Сколько длится петров пост в году. Петров пост: что можно есть? Православные праздники

Раньше и молодой картофель (размером с грецкий орех), и небольшого размера рыба стоили на рынке дешевле. Вспоминаю, как в Печорах на местном базаре покупал за копейки выловленных в Псковском озере маленьких судачков. Никакая рыба на всем белом свете не может сравниться с судаком из Чудско-Псковского озера! Особенно небольшого размера.

А черноморская барабулька! С ней не выдерживают сравнения султанки (барабульки) из Средиземноморья. В этом году впервые попробовал в Крыму «пикшу» - так там называют мерлангу (мерланку). О-очень вкусная!

Покупаем любую маленькую рыбку - барабульку, корюшку, мойву и т.д. Моем, чистим (без фанатизма - головы можем оставить). Обваливаем в муке с солью (и перцем). Жарим на постном масле на большом огне 6–10 минут. Поливаем выжатым лимоном. И всё!

Гарнир

Маленького размера молодую картошку отвариваем и потом поджариваем до румянца на сковороде с оливковым маслом с давленым чесноком и сухой смесью прованских трав.

Вместо (или вместе с) картошки можно взять недозрелые зеленые цуккини (10–14 см) и, разрезав вдоль и поперек пополам и обваляв в муке, жарим на оливковом масле с чесноком на большом огне (чтобы не успели размякнуть).

То же самое можно сделать и с молодой (небольшого размера) цветной капустой. Вилок разрезаем на части и немного (5 минут) варим в кипятке; после того, как стечет вода, обваливаем в сухарях или обмакиваем куски в кляр (мука, разведенная пивом) и жарим.

Можно поджарить очень быстро и помидоры черри в оливковом масле с чесноком на большом огне.

А можно сделать салат из свежих помидоров черри, маленьких (которые не надо чистить, только резать) огурчиков, кусочков груши или винограда без косточек (можно заменить вареной свеклой), сладкого лука и рукколы, заправленных оливковым маслом и выжатым лимоном. Можно, если есть, добавить туда кедровые орешки.

Естественно, всё солим (перчим), посыпаем зеленью.

Ангела за трапезой!

Многие сейчас стали задумываться над тем, почему всё больше людей вокруг соблюдают посты. Начался Петров пост и я решила написать статью об этом посте и о том, зачем вообще поститься, вредно ли постится, что можно кушать в пост. Начало Петрова поста в 2016 году – 27 июня, после недели Пятидесятницы. Заканчивается пост в праздник Святых апостолов Петра и Павла – 12 июля.

В статье есть ответы на эти вопросы:
  • Почему пост так называется?
  • Вредно ли поститься?
  • О послаблении поста
  • Как не смущать непостящихся?
  • Зачем поститься?

Пост учреждён в честь апостолов, которые, приняв в день Святой Троицы (праздник Пятидесятницы) Святого Духа, отправились проповедовать христианство по всему миру. Постом мы готовимся к празднику 12 июля апостолов Петра и Павла. Пост называется Петровым, а не Петропавловским просто для удобства произношения.

Интересно, что апостолы Пётр и Павел были очень разными людьми. Петр — бедный, необразованный рыбак. А Павел — сын знатных и богатых родителей, римский гражданин, искусный оратор. Павел и Пётр олицетворяют для меня два разных пути познания Бога – через разум и через сердце. Оба они совершили невозможное для человеков. Но всё возможно для Бога. Господь послал их в мир для того, чтобы научить все народы. Они много потрудились. Благодаря им, мы на нашей земле обрели веру.

Продолжительность Петрова поста?

Петров пост в 2016 году у православных христиан длится 15 дней. Продолжительность Петрова поста разная и зависит от праздника Пасхи. Пост каждый год начинается сразу после недели Пятидесятницы. Заканчивается всегда 12 июля. Продолжительность поста в разные годы бывает от одной до шести недель.

Вредно ли поститься?

Мы часто слышим от врачей, диетологов, знакомых, что питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков и углеводов. Но, уверяю Вас, это мнение является просто устоявшимся стереотипом.

Известен факт, что Пифагор приступал к обучению своих учеников математике только после 40-ка дневного «поста», который предусматривал полное отсутствие еды в течение всего этого срока. Не значит ли это, что познать высокие материи математики с набитым брюхом невозможно?

Также известно много фактов выздоровления даже от неизлечимых болезней после продолжительного голодания или ограничения в пище.

Как известно, в году есть 4 продолжительных поста, 3 поста однодневных, а также посты в среду и пятницу. Если взять календарик и подсчитать, сколько в году дней постных, то их окажется примерно половина .

Думаю сбалансированное питание скорее всего означает чередование постной и скоромной еды (скоромная еда – это еда без ограничений).

