Ограничители свободы внутренние и внешние. Какие ограничители действуют на внутреннюю свободу человека и как её обрести? Как мы понимаем свободу

Свобода как условие самореализации личности. Свобода человека и ее ограничители (внутренние – со стороны самого человека и внешние – со стороны общества). Выбор и ответственность за его последствия. Гражданские качества личности.

Свобода – слово многозначное. Существуют крайности в понимании свободы:

Сущность свободы – выбор, связанный с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением (бремя выбора).

Социальные условия реализации свободы выбора свободной личности:

· с одной стороны – социальные нормы, с другой стороны – формы общественной деятельности;

· с одной стороны – место человека в обществе, с другой стороны – уровень развития общества; социализация.

Свобода – специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира.

Ответственность – объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.

Виды ответственности:

· Историческая, политическая, нравственная, юридическая и т.д.;

· Индивидуальная (персональная), групповая, коллективная.

· Социальная ответственность – склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей.

· Юридическая ответственность – ответственность перед законом (дисциплинарная, административная, уголовная; материальная)

Ответственность - социально-философское и социоло­гическое понятие, характеризующее объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осу­ществления предъявляемых к ним взаимных требований.

Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его поведения и поступков. Регулятором подобного поведения является совесть.

Социальная ответственность выражается в склоннос­ти человека вести себя в соответствии с интересами дру­гих людей.

По мере развития человеческой свободы ответственность усиливается . Но ее направленность постепенно смещается с коллектива (коллективная ответственность) на самого челове­ка (индивидуальная, персональная ответственность).

Только свободная и ответственная личность может полно­ценно реализовать себя в социальном поведении и тем самым раскрыть свой потенциал в максимальной степени.

Философское решение проблемы соотношения свободы и необходимости в деятельности и поведении личности имеет огромное практическое значение для оценки всех поступков людей . Если люди не обладают свободой, а действуют только по необходимости, то вопрос об их ответственности за свое поведение теряет смысл.

С вобода личности в обществе, безусловно, существует, но она имеет относительный характер. Из этой относительности свободы исходят все демократически ориентированные правовые документы . Так, например, в Декларации Организации Объединенных Наций «О правах человека» подчеркивается, что права эти в ходе своей реализации не должны ущемлять права других индивидов. Таким образом, относительный характер свободы находит свое отражение в ответственности личности перед другими людьми и обществом в целом. Зависимость между свободой и ответственностью личности прямо пропорциональна: чем больше свободы дает человеку общество, тем больше и его ответственность за пользование этой свободой – в этом и проявляются гражданские качества личности. В противном случае наступает губительная для общественной системы анархия, превращающая социальный порядок в социальный хаос.

«В нас есть маленькие звезды - они должны быть защищены от разрушения; они - как маленькие очаги, которые могут потухнуть. Подвижничество заключено в том, чтобы этот очаг защитить, кормить его, чтобы пламя разрасталось... а если сосредотачиваться только на плохом в себе, то вся жизнь будет сведена к уборке препятствий по дороге, по которой ты даже не собираешься идти».


Люди привыкли понимать свободу человека как наше право поступать так, как хочется.

Латинское libertas - понятие юридическое. Оно дало слова, обозначающие в нашей жизни политические, общественные свободы: мое право распоряжаться своей судьбой, своей личностью, своей жизнью.

Изначально libertas означало общественное положение ребенка, родившегося от свободных родителей, не от рабов.

Свобода человека. Реальность внутреннего порабощения

Но совершенно ясно, что родиться с правами свободного человека вовсе не означает быть или остаться свободным. Человек, ставший наркоманом, порабощенный пьянством - не свободен. По словам митрополита Антония Сурожского «свобода человека…неразлучно связана с дисциплиной: чтобы, родившись свободным, таковым остаться, надо научиться владеть собой , быть хозяином себе. Если я не способен исполнять повеления своей совести или своих убеждений, то я уже не свободный человек, каково бы ни было мое общественное положение».

Второе значение слова «свобода». От немецкого, английского Freiheit, freedom. Происходят от санскритского слова, которое значит «любить», «быть любимым», «мой любимый», «моя любимая».

По словам митрополита Антония Сурожского «ранняя интуиция санскритского языка определила свободу человека как любовное соотношение двоих…я тебя достаточно люблю, чтобы тебя не поработить, я тебя так люблю, что хочу, чтобы ты был самим собой до конца, без того, чтобы я тебя определял, тебя менял, чтобы я на тебя влиял…»

«Свобода это… состояние, когда двое так друг друга любят, с таким глубочайшим уважением друг к другу относятся, что они не хотят кромсать друг друга, менять друг друга…»

Третье значение свободы человека - русское. Этимология принадлежит русскому философу Хомякову - «быть самим собой».



Свобода человека в обществе. Воспитание в дрессировке

«…если я собой не владею,

я не могу себя дать никому,

ни Богу, ни человеку».

