Все посты питание по дням. апреля – Великий четверг

На Руси по многолетней традиции после оживленной, сытной Масленичной недели наступает Великий пост. Начало в 2019 году в «Чистый понедельник» 11 марта, а окончание — в Великую субботу 27 апреля.

Все больше россиян добровольно суживают круг привычных способов отдыха и земных удовольствий, изымают скоромные блюда и, придерживаясь народных и церковных правил, готовятся достойно к Пасхе. Рацион российского народонаселения явно перегибает к концентрированным мясным, маслянистым, жирным продуктам: колбасам, тушенкам, копченостям, щам и борщам на костных бульонах. Это не радует! Поэтому в последний день масленицы для себя решаем «Долой мясо и мясные блюда, животное молоко и молочные продукты, яйца!»

Интересно! Православие установило Великий пост как бессмертное напоминание последователям христианства о тех сорока днях и ночах в пустыне, в течение которых Спаситель молился, постился, одержал верх над искушением от Диавола. Семь недель Святой Четыредесятницы, Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица — основа поста. Так и миряне перед Светлым Христовым Воскресением в течение сорока восьми суток закаляют ум, укрепляют волю, очищают не столько тело, как душу с мыслями.

Обратите внимание! Период поста — время искреннего раскаяния. Церковные правила запрещают:

  • среди недели свершать полное богослужение, наполненное радостью и торжеством, организовывать празднества в честь святых. Отмечание переносят на субботние и воскресные дни.
  • празднования по случаю бракосочетания. В дни поста не венчают.
  • плотские утехи и неблагопристойное поведение.

Проницательные православные долгожители, уверенно шагая по стезе совершенствования христианства, «постную весну» считают обязательной, радостной, привычной.

Чтобы не было путаницы, что, когда, какой по строгости день, какие провианты разрешается употреблять, используйте календарь.

Календарь питания

Седмица 1 Седмица 2 Седмица 3 Седмица 4 Седмица 5 Седмица 6 Седмица Страстная

Понедельник

Воскресенье

28
ПАСХА

Полное воздержание от принятия пищи.

Сухоядение

Горячая пища без елея (масла)

Вареная пища с елеем

  • 7, 21 апреля — рыба, вино; 21 апреля — икра рыбная
  • 7 апреля (четвертая седмица) на Благовещение Пресвятой Богородицы
  • в шестое воскресенье поста 21 апреля на Вход господень в Иерусалим разрешается вареная пища с маслом, рыба и рыбные блюда, церковное вино.
  • Растительное масло и вино позволяется употреблять в дни чествования почитаемых святых, во все субботы и воскресенья (за исключением Великой субботы), а рыбную икру — в шестую субботу поста 20 апреля (Лазарева Суббота).

Степени и меры послабления

Важно! Пост — не диета, не тяжкое бремя, а великое благо . Телесная воздержанность отворяет нараспашку ворота, ведущие к духовному миру.

  • Ограничения в еде — добровольное мерило.
  • Степени послабления зависят от самочувствия, количества лет, вида деятельности, состояния здоровья человека и других факторов.
  • Детский возраст, старость, тяжелый физический труд, хроническое заболевание, кормление грудью, беременность — благовидный повод для послаблений.
  • Смягчение устанавливается и благословляется священнослужитель духовным отцом.

Для справки! Порядок послаблений:

  1. вареная пища;
  2. елей (масло растительное);
  3. вино;
  4. рыба;
  5. яйца и молочные продукты;
  6. мясо.

Если христианин серьезно болен и скоромные продукты необходимы для лечения, а он отказывается от них, то совершает грехопадение, ибо аналогичен самоубийце.

Волноваться не стоит! Представители веры (много раз постившиеся) скрупулезно проанализировали пищевые «передышки» и утверждают: Блюда из сырых продуктов, без яиц, сливочного масла, молока, творога, мяса полностью удовлетворяют потребности здорового организма в течение сорока восьми дней. Пропитанные благодатной солнечной энергией плоды, крупы, овощи богатые витаминами, минералами, и протеином, который усваивается даже легче, чем животный белок.

Решили поститься впервые, а физическая нагрузка до предела – готовьте организм заблаговременно. Резко убрав белковые продукты, и не подобрав достойную замену из растительных съестных припасов, можно довести тело до изнеможения и оказаться на больничной койке. Такие «подвиги» излишни и церковью не поощряются. Священнослужители солидарны с врачами, что пищевую паузу, ограничения следует соизмерять со своим здоровьем.

Поститься надо без нанесения вреда, с пользой для души и самочувствия.

Самый строгий пост — сухоядение .

Когда разрешается вкушение постной не подогретой пищи без масла и не подогретого питья.

