые пакеты и плотно упаковывают, стараясь не деформировать зелень.

Заморозка крапивы пучками

Можно заморозить крапиву пучками. Из промытой и хорошо высушенной зелени формируют небольшие пучки, которые затем плотно упаковывают в несколько слоев пищевой пленки.

Заморозка нарезанной зелени крапивы

Перед тем как отправлять траву на мороз, ее можно измельчить ножом или специальными ножницами для зелени. Чтобы заготовка получилась максимально рассыпчатой, нарезку можно предварительно проморозить на поддоне морозильной камеры. Ссыпанную в одну емкость, зелень можно будет использовать, вынимая из пакета необходимое количество продукта.

Этап с предварительной проморозкой можно пропустить, если фасовать нарезанную крапиву вы будете порционно, на один раз использования.

Как заморозить бланшированную крапиву

Перед заморозкой крапиву можно бланшировать. Для этого ее опускают в кипящую воду на несколько минут, затем остужают и отжимают.

Бланшированную крапиву можно измельчить и упаковать в контейнеры, как это делает Николай Типатов в совеем видео — Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы

А о том, как заморозить бланшированную крапиву, упакованную с помощью кухонного вакуумизатора, расскажет Анита Цой в своем видео «Заготовка крапивы» на своем канале «Цойкины рецепты»

Как заморозить пюре из крапивы

Такую заготовку удобно использовать для соусов и добавлять в протертые супы. Свежие листья и молодые стебли измельчают в блендере с добавлением пары столовых ложек воды.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или специальным емкостям для заморозки льда. Чтобы кубики получились более правильной формы, в ячейки можно добавить еще воды. После того как кубики пюре промерзнут, их вынимают из форм и упаковывают в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сок крапивы

Технология приготовления этой заготовки такая же, как в предыдущем рецепте, единственное, что после измельчения к пюре из крапивы добавляют 50 – 100 грамм воды, а затем все тщательно отжимают. Жмых и сок замораживают отдельно друг от друга в формочках для приготовления льда. Лед можно добавлять в супы и бульоны, а также использовать в косметических целях.

Как хранить крапиву в морозилке

Замороженная крапива хранится в морозильной камере от 10 до 12 месяцев при средней температуре -16… -18ºС.

Чтобы не перепутать крапиву с заготовками из другой зелени, контейнеры и пакеты с заморозкой нужно обязательно подписать, указав название и степень измельчения продукта, а также дату закладки в морозильную камеру.

Loading...Loading...