Почему в пост нельзя есть животную пищу. Лекарства и грудное вскармливание

В продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Не разрешен в качестве соуса майонез, в состав которого входят и масло, и яйца, поэтому салаты лучше всего заправлять соевым соусом или лимонным соком.

Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное . Это связано с тем, что пост – это в первую очередь очищение души, а не , а алкоголь для человека – это излишество, а не необходимость.

Обратите внимание

Исключение по поводу рыбы касается лишь Вербного воскресенья и Благовещения. В эти дни рыба разрешена.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным, включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для новорожденного младенца. Однако есть целый ряд ограничений в питании матери, так как не все продукты принесут пользу ей и ее новорожденному малышу.

Причины отказа

Кормящей грудным молоком, матери следует соблюдать специальную диету, рекомендованную педиатрами и основанную на многолетнем опыте предыдущих поколений. Иначе могут отразиться на ребенке. Чрезмерное употребление в пищу некоторых продуктов грозит аллергическим дерматитом, именуемым в народе диатезом, младенческими коликами и повышенным газообразованием, а также плохим самочувствием и нередко самой матери.
Большинство строгих ограничений в питании относится к первому месяцу жизни ребенка. Со временем можно будет постепенно включать новые продукты.

Прежде всего, учитывайте то, что у каждого младенца своя индивидуальная реакция на продукты в рационе . Что хорошо переносится одним, вызовет проблемы у другого.

Молочные и кисломолочные продукты

Один из самых распространенных советов, которые слышат недавно родившие женщины – непременно пить коровье молоко. Не менее часто с целью увеличения лактации советуют выпивать каждый день по несколько чашек черного чая со сгущенкой.
Если вы любите пить чай с травами, не стоит увлекаться шалфеем, он снижает лактацию.

Может быть, эти напитки действительно количество грудного молока и сделают его слаще на вкус. Подводный камень в том, что довольно большой процент в первые месяцы после рождения плохо переносят белок коровьего молока. Это обусловлено биологически и не является болезнью. Если вы заметили у малыша высыпания на лице и теле, желтую себорейную корку на голове или иные симптомы аллергии, сократите количество потребляемого молока. Кисломолочные продукты, творог, сметана считаются более приемлемыми в рационе матери.

Кондитерские изделия

Всякие сладости вроде тортов, конфет, пирожных и т.д. также следует ограничить, в идеале – полностью исключить из рациона. Кондитерские изделия очень часто содержат вредные трансгенные жиры, маргарин и искусственные добавки. В целом, постарайтесь уменьшить количество еды с химическими красителями и консервантами и питаться натуральными продуктами.
Прояснить ситуацию по поводу влияния продуктов на конкретного ребенка поможет педиатр-диетолог или специалист по грудному вскармливанию.

Продукты, вызывающие аллергию

Диета кормящей должна быть гипоаллергенной. Аллергию нередко вызывают продукты, содержащие какао-бобы (какао, шоколад, конфеты). Употребление большого количества яиц, орехов, меда, консервов, цитрусовых и ягод может вызвать аллергическую реакцию . Также нельзя злоупотреблять свежими овощами и фруктами, особенно если у вашего часто бывают проблемы с пищеварением.
Нельзя пить слишком много газированных напитков и кофе.

Злоупотребление алкоголем в период лактации

Самое главное правило, которому должна беспрекословно следовать кормящая женщина – абсолютное исключение алкогольных напитков! Употребление спиртного в 100% случаев сказывается на составе и качестве грудного молока, алкоголь попадает в организм ребенка и может повлиять на его моторное развитие.

Лекарства и грудное вскармливание

Большинство лекарственных препаратов тоже находятся под запретом. Прежде чем принять какую-либо таблетку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В подавляющем большинстве случаев период лактации включен . Если вы заболели, лучше всего не рисковать, сходить на прием к врачу и проконсультироваться по поводу приема тех или иных лекарств во грудью.

Видео по теме

Источники:

  • Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

хЧБЦБЕНЩЕ РТБЧПУМБЧОЩЕ! рПНПЗЙФЕ ТБЪПВТБФШУС. рПЮЕНХ Ч РПУФ ОЕМШЪС ЧЛХЫБФШ ЙНЕООП ФБЛПК ОБВПТ РТПДХЛФПЧ — СКГП, НСУП, ТЩВБ, НПМПЮОЩЕ РТПДХЛФЩ, ТБУФЙФЕМШОПЕ НБУМП Й РТПДХЛФЩ ЙЪ ВЕМПК НХЛЙ?
у ЮЕН ЬФП УЧСЪБОП?
й ЛБЛ ВЩФШ У ФЕН, ЮФП НОПЗЙЕ РПУФСЭЙЕУС ЧУЈ-ФБЛЙ ЙУРПМШЪХАФ Ч РТЙЗПФПЧМЕОЙЙ РЙЭЙ ТБУФЙФЕМШОПЕ НБУМП Й ДБЦЕ ОЕ ЪОБАФ П ФПН, ЮФП ЬФП ОЕМШЪС (ЙУЛМАЮЕОЙЕ — РП ЧПУЛТЕУЕОШСН)?

бООБ, ЧП-РТЕЧЩИ, ОЙЛБЛПК ЮЙУФП ТЕМЙЗЙПЪОПК РПДПРМЕЛЙ ФХФ ОЕФ. ьФП — ОЕ ЛБОПОЙЮЕУЛЙК ЪБРТЕФ. ьФП — РТБЧПУМБЧОС ФТБДЙГЙС.
ч РТБЧПУМБЧОПК ГЕТЛЧЙ ЛБЦДЩК ОПУЙФЕМШ УЧСЭЕООЙЮЕУЛПЗП УБОБ ЧРТБЧЕ ХУФБОБЧМЙЧБФШ РПУФОЩК ОБВПТ РТПДХЛФПЧ ЛБЛ ДМС ЧУЕК УЧПЕК РБУФЧЩ, ФБЛ Й ДМС ЛПОЛТЕФОЩИ ЕЕ РТЕДУФБЧЙФЕМЕК.