Если скрупулезно придерживаться церковных принципов, принятых для духовных лиц из храмов, монастырей и разработанных в древности священнослужителями Иерусалима, то в первый, третий и пятый день недели должна быть только после обедняя, скудная трапеза с продуктами питания не подвергнутыми тепловой обработке. Аналогично во второй и четвертый, но уже отваренными блюдами (без масла). В первый, третий и пятый день первой и страстной седмиц – самая строгая степень поста, когда церковнослужители, монахи полностью отказываются кушать, и в лучшем случае довольствуются черным хлебушко с солью и водой. Однако религиозному современному труженику, ослабленному после зимней поры через дефицит витаминов, загруженному до предела и на работе и в семье питаться 1 раз в сутки (по храмовым положениям) рискованно, не очень-то весело и для здоровья годиться. Но по уму не все так и грустно!

По церковному закону не едим пищу:

  • с мясом, мясопродуктами;
  • с сухим и цельным, свежим и прокисшим молоком, молочной продукцией;
  • продовольствие, выпечку с яйцами или яичным порошком;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки.
  • Почувствовали истощение, головокружение, беспокоит ухудшение общего самочувствия — пообщаетесь с батюшкой. Не допустим никакой самовольный пост по уставу, когда болен какой-либо орган ЖКТ или нарушен обмен веществ.
  • Заблагорассудилось срочно подкрепиться! Выпейте медленно, небольшими глотками стакан негазированной минералки! Вода усмирит ощущенье голода, заполнив желудок, да еще и насытит минералами. Прописная истина из уст известных диетологов о минимуме воды в сутки(1.5 литра) идеально поможет и в пост.
  • При умственном труде вместо тортика и пирожных съешьте жменю сухофруктов, запеченное яблоко или кусочек тыквы с медом, выпить стаканчик киселя, морса. А за витаминные десерты с медом, со всевозможными орехами из фруктовых плодов, сухофруктов: фиников, инжира, изюма, кураги — мозг отблагодарит максимальной активностью.
  • В современной кулинарии представлен пестрый калейдоскоп аппетитных заливок для растительных салатиков. Заправленные соевым соусом, лимонным чесночным соком с горчичкой, томатной подливкой с базиликом, маринадами с авокадо блюда полезны и для желудочно-кишечного тракта, и для прекрасного настроения.

Начинающим поститься, не стоит рассматривать пищевые ограничения, считая, что блюда из сырых продуктов, без яиц, сливочного масла, молока, творога, мяса полностью не удовлетворят потребности организма белке в течение сорока восьми дней.

В этом случае необходимо разумно заменять продукты с белком животным на богатые протеином грибы, орехи, овощи, сухофрукты и бобовые культуры. Пропитанные благодатной солнечной энергией продукты растительные богаты витаминами, минералами и протеином, который не хуже белка животного происхождения.

Растительное молочко — хорошая замена коровьему и козьему. Благо стеллажи торговых центров заставлены привлекательными упаковками с нежным и аппетитным миндальным, маисовым, кокосовым, соевым, гречневым, рисовым, маковым, овсяным молоком.

Из гороха, чечевицы, бобов, фасоли получаются постные сытные супы-пюре, котлеты и паштеты, рагу.

Совет! Совершая ПОСТ:

  • избегайте фанатизма. Не изнуряйте себя голодом, но и не чревоугодничайте. Оцените благоразумно собственные телесные и духовные потенциалы.
  • выработайте посильное меню: лучше подойти к торжеству с легким разумным воздержанием, чем бросить на полпути неподъемное.

В Рождественский пост необходимо придерживаться строгих ограничений в пище. С помощью календаря питания вы сможете правильно распланировать свой рацион. Также вы узнаете, какими блюдами можно побаловать себя в этот период.

28 декабря. Побалуйте себя любимыми горячими блюдами, приготовленными на растительном масле.

29 декабря. Перед наступлением выходных вам придется вновь отказаться от горячей пищи и добавить в свой рацион преимущественно растительные продукты.

1, 2 января. Исключите из своего рациона горячие блюда, приготовленные на растительном масле.

4 января. Вы можете вновь порадовать себя горячей пищей, но без добавления растительного масла.

6 января. Наступил Рождественский сочельник, а значит, и пост подошел к концу. Считается, что в этот день нежелательно есть до появления первой звезды. После этого вы можете приготовить вкусные блюда с добавлением масла. В церковный праздник вино запрету не подлежит.

