Когда в прошлом году была пасха.

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.

Так приветствуют друг друга люди в этот день, день Воскресения Христова, день Пасхи. Сотни верующих, в чистых и светлых одеждах, еще до полуночи, стекаются к Храмам. С замиранием сердца они ждут начала великого праздника. И вот, Пасхальный огонь, уже освящает собравшихся людей, вовсю звенят колокола, радостно возвещая всем о начале Пасхи – великого дня!

У христиан, праздник победы Иисуса Христа над смертью, умершего за грехи наши, но воскресшего. Избавление от всего греховного. Это самый главный церковный праздник. Он же самый пышный, светлый и нарядный.

У Пасхи нет определенной, точной даты празднования , но обязательно это воскресенье, первое воскресенье после весеннего полнолуния. Дату вычисляют с помощью специальной таблицы – Александрийской пасхалии.

Какого числа пасха в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 году:

Пасха в 2014 году - 20 апреля

Пасха в 2015 году - 12 апреля

Александрийская пасхалия (восточная традиция) — 12 апреля (в этот же день празднуется и день космонавтики)

Пасха в 2016 году - 1 мая

Пасха в 2016 году - 1 мая

Пасха в 2017 году - 16 апреля

Пасха в 2018 году - 8 апреля

Пасха в 2018 году - 8 апреля

Торжество Пасхи немыслимо без Пасхального огня. Огонь этот, символизирует Свет Божий, который освящает людей, даруя им просвещение. В главных храмах страны ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня, который сходит в канун перед Пасхой. Это настоящее чудо! Огонь рождается ниоткуда, загорается, даруя людям счастья и укрепляя их веру. Из Храма Гроба Господня его переправляют и к нам. От него зажигают лампады и свечи, так он и путешествует по стране. Многие сохраняют огонь в лампаде и после службы, поддерживают его в течение года.

Так же, на Пасху, играют колокола, не только звонари, а и любой желающий, в это время, может позвонить в колокола, возвещая о Воскресение Христа . Обязательны, в этот день, и пасхальные угощения. Конечно же, это , освященные в храме. Величие Пасхи просматривается даже здесь: кулич по сути, это обычный хлеб который мы едим каждый день, но один раз в году, он становится праздничным, торжественным. Раньше каждая порядочная хозяйка имела свой рецепт приготовления кулича. А правильно приготовленный кулич, не портится в течение сорока дней. – неотъемлемая часть Пасхи, их не только кушают, но и обмениваются, а также дарят кому-нибудь.

Празднуя Пасху в 2014 (2015, 2016, 2017, 2018) году, не забывайте, что в этот день оставляется все плохое и злое . А человек, после молитвы, с чистым сердцем и душою выходит на встречу доброму и хорошему. Просто помните об этом, празднуя воскрешение Иисуса Христа и победу его над смертью. Радуйтесь всему, ведь Пасха, символ вечной жизни!

Многие задают вопрос, как узнать, когда большинство христиан в России и странах СНГ будет праздновать пасху в 2015, 2016 и тд годах.

После Пятидесятницы (см Деяния) христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с Песахом. Литургии совершались как Тайная Вечеря - Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и воскресением Христа. (Источник — wikipedia.org)

Этот же сайт дает объяснение вычисления даты восточной Пасхи:

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии:

где - остаток от деления нацело a на b.

Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте;

Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.

Формула Гаусса вычисления Пасхи :

Остаток от деления;

a = + 15) /30] (например, = 12, а= [(19 · 12 + 15)/30]= 3, Полнолуние(2007)= 21 марта+3=24 марта)

b = [(2· + 4· + 6·a + 6) / 7] (например, = 3,=5, итак для 2007 года b=1)

Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b − 9) апреля ст. стиля, в противном случае - (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)

Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX-XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.

Почему каждый год Пасха празднуется в разное время?

Современная Пасха – это не тот праздник, который отмечал Христос и который выпадал всегда на один и тот же день – 14 Нисана. В этот праздник было привнесено много языческого, о чем свидетельствует и привязка его даты к солнечному и лунному циклу. Определение даты празднования Пасхи обсуждалось на Первом Вселенском Соборе 325 года по Р.Х. Чтобы не праздновать ее вместе с иудеями в один день, было принято решение установить этот праздник в первое воскресенье после полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Если первое полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется на следующее.

