Иеромонах матфей самохин сретенский монастырь. Хор московской сретенской духовной семинарии участвовал в богослужении в казанском соборе

На сегодняшний день в Томске 1580 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1112 из них воспитываются в семьях. 339 человек постоянно проживают в госучреждениях. "Летидор" встретился с главным специалистом по опеке и попечительству Управления социальной политики администрации города Томска и четырьмя приемными мамами, чтобы разобраться, как можно помочь детям, оставшимся без попечения родителей, о чем стоит помнить, принимая ребенка в семью, и чего не стоит бояться.

Главный специалист по опеке и попечительству Управления социальной политики администрации Города Томска Юлия Тайлашева:

– Детство в детском доме – странное. Это детство, пропитанное ожиданием. Домашний ребенок беспечно живет сегодняшним днем, не слишком заботясь о будущем, домашний ребенок ждет Нового года, дня рождения. Дети в детском доме ждут своих родителей, вместе с которыми начнется настоящее детство. Детство, где ты не один, детство, где любят именно тебя и принимают таким, какой ты есть. Детство, в котором говорят «мы», «мой», «моя». В детском доме много красивых игрушек, только подарили их чужие тети и дяди. В детском доме вкусные завтраки и обеды, только приготовила их не мама. Здесь теплые и уютные кровати, но никто не присядет на краешек и не прочтет только тебе одному сказку на ночь.

Дети оказываются в детском доме по разным обстоятельствам, но самая частая причина сиротства – безответственность взрослых. Тех, кто должен был стать мамой и папой, а стал тяжелым жизненным опытом, сломавшим детство. В настоящее время Россия переживает третью волну сиротства – после гражданской, Великой Отечественной. Но нынешняя ситуация более страшная, потому что это социальное сиротство, когда родители живы, но не воспитывают своих детей. В соответствии со статьей 54-й семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Семья – это естественная среда обитания ребенка, поэтому при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, принимаются меры по устройству его именно в семью. Существуют несколько традиционных форм принятия детей на воспитание в семью.

Усыновление – принятие ребенка в семью на правах кровного. Это наиболее желанная форма для ребенка и приоритетная форма устройства для государства.
Опека – принятие ребенка в семью на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. Опека – это форма устройства несовершеннолетних граждан. Не достигших возраста 14 лет.
Попечительство – это форма устройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Приемная семья квалифицируется как опека на возмездной основе.

Усыновление, опека, приемная семья – всего три формы, а сколько радости и тепла они приносят детям, которых возьмут в семью. Если вы любите детей, но пока у вас их нет, проводили детей во взрослую жизнь, и ваш дом опустел без детского смеха, счастливо растите детей, но хотите увеличить семью, чувствуете в себе силы воспитать еще одного ребенка, верите, что взрослый человек способен изменить жизнь хотя бы одного ребенка. Знайте, что есть много способов подарить покинутому ребенку семейное тепло и заботу.

Юлия К.: У нас пятеро ребятишек: два ребенка кровных, один ребенок усыновлен и двое – приемных. Семь лет назад мы усыновили новорожденного мальчика, потому что сама я на тот момент забеременеть не могла. В этом году он идет в первый класс. Он очень смышленый, занимается шахматами, участвует в турнирах. Через какое-то время взяли еще двух ребятишек, но оформили их уже в приемную семью. Одному ребенку было около семи, а второму около трех. Здесь ситуация была посложнее – ребятишки оказались с проблемами в сфере неврологии. Встала проблема, где и как найти специалиста, который бы понимал, где неврология, а где психология. Честно признаться, такие специалисты – большая редкость, но нам повезло, и сейчас у нас все хорошо. Дети музыкально одарены, поют в томском хоре «Глория», один из них недавно ездил в Санкт-Петербург, занял первое место, а мальчик постарше занимается боксом, тоже выступает на соревнованиях и поет в хоре «Глория».

Ольга Т.: Я расскажу свою историю. У нас в семье трое приемных детей – три девочки. Когда мы оформляли документы, чтобы забрать их в семью, они уже были взрослыми – от 10 до 12 лет. Конечно, мы не сразу решались на этот шаг. Долгое время мы были гостевой семьей, к которой приезжало очень много детей – просто в гости на каникулы, отдыхать. Потом мы стали приемной семьей – девочка приезжала к нам в гости, потом мы взяли ее под опеку. На тот момент у нас было уже двое своих взрослых детей, у которых были свои семьи.

Сначала появилась Маша, сейчас она уже взрослая, учится в железнодорожном техникуме. Потом сразу появились Валя и Лена. Одной сейчас 15, другой 16 лет. Валя инвалид по зрению, но при этом спортсменка. Я хочу одно сказать: нет никакой разницы, каких детей брать – взрослых или маленьких, нужно их просто любить и относиться к ним как к своим. Наши родные дети были не против того, что мы взяли в семью чужих ребятишек, более того, они отнеслись к этому положительно. Вот так мы и живем.

