Что делают люди под омелой. Поцелуй под рождественской омелой: традиции и современность

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

Когда праздновать. Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

Божоле в бокале

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

  • Domaine Yvon Metras;
  • Louis Jadot;
  • Georges Duboeuf;
  • Albert Bichot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Купить вино Божоле нуво можно и в России. Цена за бутылку начинается от 600 рублей. Но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.

«Божоле прибыло!» - этой фразой-девизом пестрят винные магазины Франции в третий четверг ноября. В это время во всем мире начинается праздник молодого вина - божоле-нуво. Этот легкий и яркий напиток производится из винограда сорта гаме, выращенного в Бургундии. «Моменты» не смогли остаться в стороне от столь знаменательного события и лично продегустировали божоле-нуво, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях


«Моменты» лично продегустировали молодое французское вино и готовы раскрыть карты
Фото: Владимир Жабриков

Для дегустации нам потребовались: директор энотеки Code De Vino, Роман Сергеев — один, вино божоле-нуво от разных компаний и производителей — восемь, сотрудники редакции «Моментов» — десять.

Редакция приготовилась и готова внимать сомелье. Фото: Владимир Жабриков

Познакомиться с историей

— Сегодня третий четверг ноября, — начинает рассказ Роман. — С 1985 года эту дату выбрали, как старт продаж молодого вина от свежего урожая. Поэтому все вино, представленное сегодня — сделано в этом году, совсем недавно.

Как у любого французского вина, название отражает и место изготовления. Божоле находится в регионе Бургундия, на самом юге Франции. Вино долгое время было в тени изысканных собратьев и не ценилось. Но в Божоле появлялись свои виноделы, которые старались подходить к производству этого вина серьезно. Кстати, многие ошибочно полагают, что Божоле — это сорт винограда. На самом деле божоле изготовливают из сорта Гаме. Наряду с добросовестными производителями были и те, кто создавал очень простое вино, которое плохо хранилось. А так как продавать его было сложно, в конце XIX века у местных виноделов возникла идея: устроить праздник молодого вина, чтобы успеть сбыть его вовремя.

Сегодня праздник божоле носит повальный характер: во всех винотеках города и в некоторых магазинах есть промоутеры, которые предлагают попробовать стаканчик божоле-нуво. Для людей, которые пьют вино редко, божоле — синоним французского вина. Чтобы знать, какое выбрать и как его пить, нужен ликбез. С него и начнем.

Подопытные готовы. Фото: Владимир Жабриков

Все по правилам

Перед началом заветной дегустации Роман знакомит нас с правилами употребления и производства молодого французского вина:

— Во-первых, стоит помнить, что в винотеках напиток всегда стоит дороже, чем в сетевых магазинах. Есть правило, что божоле-нуво остается свежим с третьего четверга ноября по первое апреля. Уважающие себя виноделы и магазины прекращают продажи уже после нового года.

Божоле-нуво — это всегда сухое вино, добавление сахара строго запрещено, даже если естественного сахара недостаточно. Обычно его крепость составляет 12 градусов. Важно, чтобы оно легко пилось, а лишняя терпкость или кислотность не мешала получать удовольствие. Не так важно, какой букет вы чувствуете — малину или ежевику, главное, чтобы не было ничего постороннего. Именно поэтому важна температура подачи, желательно, чтобы вино было охлаждено до 12-14 градусов.

Все вино с маркой «нуво» производится методлм углеродной мацерации. В маленький чан плотно засыпаются гроздья ягод. Под собственным весом нижний слой мнется, начинается самопроизвольное брожение. В какой-то момент процесс охватывает все ягоды, и они взрываются. Такое вино не выдерживается в погребах специально. Оно быстро кружит голову и имеет обманчивый характер: фруктовое и яркое, вино пьется легко, как сок.

Я рекомендую только те марки, с которыми знаком сам, и советую обращать внимание на бутылки. Именно низкая и пузатая бутылка с плоским дном говорит о не очень качественном божоле. У более дорогих вин бутылка вытянутая и изготовлена из более толстого стекла. Важна и этикетка — у хорошего вина она вряд ли будет плохо напечатана.