Так как день весеннего равноденствия — 21 марта, то празднование Пасхи может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Так как в православной и католической церкви используют разные календари, то и празднование Пасхи православной и католической приходится на разные дни

Христианская Пасха празднуется весной , но день празднования - не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Чтобы вычислить день Пасхи , можно пользоваться пасхалиями - специальными таблицами, которые составляет православная церковь. От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, числа которых меняются каждый год. Это переходящие праздники: Вознесение Христа - сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) - пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа - следующий день после Троицы.

Можно самостоятельно вычислить сроки Пасхи . Немецкий математик Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д. Каждая буква равняется следующему значению:

а - остатку от деления числа года на 19;

б - остатку от деления числа года на 4;

в - остатку от деления числа года на 7;

г - остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;

д - остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в +6г + б.

Найденные значения «г» и «д» используются для окончательного решения задачи.

Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель .

Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а ее день будет равен 22 + г + + д.

Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д - 9.

При расчете не следует забывать, что в 1918 году наша страна перешла на новый календарный стиль, который «обогнал» старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

  • Пасха в 2008 - 27 апреля;
  • Пасха в 2009 - 19 апреля;
  • Пасха в 2010 - 4 апреля;
  • Пасха в 2011 - 24 апреля;
  • Пасха в 2012 - 15 апреля;
  • Пасха в 2013 - 5 мая;
  • Пасха в 2014 - 20 апреля;
  • Пасха в 2015 - 12 апреля;
  • Пасха в 2016 - 1 мая;
  • Пасха в 2017 - 16 апреля;
  • Пасха в 2018 - 8 апреля.

Даты Пасхи на последующие года:

  • 2016 - 1 мая;
  • 2017 - 16 апреля;
  • 2018 - 8 апреля;
  • 2019 - 28 апреля;
  • 2020 - 19 апреля.

Ежегодно в тысячах храмов по всему миру раздается колокольный звон, возвещая о воскресении Христовом. Для верующих это торжество – символ победы жизни над смертью, начала нового просветленного пути. Узнать, какого числа будет Пасха в 2016 году, лучше заранее, чтобы правильно к ней подготовиться.

Праздник и подготовка к нему

Корнями праздник уходит глубоко в древность и связан с исходом евреев из Египта. Во время описанных в Торе Египетских казней Господь проходил мимо («песах») домов, помеченных кровью невинного агнца – молодого ягненка. Распятие и последующее воскресение Христа символично перекликается с этой историей. Считается, что своей кровью Иисус – агнец Божий – спас людской род, жертвой очистив его от греха.

Празднество в честь восстания Спасителя из мертвых и перехода в вечную жизнь отмечается в ближайшее воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия и еврейского Песаха. Светлая Пасха 2016 года, дата которой установлена церковью, не исключение. Основой для определения сроков служат пасхалии – принятые алгоритмы расчетов на основе циклов Луны и Солнца. При этом расчетные даты православных и католиков часто не совпадают из-за разницы солнечных календарей – Юлианского и Григорианского.

К «празднику праздников» принято физически и морально готовиться. Ему во всех конфессиях предшествует , соблюдение которого помогает очистить тело, мысли и душу и прийти к покаянию. Перед Пасхой 2016 года в последнюю неделю поста также предстоят организационные приготовления: уборка, приготовление и освящение пасхальной еды, поход за святой водой.

Православная пасха в 2016 году

Православные христиане пользуются Юлианским календарем , поэтому время рассчитывается по так называемому «старому стилю» с помощью Александрийской пасхалии. Обычно дату Христова воскресения можно определить на много лет и даже десятилетий вперед. Поэтому для того, чтобы простые люди могли сориентироваться, например, когда будет Пасха 2016 года, православная церковь заранее составляет литургические календари и таблицы с указанием церковных праздников.

Какого же числа отмечается праздник великой православной пасхи в 2016 году? По всем расчетам Православная Пасха в 2016 году приходится на 1 мая, а праздничная (светлая) неделя – на период со 2 по 8 мая. Перед Светлым воскресением с 14 марта по 30 апреля верующим предстоит выдержать Великий пост . В православии он отличается строгостью по сравнению с католическим, в том числе в части употребления животной пищи.