Ирина В.: У нас семья приемная образовалась в 2006 году. Принята была девочка, которая училась на тот момент во 2-м классе. Сейчас у нас восемь детей, двое кровных и шесть приемных. Восьмой год уже нашей семье в таком статусе. Четверо детей из одной семьи к нам попали, они пробыли в приюте целый год, их кровная мама оставила, чтобы сделать ремонт, и так они и остались там, а потом я их забрала. Трудности были со старшим ребенком из этой семьи. Его младшие братья и сестры легко вошли в нашу семью, а он учился плохо, был не аттестован по всем предметам, пропустил целый год школы, но в нашей семье уже подтянулся. Но для этого потребовалось время и терпение, конечно. В 6 классе у него было уже 3 тройки, потом закончил 9-й класс с одной тройкой, остальные – четверки, пятерки. Поступил в техникум. И все как-то наладилось. Дети занимаются музыкой, ездили в Москву на творческую ассамблею приемных семей. У нас большое хозяйство, дети трудятся, мальчики любят стряпать, все вышивают – и мальчики, и девочки. Дружно живем, но не без божьей помощи, конечно.

Татьяна О.: Я мама четверых детей, трое из которых приемные. И я хочу сказать, что мы становимся лучше с этими детьми. Они формируют характеры наши, точат, и мы действительно с мужем смотрим друг на друга и говорим: «Слушай, насколько мы с тобой лучше стали». Это правда, это гордость не за самих себя, а за наших детей. Сердца делаются мягче, выстраивается другая система ценностей. И спасибо Богу за то, что он нам их дал. Сложно первое время, это неоспоримый факт. Дети не доверяют первое время никому, но это недоверие ко взрослым преодолевается. У нас были дети из очень сложной семьи, стрессовые, они очень всех боялись, невозможно было ни с игрушкой огромной зайти, ни с букетом, они боялись абсолютно всех и всего. Но они совершенно другие стали сейчас. Это замечательные дети. И, если вдруг возникает вопрос, родные ли они… они родные.

Есть дети, рожденные сердцем, и это сердце, оно меняется, и сердца этих детей меняются, они начинают доверять, если мы заслуживаем этого доверия. Семьи, когда задумываются о том, взять или не взять ребенка в семью, часто задаются вопросом: «А сможем ли полюбить как родного?». На это у меня всегда один ответ, безапелляционный: «Ну а почему нет? Попробуйте, испытайте!». Они прикипают к твоему сердцу однозначно. Мой муж очень сомневался именно из-за этого, он очень ответственный человек, и он думал, сможет ли он полюбить чужого как своего? Когда мы взяли третьего ребенка в семью, у него уже вообще этого страха не было и вопроса подобного не возникало. Часто людей останавливает какой-то мифический шлейф детдомовца – у моих детей не было этого шлейфа, но даже если бы он был, я верю, что это решаемо. Все можно исправить. Если вкладывать в детей, они как губка впитывают все хорошее, что мы хотим им дать.

это по той же ссылке...но выбрано и по моему удобно читать....Тема: О Саше... - часть 1
Не уверена, что мое сообщение будет в духе конференции... К сожалению, мало как-то у меня позитива получается, прихожу к вам с вопросами в основном.

Даже не знаю, что это - мнение мое или просто поток эмоций, поэтому буду благодарна просто за то, что кто-то выслушает. Знаю, что ответов на мои вопросы (к самой себе, в основном) все равно никто не даст.

С Сашей мы уже знакомы 2 месяца. Был момент после первой встречи и выезда в гости на полдня, когда нам с мужем понадобилось пара недель, чтобы переварить свое решение и разобраться с самими собой. Из того испытания мы вышли победителями, поскольку твердо решили, что ни бытовые, ни личные передряги нас не остановят. Начали искать Саше сад, врачей и готовить место под двухэтажную кровать после ожидаемого ремонта.

Сашу тогда увезли с группой в дом отдыха, о котором я упоминала, где они просидели два выходных подряд. Я ездила туда, навещала Сашу. Когда он вернулся в Москву, мы взяли его на все выходные с двумя ночевками домой - эти выходные закончились как раз вчера.

Странные чувства меня обуревают, девочки... Как будто все так хорошо, что аж нехорошо. И не знаю я, так ли должно чувствоваться все это... Почему-то вначале, когда Сашу мы почти не видели, теплоты было больше, чем сейчас, хотя ведет он себя просто идеально...