фП ЮФП ЧЩ РЕТЕЮЙУМЙМЙ — ЬФП ЧПЪНПЦОП ДПРХУФЙНЩК ФЕПТЕФЙЮЕУЛЙК НБЛУЙНХН, ЛПФПТЩК ДМС НЙТСОЙОБ ПФОАДШ ОЕ РТЙЧЕУФЧХЕФУС (ЧЩ ЪБВЩМЙ ЕЭЕ УБИБТ, ЛПЖЕ, БМЛПЗПМШ, ФБВБЛ).
фбл РПУФСФУС ФПМШЛП РПДЧЙЦОЙЛЙ.
еУМЙ ЧЩ ВХДЕФЕ фбл РПУФЙФШУС, ФП ЧБЫ ВБФАЫЛБ УЛПТЕЕ ЧУЕЗП РПЦХТЙФ ЧБУ ЪБ ЗПТДЩОА. б ФП Й ОБЛБЦЕФ ЪБ ПОЩК ЗТЕИ 🙂
рПЗПЧПТЙФЕ У ОЙН, ОЕ ДХНБА, ЮФПВЩ ПО ЪБРТЕФЙМ ЧБН РТПЧБОУЛПЕ НБУМП ЙМЙ УХИБТЙЛ ЙЪ ВЕМПК НХЛЙ 🙂

дПРХУФЙН, ФП, ЮФП НСУП ОЕ ЕДСФ ФПМШЛП РПДЧЙЦОЙЛЙ — ЬФП чЩ ЪБЗЙВБЕФЕ!!! с УЕВС РПДЧЙЦОЙЛПН ОЕ УЮЙФБА — ОП РПУФБ РТЙДЕТЦЙЧБАУШ Й НСУОПЕ, НПМПЮОПЕ, Й ВЕМЩК ИМЕВ ОЕ ЕН, Б ТБУФЙФЕМШОПЕ НБУМП ФПМШЛП РП ЧЩИПДОЩН.
еУМЙ чЩ ДЕМБЕФЕ ЬФП ОЕ ТБДЙ ДЙЕФЩ, Б ТБДЙ вПЗБ — ФП ОЙЮЕЗП Ч ЬФПН УМПЦОПЗП ОЕФ. уМАОЙ Х НЕОС ОЕ ФЕЛХФ, НСУП РП ОПЮБН ОЕ УОЙФШУС. лТПНЕ ФПЗП, ЗПФПЧМА НХЦХ УЛПТПНОХА РЙЭХ УБНБ — Й ОЕФ ЦЕМБОЙС РПРТПВПЧБФШ.
йЙУХУ иТЙУФПУ ЧППВЭЕ ОЕ ЕМ ОЙЮЕЗП 40 ДОЕК ТБДЙ ОБЫЕЗП УРБУЕОЙС. оЕХЦЕМЙ НЩ ОЕ НПЦЕН УМЕЗЛБ РТЙДЕТЦБФШ УЧПЙ ОЕХЕНОЩЕ БРРЕФЙФЩ ТБДЙ ОЕЗП? — Anonymous
бОПОЙНХУ, НПЦОП С ЧБУ РПЦХТА ЪБ ЛБЫХ Ч ЗПМПЧЕ?

чОЙНБФЕМШОП РЕТЕЮФЙФЕ ЕЭЕ ТБЪ еЧБОЗЕМЙЕ ПФ йПБООБ. чЕДШ ЬФП ЕДЙОУФЧЕООБС ЛОЙЗБ, ЗДЕ ХРПНЙОБЕФУС П 40-ДОСИ Ч РХУФЩОЕ.

иТЙУФПУ РТПЧЕМ ФБН ЬФЙ 40 ДОЕК ОЕ ДМС ОБЫЕЗП УРБУЕОЙС. дМС ОБЫЕЗП УРБУЕОЙС ПО ЧЪПЫЕМ ОБ зПМЗПЖХ. б 40 ДОЕК Ч РХУФЩОЕ — ЬФП ЮФПВЩ ХУНЙТЙФШ УПВУФЧЕООХА ЗПТДЩОА Й РПВПТПФШ ДШСЧПМБ.

рТПЮЙФБКФЕ. й ЧЩ РПКНЕФЕ, ЮФП ЕУМЙ ЧЩ РПУФЙФЕУШ, ФП ДЕМБКФЕ ЬФП ДМС УНЙТЕОЙС ЗПТДЩОЙ, Б ОЕ ДМС ЕЕ ЧПЪЧЕМЙЮЙЧБОЙС.
чЩ РХВМЙЮОП РПИЧБУФБМЙУШ, ЮФП УФТПЗП УПВМАДБЕФЕ РПУФ? чЩ ХЦЕ Ч МБРБИ дШСЧПМБ! — Little Buda

мАВЕЪОП ЧЩУЛБЪБМБ УЧПЕ НОЕОЙЕ anna_z
(http://www.pravbeseda.org/)

рТПГЙФЙТХА: "гЕМШ РПУФБ — ПЧМБДЕОЙЕ УПВПК Й РПВЕДБ ОБД
УФТБУФСНЙ". йУЛМАЮБАФУС РТПДХЛФЩ, ЛПФПТЩЕ ЬФПНХ
РТЕРСФУФЧХАФ РП УЧПЕНХ ЮЙУФП ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛПНХ
ЧПЪДЕКУФЧЙА ОБ ЮЕМПЧЕЛБ. оБУЛПМШЛП С ЪОБА, ОЙЛБЛПЗП
УЙНЧПМЙЮЕУЛПЗП ЪОБЮЕОЙС Ч ОБВПТЕ "ОЕРПУФОЩИ" РТПДХЛФПЧ
ОЕФ. нПЈ МЙЮОПЕ НОЕОЙЕ: ГЕТЛПЧШ ЪБВПФЙФУС Й П ОБЫЕН
ЪДПТПЧШЕ, ФБЛ ЮФП РЕТЙПДЙЮЕУЛПЕ ЧПЪДЕТЦБОЙЕ ПФ ЬФЙИ
РТПДХЛФПЧ РПМЕЪОП.

дБ, ОБУЮЈФ НБУМБ: ЕУМЙ С ОЕ ПЫЙВБАУШ, НОПЗЙЕ ВБФАЫЛЙ
УЮЙФБАФ, ЮФП РПУФ ВЕЪ ТБУФЙФЕМШОПЗП НБУМБ — ЬФП ДМС
НПОБИПЧ, ОЕ ДМС НЙТСО, ФБЛ ЮФП ОБ ФБЛПК РПУФ ОХЦОП
ВТБФШ ПУПВПЕ ВМБЗПУМПЧЕОЙЕ.

оБ УЮЕФ ТБУФЙФЕМШОПЗП НБУМБ С УМЩЫБМБ, ЮФП ДБЦЕ Ч НПОБУФЩТЕ ЕЗП ЕДСФ ЛБЦДЩК ДЕОШ. пЮЕОШ ХДЙЧЙМБУШ! — Anonymous

б ЬФП ПФЧЕФ фБТБУБ (http://www.pravbeseda.org/)