Митрополит Антоний Сурожский


Антоний Сурожский вспоминает: «я помню двух моих сверстников; у них была очень властная мать. Однажды ее кто-то спросил: каким образом ваши сыновья, которым уже за тридцать лет, исполняют ваши приказания мгновенно?..И она с выражением трогательного изумления сказала: у меня - руки, а у них - щеки!..

Нередко «искатели свободы» оказываются в порабощении и рискуют быть наказанными, в случае «непослушания». Будучи дезориентированными, не имея внутреннего убеждения, легко поддаются дрессировке, подобно тому, как собаку дрессируют. Как только ты сказал «делай» - она делает, «иди» - она идет, «беги» - она бежит.

Свобода человека и ее ограничители

Как научиться владеть собой, контролировать свои желания, мысли, произносимые слова и действия, исполнять повеления убеждений?

Источник цитат: Митрополит Антоний Сурожский Духовная жизнь. - Киев: Пролог, 2008

Свобода - это извечная мечта человечества. Карл Маркс дал следующее определение: "Свобода - это осознанная необходимость". То есть свободный человек, как видится мне, всё равно несвободен, так как хоть и осознанная. но он должен делать то, что необходимо. Кому? Не факт, что ему самому. А в стихотворении Пушкина "Разговор книгопродавца с поэтом" есть не менее интересная мысль: "Наш век торгаш. В сей век железный без денег и свободы нет". Так к чему же стремиться? Зарабатывать деньги, чтобы покупать ВСЁ и считать себя свободным и счастливым? Неужели жизнь - это только шопинг? Или, как у Маркса, делать то, что должно? К сожалению, человек, живущий в обществе, не может быть свободен. Здесь придётся согласиться с Лениным В. И. : "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Где же эти ограничители? Первый ограничитель - государство с его законами и идеологией. Затем - мнение окружающих, которое формирует наше поведение и представления о жизни. Вот это стремление быть как все и уничтожает остатки нашей свободной личности. Где же найти островок свободы? В мыслях, в творчестве, в чувствах. . Там, где властвует только сам человек.

Почему больше половины населения считают что их жизнь скучна? Потому что они не верят в свободу. Свободы не существует! Свобода это иллюзия. Многие люди так и считают. Это такие люди у которых нет своего мнения, зависят от выбора других не имея своей точки зрения. Их жизнь-рутина Дом-работа-Дом. Тем она и скучна.

  • , 34.79kb.
  • Свободного человека – главная тема всего произведения, но в легенде о Данко она рассматривается , 36.48kb.
  • Свобода мысли и совести , 1367.58kb.
  • И у учащихся ценностные ориентиры гуманистической направленности, таких, как права , 73.6kb.
  • Тема урока: «Свобода передвижения и эмиграция» , 197.2kb.
  • Как зарождались и развивались права человека , 89.57kb.
  • Что такое право и свобода человека? , 23.93kb.
  • Классификация прав человека Международные стандарты в области прав человека и российское , 211.18kb.
  • Тема 3. Свобода в деятельности человека
    1. Что такое свобода?
    2. Ограничители свободы: внутренние и внешние
    3. Свободное общество

    Обязательные понятия темы: свобода, необходимость, ответственность,

    1. Что такое свобода?
    С понятием свобода мы уже сталкивались на наших занятиях, вспомните, что это такое?

    Свобода – это возможность выбора из многих вариантов одного или нескольких.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Как бы ни стремились люди к свободе, они понимают, что абсолютной, безграничной свободы быть не может. Прежде всего потому, что полная свобода одного означала бы произвол в отношении другого. К примеру, кому-то в ночную пору захотелось послушать громкую музыку. Включив на полную мощность магнитофон, человек осуществил свое желание, поступил свободно. Но его свобода в данном случае ущемила право многих других полноценно выспаться в ночное время.

    Именно поэтому во Всеобщей декларации прав человека, где все статьи посвящены правам и свободам личности, в последней, содержащей упоминание об обязанностях, говорится, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые имеют своей целью обеспечить признание и уважение прав других.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Такая свобода означала бы для человека ничем не ограниченный выбор, что поставило бы его в крайне трудное положение в принятии решения. Широко известно выражение «буриданов осел». Французский философ Буридан рассказал об осле, который был поставлен между двумя одинаковыми и равноудаленными от него охапками сена. Не решив, какую охапку предпочесть, осел умер от голода. Еще раньше аналогичную ситуацию описывал Данте, но говорил не об ослах, а о людях: «Поставленный между двумя блюдами, одинаково удаленными и одинаково влекущими, человек скорее умрет, чем, обладая абсолютной свободой, возьмет в рот одно из них».

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Абсолютная свобода затрудняем осознанный выбор.