Еще когда я ездила в дом отдыха, я начала замечать странную вещь - дети из Сашиной группы помнили и приветствовали меня гораздо теплей, чем сам Саша. И не то, чтобы мне нужно было какое-то определенное приветствие, не повернута я и на вежливости. Нет, речь о простом выделении из толпы, что ли. Сашины друзья, увидя меня, кричат - ой, Оля приехала, привет и т.д. (я обычно привожу какую-нибудь интересную для них вещь типа термоса или скакалки, и стараюсь обыграть как-то ее, чтобы им было интересно, поэтому им нравится, когда я приезжаю и мы дурачимся, пока одевается Саша), а самого Сашу мне КАЖДЫЙ РАЗ приходится вылавливать из толпы. Он НИ РАЗУ не крикнул просто привет! или ой! или хоть на лице как-то отразить мое появление. Вечно опущенный взгляд и неясная улыбка. Он очень симпатичный парень, и улыбка идет ему к лицу. Но к концу этих выходных его ангелоподобность уже не казалась мне достоинством...

В общем, оба раза руля после дома отдыха по грязному Калужскому шоссе, я гнала какие-то странные чувства и старалась думать о предстоящих выходных. На субботу мы записались к врачам, на воскресенье планировали поход в театр.

В прошлую пятницу вечером я забрала Сашу, мы заехала в магазин, купили ему много красивой одежды и обуви, потом отправились домой. Малыша уже положили. Саша поел и отправился в ванную, он там долго плескался и играл под наблюдением мужа. Потом мы завернули его в махровое полотенце, почитали на ночь и положили спать в его кровать в детской, где уже спал малыш.

Ночь была рябиновой. Радионяня непрерывно передавала какие-то странные шорохи. С середины ночи малыш начал кричать каждые 20 минут. Вхожу - малыш не спит, а Саша вроде бы укрыт с головой. Успокаиваю младшего (ему 1.5 года), выхожу, через 20 минут - опять плач. Это при том, что с 8 месяцев младший спит не просыпаясь до утра и вообще очень спокойный парень. Когда я ночью подходила к Саше, чтобы спросить не проснулся ли он, все ли в порядке, он настолько крепко спал, что не слышал меня (хотя теперь я не уверена, что он действительно спал так крепко - малыш у нас голосистый). Мы решили, что Саша ворочался во сне и тем самым будил младшего. Правда, была у меня какая-то неприятная мысль в глубине сознания, но я ее загнала поглубже и просто жалела двоих невыспавшихся пацанят. Утром все были сине-зеленые, конечно, но завтрак немного всех взбодрил.

Я взяла Сашу в поликлинику. По дороге Саша сказал, что он знает, почему не спал малыш. - Почему? - Потому что он боялся? - Кого боялся? - Мишку (я дала Саше в кровать пушистого медвежонка). Он видел мишку и боялся. - Ты показывал ему мишку? (У меня замерло сердце - в темноте этот медвежонок для 1.5-летки мог выглядеть угрожающе) - Нет, нет, нет (после паузы и таким особым "петрушкиным" голоском, с сюсюканьем и пр.) я не показывал миску, миска сидел на кроватке, он видел миску во сне и боялся...

В разрозненных чувствах (моих) доехали до поликлиники, где Саша упорно "не слышал" все просьбы или вопросы врачей, высказанные мягким голосом (я повторяла их, но если Саша считал, что доктор "добрый", то игнор был полный), и с удовольствием передразнил походку мальчика с ДЦП, умильно улыбнувшись его несчастной маме (хотя я пыталась незаметно провести его дальше).

Приехали домой, поели, пошли гулять. К концу полного дня дома стало ясно, что говорить с Сашей невозможно. Он игнорирует ВСЕ вопросы, исходящие от других, и ВСЕ темы, которые не выбрал он сам. Доходит до абсурда - если я спрошу его о чем-то явно ему интересном, он не ответит, но через минуту начинает говорить на эту же тему сам по собственной инициативе, но ровно до тех пор, пока я не задам хоть какой-то вопрос от себя.

При этом из него просто сыпется куча вопросов типа: почему? ой а что эта? кто там? и пр. По Сашиным правилам ты должен догадаться сам о чем он спрашивает и немедленно ответить, иначе он будет долбить почему? еще несколько минут. Мы пробовали разное: какие-то вопросы игнорировать, просить его спрашивать развернуто, задавать встречные вопросы и т.д. Но итог один - общение по его правилам, общение на выбранные им темы, общение по его сценарию...

Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Тема: О Саше... - Часть 2
На прогулке в субботу он сшиб малыша пустой коляской, которую возил по дорожкам. Хорошо, у нас парень тренированный, спружинил руками, хотя придавило его конкретно. Муж потом сказал мне, что он ясно увидел, как за 30 см до "объекта" коляска сделала мощный рывок вперед и тут же была отдернута назад. Конечно, я Сашу не ругала, потому что допускала (и допускаю) нечаянность или простое детское баловство, но предупредила, что если он не будет осторожен, то придется коляску отобрать. Надулся. А у меня - осадок какой-то. Странно, что внешне он нейтрален к младшему, а при посторонних вообще непрерывно говорит о своей любви к малышу (хотя это ложь, любви нет никакой, конечно). Ревность? Но я целую и ласкаю их поровну, младший вообще ведет себя идеально - не ревнует, тянется к Саше, не мешает играть, улыбается, на дороге у него не стоит и не стоял...

Ночь с субботы на воскресенье прошла гораздо тише, хотя мы видели, как Саша метался во сне. Наш младший крепко и спокойно спал, как и обычно, что снова вызвало странные мысли о первой ночи... :(((

В воскресенье они с мужем поехали в театр, где Саша тоже успел отличиться - когда муж купил ему сахарную вату, напрочь отказался верить ему, что она съедобна, и опросил всех буфетчиц и чужих родителей. Муж у меня к мнению окружающих относится равнодушно (Сашино поведение вызвало удивление), но был как-то разочарован таким недоверием. Он добрый человек, к Саше старается с максимальным пониманием относиться, и вот.. При этом Саша заявил потом мужу голосом "петрушки", когда заметил его огорчение, что "я всегда тебе верил, всегда, всегда".

Вечером мы заехали к моей маме. Всю дорогу Саша пел, что хочет жить у бабушки (кажется, у него какие-то детские хорошие воспоминания остались о бабушках вообще), у бабушки в наше отсутствие пел, как он хочет жить у мамы с папой. "Петрушка" работала без устали, как автомат...

Вплоть до вечера воскресенья я была почти нейтральна к Сашиным странностям, но старалась много целовать его, обнимать, водить за ручки, как-то показывать свою симпатию. Но к концу выходных все его штучки стали резко раздражать. Особенно его "петрушкин" голос, когда он думает, что настала пора "включить малыша-глупыша", который так нравится взрослым. Девочки, это настолько неестественно и вымученно, что я не знаю, КТО дал Саше идею, что так он сможет понравится. Ощущение, что тебя держат за последнего идиота.

Его вранье и притворство. Иногда мы дурачились все вместе - щекотались. Саша обычно смеялся милым заразительным смехом. Но муж рассказал мне, что когда они стали снова щекотаться в конце выходных, Саша вдруг сообщил ему деловым голосом, что больше он смеятся не будет. Муж удивился, и спросил, было ли ему щекотно раньше? Саша ответил - нет. Но как же его смех? Он был как звон колокольчика... И зачем он его "включал" - ведь дурачились мы все вчетвером, никто не требовал и не ждал его активного участия, просто его приглашали поиграть?

Его маска, броня, которая мне кажется хуже очевидной отвязности более проблемных детей. Саша любимец в своей группе - самый умный, самый воспитанный. Но другой - визжавший от гнева, что я ухожу, или громко хохотавший, когда мы играли - мальчишка Паша кажется мне более искренним, чем Саша с его однотонным щебетанием уже ВТОРОЙ месяц подряд.

Многие из моих знакомых не поняли бы моих проблем - мальчик самостоятельный, в целом послушный, на всех углах твердит, как он любит "малыша" и прочее. Остается только умиляться. Но это все НЕПРАВДА, у Саши нет и капли интереса к ЛЮДЯМ в любой форме. Он единственный в своей группе, кто не любит и не хочет общения со взрослыми и явно держит дистанцию со всеми детьми, хотя там есть довольно ласковые ребята, числящие Сашу в своих друзьях - и это так заметно на фоне других ребят из интерната (я сознательно не равняю его с домашними детьми). Саша очень мил и внимателен ко всем, кто может дать что-то ему интересное. Едва этот этап пройдет - со мной ли, продавцом в магазине или педиатром - он становится буквально "глухим"...

Кстати, Саша очень хочет жить у нас. Я думаю, ему нравится общая атмосфера в нашей семье. Но, боюсь, семья ему нужна только потому, что это гораздо более мягкая структура, чем интернат, и любящих членов семьи гораздо легче эксплуатировать, чем персонал интерната. А я, глядя на это с колокольни семьи, не знаю, стоит ли цена приза.

У этого пирожка совсем не такая вкусная начинка, кажется...

Умом понимаю - надо жалеть, он - жертва. И были проблески искреннего горячего чувства, особенно вечером или к мечущемуся во сне. Было любование, когда он ест или что-то рисует. Но зацепиться серьезно не за что, особенно едва видишь его во взаимодействии не с предметом (карандаши или ванная), а с живыми людьми - круглый жучок в панцире из хитина с одной мыслью - куда бы удобней пристроиться на этом большом семейном теле. Такие вот ассоциации...

Спасибо, что выслушали.

Loading...Loading...