На сколько привезли мощи. Какие святыни привозили в россию и сколько верующих они собирали

Мощи святого Спиридона Тримифунтского будут находиться в Москве в храме Христа Спасителя с 22 сентября по 14 октября 2018 года. Доступ к ковчегу с десницей святителя будет открыт верующим ежедневно с 8.00 до 20.00

График посещения мощей Спиридона Тримифунтского в Москве

Обновленное расписание:

  • 22 сентября — 14 октября
  • ежедневно с 8.00 до 20.00
  • Храм Христа Спасителя

Изначально мощи святителя доставили в Россию 24 августа с острова Корфу (Греция), из храма, где они находятся с 1456 года. В Россию привезли десницу, т.е. нетленную правую руку чудотворца Спиридона, которая хранится в серебряном ковчеге. Согласно графику мощи побывают в 12 городах страны. В Москве они пробудут больше всего: с 22 сентября по 14 октября 2018 года. Затем 15 октября, после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы десницы святителя Спиридона из Москвы обратно на Корфу.

Благодаря тому, что Спиридон при жизни много помогал людям, Господь наделил его способностью и после смерти способствовать смертным, продолжать помогать им в решении разных жизненных вопросов. Он был известен как праведник и также справедливый правитель, защитник людей. Жизнь святого удивляет своими чудесами. Если верить легендам, он совершал укрощения стихий, предотвращал засухи, исцелял людей и не раз воскрешал мертвых.


В чем помогает святой Спиридон Тримифунтский?

Чудотворец помогает:

  • от бед и болезней;
  • справиться с жизненными трудностями;
  • в простых бытовых делах, в доме;
  • в работе;
  • в улучшении материального благосостояния;
  • в приобретении жилья;
  • при неурожае.

Обращаться к святому можно только с чистой душой и помыслами. Молятся ему об исцелении от болезней и недугов, об улучшении материального положения, об удачном завершении дела, о преодолении трудных жизненных ситуаций. Прежде чем прийти и поклониться мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве, прочитайте молитвы ему.

Молитвы святому Спиридону

Молитва первая

«О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления!

Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва вторая

«О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва третья

«О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов.

Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.»

Мощи Спиридона Тримифунтского будут выставлены в Москве, начиная с 22 сентября 2018. Где и когда будет выставлены святыня, в каком храме — обо всем этом читайте в материале.

Накануне в праздник Рождества Богородицы, в Москву доставили великую святыню — десницу широко почитаемого в православном мире святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи с греческого острова Корфу путешествуют по России с 24 августа и уже побывали в 12 регионах. Москва станет последней точкой их пребывания до отправки обратно в Грецию.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре, был пастухом, прославился даром исцеления и другими чудесами еще при жизни. Уже став епископом, он продолжал пасти овец. После падения Константинополя в 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу, в город Керкира. Здесь они и находятся по сей день.

Мощи Спиридона Тримифунтского считаются настоящим чудом. Известно, что его останки до сих пор тёплые, как у живого человека, а члены сохраняют небывалую мягкость. Как известно, многие желают соприкоснуться с нетленной рукой Спиридона Тримифунтского, и потому возле Храма Христа Спасителя завтра с самого раннего утра выстроится большая очередь.

С 22 сентября до 14 октября доступ к мощам святителя Спиридона Тримифунтского будет открыт ежедневно в Храме Христа Спасителя с 8.00 до 20.00.

Возможность поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве будет возможна в течение полных 23 дней.

15 октября после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы святыни из Москвы на Корфу (ок. 12.00).

Считается, что Спиридон Тримифунтский помогает обрести финансовое благополучие, и часто люди просят у него помощи в улучшении своего материального положения. Правда, верующие не рассчитывают на то, что средства достанутся им легко и просто, но просят о том, чтобы обстоятельства сложились в их пользу, и появилась возможность заработать.

Также Спиридон Тримифунтский помогает излечиваться от различных заболеваний. Есть легенда, что он не просто целитель, но даже воскреситель: как сказывают, к нему пришла женщина с усопшим младенцем, и святой вознёс молитву, оживив ребёнка. От радости та женщина сама упала замертво, но Спиридон Тримифунтский смог оживить и её.

Считается, что Спиридону Тримифунтскому можно не читать никаких специальных молитв, если вы их не знаете. Православные верят, что святые слышат любые молитвы, которые идут «от сердца», потому обращаться к ним можно «своими словами». Главное, чтобы помыслы человека в этот момент были чисты, а его обращение не было направлено на причинение вреда другим людям.

