Рождественский пост окончание. Правильный выход из Рождественского поста и блюда Святой Вечери

Рождественский пост, начавшийся 28 ноября, является одним из самых продолжительных постов в году. Он длится 40 дней и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. По церковному учению, Рождественский пост установлен для того, чтобы все православные христиане смогли подготовиться к этому святому дню, очистили себя с помощью покаяния, молитвы, духовного и телесного воздержания и благоговейно, с чистым сердцем, телом и душой встретили явившегося в мир Сына Божия.

ПОСТ - это с древности установленные правила, которые способствуют внутреннему росту человека, его духовному совершенствованию. Помимо еженедельных постных дней - среды и пятницы - в году существует четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Главное требование любого поста - торжество духа над плотью, а главный "инструмент", с помощью которого это требование выполняется, - духовное и телесное воздержание. В первую очередь это касается весьма существенных ограничений в еде.

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, достаточно строги. Безусловно, это полный отказ от так называемой скоромной пищи - мяса, сливочного масла, молока, сыра, яиц. Кроме того, по средам и пятницам, согласно церковному уставу, накладывается запрет на рыбу, растительное масло (елей) и вино. В эти дни положено вкушать только холодную невареную пищу - хлеб, овощи, фрукты, причем один раз в день, вечером.

В остальные дни недели разрешена горячая вареная пища (в основном различные супы, каши и овощные блюда): по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - с елеем, по понедельникам - без елея. Рыба и рыбные блюда дозволяются во время трапезы только в субботние и воскресные дни.

Последние дни Рождественского поста, со 2 по 6 января, следует проводить в особой строгости, довольствуясь в основном невареной пищей без масла. В эти дни помимо фруктов и овощей можно включать в свой пищевой рацион семечки, орехи, зернобобовые, мед. Рыба в этот период церковью не благословляется. Накануне Рождества, в сочельник, у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего, кроме сочива, не есть до первой вечерней звезды, возвещающей о рождении Иисуса Христа.

Однако пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Пост - не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Переменой пищи мы ослабляем чувственность и даем перевес духа над плотью. Тем самым мы делаем себя более легкими и подвижными, более чуткими и отзывчивыми, более отвлеченными от земных проблем и способными к духовной жизни.

Во все времена существования христианства пост считался важнейшей стороной жизни человека. Вот что писали о посте учителя церкви.

"Пост тела есть пища для души" (св. Иоанн Златоуст).

"Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе" (св. Василий Великий).

"Животные многопищные и тучные не могут бегать так скоро, как малопищный олень; подобно ему чревоугодник не может быть так деятелен и благопоспешен в подвигах, как воздержный" (Филарет Московский).

"Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну" (Авва Леонтий).

"Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало" (св. Иоанн Лествичник).

"Чрево - самый неверный в договорах союзник. Это - ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет" (св. Василий Великий).

"Чревоугодник трудится и сокрушается о том, как наполнить чрево свое яствами, а когда поел, мучится во время пищеварения. Воздержание же сопровождается здравием и трезвенностью" (св. Ефрем Сирин).

Приведенные изречения святых отцов могут укрепить в намерениях поститься тех, кто, может быть, еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах. А таких наверняка немало. Как правило, люди не соблюдают постов по двум причинам. Первая - боязнь, что требуемые постом ограничения в еде отразятся на здоровье, вызовут ухудшение самочувствия. Вторая - опасения, связанные с ослаблением в результате недоедания умственной и интеллектуальной активности.

На самом деле те, кто воздерживается от поста по этим причинам, глубоко заблуждаются. Пост не только не вредит здоровью, а, напротив, поправляет его; не только не помрачает разум, а просветляет его. И тому есть немало подтверждений.

Ветхий Завет хранит, например, такую историю. Когда царь вавилонский Навуходоносор отводил иудеев в плен в Вавилон, вздумал он взять на воспитание при своем дворе нескольких детей из лучших еврейских семей. Среди этих детей были 12-летний отрок Даниил и три его товарища - Анания, Азария и Мисаил. Получая с царского стола обильную, но запрещенную законом Моисеевым пищу, они не захотели оскверняться ею и попросили поставленного над ними приставника, чтобы он давал им для пропитания только овощи и воду.