Про гастрономическое сопровождение

Хорошо, если это будет птица или салат с холодной курицей. Идеально будут сочетаться салями, холодная ветчина и буженина, а также благородные сыры — с оранжевой или красной корочкой, возможно, даже козьи. Кстати, французский город Лион — главный в стране по потреблению божоле и между тем — ее гастрономическая столица. Там готовят прекрасный салат по-лионски: рубленая ветчина, корнишоны, яйцо, салатные листья заправляются напоминающим майонез соусом. Такой дальний родственник нашему оливье, который прекрасно сочетается с божоле.

Начинаем дегустировать

Мы начинаем с Georges Duboeuf . Этот производитель — пионер божоле, долгое время был синонимом этого сорта. Люди, которые работают в винно-торговых компаниях, считают его некоторым аналогом качества. Пробка у этого производителя натуральная и цельная.

— Вино с приятным насыщенным цветом, — комментирует Роман. — Есть небольшие пузырьки, которые остаются на стенке, если наклонить бокал. Для божоле это естественно. Пьянящий, яркий аромат.

«Моменты», в свою очередь, в этом вине оценили терпкость и легкость.

— Чем интересен Duboeuf: он один из первых задумался о маркетинге и каждый год рисует новую этикетку в фирменном стиле.

Редакция «Моментов» ставит этому вину высоую оценку. Фото: Владимир Жабриков

Следующее вино — от производителя Trilles S.A.S. , неизвестное для Романа.

— Здесь используется пластиковая пробка, классическая для вин, которые нужно пить как можно быстрее после поступления в продажу. Она не «дышит», но здесь это и не нужно.

Цвет этого вина более фиолетовый, а вкус менее терпкий — пьется легче.

— Такое ощущение, — делится впечатлением Роман. — Что пока я его наливал, оно немного подкисло, как будто стояло около часа в открытой бутылке. С точки зрения фруктовых ароматов, оно более яркое, но вкус меня смущает. Вино, в целом, более водянистое.

«Такое ощущение, что вино подкисло, пока я его наливал». Фото: Владимир Жабриков

Следующее на очереди — Henry Fessy . Это крупная семейная компания, которая занимается производством вина. Пробка корковая, но сделана из крошки, она дешевле цельной, но дороже пластиковой. Эта компании, как и Bichot производит не только божоле, но и вина из других регионов Бургундии.

— Цвет этого вина более алый, ближе к первому вину. Вообще, любое красное вино в молодом возрасте ближе к фиолетовому цвету — это признак молодости. Со временем кислород попадает через пробку и немного меняет цвет напитка — от черничного к гранатовому.

Пробуя вино, сомелье добавляет:

— Здесь есть сладковатые нотки, в отличие от предыдущих.

Вино запомнилось сладковатыми нотками. Фото: Владимир Жабриков

Вино Georges Merignac , так же неизвестно Роману. Здесь тоже пластиковая пробка, но чуть более дорогая. Цвет более смородиновый. Это вино пьется легче всех, терпкость совсем не чувствуется. — Компот! — восклицает мой коллега.

— Могу честно сказать, — рассказывает Роман. — Оно похоже на вино с водой. Но его я бы выбрал после Duboeuf с меньшей опаской. Хоть оно не интересное — без яркого послевкусия и аромата, но пьется легче всего. А если охладить — дефекты вообще не будут чувствоваться.

«Могу честно сказать, оно похоже на вино с водой». Фото: Владимир Жабриков

А мы, тем временем, переходим к Albert Bichot . Это крупная бургундская семья, компания, которая занимается виноделием несколько столетий. Они делают около пятидесяти разных вин, божоле — одно из их линейки. Среди всех виноделов он — самый признанный, но у ценителей считается попсой.

Редакция отметила, что первое вино и это имеют много схожих особенностей, а Роман признался:

— Этот производитель и Duboeuf стоят для меня на одном месте, но, может быть, Bichot понравился больше.

Следующее вино, как и наш второй вариант, от производителя Trilles S . A . S .

