Г п лоев. Г

Лоев - административный центр Лоевского района Гомельской области. Город расположен в 322 км к юго-востоку от Минска и в 92 км к югу от Гомеля и находится вблизи белорусско-украинской границы. Городской поселок находится на берегу реки Днепр на месте впадения в него реки Сож. Через городской поселок проходят автомобильные дороги Р32 (Речица - Лоев), Р125 (Лоев - Брагин). Город лежит на железнодорожной ветке Гомель - Калинковичи. На берегу реки Днепр функционирует паромный причал.

раскрыть весь текст

История развития - Лоев

Еще в XIV в. в центре современного Лоева на правом берегу Днепра был построен замок , вокруг которого впоследствии и появилось поселение. Первое письменное упоминание о Лоеве датируется 1505 годом , когда крымские татары переправились через Днепр и до основания сожгли его. В то время поселение носило название Лоева гора . Татары еще не раз приносили с собой разрушение в 1506, 1536 и 1538 годах. В середине XVI в. Лове уже получил статус поселка и стал центром староства, а уже в 1576 г. Лоев получил Магдебургское право .

В 1649 и 1651 гг. около местечка произошли крупные сражение между казаками Хмельницкого и войсками Великого Княжества Литовского под командой Януша Радзивилла . Во время обоих сражений казачьи войска были разбиты Литовскими. Во время русско-польской войны (1654-1667) в 1654 году казацкое войско Золоторенко захватило и опустошило Лоев.

В XVIII в. Лоев был значительным торговым центром, в котором ежегодно проводилось 10 ярмарок. Около Лоева работали водяная мельница и стекольный завод, строились суда, существовали гончарный, кожевенный, канатный и другие промыслы; действовала почтовая станция, пристань и паромная переправа через Днепр. В результате второго раздела Речи Посполитой Лоев оказался в составе Российской империи. В 1858 г. здесь произошли волнения крестьян, которые были вызваны недовольством из-за введения новых повинностей.

В марте 1918 г. находился под оккупацией Германии , а в мае - июле 1920 - Польши . 1 января 1919 г. Лоев вошел в состав БССР . В 1938 г. поселение получило официальный статус городского поселка . Во время Великой Отечественной войны с 26 августа 1941 до 17 октября 1943 гг. Лоев находился под немецкой оккупацией.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Лоев

Благодаря своему расположению на знаменитом торговом пути «из варяг в греки» с давних времен Лоев занимал важную стратегическую позицию, в результате чего за право владеть населенным пунктом активно боролись Московское княжество и Великое княжество Литовское . В XIV–XVIII в. в центре города находился замок , который до наших дней не сохранился и сейчас лишь украшает герб города .

До 1932 г. в г. Лоеве находилось два православных храма. Деревянный храм Святителя Николая Чудотворца располагался на берегу Днепра. В 1943 году во время ВОВ немцы отступали, они решили разрушить Лоев и до основания сжечь его. Немцы не успели осуществить своего мерзкого желания. В день памяти Святой великомученицы Параскевы Лоев был освобожден.

Находился в Лоеве и Свято-Троицкий собор, с пределами Святой великомученицы Параскевы и Святого благоверного князя Александра Невского. Потом его перестроили под школу, позднее в нем размещалось педучилище.

В г. Лоеве на старом Свято-Троицком кладбище в 1900 году, в третий день Святой Троицы (5 июня) протоиереем Михаилом Мандриком был заложен Свято-Троицкий собор. Построен он на средства прихожан из красного кирпича, облицован белым кирпичом. Строительство храма завершено 21 ноября 1990 года. Старое здание молитвенного дома, построенное в 1946 году, находится внутри собора, в котором никогда не прекращались богослужения.

В год тысячелетия крещения Руси, на праздник великомученицы Параскевы, епископом Гомельским и Жлобинским Аристархом был освящен собор. В 1988 году к празднику явления иконы великомученицы Параскевы при храме была построена часовня.

Особо чтится Святая мученица Параскева в г. Лоеве, которая в 1710-20 гг. перед шведской войной явила свой чудотворный образ. Это было в десятую пятницу после Пасхи в лесу между деревнями Щитцы и Крупейки. Там, на сосне, обнаружили явленную икону Святой великомученицы Параскевы. С крестным ходом настоятель Свято-Троицкого прихода препроводил икону в храм. Но через некоторое время икона оказалась на старом месте, в лесу. Икону забрали, но она исчезла из храма и вновь оказалась там, где была прежде. После этого икону перестали забирать. На месте явления иконы во время Шведской войны был построен городок-крепость. И сегодня можно увидеть остатки рва, которым он был обнесен. После шведской войны, в знак благодарности за избавление, на месте явления иконы была срублена деревянная часовня, куда и поместили икону. В 1872 г. рядом был построен храм в честь великомученицы Параскевы. После ВОВ его использовали под зерносклад, который с первым урожаем сгорел во время грозы.