уЧСЪБОП ЬФП У ГЕТЛПЧОПК ДЙУГЙРМЙОПК, ХУФБОПЧМЕООПК ЕЭЕ
УЧСФЩНЙ бРПУФПМБНЙ (69 БРПУФПМШУЛПЕ РТБЧЙМП
ЗМБУЙФ: "еУМЙ ЛФП, — ЕРЙУЛПР, РТЕУЧЙФЕТ, ДЙБЛПО,
ЙРПДЙБЛПО, ЮФЕГ ЙМЙ РЕЧЕГ, — ОЕ РПУФЙФУС ЧП УЧСФХА
юЕФЩТЕДЕУСФОЙГХ РТЕД рБУИПА, ЙМЙ Ч УТЕДХ, ЙМЙ Ч
РСФОЙГХ, ЛТПНЕ РТЕРСФУФЧЙС ПФ ОЕНПЭЙ ФЕМЕУОПК: ДБ
ВХДЕФ ЙЪЧЕТЦЕО. еУМЙ ЦЕ НЙТСОЙО: ДБ ВХДЕФ ПФМХЮЕО."),
ЛПФПТБС РТЕДРЙУЩЧБЕФ Ч рПУФ ЧЛХЫБФШ ФПМШЛП ФЕ
РТПДХЛФЩ, ЮФП ВЩМЙ ТБЪТЕЫЕОЩ вПЗПН ДМС ЧЛХЫЕОЙС бДБНХ
Й еЧЕ Ч тБА. уБН чЕМЙЛЙК рПУФ — ЬФП ЕЭЕ Й ЧПУРПНЙОБОЙЕ
40-ДОЕЧОПЗП РПУФБ ОБЫЕЗП уРБУЙФЕМС (нБФЖ. 4:2).
рПЬФПНХ РТЕДРЙУЩЧБЕФУС ЕЭЕ Й ДПЧПМШОП УФТПЗПЕ
ЧПЪДЕТЦБОЙЕ, РТЙЮЕН ЧПЪДЕТЦБОЙЕ ОЕ ФПМШЛП ПФ ЕДЩ, Б
ЧППВЭЕ ПФ ЧУСЛПК ТПУЛПЫЙ, ХЧЕУЕМЕОЙК Й ХВМБЦЕОЙК.
нБУМП ДМС ОБУ УЙНЧПМЙЪЙТХЕФ вПЦЙА НЙМПУФШ Й
ХРПФТЕВМСЕФУС ФПМШЛП Ч РТБЪДОЙЮОЩЕ ДОЙ — уХВВПФХ Й
чПУЛТЕУЕОШЕ, Б ФБЛЦЕ ДЧХОБДЕУСФЩЕ РТБЪДОЙЛЙ (ОБРТ.
вМБЗПЧЕЭЕОЙЕ).

фТБДЙГЙС УПВМАДЕОЙСФЕМЕУОПЗП РПУФБ, ЛБЛ ЧПЪДЕТЦБОЙС
УПВМАДБМБУШ РТБЧЕДОЩНЙ ЕЧТЕСНЙ Й Ч чЕФИПЪБЧЕФОЩЕ
ЧТЕНЕОБ. еЕ УПВМАДБМ Й нПЙУЕК (йУИПД 24:18 Й 34:28) Й
рТБЧЕДОЩК гБТШ дБЧЙД: "лПМЕОЙ НПЙ ЙЪОЕНПЗМЙ ПФ РПУФБ,
Й ФЕМП НПЕ МЙЫЙМПУШ ФХЛБ." (рУ. 108:24), Й НОПЗЙЕ
ДТХЗЙЕ РТБЧЕДОЙЛЙ. рПУНПФТЙФЕ ЛБЛ ЙОФЕТЕУОП УЛБЪБОП
ОБРТЙНЕТ Ч йУБЕ 58: 2-7 ЙМЙ "ч ЬФЙ ДОЙ С, дБОЙЙМ, ВЩМ
Ч УЕФПЧБОЙЙ ФТЙ УЕДНЙГЩ ДОЕК. чЛХУОПЗП ИМЕВБ С ОЕ ЕМ;
НСУП Й ЧЙОП ОЕ ЧИПДЙМП Ч ХУФБ НПЙ, Й НБУФСНЙ С ОЕ
ХНБЭБМ УЕВС ДП ЙУРПМОЕОЙС ФТЕИ УЕДНЙГ ДОЕК." (дБО.
10:2, 3)

оП ФЕМЕУОПЕ ЧПЪДЕТЦБОЙЕ ДПМЦОП ВЩФШ РП НЕТЕ ДХИПЧОЩИ Й
ФЕМЕУОЩИ УЙМ. рПЬФПНХ ОЕ ОБН УХДЙФШ, РПЮЕНХ ОЕЛПФПТЩЕ
ЙЪ ОБЫЙИ ВМЙЦОЙИ ОЕ ЧПЪДЕТЦЙЧБАФУС ПФ ХРПФТЕВМЕОЙС
НБУМБ, Б ОЕЛПФПТЩЕ ПФ ХРПФТЕВМЕОЙС Й ДТХЗЙИ РТПДХЛФПЧ.
п ДЙУГЙРМЙОЕ РПУФБ ОБДП ЪОБФШ ЧУЕН, Б ДБМШЫЕ ЛБЦДЩК
ДПМЦЕО УДЕМБФШ УЧПК ЧЩВПТ РТЕДЧБТЙФЕМШОП
РПУПЧЕФПЧБЧЫЙУШ УП УЧПЙН ДХИПЧОЩН ПФГПН Й РПМХЮЙЧ ПФ
ОЕЗП ВМБЗПУМПЧЕОЙЕ.

Vab 10 БРТЕМС 2002 ЗПДБ

лУФБФЙ УЛБЪБФШ, ЧЕУОБ — ЧТЕНС ЧУСЮЕУЛЙИ ЮЙУФПЛ.
уМЙЪШ ЧЩИПДЙФ, УПЛЙ РПДОЙНБАФУС. юФПВЩ УМЙЪШ ЧЩЫМБ —
ОХЦОП ПЗТБОЙЮЙФШ ЕЕ РТЙФПЛ ЙЪЧОЕ Й ПЗТБОЙЮЙФШ РТПДХЛФЩ,
УРПУПВОЩЕ ЕЕ ТПЦДБФШ. ьФП ЮФПВЩ РПФПН УПЛЙ УЧПВПДОП РПДОСМЙУШ.
еУМЙ ЛБУБФШУС НПМПЮОЩИ РТПДХЛФПЧ, ФП ЦЙЧПФОЩН Ч ЬФП ЧТЕНС ФПЦЕ ОЕМЕЗЛП.
рП ЛТБКОЕК НЕТЕ, ТБОШЫЕ ВЩМП ЙНЕООП ФБЛ, ЛПЗДБ РПФТЕВМСМЙ ЧУЕ УЧЕЦЕЕ.
нПМПЮОЩЕ РТПДХЛФЩ ФПЦЕ ПФОПУСФУС Л ТПЦДБАЭЙН УМЙЪШ.
лБЛЙН ВПЛПН УАДБ РПРБМП ТБУФЙФЕМШОПЕ НБУМП — ОЕРПОСФОП.
еУФЕУФЧЕООП, ФБВБЛ Й УРЙТФОПЕ Л ПЮЙЭБАЭЙН УТЕДУФЧБН ОЕ ПФОПУСФУС.

б ЧПФ ЮФП ДХНБЕФ Kirrr (http://www.pravbeseda.org/)
уБНЩК РТПУФПК ПФЧЕФ — РПФПНХ ЮФП гЕТЛПЧШ ФБЛ ЧЕМЙФ.
ьФПЗП ДПУФБФПЮОП.