В период поста люди очищаются не только телом, но и душой. Для этого необходимо совершать добрые дела и каждый день произносить молитвы . Пренебрегая этим правилом, вы превращаете Рождественский пост в обычную строгую диету. Желаем вам счастливого Нового года и Рождества, и не забывайте нажимать на кнопки и

В понедельник, 27 февраля, у православных начался Великий пост, который продлится вплоть до наступления Пасхи - праздника Воскресенья Христова. По традиции всем верующим в это время придется пройти сквозь ряд сдерживающих факторов - касаются они не только ограничений в пище, но и других аспектов повседневной жизни. Ответы на вопросы: как питаться в Великий пост, когда начинается Великий пост в 2017 году у православных и когда заканчивается - в материале ИА «News».

Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс»

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2017 питание: первая неделя

Вторник, 28 февраля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 1 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 2 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 3 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: вторая неделя

Понедельник, 6 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 8 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 10 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).


depositphotos.com

Великий пост 2017 питание: третья неделя

Понедельник, 13 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 22 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 24 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: пятая неделя

Понедельник, 27 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 29 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 31 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 5 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 7 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра.

Великий пост 2017 питание: седьмая неделя

Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

Мы все стремимся к умиротворению. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.

Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете.

В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.

Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.

В Рождественский пост 2017-2018 нужно больше отдавать времени молитвам

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Рождественский пост 2017 — 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить, и тело, и душу от скверны и греховных помыслов.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.

Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

Общие правила питания в дни поста

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.

Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:

  • в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите придерживаясь общих норм для мирян;
  • учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
  • можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
  • устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
  • пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
  • овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
  • грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
  • фрукты и сухофрукты;
  • крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
  • рыба и другие морепродукты;
  • масло растительное;
  • хлеб собственного приготовления.

Питание по дням поста

Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим, и его вполне можно выдержать, и даже получить пользу для здоровья.

Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:

  • с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста, по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла — это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище, в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
  • с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг — горячая пища без масла. Ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
  • 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.

Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.

Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоядения.

Под сухоядением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, что вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.

В дни сухоядения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.

Питание по календарным дням поста

Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:

  • 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла, можно употреблять рыбу;
  • 29 ноября среда – сухоядение;
  • 30 ноября четверг — горячая пища без масла и рыба;
  • 1 декабря пятница – сухоядение;
  • 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
  • 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 4 декабря понедельник, праздничный день Введение Богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
  • 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
  • 6 декабря среда – сухоядение;
  • 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 8 декабря пятница – сухоядение;
  • 9 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 11 декабря понедельник – сухоядение;
  • 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
  • 13 декабря среда – сухоядение;
  • 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 15 декабря пятница – сухоядение;
  • 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 18 декабря понедельник – сухоядение;
  • 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
  • 20 декабря среда – сухоядение;
  • 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 22 декабря пятница – сухоядение;
  • 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
  • 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
  • 26 декабря вторник – горячая пища без масла;
  • 27 декабря среда – сухоядение;
  • 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 29 декабря пятница – сухоядение;
  • 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 1 января понедельник – горячая пища без масла;
  • 2 января вторник – горячая пища без масла;
  • 3 января среда – сухоядение;
  • 4 января четверг – горячая пища без масла;
  • 5 января пятница – сухоядение;
  • 6 января Сочельник – сухоядение. На Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.

Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.

Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни, и не позволять себе впадать в греховное состояние.

Молитвы в дни Рождественского поста — главное занятие для верующих

Примерное меню в дни поста

Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.

Похлебка и салат — главные блюда меню на Рождественский пост

В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:

  • завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
  • обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
  • ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

Рецепты некоторых постных блюд

Некоторые новички даже не подозревают, насколько постные блюда, приготовленные из простых продуктов на Рождественский пост 2017-2018, могут быть вкусными, а также невероятно полезными.

Хлеб из льняной муки:

Ингредиенты:

  • льняная мука – 200 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, сахар – по — вкусу;
  • вода.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты с солью и сахаром, добавить воду и замесить некрутое тесто, дать постоять полчаса. После выстаивания теста формируем лепешку толщиной 3 – 4 см и кладем на сильно разогретую сковородку, без добавления масла. Сразу убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой, через 7 минут переворачиваем лепешку из льняной муки на другую сторону, и выдерживаем под крышкой на слабом огне, еще пять минут.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • масло оливковое для подачи;
  • соль;
  • чеснок для подачи.

В те дни, когда масло не разрешено, а вы строго придерживаетесь рекомендаций церкви по питанию в дни поста, этот ингредиент можно опустить.

Приготовление:

Чечевицу выкладываем в емкость и заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи, очищаем и мелко нарезаем, добавляем в закипевшую воду.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Десерт

Ингредиенты для этого лакомства в дни поста можно варьировать, создавая свой рецепт, взяв наш рецепт в качестве идеи.

Для получения вкуснейшего и полезного десерта смешиваем измельченный на кофемолке кунжут, овсяные хлопья, тщательно промытую и мелко нарезанную курагу, мед.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.

Loading...Loading...