День явления великомученицы Параскевы стал большим праздником для верующих Лоева, в этот день для молитвы стекалось множество людей из разных мест. Посещали это селение и разбойники. Есть предание об атамане и 12 разбойниках. Однажды они зашли в часовню и, увидев явленную икону, весьма удивились: «Ведь эту Бырыню мы часто видели в лесу и хотели ее ограбить, но всякий раз она исчезала». Влияние на заблудшие души было настолько велико, что они оставили разбой, а атаман ушел в Киево-Печерский монастырь.И в настоящее время Святая великомученица Параскева не оставляет Лоевскую землю. Лоев, находясь в 70-ти км. от Чернобыля остался чистой зоной. Вертолетчики, следившие за радиационными тучами, свидетельствовали, что тучи поворачивали в сторону от Лоева. Зараженная зона простирается только до места явления чудотворной иконы Святой великомученицы. «Дивен Бог во Святых Своих», милующий и спасающий православных Лоевщины молитвами их небесной покровительницы.

ЛОЕВ. Центр Лоевского района Гомельской области
Лоев стоит на Днепре на границе с Украиной. Основан в XV веке. Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, связывающим северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию.
В древности это был торговый путь, который вошел в историю под названием "путь из варяг в греки". Он являлся и основной причиной колонизации земель Поднепровья. А еще эта территория несколько столетий являлась приграничной, своеобразным "яблоком раздора" между Московским государством и Великим княжеством Литовским.
Не раз и не два Лоевщина становилась ареной кровопролитных боевых действий, опустошавших край. Переправу через Днепр в районе Лоева постоянно использовали крымские татары во время набегов на белорусские земли. Естественно, населенные пункты на правом берегу реки становились их первыми жертвами. И даже первое летописное упоминание о Лоеве, относящееся к 1505 году, связано с аналогичным событием, когда город был сожжен до тла, а войска татар направились в глубь страны - к Мирскому замку и к Слуцку.
В Лоеве сохранились исторические постройки, в частности – дом купца Наума Долгина, построенный в 1847 году. Здание занесено в Республиканский реестр памятников архитектуры. Реставрация этого уникального памятника длилась семь лет и завершилась к 500-летию Лоева, которое отмечали 17 октября 2004 года. Сейчас в этом здании расположены районная и детская библиотеки, а также районный отдел культуры.
Одна из страниц истории Лоева связана с Великой Отечественной войной. Во время фашистской оккупации здесь был партизанский край. Овеяно славой форсирование Красной Армией Днепра в районе Лоева в 1943 году. В память об этом в городе в 1985 году был открыт музей битвы за Днепр.
Лоевский район расположен на юго-востоке Гомельской области. Образован 8 декабря 1926 года, упразднен 25 декабря 1962 года, восстановлен 30 июля 1966 года.
Граничит с Брагинским, Гомельским, Речицким и Хойницким районами Гомельской области и Репкинским районом Черниговской области (Украина).
Площадь района составляет 1,05 тыс. кв. км. На его территории расположен 81 населенный пункт, в том числе г.п. Лоев, 9 сельских советов.
Численность населения составляет 17,3 тыс. человек. В городских условиях проживает 7,5 тыс. человек, в сельской местности - 9,8 тыс.
Поверхность района плоская, находится в пределах Приднепровской низины.
Полезные ископаемые: торф, огнеупорная глина, стеклянный песок, кирпичное сырье.
Средняя температура января - минус 6,9 градуса, июля - плюс 19 градусов по шкале Цельсия. Осадков выпадает 571 мм в год. Вегетационный период составляет 194 дня.
По территории района протекает река Днепр с притоками Сож, Брагинка, Песчанка.
Почвы сельскохозяйственных угодий дерново-подзолистые (30,5%), дерново-подзолистые заболоченные (35,9%), дерново-заболоченные (6,4%), аллювиально-дерновые и торфяно-болотные (25,3%). По механическому составу среди минеральных почв 15,1% суглинистых, 36,5% супесчаных, 41,2% песчаных.
Сельскохозяйственными угодьями занято 47,5% территории района (49,9 тыс. га), лесом - 37,4%.
Сельскохозяйственная специализация - мясо-молочное животноводство, зерновые культуры, картофель.
Промышленность представлена в основном производителями продуктов питания и строительных материалов.
Территорию района пересекают автомобильные дороги Речица - Лоев - Брагин, Брагин - Холмеч. Судоходство осуществляется по Днепру и Сожу.

Loading...Loading...