оП ЕУМЙ ЕЭЕ ИПЮЕФУС ЮФП-ФП ХУМЩЫБФШ, ФП Ч ФТХДБИ РП
БУЛЕФЙЛЕ ПЮЕОШ ЮБУФП НПЦОП ЧУФТЕФЙФШ ХФЧЕТЦДЕОЙС П
ФПН, ЮФП СДЕОЙЕ (ДБЦЕ ОЕПВСЪБФЕМШОП ПВЯСДЕОЙЕ)
ОЕЛПФПТЩИ РТПДХЛФПЧ (НСУБ, ОБРТЙНЕТ)РТПЧПДЙФ Л
ТБЪЦЙЗБОЙА ТБЪМЙЮОЩИ УФТБУФЕК, Ч ПУОПЧОПН ВМХДОПК.
фБЛ ЮФП ЕЗП ДБЦЕ Й ОЕ Ч РПУФ МХЮЫЕ УМЙЫЛПН ЮБУФП ЕУФШ
ОЕ ОБДП.

у ХЧБЦЕОЙЕН
лЙТЙММ

Упражнение "Вставить слово"

Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слово, стоящее слева и справа от точек.

Битва … ругань.

Животное … нежность.

Скамья … магазин.

Карточная игра… стержень с резьбой.

Химический элемент … лес.

Вращающийся стержень … насыпь.

Супружество … изъян.

Металл … кожа.

Рыба … оружие.

Большое решето … шум.

Родник … отмычка.

Рыба … инструмент.

Залив … часть земли.

Молодая ветка …

рПЮЕНХ Ч РПУФ ОЕМШЪС ЙНЕООП: НСУП, СКГБ, ТЩВХ, НПМПЛП Й ВЕМХА НХЛХ?

самовольный уход.

Косточка пальца … паукообразное.

Рыба … наклонная поверхность.

Предлог… ремень узды.

Собака … прейскурант.

Шалость … болезнь.

Должность … воздержание от пищи.

Ответы: брань, ласка, лавка, винт, бор, вал, брак, хром, меч, грохот, ключ, пила, губа, побег, фаланга, скат, повод, такса, проказа, пост.

Часть оружия … торговое учреждение.

Средство общения … часть ротовой полости.

Взбитый торчащий вихор … повар.

Часть речи … местный говор.

Письменный стол с выдвижной крышкой и ящиками… учреждение, контора.

Гильза с капсюлем, зарядом пороха и пулей или дробью… хозяин по отношению к подчиненным.

Место открытой разработки полезных ископаемых… бег коня.

Заостренная палка… старинная мера пахотной земли.

Трубка с затвором для выпуска жидкости или газа… подъемный механизм.

Условный знак музыкального звука… официальное, письменное обращение

правительства.

Облик…икона.

Широкая улица… программа, план.

Вещество… тайна.

Награда… организация с определенным уставом.

Старинное речное судно… инструмент.

Химический элемент… большой кипятильник.

Чувство… устаревшее наречие.

Бег лошади… животное.

Группа людей… тазик.

Продукт… тайный агент.

Танец… бег лошади.

Домовой… птица.

Ответы: магазин, язык, кок, наречие, бюро, патрон, карьер, кол, кран, почта, образ, проспект, секрет, орден, струна, титан, страсть, рысь, шайка, шпик, галоп, щур.

См. также

Упражнения на развитие интеллектуальных способностей RSS [email protected]

Почему нельзя есть в пост животную пищу

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | Милосердие.ru

Фото с сайта pravmir.ru

Протоиерей Александр Борисов:

В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее - для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами - то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

Суть поста - не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно - мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие - от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, - чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности - если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост - приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Фото с сайта bg.ru

Протоиерей Константин Островский:

Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Протоиерей Алексей Потокин:

Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние - редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, - так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше - в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Почему в пост нельзя есть именно мясо? Из-за его питательности? Тогда как относиться к практике восполнения питательности различными растительными заменителями (напр., грибы)?

В пост исключается не только мясо, но всякая пища животного происхождения. Период поста – время сугубых духовных трудов. Поэтому нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Этому содействует ограничение количества ежедневной пищи и исключение из употребления животных продуктов, которые, несомненно, утучняют тело и лишают его легкости. Даже самые калорийные растительные продукты (плоды шоколадного дерева, подсолнечное масло, грецкие орехи и др.) не вызывают ощущение тяжести. Святые угодники Божии, стяжавшие высокие духовные дарования, придавали большое значение посту: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников!» (Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 504).

Поскольку человек состоит из души и тела, то он должен совершать пост не только телесный, но и для души: иметь высокую молитвенную настроенность, глубокое чувство покаяния, избегать развлечений и суетных занятий, рассеивающих ум и чувства.

Пост не самоцель, а средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные (любовь, мир душевный, радость, милосердие). Если человек умеренно постился, но в течении всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он больше достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении.

Что нельзя есть в пост: важный список

Ограничения в пище, накладываемые церковью на время поста, имеют глубокие духовные корни и способствуют оздоровлению организма в целом.

Посты утверждены церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными физическими. Поэтому целый ряд продуктов питания животного происхождения на время поста попадает под запрет.

Что нельзя есть в пост и почему

В первую очередь, во время Великого поста рекомендуется воздерживаться от мясных продуктов (мясо, субпродукты, колбасы, мясные консервы) и птицы. Мясо относится к калорийной пище, и для его усвоения требуется много энергии, выплеска эмоций. Смысл же поста заключается в том, чтобы сдерживать свое плотское начало. Кроме того, церковь накладывает запрет на мясо потому, что через него передаются страсти и негативные эмоции, которые чувствовали животные в момент их убиения.

По той же причине под запрет попадают молочные продукты (в том числе пахта, сыворотка, мороженое, сухое молоко) и рыба, которую за все время поста разрешается вкушать лишь дважды – в день двунадесятого праздника - Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

Яйца также относятся к пище животного происхождения. А она, в отличие от растительной пищи, вызывает в нас раздраженность, агрессию и другие страсти. Если принимать пищу не для насыщения, а для вкусовых изысков, тогда это тоже будет страстью чревоугодия.

Соблюдая пост, следует сократить употребление растительного масла и алкоголя. Пост есть духовное упражнение, имеющее целью оздоровление всего человеческого естества. Благодаря ограничению калорийности пищи душа освобождается от гнета и притязаний сытой (а зачастую и пресыщенной) плоти и способна к большей свободе духовных движений и дел.

Церковный устав разрешает употребление вина в субботние, воскресные и праздничные дни Великого поста, но его прием должен быть крайне умеренным – не более двух бокалов некрепкого напитка.

Нельзя есть в пост также животные жиры, маргарины, майонезы, сахаристые кондитерские изделия (зефир, ирис), шоколад (за исключением натурального горького), сдобную выпечку и фастфуд.