Приставник сначала отказал им в этой просьбе, сказав: "Боюсь царя: если он увидит вас изнуренными, то лишит меня жизни". Тогда Даниил предложил ему: "Сделай над нами опыт в продолжение 10 дней, и если после этого времени отроки, вкушающие царскую пищу, окажутся полнее нас, то откажи нам в нашей просьбе, в противном же случае исполни ее". Приставник согласился. И что же? По окончании установленного срока все четверо детей, участвующих в "эксперименте", оказались такими же здоровыми и крепкими, как и остальные, питающиеся по-царски.

Даниил и три его товарища держали пост 3 года. При этом они проявляли большие способности в учении. Более того, когда по окончании срока воспитания их привели к царю, он с восхищением отметил, что по мудрости и разуму они в 10 крат превосходят сущих во всем его царстве волхвов.

Обратимся к новозаветным временам. Известно, что Макарий Александрийский в Великий пост вкушал пищу только раз в неделю и прожил 100 лет. Святой Симеон во время Великого поста вообще ничего не ел и прожил 103 года. Преподобный Анфим тоже проводил Великий пост без пищи и прожил 109 лет. Еще дольше прожили великие постники Павел Фивейский (113 лет) и Алипий (118 лет). Это ли не доказательство того, что пост не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье?

Безусловно, пост идет человеку на пользу только в том случае, когда он не вызывает сильного ослабления организма и истощения. Некоторые необдуманно и поспешно решают строго поститься в продолжение всего установленного постом срока. Неподготовленным людям выдержать такое испытание очень трудно. Поэтому многие вскоре или расстраивают свое здоровье, или становятся от голода нетерпимыми, злобными, раздражительными. Пост в конце концов делается для них невыносимым, и они бросают его.

Чтобы этого не произошло, помните, что правила соблюдения поста каждый должен соразмерять со своими силами и со степенью своей подготовки к посту. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Больным и пожилым людям, а также детям до 14 лет, беременным женщинам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, церковь дает разрешение на послабление поста. О степени послабления надо посоветоваться со своим духовником.

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен крещения Руси. Некоторые из них имеют византийское, греческое происхождение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было. В постные дни и XVI и XIX века ели практически одно и то же. Кушанья были просты, отличаясь лишь в малом - какой зеленью посыпали то или иное блюдо, каким маслом заправили.

Вместе с тем русские столы по традиции даже во время постов славились своим изобилием и разнообразием. Очень распространены были щи, уха, рассольники. К горячим блюдам подавали пироги из пресного теста с разнообразными начинками из каш, овощей, грибов, гороха, изюма и разных ягод. В рыбные дни пекли пироги с сигами, визигой, рыбными молоками, а также знаменитые рыбные кулебяки. Ко всем блюдам любили примешивать всякие пряные приправы, особенно лук, чеснок, шафран. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи пекли на ореховом масле и подавали с патокой, медом, вареньем.

Во время постов даже в самых лучших ресторанах и трактирах выбор блюд ничем не отличался от монастырской трапезы. Так, в одном из самых престижных трактиров Петербурга "Строгановском" вместо исключенного из меню мяса посетителям предлагались грибная икра, грибы с луком, грибы в тесте, капуста с грибами, грибы под хреном, грибные галушки, грузди с маслом. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженые, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой и миндальным молоком. Вместо крепких спиртных напитков подавали приготовленный на меду сбитень. В качестве десерта предлагались мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, печеные яблоки с медом, рябиновая пастила, малиновая халва.

Примечательно, что большинство постных блюд можно приготовить и на нашей современной кухне из доступных недорогих продуктов. Они будут не только вкусны, но и полезны, благодаря большому количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Морковный салат с яблоками. Натереть на крупной терке 3 моркови, нарезать тонкой соломкой 2 яблока и перемешать их, добавив 2 ст. ложки измельченных грецких орехов. Заправить салат свежевыжатым лимонным соком или яблочным уксусом.