В Петров пост что можно кушать?

Если Вы никогда не постились, но есть желание попробовать, Петров пост – это самое лучшее время начать. Потому что:

  • во-первых, этот пост не строгий, можно есть рыбу (кроме среды и пятницы).
  • во-вторых, в этом году пост всего 2 недели.
  • в третьих, сейчас прекрасная пора — лето — самое время налегать на ягоды, фрукты, овощи и зелень, чтобы помочь организму очиститься и получить запас витаминов.

Петров пост – что можно кушать? Фрукты, овощи, ягоды, крупы, бобовые, орехи, грибы, зелень, растительное масло. Начало Петрова поста в 2016 году – 27 июня. Пора ягод. Клубника, малина, смородина – этих ягод нужно съесть в сезон достаточное количество, чтобы организм получил «запас» витаминов на целый год. Так что Петров пост как раз может помочь отказаться от лишнего в пользу полезного для организма.

О послаблении поста

В некоторых календарях Вы увидите информацию о сухоядении и еде без масла. Но это не мирская, а монастырская традиция. Для мирян же достаточно воздерживаться от молока, мяса, яиц .

А для болящих, для детей, кормящих мам, стариков, мужчин, которые тяжело работают , можно попросить у священника или у своего духовного отца о послаблении поста , например, на вкушение молочных продуктов.

Если Вы 1-й раз поститесь, то можете сами определить для себя меру своего подвига, например, можете отказаться только от мяса. Уверяю Вас, что придётся не легко. Почему то сразу же друзья и даже те знакомые, с которыми Вы не общались уже вечность, начнут Вас приглашать на шашлыки. Как поступать в этом случае?

Как не смущать непостящихся?

В христианстве есть такая традиция – никого не смущать своим подвигом. Чтобы совершать его тайно, не превозноситься. И, главное, чтобы не смутить и не обидеть тех, кто не поститься . Если Вы пришли в гости и никто не знает о Вашем посте, то уж лучше есть мясо, чем обидеть хозяев .

Я читала историю о старце, монахе, который жил в пустыне, пребывал постоянно в молитве и строгом посте. Но когда к нему пришли за советом миряне и принести мясо, он ел вместе с ними, чтобы не смутить их. Но когда они ушли, он на много дней отказался даже от своей скудной еды.

Но если Ваши друзья знают о Вашем посте и принимают Ваш подвиг, то можно в гостях, не акцентируя внимания на этом – выбирать для себя еду без мяса .

Зачем поститься?

Сама я в 1-й раз «попробовала» поститься больше 15-ти лет назад. У меня обнаружили тяжёлое заболевание и я была готова на всё, даже ничего не есть, лишь бы излечиться. Сейчас и я, и вся моя семья без проблем соблюдаем все посты.

Если понимаешь, для чего это тебе нужно, то поститься совсем не трудно. Но понимание, для чего нужен пост не придут, пока не посидишь «голодным». Голод и пост помогают думать. Когда ты сыт, то хочется спать. А когда голоден, то не до сна и невольно начинаешь замечать красоту Божьего мира, начинаешь слушать тишину, радуешься хлебу, дождю . Начинаешь ценить даже простую еду.

Попробуйте попоститься и Вы узнаете, какой вкусной бывает корочка хрустящего хлеба!

Пока не ограничишь себя хотя бы немного — не сможешь ответить на вечные вопросы человечества: в чём моё предназначение, зачем я живу, как устроен мир, как возникла вселенная, что такое душа, как стать счастливым, как обрести душевное равновесие?

Желаю всем – поститесь на здоровье!

Пусть пост принесёт пользу для души и тела!

Посмотрите видео, в котором известный православный миссионер Андрей Кураев открывает неизвестную большинству сторону предназначения поста:

По длительности он бывает разным, это зависит от Пасхи. Если Пасха ранняя, то Петров пост может быть довольно продолжительным. Если Пасха поздняя, то пост короткий — может быть и меньше двух недель. Начинается Петров пост в разное время, но заканчивается всегда праздником Апостолов Петра и Павла — 12 июля но новому стилю. Петров пост не является таким строгим, как Успенский или Великий пост . Он приходится на летний период, когда много ягод и овощей, появляются первые фрукты, что является утешением для всех постящихся.

Петр и Павел были призваны на служение Христу и Церкви по-разному, однако по преданию оба окончили свою жизнь мученически — во времена правления императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел — обезглавлен мечом. Поэтому Петров пост еще называется апостольским. По традиции он начинается через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дата которого в свою очередь зависит от дня празднования Светлого Христова Воскресения, Пасхи. В связи с этим длительность Петрова поста всегда разная — от 8 до 42 дней.