Польза постного меню

Пост полезен не только для души, но и для тела. Врачами-диетологами доказано, что в начале весны организм остро нуждается в растительных белках. Наши предки интуитивно догадывались об этом и именно в это время года переключались на растительную пищу.

Благодаря вегетарианскому меню из организма выводятся шлаки и токсины, длительная диета помогает расстаться с лишними жировыми накоплениями, омолаживает организм, активизируя метаболические процессы. Это и хорошая профилактика атеросклероза, заболеваний печени и суставов.

Кроме того, соблюдение поста благоприятно влияет на душевное состояние человека, повышая настроение, работоспособность и жизненный тонус.

Лучшие рецепты постных салатов

Питание в пост: вопросы и ответы — Консультация диетолога онлайн

Галия | 24.02.2014 | Из практики |

1. Что такое пост?

Пост - это в первую очередь духовная практика.

Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.

(Святитель Иоанн Златоуст)

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.

(Святитель Василий Великий)

2. Почему в пост нельзя есть целый ряд продуктов? Ограничения в еде - это неотъемлемая часть поста. Они призваны помочь самосовершенствованию и торжеству духа, поэтому исключается возбуждающая и праздничная еда и напитки.

Мы живем в обществе потребления под властью рекламы. В метро и на улицах, в магазине и по телевизору, в журналах и почтовых ящиках - реклама еды, ресторанов. И мы как-то забыли что чревоугодие - это грех. И пост призван регулировать наши излишние запросы в еде, напитках, в развлечениях и другие желаниях. Пост предполагает умеренность в еде и дисциплину, и помогает обратиться в духовным ценностям.

3. Есть ли какие-то общие правила? Единых правил поста в русской православной церкви не существует. В каждом монастыре есть собственный устав, предназначенный для монахов, а не для светских людей. У большинства людей образ жизни сильно отличается от жизни в монастыре. Поэтому миряне руководствуются наставлениями своего священника и он несет ответственность за исход поста.

Во время поста, как правило, исключаются мясо, птица, молочные продукты, яйца, сдоба и выпечка с яйцами, спиртное. Священник может разрешить есть продукты, рекомендованные врачом (молочные продукты и даже мясо - как лекарство), если человек болеет. И мои клиенты о таких случаях рассказывали.

4. У меня тяжелая физическая работа. Как мне соблюдать пост? Пост должен быть посильным для человека, а не разрушать тело. Для людей тяжелого труда, допустимо с разрешения священника есть пищу, которая позволит нормально работать.

5. У меня больной желудок. Как мне соблюдать пост? Как правило, при болезнях пищеварения люди едят мало сырых овощей, исключается капуста, бобовые. Иногда «протертые» диеты, где много сильно измельченных, хорошо проваренных блюд сохраняются долгое время, даже когда нет обострения. При этом уменьшается выделение пищеварительных соков и ферментов - ведь вся пища уже разваренная или протертая. Поэтому увеличение количества овощей в период поста или бобовые могут с непривычки стать нагрузкой для пищеварения, особенно если перед этим была лечебная диета. В традициях русской православной церкви посту предшествовали 2 недели: «мясопустная», а потом «сыропустная» - как подготовка к посту, чтобы не было резкой смены режима питания.

Людям с болезнями пищеварения я советую придерживаться простых правил. 1) на время еды оставить спешку, тщательно пережевывать пищу. Не совмещать еду с другими делами (просмотр телевизора, работа за компьютером). 2) Не делать резкой смены питания. За один день вводить 1 новое блюдо. Если вы какие-то продукты долго не ели, то начинать их есть в небольшом количестве. 3) Для баланса белка начинайте включать суп-пюре из красной чечевицы. Бобовые (хорошо проваренную чечевицу, фасоль) по 1-2 столовой ложке можно добавлять в салаты, в суп или к крупяным гарнирам. Если вы их хорошо переносите, то через 2 недели, когда организм привыкнет, количество бобовых можно постепенно увеличить.

6. Чем можно заменить мясо? Главное, что уходит из рациона во время поста - это белковые продукты животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца). Рыба присутствует ограниченно. Поэтому в период поста многие начинают испытывать дефицит белка и возникает желание есть мясо. Откуда же тогда взять белок? Есть замечательные источники растительного белка - это горох, фасоль, чечевица, нут, орехи, семечки. Они-то и должны занять полноправное место в питании. Кроме белка, в бобовых есть медленные углеводы и полезная клетчатка, которые усваиваются постепенно и создают чувство сытости. Добавьте фасоль к картошке, и вы получите сытное и питательное блюдо. Но блюда из бобовых редко встречаются на столе во время поста. Это связано исключительно с традициями русской кухни. У нас знают только гороховый суп или кашу, и консервированную фасоль. Я посмотрела постное меню, которые предлагали рестораны и кафе в прошлом году, и убедилась, что бобовые мало готовят даже там. А вот в европейской кухне есть множество рецептов супов, гарниров и салатов, в которых входят бобовые. У нас знают нут как «турецкий горошек» и думают, что его едят только на Востоке. Хотя он хорошо известен в европейской кухне.

Если вы раньше не готовили бобовые, то лучше начинать с чечевицы. В отличие от фасоли, она не требует замачивания и варится от 10 до 30 минут в зависимости от сорта.

Красная чечевица уже через 10-12 минут разваривается, и из нее можно приготовить пюре или суп-пюре. Хорошая замена привычной картошке. Зеленая чечевица варится 20-30 минут, ее можно класть в суп, есть как гарнир или добавлять в салаты. Фасоль (как и горох) требуют замачивания на 10-12 часов, и варится 1 час. Когда готовите борщ, не забывайте добавлять фасоль. Из фасоли можно сделать лобио. Бобовые хорошо сочетаются с овощами и картошкой, поэтому их добавляют в салаты, и готовят вкусные и сытные вторые блюда. Что касается орехов и семечек - помимо белка, в них много жира, ими нельзя заменить обед.

Включайте бобовые в рацион ежедневно, орехи и семечки добавляйте в салаты или в кашу. Как источник белка можно есть тофу (соевый творог) и блюда из сои.

7. Как часто можно есть рыбу? Единых правил поста не существует. С потреблением рыбы положение такое же, как с бобовыми. О пользе рыбы сказано много и есть рыбная кухня, да вот большинство россиян ест ее один раз в месяц и реже. Поэтому в постном меню рыба чаще появляется в виде консервов.

Вообще-то консервы - это походная еда. Оставьте их туристам и солдатам. Для остальных случаев нужно найти рыбный отдел в магазине или на рынке. В некоторых магазинах рыбу могут почистить и разделать. Рыба, в отличие от грибов, имеет высокую питательную ценность, легко переваривается, во время поста ее можно и нужно включать в питание.