Сотни паломников собираются у Храма Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам святителя Спиридона, которые пробудут в столице до 15 октября (доступ к мощам открыт до 14 октября, 15 октября состоятся торжественные проводы святыни).

Всех паломников, желающих приложиться к мощам святого, пускают через Якиманскую набережную и Малый и Большой Каменные мосты. Вдоль движения людей стоят металлические ограждения и палатки с едой и водой.

Иногда проход на Якиманской набережной закрывают на несколько минут, чтобы не вызвать толкучку у самого храма.

Возле Храма Христа Спасителя на Большом Каменном мосту пришедших людей начинают делить на группы. Некоторые паломники несут с собой маленькие раскладные стульчики, чтобы посидеть в ожидании прохода.

Правда, есть мнение, что если приложиться к мощам избранного святого, то молитва будет услышана быстрее, и сила действия её станет больше. Именно потому люди спешат поклониться мощам Спиридона, а также приложиться к ковчегу со святыней, попросив об исполнении заветного чаяния.

Учитывая осеннее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

  • одеваться по погоде, с учётом прогнозов метеослужб (взять тёплые вещи, зонт, дождевик);
  • взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.);
  • при наличии медицинских показаний - взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Чтобы поклониться мощам, верующие должны проехать до станции метро «Парк Культуры» или «Октябрьская» и пройти пешком до набережной в парке искусств «Музеон», откуда будет начинаться проход к Храму Христа Спасителя. Маршрут к храму пролегает по Крымской набережной, Якиманской набережной и Патриаршему мосту. Проход к храму от станции метро «Кропоткинская» в дни пребывания святыни закрыт.

Мощи греческого чудотворца Спиридона Тримифунтского пробудут в Москве с 22 сентября по 15 октября 2018 года. Ковчег с десницей (правой рукой) святого будет находиться в столичном храме Христа Спасителя. До этого мощи побывают в 12 городах России. Это даст возможность всем желающим поклониться чудотворным останкам святого и попросить его о помощи и заступничестве.

Мощи Спиридона Тримифунтского прибудут в Москву 22 сентября 2018 года

В конце лета 2018 года в Россию привезут мощи Святителя Спиридона Тримифунтского. Поскольку они находятся на сохранении на греческом острове Корфу, поклониться нетленным останкам святого для россиян довольно проблематично. Теперь у православных в России появилась такая возможность. Тем более, что мощи святого побывают в 12 городах страны.

В Россию привезут десницу святого Спиридона, т.е. его правую руку. Сначала мощи доставят в ближайший город России – Краснодар, где они будут находиться в Свято-Екатерининском Соборе с 14 по 19 августа. Затем серебряный ковчег с десницей отправится в Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву. В каждом городе мощи пробудут по 2 дня.

Самый длительный срок пребывания святыни отведён столице. В Москве десница святого Спиридона будет находиться с 22 сентября до 15 октября 2018 года. Местом хранения станет кафедеральный собор Христа Спасителя на Волхонке.

Чем прославился святой Спиридон Тримифунтский

Спиридон Тримифунтский жил в Греции в 4 веке. Он добывал хлеб насущный, пася стада овец. Был женат и имел детей. За свою праведность Господь наделил его даром чудотворения. Спиридон мог изгонять бесов и исцелять тяжкие хвори. После смерти жены он посвятил себя служению церкви и был избран епископом города Тримифунта.

Спиридон отличался великой святостью и красноречием. Слово Божье в его устах обретало особую силу, благодаря чему, он сумел обратить в христианскую веру многих язычников и усмирить еретиков. Святой Спиридон совершил множество чудес: вызывал дождь в засуху, исцелял хворых, оживлял умерших, осушал водные преграды, от одного его присутствия сокрушались языческие идолы.

Преподобный с большой любовью и заботой относился к своей пастве. Он помогал всем страждущим и бедным. Спиридон делил с ними своё имущество, не требуя возврата или отчёта. Будучи почитаем прихожанами и властями, святой тем не менее вёл простую и скромную жизнь. Он умер в глубокой старости около 348 года.

В России чудотворец Спиридон Тримифунтский стал одним из наиболее почитаемых святых. Его считают умягчителем сердец, помощником в прекращении распрей и споров, дарителем Божьего милосердия.

Loading...Loading...