Для справки. Морковь богата каротином, который превращается в организме в витамин А. Она особенно полезна при малокровии, болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и при заболеваниях глаз. Морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Салат из редьки. 400 г редьки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с 1-2 головками мелко нарезанного репчатого лука, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью. К салату можно подать гренки из ржаного хлеба.

Для справки. Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует деятельность кишечника и стул.

Свекольник. Натереть на крупной терке 2 кг очищенной и вымытой свеклы, залить ее теплой кипяченой водой, добавить корочку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Когда закиснет - квас слить. После этого можно приступать к приготовлению свекольника. Залить водой 2 морковки, 1 корень сельдерея, 2 головки репчатого лука, добавить 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить в него свекольный квас, заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. По старинным рецептам в такой бульон при варке рекомендуется добавлять сушеные грибы, а в рыбные дни - рыбную голову.

Для справки. Свекла улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, снижает артериальное давление. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом.

Фасоль по-монастырски. Цветную фасоль перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды и варить до мягкости. Затем посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать в горячем или холодном виде вместе с оставшимся отваром.

Для справки. Отвар фасоли оказывает мочегонное действие и снижает содержание сахара в крови, поэтому он особенно полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, сахарном диабете.

Пельмени со свежей капустой. Приготовить капустный фарш. Для этого мелко нарубить 500 г свежей капусты, слегка поджарить ее на растительном масле с 50 г рубленого репчатого лука и 15 г грибной муки (ее можно получить, измельчив в кофемолке сушеные грибы), поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, поперчить, посолить, остудить.

Для теста взять 400 г пшеничной муки, посолить ее, влить воды и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, нарезать кружочками, положить на каждый кружочек полную чайную ложку капустного фарша, края хорошо защипить, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Достать пельмени шумовкой и полить их растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Для справки. В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, В3, РР, К, Е, фолиевая кислота, холин. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Картофельные котлеты с черносливом. Приготовить из 400 г отварного картофеля картофельное пюре, добавить 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дать настояться минут 20, чтобы мука распухла. В это время приготовить чернослив: очистить его от косточек и залить минут на 15 кипятком. Раскатать тесто, нарезать из него стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформировать котлеты. Защипить тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на сковороде в растительном масле.

Гречневые блины ("грешники") с луковым припеком. Для получения гречневой муки пропустить через кофемолку гречневую крупу, залить с вечера 3 стакана гречневой муки 3 стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Когда тесто остынет, снова развести его стаканом кипятка. После того как тесто станет чуть теплым, добавить 25 г дрожжей, растворенных в 0,5 стакана теплой воды, и оставить опару до утра. Утром добавить в опару соль, муку и замесить тесто до густоты сметаны. Поставить его в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать из него блины, используя растительное масло. Перед выпечкой каждого блина класть на дно сковороды немного нарезанного тонкими кружочками лука.

Клюквенный мусс. 0,5-1 стакан клюквы промыть и выжать сок. Выжимки залить 3 ст. воды, проварить, процедить. Жидкость вскипятить, добавить 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы и варить, часто помешивая до готовности. Полученную массу охладить, добавить клюквенный сок и взбить. Разложить по вазочкам, украсив каждую порцию целыми ягодами клюквы.

Для справки. В клюкве содержатся пектиновые вещества, витамины С, Р, микроэлементы - медь, марганец, кобальт, железо. Клюква полезна при лихорадке, пиелонефрите, цистите, хроническом гастрите со сниженной секрецией, гипертонической болезни.

Компот из тыквы. Сварить сироп из расчета 0,5 ст. сахара на 5 ст. воды с добавлением чернослива, изюма (или кураги) и корицы. В готовый сироп всыпать 300 г нарезанной ломтиками тыквы, проварить 5 минут, после чего добавить нарезанные дольками 2 антоновских яблока. Варить до готовности. Охладить.

Для справки. Тыква очень полезна при болезнях органов пищеварения. Она усиливает выведение холестерина, обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендуется при отеках, связанных с болезнями сердца и почек.

Сбитень. В 1,5 л воды вскипятить 500 г меда, постоянно снимая пену. Добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки герметично закупорить (желательно воском) и поставить в холодное место на 2-3 недели. К приготовленному таким образом медовому напитку можно добавить 500 г клюквенного сока.