8. Все ли постные продукты полезны? На постном столе часто бывает много консервов: домашние соленья-маринады, квашеная капуста, грибочки, лечо и кабачковая икра. И если обычно лечо использовалось как соус, то во время поста кто-то может съесть целую банку - ведь нужно есть овощи! У нас укрепилось мнение, что если продукт «постный» он однозначно полезный. Хочу сказать, что это не так. Консервы содержат много соли, консерванты, что вызывает отеки. Их не стоит есть людям с болезнями желудка и поджелудочной железы, а также при болезнях сердца и почек. Грибы - это тяжелая пища, они медленно перевариваются, по 4-6 часов и очень плохо усваиваются организмом. Есть грибы могут только здоровые взрослые люди, больным и пожилым людям от грибов следует воздержаться. Конечно, лучше всего включать в рацион свежие овощи. Но в это время года найти овощи приемлемого качества - становится непростой задачей! Цена килограмма свежих овощей или салата приближается к цене мяса. А цены на салаты в ресторанах - кусаются.

Внимательно изучите местный рынок овощей и выбирайте овощи наилучшего качества. В зависимости от того, где вы живете, на рынках будут доступны: огурцы и помидоры, морковь, свекла, капуста, пекинская капуста, салаты и зелень, стебли сельдерея, корень сельдерея. Для квашеной капусты и солений тоже найдется место на столе, но нельзя строить весь рацион из консервов.

9. Почему во время поста некоторые худеют, а некоторые наоборот замечают, что набрали пару килограммов? Не так давно, еще пару веков назад, обильная еда была лишь по праздникам - замечу, достаточно редким. Есть регулярно мясо могли себе позволить лишь богатые, и это считалось удовольствием, от которого в период поста приходилось отказываться. Сдоба и сладости также были атрибутами праздника, а не повседневной пищи. А пить спиртное осуждалось церковью. Но все меняется. И в наши дни праздничная еда для некоторых становится нормой, появляются лишние килограммы, а с ними давление, одышка и храп по ночам… Тяжесть в животе после позднего плотного ужина мешает заснуть. И вот человек принимает решение соблюдать пост. При этом начинает следить за питанием и думать о том, что он ест. Питание значительно меняется: уходят привычные жирные и обильные блюда, спиртное. А вместе с тем приходит умеренность в еде, ведь кашей или капустой объедаться не будешь. Съешь ровно столько, сколько нужно. Организм приходит в себя от постоянного праздника и вес начинает снижаться. Посмотрим другую ситуацию. Вы мясо и раньше ели редко, творог и сыр - тоже не каждый день, и в организме уже был дефицит белка. Начинается пост и в вашем питании остаются углеводы и консервы. А рыбу и фасоль вы не едите. И дефицит белка превращается в белковое голодание. В условиях голодания организм начинает запасать жир. Хочу отметить, что в пост исключается только сдоба и выпечка с яйцами, при этом углеводов остается много: картофель и макароны, каши, хлеб. Из сладостей присутствуют мармелад и пастила, свежие фрукты и сухофрукты, сорбет, чай с сахаром, соки. Быстрые каши не только быстро готовятся, но и быстро усваиваются.

Почему в пост нельзя есть именно мясо?

А если их есть с медом, орехами и сухофруктами, то это самый настоящий десерт. Конечно, это вкусно. Но если вы будете завтракать быстрой кашей, обедать картошкой, а ужинать макаронами, то на таком питании можно прибавить в весе.

Пост подразумевает умеренность в еде, поэтому есть много сладостей, даже разрешенных, не стоит. Ешьте сладости во время завтрака или как десерт в обед. Выбирайте традиционные каши, которые нужно варить более 10 минут, как это делали мамы и бабушки. Кроме картошки и макарон, включайте бурый рис, булгур (пшеница), и конечно, бобовые и овощи.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСТА

История установления поста восходит к временам сотворения человека. Заповедь о посте Господь дал людям еще в раю: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2, 16-17). И на всем протяжении ветхозаветной истории можно найти множество примеров, в которых благочестивые люди важные моменты своей жизни предваряли постом. Так, например, пророк Моисей, взойдя на гору Синай и представ пред Господом и получив от Него заповеди, потом сорок дней и сорок ночей хлеба не ел и волы не пил (Исх. 34, 28). Пророк Илия, идя к горе Божией Хорив, также постился сорок дней, вознося молитвы Господу (см.: 3 Пар. 19, 8).

Подобно Церкви ветхозаветной, христианская Церковь с самого начала своего освятила пост. В Новом Завете Господь неоднократно говорил с учениками о воздержании, открывая им многое о тайне поста. Своим примером и учением Спаситель и Его святые ученики показали нам, что пост как телесное и духовное воздержание, вместе с прочими средствами к спасению, положен в основание здания Церкви Божией.

Христос Сам постился сорок дней и во время Своей спасительной проповеди Евангелия заповедал: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 17). По примеру и учению Иисуса Христа также постились и апостолы. Они заповедали посты верующим, и Церковь их непрерывно сохраняет.

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПОСТИМСЯ?

Во-первых, пост служит необходимым средством к нашему единению с Богом, так как он окрыляет нашу душу и делает ее способной к сосредоточенной молитве и покаянию.

Во-вторых, пост является спасительным орудием к одолению искушений от диавола, который изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21). Он помогает нам бороться с губительным недугом нашего времени — своеволием, со страстями, похотями, греховными желаниями. Пост погашает пламень зависти, раздражительности и гнева, истребляет величавую надменность, уничтожает мечтательные тщеславные помыслы.

В-третьих, пост — это определенное служение Богу, поскольку через наше воздержание мы воздаем Господу должную почесть. Ведь именно воздержание служит Богу той малой данью, которую мы можем принести Ему за совершенные нами прегрешения.

И, в-четвертых, пост делает нас соучастниками в страданиях, крестной смерти и славе Богочеловека. Святой Амвросий Медиоланский говорит: «Желая быть христианином, поступай так же, как поступал Христос. Он, не имея греха, постился 40 дней, а ты, грешник, не хочешь поститься… пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкал».

ПОСТ ТЕЛЕСНЫЙ И ДУХОВНЫЙ

Пост телесный непременно требует и поста духовного. В этом союзе и состоит полный, истинный пост, который возводит постящихся к общению с Господом, очищая и освящая тело строгим воздержанием от пищи и пития, а душу — молитвой, душеполезным чтением и другими добродетелями. Один пост телесный без поста духовного ничего не дает для спасения души.

Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прошения всех обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных меро­приятий и просмотра развлекательных телепрограмм, без размышлений о путях своего духовного развития пост становится всего лишь диетой.

Воздержание от пиши нужно для того, чтобы ослабить силу плоти и сделать ее послушной человеку. В пост нужно стараться обуздать свой гнев, приучиться к кротости, снисходи­тельности, обрести сокрушенное сердце, испытать свою совесть.