Из четырех крупных православных постов Петров считается нестрогим — во все дни кроме понедельника, среды и пятницы разрешается вкушение рыбы. О Петровом посте известно с самых первых веков христианства. Впервые о нем говорится в «Апостольском предании» священномученика Ипполита Римского. Правда, тогда христиане не связывали этот пост с именем апостолов. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу.

Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути. Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, — истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане. Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

Календарь питания на Петров пост 2016

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года. Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам. В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла, а во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2 июля 2016 года, суббота

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.



Если вас интересует Петров пост в 2016 году, календарь питания по дням - мы вам подскажем, как все выглядит, что можно кушать, от чего отказаться нужно. Но - это не главное, как говорится у христиан, поститься не брюхом нужно, а духом. То есть, суть поста гораздо глубже, нежели в отказе от мяса и других скоромных продуктов. Нужно понимать, что пост - это углубленное покаяние, созерцание себя, видение грехов, исправление, дела милосердия. Просто такому режиму деятельности продуктовый пост, его ограничения, очень как раз способствуют.

Чему посвящен пост?

Много веков назад апостолы Христовы, которых звали Петром и Павлом, после схождения на них Святого Духа, когда они начали неизвестными до тех пор языками разговаривать, начали готовиться к проповедованию Евангелия по миру. Тогда они наложили на себя пост, дабы духовно созреть, морально подготовиться, ущемляя свое чрево от обильной и вкусной пищи. Христиане вслед за ними также установили для себя такой пост, который помогает возрасти духовно, если конечно, не только поститься едой, а усиленно молится, посещать храмы, творить дела милосердия и исправлять свою грешную природу.

В 2016 году этот пост начнется 27 июня и продлиться 5 недель, вплоть до 11 июля. За время поста запрещено мясную любую продукцию употреблять, молочные продукты, в определенные дни нельзя пищу варить, употреблять масло и так далее. Давайте подробнее по дням рассмотрим, что и когда есть разрешается. Но - нужно учитывать, что это правила по Типикону, то бишь для монахов созданные, и не всякому мирянину такой строгий пост на пользу пойдет, особенно не подготовленному. Поэтому - сами смотрите, как вам такой пост подойдет, и обращайте внимание на свои болезни и немощи. Лучше посоветоваться с батюшкой и уточнить, можно ли вам полностью соблюдать такой пост. Что касается христиан, уже поднаторевших в постах, то Петров пост им будет легким и простым.

Календарь по дням




27 июня, начало, первый день, пост строгий, сухоядение (можно только сырую пищу растительную).
28 июня выпадает на вторник, потому можно себе и домочадцам приготовить рыбку, еду на масле растительном, выпить бокал вина. Отличное блюдо - .
29 июня, среда - строгий пост, как и в понедельник, не разрешается ничего, кроме сырой еды.
30 июня попадает на четверг, можно готовить на растительном масле, употреблять морепродукты, выпить немного вина.
1 июля выпадает на пятницу, пост строгий, сухоядение.
2 и 3 июля - дни выходные, разрешены рыбка, вареная пища с маслицем, вино.
4 июля выпадает на понедельник, потому пост строгий, только сырая пища, и то, в ограниченных количествах.
5 июля – вторник, можно вкушать рыбку, готовить на масле.
6 июля – среда, день строго поста, только сырая пища употребляется, если салаты готовите, то поливать соком лимона или медом, соевым соусом, добавлять зелень, орешки, семена льна.
7 июля – день праздничный, Рождество Иоанна Крестителя, потому можно все, кроме мясо-молочных продуктов.
8 июля – выпадает на самый строгий из дней - пятницу, потому питаемся только сырой едой, налегаем на салаты, и фруктовые миксы, пьем соки.
9 и 10 июля - дни выходных, вкушаем рыбку, варим с маслицем растительным. Хорошо добавлять в салаты оливковое, кунжутное, льняное масло, много зелени, орешки. На завтрак можно .
11 июля - последний из постных дней, строгий, сухоядение. На следующий день, 12 июля уже христианство празднует день Петра и Павла - можно все!

Примечания по посту




Так как в этот период многие продукты, нужные для организма, ограничены или запрещены, то свое меню нужно составлять так, чтобы компенсировать недостаток в пище нужных составляющих. Например, недостаток рыбы можно погасить, включив в меню льняное семя, полное полиненасыщенных жирных кислот, недостаток мясного белка - присутствием в меню бобовых во всех видах, особенно будет полезна чечевица и фасоль.

Отсутствие молочной продукции и некоторых других - включением большого количество овощей и зелени, соков и напитков, к примеру зеленого чая, шиповника и каркаде. Эти продукты не дадут ослабить организм, особенно это касается людей, которые много физически работают, кормящих мамочек, беременных, стариков, детворы. Им нужно послабление некоторое делать, и то - поговорив предварительно с батюшкой.