Отказ от тяжелой животной пищи во время поста дает отдых нашему пищеварительному тракту. Кроме того, та энергия, которая обычно затрачивалась на переработку высококалорийной жирной пищи, направляется в другое русло, подпитывая нуждающиеся в ней внутренние органы и системы и тем самым улучшая их работу. В результате идет мощное оздоровление всего организма. Поэтому посты исключительно полезны всем - и взрослым, и детям, и старым, и молодым. Не случайно эффективными средствами избавления от многих самых тяжелых заболеваний являются специальные диеты и лечебное голодание.

Истинный пост связан с молитвой и покаянием, с искоренением вредных привычек, с избавлением от тех отрицательных черт характера, которые, по религиозным канонам, не должны быть свойственны настоящему христианину, с воздержанием от страстей, пороков и от супружеской жизни, с прощением обид, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, с отказом от посещения театров, всякого рода вечеринок и просмотра телевизионных передач. В противном случае пост превращается в обыкновенную диету.

Итак, поститесь на здоровье!

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января и предваряет день Рождества Христова, который празднуется 7 января по новому стилю. Иногда Рождественский пост именуется Филипповым, так как его канун (заговенье) приходится на день памяти апостола Филиппа.

История и значение

Установление особого времени для поста перед праздником Рождества относится к первым векам христианства. С IV века христиане соблюдали такой пост, но продолжался он около семи дней. Правило поститься 40 дней было установлено лишь в середине XII века, на соборе 1166 года, в правление византийского императора Мануила.

Рождественский пост – это период приготовления человека к наступлению Нового завета, к встрече Спасителя. Cогласно учению Церкви, с пришествием Христа завершилось ветхозаветное время, исполнилось одно из главных обетований человечеству – Мессия пришёл в мир, чтобы спасти людей от греха, дать возможность вернуться к Богу.

Чтобы подготовиться к этой великой встрече, Церковь призывает посредством поста, Причастия, молитвы и дел милосердия очистить свою душу. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Вступим (…) в Рождественский пост и приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе, к Богу». Ограничения в пище и развлечениях – не самоцель поста, а лишь средство некой самодисциплины для достойной встречи великого Праздника.

Что есть в Рождественский пост

В Рождественский пост положено воздерживаться от мяса, яиц и молочного. Исключения делаются обычно для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и больных. Согласно правилам Типикона, до 19 декабря (когда празднуется память святителя Николая, или в народе - «Никола зимний) по понедельникам дозволяется пища без масла, по средам и пятницам предписывается сухоядение (овощи, фрукты и хлеб). В прочие дни, согласно уставу, можно есть рыбу, горячую пищу с растительным маслом, грибы.

Послабления делаются 4 декабря - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: можно есть рыбу, на какой бы день праздник ни пришёлся. После «Николы зимнего» и до 2 января рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Со 2 по 6 января – предпразднество Рождества, время особо строгого поста: исключается даже пища с маслом.

Но самый суровый пост приходится на сочельник. В народе бытует традиция воздерживаться вовсе от пищи в этот день, пока на небе не появится первая звезда, а после вкушать особое блюдо - сочиво: вареную пшеницу или рис с мёдом, изюмом и сухофруктами.

Обычай этот связан с тем, что, согласно Типикону, не есть в сочельник предписывается до окончания вечерни. В наши дни служба вечерни объединена с Литургией и служится уже утром 7 января. В древности же она служилась накануне, и по окончании вечерни на середину храма выносилась свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Отсюда, вероятно, народная традиция ждать «первой звезды» – она осталась от прежней практики богослужения.

Пост для человека, а не человек для поста

Все перечисленные правила Рождественского поста – это правила древнего строгого монастырского устава. Именно их мы видим в общепринятых церковных календарях. Однако надо помнить, что изложенные в Типиконе правила, это прежде всего – идеал монашеский. Основные положения устава составлялись в монастырях и, обыкновенно, для монашеских же общин.