Но следует помнить, что пост не есть голодание. Голодают и диабетики, и йоги, и заклю­ченные в тюрьме, и просто нищие. Нигде не говорится о посте изолированно, как о неядении мяса и прочего. Хорошо сказано об этом в Триоди Постной: «Постимся, братия, телесно, постимся и духовно».

«Ешьте мясо, но не ешьте человека», или немного о Великом Посте

Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с: духовным деланием и имеет богоугодные цели.

РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ В ПОСТЕ

В чем должен состоять телесный пост конкретно для каждого? Здесь нельзя дать однозначного ответа. Главное, поститься нужно благоразумно, рассудительно, исходя из наших телесных сил и помня мудрое изречение преподобного Амвросия Оптинского, что мы «не телоубийцы, а страстоубийцы».

Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со своим духовным наставником, учитывая свою телесную крепость и состояние здоровья. Так, например, пожилым, больным людям, детям, а также беременным женщинам разрешается ослабить пост. Также бывают случаи, когда при тяжелом физическом труде или при большом недостатке продуктов, или находясь в путешествии христианин не может соблюдать обычные нормы поста в питании. Зато он может усилить молитву и свое сокрушение о грехах, отказаться от всяких развлечений, от сладостей и лакомых блюд, или будет поститься хотя бы в среду и в пятницу. Словом, пусть в той или иной мере все же приобщится к посту.

Следует отметить, что о конкретных мерах послабления следует посоветоваться со священником и испросить на это его благословение. И если по немощи приходится ослаблять установленную Церковью норму поста, нужно постоянно в молитве просить за это прошения у Господа: «Господи, прости меня, что я по немощи своей нарушил (или нарушила) святой пост».

С другой стороны, надо помнить, что неприлично кающемуся и скорбящему о своих грехах есть постом много и вкусно, хотя бы и постные блюда. Можно сказать, что поста не будет, если постящийся будет вставать из-за обильного стола с чувством переполненного желудка. Общее правило умеренности в воздержании состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом вкушал столько пиши, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насытиться.

Поэтому для поста, как и для всякой добродетели, нужна рассудительность. Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны — будь то излишество поста или пресыщение чрева. Причем неумеренное воздержание часто вреднее пресыщения, так как может внушить человеку чувство гордости и полностью извратить смысл поста. Вместе с тем пост — это не обряд, а тайна души человеческой, которую Господь велит скрывать от других. Поэтому нужно бояться всякого выявления своего отличия от окружающих и уметь благоразумно скрывать от них свой подвиг и свои лишения.

Почему в пост нельзя есть именно мясо? Из-за его питательности? Тогда как относиться к практике восполнения питательности различными растительными заменителями (напр., грибы)?

Отвечает священник Афанасий Гумеров :

В пост исключается не только мясо, но всякая пища животного происхождения. Период поста - время сугубых духовных трудов. Поэтому нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Этому содействует ограничение количества ежедневной пищи и исключение из употребления животных продуктов, которые, несомненно, утучняют тело и лишают его легкости. Даже самые калорийные растительные продукты (плоды шоколадного дерева, подсолнечное масло, грецкие орехи и др.) не вызывают ощущение тяжести. Святые угодники Божии, стяжавшие высокие духовные дарования, придавали большое значение посту: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а через то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников!» (Св. прав. Иоанн Кронштадтский . Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 504).

Поскольку человек состоит из души и тела, то он должен совершать пост не только телесный, но и для души: иметь высокую молитвенную настроенность, глубокое чувство покаяния, избегать развлечений и суетных занятий, рассеивающих ум и чувства.

Пост не самоцель, а средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные (любовь, мир душевный, радость, милосердие). Если человек умеренно постился, но в течении всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он больше достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении.

В чем суть поста?

Про Великий пост сейчас знают все, и даже некоторые нецерковные люди пытаются его соблюдать. А вот услышав о прочих, особенно летних постах, многие недоумевают: в чем смысл такого частого отказа от удовольствий? Порой и для православных пост, казавшийся в годы неофитства чем-то значительным и глубоким, со временем превращается в повинность. Хозяйкам прибавляется хлопот на кухне, денег уходит больше… Так в чем же смысл поста? Как поститься с пользой для души? На эти вопросы отвечают известные священники.

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:

— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.

А на зиму надо заготавливать овощи, грибы, щавель. Тогда и Великим постом всегда будут у вас на столе вкусные постные щи. А на второе нет ничего лучше и здоровее каши. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая (кстати, любимая каша Петра I и Суворова). Интересно, какое скоромное блюдо дешевле каши? А ведь никакого особого искусства каша не требует. Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус. И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты.

Басня «Стрекоза и муравей» по-прежнему актуальна. Одни трудятся, готовятся к посту, на зиму заготавливают соленья, замораживают свежие овощи, чтобы и Великим постом есть вкусную и здоровую пищу, другие не утруждают себя, не хотят даже фантазию проявить, сами едят что попало и домашних вынуждают. А ведь готовить очень интересно, я бы сам с удовольствием готовил, только не хватает времени. Вот я знаю, что академик-хирург Александр Федорович Черноусов осенью всегда сам заготавливает перец, супруга только под его командой все делает. И знаю многих мужчин, которые готовят лучше своих половин.

Наверное, постные полуфабрикаты стоят дорого — не знаю, не ем. Есть еще более важная проблема, чем расходы. Мы забыли о главном назначении пищи. Сократ говорил: многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить. Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил. И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас.

Я уж не говорю о том, что мясные (а иногда, увы, и рыбные) продукты, которые продаются сегодня в магазинах, как правило, просто нельзя есть. Чем подкармливали того же бройлера? Лучше не думать, а есть здоровую растительную пищу со своего огорода. Как-то принимали мы архиерея Великим постом. На столе стояли отдельно белые грибы, лисички, опята, маслята, грузди, рыжики. Скажите, видел ли хоть один миллионер на своем столе такое ассорти? Сомневаюсь.

Нужно ли в пост есть невкусно?

Из постных продуктов можно приготовить изысканные блюда. Не является ли это грехом? Может быть, правильно в пост отказываться не только от скоромной, но и вообще от вкусной пищи?

Протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва):

— Можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. Особенно Успенским постом — в конце лета много дешевых овощей и фруктов. Но такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, вместе славим Господа, в том числе и благодарим его за вкусную трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы, не до чтения Евангелия, не до размышлений о вечном.

— Мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, от пения птиц, шелеста листьев. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Получать удовольствие от разумного удовлетворения потребностей нормально. Грех — когда это удовлетворение переходит в страсть, мы хотим насыщаться все больше, есть все изощреннее. Первое — чревобесие, второе — гортанобесие.

Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут есть совсем невкусную пищу и не замечать этого. Большинству же людей, тем более мирянам, совсем без утешения даже в пост тяжело. Часто люди, особенно новоначальные, прочитав о подвигах святых, пытаются подражать им внешне, в том числе и постятся очень строго, безжалостно по отношению к себе, а в результате впадают в уныние, некоторые даже до нервных срывов себя доводят. Нужна мера, которая у каждого своя. Пища должна быть простой, но достаточно сытной и вкусной. Не может простой человек есть совсем без удовольствия.