Главное – нужно помнить: в посте еда - не главное, моральная составляющая важнее. И следите за собой, если вы будете злы и раздражительны, будете гневаться и «есть» ближнего - пост пользы не принесет.
Блюдо для поста -

После двух значимых праздников, Пасхи и Троицы, начинается не менее значимый Петров пост. Как правильно питаться и очиститься в этот период, вы узнаете из нашей статьи.

Петров пост является переходящим, так как зависит от праздника Троицы, который также ежегодно может выпадать на разные даты. Чтобы узнать, когда начнется Петров пост, необходимо отсчитать от Троицы ровно семь дней. В понедельник 27 июня 2016 года начнется Петров пост и продлится он до 12 июля. Дата окончания всегда одинаковая, потому что связана с праздником почитания апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, апостол Петр принял святое мученичество именно в этот день . По-другому этот период воздержания от пищи называется Апостольским постом.

Апостолы Петр и Павел

Апостол Петр был рыбаком из бедной семьи, как гласит библейское предание. Вместе со своим младшим братом, Андреем Первозванным, он стал учеником Иисуса Христа и постоянно сопутствовал своему учителю. Апостол Павел, наоборот, родился в достаточно знатной семье, при этом изначально участвовал в гонениях на христиан. Все изменил один случай, когда он ослеп на три дня. Он был исцелен христианином и с тех пор уверовал именно в христианство.


Что можно и нельзя есть в Петров пост

По своей сути Петров пост — это память о том, как воздерживались от пищи апостолы Петр и Павел, прежде чем начать проповедовать Евангелие. Он не является настолько строгим, как Великий Пост. По церковному уставу, верующие отказываются от употребления молочной и мясной пищи. При этом рыбу употреблять можно, за исключением понедельника, среды и пятницы, традиционных постных дней. В выходные дни и в храмовые праздники разрешается употреблять вино. Очень важно молиться во время поста, поэтому можете воспользоваться ежедневными утренними молитвами .

Питание во время Петрова поста

Сытный запеченый постный суп

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 300 г цукини;
  • 300 г белой фасоли;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист и петрушка;
  • соль, черный перец.

Для начала измельчите лук и чеснок. Далее нарежьте моркови и перца, а также часть баклажана и цукини. Все нарезанные ингредиенты и белую фасоль выложите на противень. Добавьте растительного масла и отправьте в духовку на 15 мнут при температуре до 220 градусов. Далее влейте в противень стакан теплой воды, добавьте лавровый лист. Не забудьте посолить и поперчить.

Затем снова поставьте в духовку на 10 минут. За это время отрежьте у стручковой фасоли кончики. Теперь в блюдо можно добавить томаты в собственном соку и подготовленную стручковую фасоль. Накройте противень фольгой и оставьте в духовке выпекаться в течение часа. Подавая на стол, украсьте запеченный суп петрушкой.

Постные котлеты с орехами

  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1г грецких орехов (очищенных);
  • овсяные хлопья;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Вы можете измельчить лук орехи и овощи в блендере, но вполне подойдет и мелкая терка. В этом случае орехи измельчите отдельно. У вас получится однородная масса. Налейте в нее растительного масла; достаточно будет двух ложек. Теперь добавьте хлопья, соль и перец. Перемешайте все очень тщательно и отправьте в холодильник на полчаса. После этого можно разогреть сковородку и сформировать из получившейся массы котлеты. Необходимо следить за маслом и добавлять его, поскольку собственного жира эти котлеты не имеют. Рекомендуется готовить под крышкой, а после того, как котлеты будут прожарены с обеих сторон, добавить воду и пропарить их.

Для чего необходим пост после Троицы

Троица — это праздник, который отмечается по случаю того, что Святой Дух снизошел на апостолов, и это стало окончательным доказательством спасения людей от вечных мук ада. Чтобы бороться с грехами ощутить Божью благодать, необходимо уметь воздерживаться от искушений. Тем более что на протяжении всего этого времени, с прошлого Великого поста, запретов на пищу не было.

В давние времена для крестьян это время становилось достаточно тяжелым, поскольку запасы истощались, а новых еще не было, особенно в более северных регионах. Тем не менее, необходимо помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала.

Не забывайте питаться в пост правильно, к примеру, пользуясь аюрведой и определив свои тип питания . Всего хорошего, и не забывайте нажимать на кнопки и

21.06.2016 07:05

Без молитв прекращается духовная жизнь, поэтому наш Спаситель призывал постоянно молиться. Во время поста это...

Loading...Loading...