К тому же, формировался этот устав c учётом особенностей стран с жарким климатом, где, собственно и появились первые монастыри. Иоанн Златоуст, будучи в ссылке в одной из северных провинций Римской Империи, писал, что для местных монастырей необходимо менять устав о посте, учитывая суровость климата и тяжесть физической работы, которую приходится исполнять братии.

Поэтому, по умолчанию, миряне обычно постятся мягче, сообразуя пост со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем, рекомендациями врача и духовника.

Православные верующие в течение года придерживаются четырех многодневных постов. В эти периоды человек не только ограничивает себя в еде, но и пытается бороться со своими слабостями и . Важно, что все посты проходят перед большими праздниками.

Сколько дней длится Великий пост?

Стоит оговориться, что продолжительность этого поста имеет непосредственное отношение к исчислению дат разных конфессий. Длительность Великого поста связана с числом 40 – сколько дней Христос постился, находясь в пустыне. В нашей стране пост длится семь недель. Предназначение столь длительных ограничений – подготовка к празднику Пасхи. Во время поста запрещено употреблять мясные и молочные продукты, а еще рыбу и яйца.

Сколько дней Успенского поста в году?

Дата этого поста каждый год остается неизменной – с 14 августа по 27 августа. Проходит он в память Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на свою строгость, в отличие от Великого поста он переносится намного легче, а все благодаря наличию свежих фруктов и овощей. Среди народа распространено еще одно название – Спасовка.

Сколько дней в Петровом посту?

Начинается этот пост после девятого воскресенья от . Заканчивается же он 12 июля. В общем, количество дней может варьироваться от 8-ми до 42. Этот пост считается нестрогим, поскольку запрещается, есть только мясные и молочные продукты, но в среду и пятницу нельзя, и рыбу. В выходные можно пить вино. Пост установлен в честь святых Петра и Павла, которые также ограничивали себя в еде перед проповедью Евангелия.

Сколько дней длится Рождественский пост?

Этот пост также имеет конкретную дату – с 28 ноября по 6 января. Что интересно, изначально длился он всего семь дней и только в 1166 году стал сорокадневным. В эти дни запрещено употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца. Пост служит подготовкой к празднованию Рождества.

Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Главное постное блюдо Сочельника- сочиво, откоторого иберет свое название этот день. « Сочиво» , или « коливо» ,- вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится извареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) сдобавлением меда, орехов ифруктов. Без масла.

Сегодня подходит кконцу рождественский пост, который начался засорок дней допраздника Рождества Христова- 28 ноября ипродолжается до7 января.

Рождественский пост- последний многодневный пост вгоду. Онустановлен для того, чтобы верующие могли подготовить себя кпразднику Рождества: очистили тело идушу постом имолитвой, отвлеклись отмирских соблазнов, устранились отсуеты. Это нужно, чтобы ничто не« засоряло» разум, когда придет Рождество.

Впервые упоминания оРождественском посте появляются вIVвеке- онем упоминают, вчастности, блаженный Августин исвятой Амвросий Медиоланский. Однако, вероятно, традиция поста появилась раньше- уже вIII веке.

Длительность поста в сорок дней. Сорок дней постились пророки Моисей иИлия, столькоже времени постился иИисус, удалившись впустыню. Окончательно 40-дневный срок Рождественского поста установили насоборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке. Доэтого времени, часть христиан перед Рождеством постилась семь дней.

Вовремя поста устав запрещает мясо, молочные продукты, яйца. Нопри этом нестоит забывать слова преподобного Иисака Сирина: впосте нужно знать меру, апоститься чрезмерно- хуже, чем вообще непоститься,- говорил он.

Впоследнюю неделю пост со2 по6 январявоздержание усиливается. Рыбу исключают израциона даже всубботу ивоскресенье.

Детям соблюдать пост повсей его строгости необязательно, нонекоторые ограничения неповредят иим: меньше проводить времени всоциальных сетях запраздным общением ипоменьше смотреть телевизор.

Инапоследок, несколько слов онародных традициях этого дня: вэтот праздничный день всегда было принято наРуси одевать новую, нарядную, всветлых тонах одежду.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно инужно попросить прощения утех, кого обидели, атакже простить обидчиков.