— Здесь изображен велосипед — это характерный символ для божоле, как цветы и виноградные гроздья. Символы беззаботной и легкой жизни.

В редакции хором отметили: несмотря на красивую этикетку, у этого вина очень неприятный привкус.

— Это вино с явным окислением, несмотря на то, что его можно пить до апреля, оно уже умерло, — вынес вердикт сомелье.

Кажется, это вино уже умерло. Фото: Владимир Жабриков

Вино Chenas от Dominic Piron Роман принес сам, и готовился представить его отдельно, как дорогого гостя. Стоимость такого вина действительно на порядок выше предыдущих. В отличие от других, оно двухлетней выдержки, но так как это не совсем божоле-нуво, его вкус со временем становится только лучш е:

— Его следует пить из специальных тюльпановидных бокалов. О нем хочется рассказать отдельно. Кроме божоле-нуво, которое делается на общей территории региона Божоле, есть Божоле-крю — это десять деревень, в окрестностях каждой из которых есть виноградник. То, что мы сейчас попробуем — это божоле-крю из деревни Шеназ. Эти вина ценятся выше. Вино, которые вы сейчас попробуете, особенное: у него интересный вкус, которому нужно раскрыться, и необычный аромат. За таким вином хочется сидеть и смаковать, о нем хочется говорить. Оно больше напоминает классический бургундский Пино Нуар, нежели молодое вино из Божоле.

— Его нельзя сравнивать с предыдущими винами! — заключила редакция.

Вкус у этого вина богатый и глубокий, но к божоле-нуво оно не относится. «Моменты» рекомендуют его, но отдельно от других.

— Также ради интереса я принес вам божоле-нуво двухлетней давности, чтобы проверить, как оно эволюционировало, — представляет Роман последнего участника дегустации.

В отличие от Chenas, которому годы идут на пользу, божоле-нуво со «стажем» в два года — если не испорченный, то уже не очень качественный продукт. Но редакция рискнула попробовать, а некоторые со стыдом признались: «Оно показалось вкуснее тех, что мы пробовали до этого!»

Выбрать лучшее вино оказалось непросто. Фото: Владимир Жабриков

Georges Duboeuf — 1000 рублей, METRO

Albert Bichot — 700 рублей, METRO. 750 рублей, Винотека Соловьева

Henry Fessy — 944 рубля, Магнум

Georges Merignac — 814 рублей, Гипербола

Trilles S.A.S. — 600 рублей, Магнум

Trilles S.A.S. (с велосипедом на этикетке) — 761, Гипербола

Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2018 году по традиции состоится в третий четверг ноября, а именно 15 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов. Мы предлагаем Вашему вниманию увлекательный тур, во время которого Вы примете участие в праздничных мероприятиях в столице вина Божоле – городе Божё.

Мини-группа до 8 человек - отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2018 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость - от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Программа тура

День 1. Лион - Божё - Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе . Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс - 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. -

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов , знаменитых «трабули» , дома адвокатов и дворца Ганань . Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. Там Вы проведете вечер и ночь с 15 на 16 ноября.

В 18:00 - церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 - лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 - пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 - трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион - столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность - 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион - на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После - свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость - от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность - 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость - от 90€ на человека).

День 3. Лион - Бон - Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность - 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии - Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути - 2 часа, расстояние - 160 километров.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Вы доберетесь до знаменитой Божьего приюта - Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья - винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже - переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню - один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Дегустаторы отмечают, "какой год - такое вино". Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда "Гамэ": черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.

Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д"Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: "Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце". При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно - время его главный враг, в отличие от других вин.

Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с... продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, "Pot Lyonnais" ("По лионнэ", "Лионская бутылка"), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых "по". В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения".

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

"Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой", - описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.

Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: "Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, - заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино".

Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют "идеальным союзом". Свежее, не слишком кислое вино "умеряет" жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле "выдерживать" даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво - одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант - подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый - это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле - неострый с тонким ароматом, Пьер Доре - сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Loading...Loading...