    Различные философы по-разному толковали понятие свобода, первыми были религиозные мыслители.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Многие религиозные философы говорили, что жизнь человека предопределена Богом. Так появилась идея фатализма

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Фатализм – вера в предопределённость бытия, все события в жизни человека неизбежны и он ничего не может с этом поделать.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Рассказать про Мойр – богинь судьбы

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Другие философы утверждали, что человек создан Богом со свободной волей, и главная свобода человека – это выбор осознанный между добром и злом.

    Свобода прежде всего означает возможность выбора между добром и злом, причем выбора, данного самостоятельно, на основе собственного решения. Конечно, Бог в одно мгновение может уничтожить зло и смерть. Но при этом Он одновременно лишил бы мир и свободы. Мир сам должен вернуться к Богу, поскольку сам от Него отошел».

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Б. Спиноза, Гегель и Ф. Энгельс трактовали свободу как осознанную необходимость».

    Что это означает?

    Как вы понимаете понятие необходимость?

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Необходимость - явление, определённое некоторой областью действительности и однозначно предсказуемое в рамках знания о ней.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Иначе говоря, необходимость есть выражение закономерного, объективно обусловленного хода развития событий.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Таким образом человек, познавая эти объективные законы, делается свободным.

    ПРИМЕР: ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Известно, что в сейсмоопасных зонах периодически происходят землетрясения. Люди, не знающие этого обстоятельства или игнорирующие его, возводя свои жилища в этой местности, могут быть жертвами опасной стихии. В том же случае, когда этот факт будет учтен при строительстве, например, сейсмоустойчивых зданий, вероятность риска резко уменьшится.

    В обобщенном виде представленную позицию можно выразить словами Ф. Энгельса: «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей».

    Свобода как познанная необходимость - учет человеком пределов своей деятельности, а также расширение этих пределов путём развития знаний

    1. Ограничители свободы: внутренние и внешние

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Рассмотрим еще одну ситуацию. Современное общество предоставляет человеку разнообразные средства, помогающие избавиться от угнетенного, депрессивного состояния. Среди них есть и такие (алкоголь, наркотики), которые неумолимо разрушают человеческий организм. Делая свой выбор, человек, который знает о такой опасности, может пренебречь этим, но тогда его неминуемо ждет расплата, причем платить придется самым дорогим - собственным здоровьем, а иногда и жизнью.

    Иначе говоря, подлинно свободный человек не будет рабом своих сиюминутных настроений и пристрастий. Он изберет здоровый образ жизни. В данном случае, помимо осознанной опасности, человека побуждают действовать так, а не иначе и определенные общественные условия.

    Ответственность – неблагоприятные последствия в случае нарушения установленных правил, это ограничение свободы человека.

    Ограничителями ответственности являются:

    Внешние – нормы морали, права, традиции, обычаи, общественное мнение.

    Оно проявляется прежде всего в сознательной готовности человека следовать установленным нормам, оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих, принимать санкции в случае допущенных нарушений.

    Как показывают исследования психологов, большинство людей склонны принимать на себя ответственность за свои действия. Однако возникают ситуации, когда чувство ответственности притупляется.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Так, человек в толпе способен на такие действия - оскорбительные выкрики, сопротивление представителям правопорядка, различные проявления жестокости и агрессии, которые он никогда бы не совершил в иной обстановке.

    В данном случае влияние оказывает не только массовость выступлений, но в первую очередь анонимный характер деятельности людей.

    В такие моменты ослабляются внутренние ограничители, снижается беспокойство по поводу общественной оценки. Формируя у себя чувство ответственности, человек защищает себя от деиндивидуализации, т. е. превращения в безликое существо с пониженным самосознанием.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    А теперь ответим на вопрос: какого человека мы считаем свободным? (Того, кого не принуждают к чему-либо, который делает то, что ему хочется)

    Представим себе ситуацию – к Вам подходил знакомый человек и предлагает уколоться наркотиком (покурить травку, совершить какое-нибудь преступление и т.д.), если вы делаете свободный выбор в пользу этого «Заманчивого предложения», но будете ли свободны после этого?

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Однако подлинная свобода начинается с самоограничения.

    ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

    Свобода для – это добрая воля, подчинённая нравственному закону.

    Главное не в том, каковы внешние обстоятельства жизни человека, а то, какие цели он перед собой ставит, как относится к окружающей действительности, как реально может оценить последствия своих поступков.

    Итог занятия:

    1. Возможна ли абсолютная свобода?
    2. Как вы понимаете понятие свобода – это осознанная необходимость

    Иногда свобода понимается как вседозволенность. В социальном смысле это означает полную независимость от каких-либо норм или ограничений. В начале XX в. в русских деревнях пели такую частушку:

    Бога нет, царя не надо,

    Губернатора убьем,

    Платить подати не будем,

    Во солдаты не пойдем.

    К каким последствиям может привести такое толкование свободы? Конкретизируйте свои рассуждения примерами.

    Loading...Loading...