В последний четверг, который называется «чистым», 28 апреля следует заняться уборкой, окраской яиц, выпечкой куличей и приготовлением творожной «пасхи» с изюмом. Эти продукты освящаются в церкви в Великую Субботу – 30 апреля, а непосредственно в Христов день их можно будет съесть после длительного воздержания.

Так как Пасха в 2016 году приходится на период майских праздников, совпадает с государственным Днем весны и труда, у россиян есть возможность отдохнуть как минимум на один день дольше – понедельник 2 мая будет выходным днем.

Православный календарь постов и праздников на 2016 год







Католическая пасха в 2016 году

Христово воскресение католиками в большинстве случаев празднуется раньше, чаще всего на неделю, но в разные годы дата Пасхи может опережать православную и на больший срок. Почти в трети случаев конфессии отмечают праздник одновременно.

Так, католическая пасха 2016 года приходится на 27 марта – за 5 недель до православной. Подготовка начнется вместе с Великим постом 10 февраля в так называемую «Пепельную среду» и будет длиться до 26 марта. Католический пост не накладывает существенных ограничений на употребление животных продуктов, кроме мяса. Строгостью отличается только Пепельная среда, Страстная пятница и Великая суббота. Сплошная Светлая Пасхальная седмица – последующая праздничная неделя – продлится до 2 апреля.

Атрибутами торжества в католицизме являются те же крашеные яйца, которые у всех конфессий знаменуют начало новой жизни, а также зайцы. В виде зайцев готовят специальную праздничную выпечку, украшения для дома, шоколадные лакомства. В Христов день некоторые католики отправляются на торжественную службу с пасхальными корзинами, наполненными яйцами, выпечкой, сладостями.

Если известно, когда наступит Пасха 2016, какого числа следует начинать духовную подготовку к ней – есть время составить планы на год вперед, заранее наметив все необходимые дела. И встретить Светлое Христово Воскресение с радостью и открытой душой.

На 50-ый день после Пасхи отмечают еще один христианский праздник -

Какого числа будет Пасха в 2016 году?

В 2016 году главный православный праздник – Пасху – отмечают 1 мая. Во всех храмах Алтайского края пройдут праздничные богослужения. Начинается празднование Пасхи с крестного хода. Также день Светлого Христова Воскресения ещё называют Велик день, а неделю после Пасхи – Светлой неделей. Всего пасхальные торжества длятся 40 дней – столько же, сколько Иисус Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

Почему мы красим на Пасху яйца?

В христианстве пасхальное яйцо – символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. По преданию камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца кроется новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо – это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Существует несколько версий, почему мы красим яйца на Пасху. Одна из легенд гласит, что Мария Магдалина, почитаемая Церковью как святая равноапостольная и мироносица, пришла с проповедью к римскому императору Тиберию (14-37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Император же ответил, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Какое значение имеет Пасха?

Пасха (по-древнегречески "исход", "избавление") – главное событие церковного календаря и фундамент всего христианского учения. Пасха помогает осознать жертву Христа во имя людей и обрести духовную чистоту. Ведь за время Великого поста каждый человек совершает покаяние, и происходит метанойя – перемена ума.

Почему дата Пасхи меняется каждый год?

Пасха привязана к сложному еврейскому солнечно-лунному календарю. Воскресение Христово произошло в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху, это происходило от 14-го до 21-го дня месяца нисана. 14 нисана в еврейском солнечно-лунном календаре было первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому календарю. Поэтому иудейский праздник Пасхи в системе юлианского календаря приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня. Первое после дня весеннего равноденствия полнолуние может приходиться на временной промежуток с 21 марта по 18 апреля. Если полнолуние 18 апреля приходится на воскресенье, то Христианская Пасха празднуется через неделю, в воскресенье, 25 апреля, так как последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово праздновалось позже первого дня Иудейской Пасхи.

Таким образом, православный праздник Пасхи может праздноваться в любой день от 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю. Но на этом сложности не заканчиваются: чередование дат, в которые празднуется православная Пасха, внутри этого промежутка подчиняется правилам, связанным со сложностью согласования солнечного и лунного года. Минимальный период времени, в который даты праздника Пасхи занимают все возможные положения, составляет 532 года.

Loading...Loading...