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:

— Священноисповедник Афанасий (Сахаров) говорил: «Ешьте хоть вкусную, но постную пищу». Есть невкусно — не наша мера. В понедельник первой седмицы Великого поста поется стихира: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Отец мой, протоиерей Михаил, Великим постом всегда за трапезой говорил: «Постимся постом приятным» — и на этом останавливался.

Как вести себя постом в гостях?

Как быть, если в пост зовут в гости? Не всегда можно отказаться, не обидев близких людей. Попросить их заранее, чтобы на столе была постная пища или руководствоваться тем, что любовь выше поста? Чаще мы выбираем второе, но нет ли в этом лукавства?

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского района:

— В мясопустную родительскую субботу положено апостольское чтение, в котором говорится: «Если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте…» (1 Кор. 10: 27-28). Этим наставлением апостола Павла мы обычно пренебрегаем по гордости, сластолюбию и малодушию.

Вот вам две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, и знающим, что день постный, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь». И мы отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном и в осуждение себе едим пищу, которая сама по себе чиста, но наше чревоугодие и человекоугодие делают ее «идоложертвенным», про которое апостол Павел сказал: «Не ешьте».

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев. А может быть, если бы они услыхали благовестие о Христе и увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и тогда бы уже соблюдали посты. Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не похулят ли они невольно Церковь Божию, которая на самом деле не виновата в том, что мы в пост разгуливаем по светским гостям и пренебрегаем наставлениями святого апостола Павла?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть скоромное, это дело не смирения уже, а чревоугодия. Речь, разумеется, идет о пище, а не о пьянстве, которое всегда грешно: и в пост, и не в пост.

Какая пища считается постной?

По какому принципу продукты делятся на более или менее скоромные? Во многие дни Рождественского и Петрова постов благословлено вкушение рыбы. Почему она считается менее скоромной, чем молочные продукты?

Игумен ГЕРМОГЕН (Ананьев):

— Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба, молочные продукты и яйца, мясо. Неудивительно — млекопитающие сотворены с человеком в один день. По этой же причине молочные продукты мы считаем более скоромной пищей, чем рыбу, — они тоже часть плоти млекопитающих.

Протоиерей Александр БОРИСОВ:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Многие нецерковные люди не понимают, когда постом православные друзья отказываются от скоромной пищи. Говорят примерно следующее: «Какое значение имеет для Бога, ем ли я мясо? Как отказ от мяса может повлиять на мои с Ним отношения?»

Священник Сергий ПАШКОВ, настоятель Богоявленского храма села Быки Курчатовского района Курской области, руководитель секции дзюдо для детей и подростков в деревне Макаровка Курчатовского района:

— В одном патерике я читал о старце, который, когда в старости занемог, стал по совету врачей вкушать мясо. Он был монахом, а монахи, как вы знаете, мясо вообще не едят. И его родной брат, мирянин, стал в душе осуждать старца за это, думал про себя: лучше бы он умер от своей болезни, чем нарушил монашескую традицию. И однажды услышал он глас Божий: «Что ты осуждаешь брата своего? Если хочешь знать, чему он уподобился за свою внутреннюю жизнь, посмотри направо». Он повернулся и увидел своего брата распятым на кресте. То есть по внутреннему своему устроению старец был подобен Христу, и мясо, которое он вкушал, ничуть его духовной жизни не повредило. Пища не отдаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Цель поста в воздержании от страстей, от осуждения ближнего, а отказ от скоромной пищи — лишь средство для достижения этой цели.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне (Москва):

— Если вы когда-то влюблялись, вспомните, сильно ли вас в тот момент беспокоило, что вы будете есть на обед или ужин? Думаю, что не очень, потому что, когда человек по-настоящему влюблен, потребность в еде ослабевает, он уделяет ей минимум внимания и времени. И если у меня есть любовь к Богу, радует Его мудрость, красота, святость, я рад, что имею возможность побыть наедине с Ним, отложив все попечения, забыв дурные привычки. Воздержание — не самоцель, а способ восстановить отношения с Богом как со старым другом. Это возможно, только если мы контролируем себя, свои дурные привычки.

Человек до грехопадения был чист, в ангельском образе он внимал Слову Божиему, слышал Его. И питался тогда только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12: 34). Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Тем более если сокровище наше в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом, прекрасно сесть за общую праздничную трапезу. Утраченная связь восстановлена, в сердце вернулась любовь, мир заиграл всеми красками, и мы празднуем, славим Господа!

Великий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, а также молоко и кисломолочные продукты. С одной стороны, временно воздержаться от молока совсем не трудно. С другой, если вы привыкли к этому продукту, возникает вопрос - чем можно заменить молоко в пост? В магазинах представлена масса альтернатив коровьему и козьему молоку, которые подходят под категорию растительных продуктов. А они, конечно, во время поста разрешены.

Можно ли пить молоко во время поста

Молоко и его производные - продукты животного происхождения, а значит, недопустимая на время Великого поста пища. Исключение не делается даже для субботы и воскресенья - дней, когда постящимся можно есть блюда с растительным маслом. Разрешение на употребление молочных продуктов можно попросить у священника в том случае, если человек тяжело болеет или очень стар. Также послабление делается в отношении людей, находящихся в пути. Еще церковь разрешает пить молоко беременным и кормящим женщинам, ведь от этого зависит здоровье ребенка.

Что касается детей, то семилетнего возраста соблюдать посты от них не требуется. В дальнейшем это остается на усмотрение родителей. Помните, что строгий пост для ребенка может обернуться неуспеваемостью в школе - чтобы хорошо учиться, надо полноценно питаться. Если ребенок привык питаться мясом, яйцами и молочными продуктами, резкий отказ от них приведет к снижению активности и концентрации внимания.

Решив поститься, вы должны осознавать, что отказ от коровьего молока - это ваше добровольное желание. Пост лишь период времени, но при этом - возможность испытать силу духа и смирения. Пост это не ограничения в еде - это способ очищения души и мыслей.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь - перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.

Чем можно заменить молоко во время поста

Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста.

Соевое молоко

Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои - бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде - оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам - держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену.

Кокосовое молоко

По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко - он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.

Ореховое молоко

Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.

На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.

Чем нельзя заменять молоко в пост:

  1. Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока.
  2. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока - животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже.
  3. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного - отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения.

Как сделать постное молоко самостоятельно

Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное - не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.

Рецепт приготовления молока из сои:

  1. Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов (вода должна стать прозрачной). Замочить их в холодной воде на 24 часа.
  2. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану.
  3. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь.
  4. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут.

Рецепт приготовления молока из миндаля:

  1. 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.
  2. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды.
  3. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой.
Loading...Loading...