ВРождественский сочельник 6 января 2018 года зажгите вдоме свечи или растопите камин, чтобы привлечь вдом благополучие.

Вэтот день обычно в доме наводят порядок, избавляются отстарых иненужных вещей. Также 6 января вРождественский сочельник готовят праздничный ужин.

Но не забывайте, этот день является самым последним исамым строгим днем Рождественского поста, вкушать пищу нельзя довечера, аточнее допоявления внебе первой звезды.

Именно вэтот момент православные садятся запраздничный стол. Блюда, подаваемые кторжественному ужину должны быть постными.

Еще с древних времен наши предки верили, что если всочельник выйти наулицу ипосмотреть внебо, и вам посчастливится увидеть падающую звезду- загадайте желание. Обязательно исполнится.

Рождественский пост – это последний многодневный пост в 2018 году для верующих. Является одним из самых строгих постов. Рождество — это праздник радости и света. Ожидание Рождества для православных — всегда предвкушение чуда, подарков, хороших перемен… Магазины перед праздником будут полны веселой суетой, родные и друзья будут приходить в гости, поздравлять, угощать самыми вкусными блюдами.

И вот посреди этого веселья Церковь говорит, что время перед Рождеством — не для гуляний и веселья, а… для поста. Почему? Зачем накануне такого веселого зажигательного праздника изнурять себя воздержанием? Ради чего это делается?

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости к Петровому посту, Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2018 по 7 января 2019 года.

Сколько длится — 40 дней

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2018-2019 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 7 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста - Филиппов пост.

Все дело в том, что 27 декабря - это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.
Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова.

Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Известно, что установление Филиппова или Рождественского поста относится к периоду раннего христианства. Пост упоминается в некоторых исторических сказаниях с 4 века.

Что такое Рождественский пост?

Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием.

Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью. Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего.

Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа. В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней. Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше.

Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом. Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.

Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди. И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя.

Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.

Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и Пасхальный – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.

Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей - смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января 2018 года отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября 2018 года.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течении сорока дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляниях.
Рождественский пост в 2018 году – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.

Еще, православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Зачем соблюдать пост?

Перед всеми важными православными праздниками имеется строгое время поста. Это время дано верующим для очищения души, для соединения с Господом. Во время поста, путем отказа от определенных продуктов, развлечений, человек подготавливает душу к празднику и старается очистить от грехов.

Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.

Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Что можно есть в Рождественский пост

В период Рождественского поста принято отказываться не только от плохих мыслей, дурных поступков, чрезмерного веселья, но и от некоторых продуктов. Правила Рождественского поста достаточно строги, верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов.

Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

  • в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло.

Можно кушать супы и различные каши. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу. Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение;

  • в период с 20 декабря по 1 января по понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без заправления маслом.

Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло. Сухоядение остается в среду и пятницу. Суббота и воскресенье - дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным;

  • со 2 по 5 января наступает самая строгая половина Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации. Горячие блюда без добавления любого масла можно кушать во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель. В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.

Рождественский пост: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

28.11. Среда (горячее без масла)
Завтрак:овсянка на воде с мёдом;
Обед:похлёбка с рисом;
Ужин:супчик из тыквы с кокосовым молоком.

29.11. Четверг (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:ведический рис с фруктами;
Обед:бутики с пастой из нута;
Ужин:гречка с обжаренной морковкой.

30.11. Пятница (сухоядение)
Завтрак:финики, орешки;
Обед:овошной салатик;
Ужин:морковно-кокосовый супчик.

1.12. Суббота (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с маслом и мёдом;
Обед:Картофельно-морковное пюре;
Ужин:салатик из овощей на пару

2.12. Воскресенье (сухоядение)
Завтрак:сухофрукты, орешки;
Обед:фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин:салат из цветной капусты.

3.12. Понедельник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с изюмом;
Обед:Оладьи из капусты;
Ужин:Винегрет.

4.12. Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед:беляши с картошкой и капустой
Ужин:Гороховый супчик.

Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше - красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая - 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название - крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост - это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост - это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Loading...Loading...