Почему я люблю Аллаха.

Одним из самых важнейших, и в то же время, очень простым вопросом является: «Кого более всего должен любить человек?», на который большинство людей не знают ответа. Хотя ответ очень прост - «Более всего нужно любит ь Аллаха». Этот вопрос открывает много важных тем: «Можно ли говорить о том, что любишь Аллаха?», «Как любить Аллаха?», «Кого любит сам Аллах?»…

Самая главная любовь. Аллах создал людей для того, чтобы они любили Его и поклонялись Ему, и чтобы Он любил их. Однако Он никого не принуждает делать это, ибо Аллах - Мудрый, а любовь не бывает принудительной. Аллах дал человеку разум и право выбора, и поэтому любовь к Аллаху является проявлением согласия человека с волей Аллаха в том, для чего Он его сотворил. То есть, человек принимает предложение Аллаха на взаимную любовь осознанно.

Само знание того, что более всего нужно любить Аллаха, является одной из величайших милостей, которую Аллах оказал узнавшему об этом. Этот добрый знак от Аллаха является признаком того, что Он желает этому человеку Рая.

Есть вопрос! К понимаю того, что Аллаха нужно любить более всего, можно прийти даже путем рассуждений. Например, - любовь человека к своей матери.

Каждый любящий свою мать пусть знает, что он обязан любить Аллаха больше, чем свою мать и вообще более всего. Человек любит свою мать за то, что она родила его, кормила, берегла, воспитывала,... Если человек любит свою мать, то Аллаха ему следует любить еще больше, так как:

Аллах создал его, а это больше чем родить.

Аллах дал ему пропитание, а это больше, чем кормить.

Аллах обеспечил безопасность его существования, а это больше чем присматривать.

Аллах наделил его разумом, способностями,... а это больше чем воспитывать.

Значит, Аллаха следует любить больше, чем мать.

Я колеблюсь. Иногда те, которые себя считают мусульманами, совершают молитвы, постятся в месяц Рамадан,... когда им задается вопрос: «Хочешь ли ты любить Аллаха?», отвечают: «Я пока еще не готов», «Мне сперва нужно еще выучить арабский язык и другие науки»,... Очень печально то, что они не отвечают сразу: «Да, конечно хочу. А что мне делать?». Ведь все просто и лежит на поверху, ибо ислам не религия избранных людей а обращена ко всем слоям общества. Надо только:

Просить Аллаха чтоб он тебя любил. Если человек осознает, что нужно любить Аллаха, но чувствует, что его желание еще не полно, то необходимо обратиться к Аллаху с мольбой, чтобы Он помог полюбить Его.

Но если желание еще все равно слабое, то даже со слабым желанием нужно начать выполнять реальные действия и, если Аллах пожелает, то после трудности придет облегчение.

Приступить к реальным действиям. Делать все то, что любит Аллах, и не делать ничего из того, что Он не любит. То есть остерегаться быть таким, кого Аллах не любит и стремиться стать таким, кого Он любит.

Не знающий смысла жизни бесцельно блуждает в этом мире. А те, которые любят Аллаха и служат Ему, стремятся заслужить любовь Самого Аллаха, следствием которой будет Его довольство и милосердие, только по которой входят в Рай.

О любви Аллаха. Для каждого человека важно знать, кого Аллах любит, и кого Аллах не любит, чтобы тем самым человек мог стремиться стать таким, которых любит Аллах, и остерегаться быть таким, которых Всевышний не любит. Это можно узнать только от Самого Аллаха, то есть из Его Откровения человечеству - Корана.

Так кого же любит Аллах?! Всевышний сообщает в Своей Книге что он любит тех кто:

1. Остерегающихся грехов.

2. Кающихся.

3. Очищающихся.

4. Терпеливых.

5. Полагающихся (уповающих) на Аллаха.

6. Беспристрастных.

7. Искренних перед Аллахом.

8. Усердствующих на Его пути.

Кого же Аллах НЕ любит?! Аллах Всевышний называет тех, кого Он не любит:

1. Неверующих.

2. Грешников.

3. Несправедливых.

4. Распространяющих порочность.

5. Изменников.

6. Преступающих.

7. Высокомерных хвастунов.

8. Излишествующих.

9. Желающих быть высокомерными.

10. Ликующих, т.е. высокомерно радующихся.

Если вы любите Аллаха, то... Аллах Всевышний повелел тем, кто истинно любит Его следовать пути пророка Мухаммада: «(О Мухаммад!)» скажи (верующим): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи - поистине, Аллах не любит неверных!»» (Семейство Имрана, 31-32)

Подготовил Асад аль Кудали.
По материалам книги Абу Адель «Я люблю Аллаха»

Вопрос:

Как вы ответите, когда кто-то скажет вам, что любит вас ради Аллаха (ухиббука фиЛлях)?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим - на том.

Великий ученый хадиса и факих нашей уммы, имам Навави, рахимахуллах, написал целую главу о любви к другим ради Аллаха в своей работе «Рияд ас-Салихин», которую он назвал «Достоинства любви ради Аллаха и ее преимущества, и сообщение человеку, которого любишь, что любишь его, и что ответить, когда сообщают об этом». В ней имам цитирует многочисленные аяты Корана и хадисы относительно достоинств любви к другим ради Аллаха, ее преимуществ и наград, и некоторый этикет относительно нее.

В этом вопросе есть три аспекта: 1) достоинства и преимущества любви ради Аллаха; 2) сообщение человеку, которого любишь, что любишь его ради Аллаха; 3) как отвечать, когда сообщают об этом.


1) Достоинства и преимущества любви ради Аллаха:

Сайидуна Анас сообщает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой, кто обладает этими тремя качествами, испытает сладость веры (имана): он любит Аллаха и Его Посланника более всего, он любит кого-то ради одного только Аллаха, и он боится вернуться к неверию после того, как Аллах избавил его от этого, настолько, насколько он боится быть брошенным в огонь» («Сахих» аль-Бухари и «Сахих» Муслима).

Любовь ради Аллаха означает, что один любит другого просто потому, что тот держит связь с Аллахом, или потому что тот поклоняется Аллаху и делает что-то для религии Аллаха, или даже (и это более достойно похвалы) просто потому что другой человек - тоже создание Аллаха. За этой любовью не стоит никакая мирская причина, к примеру, одолжение, сделанное кем-то, и эта любовь не подвержена изменению. И она не увеличивается от качеств или доброты любимого, равно как и не уменьшается от его недостатков (Ибн Аллан, Далиль аль-Фалихин, 2\240).

2) Необходимость сообщения кому-то, что любишь его ради Аллаха:

Абу Карима аль-Микдад ибн Ма’дикариб сообщает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек любит своего брата, ему следует сообщить ему, что он любит его» («Сунан» Абу Дауда, № 5124; «Сунан» Тирмизи, № 2393).

Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендовал сообщать тому человеку, которого любишь, что любишь его ради Аллаха, так как это увеличит взаимную любовь и усилит узы братства. Также хорошо разъяснить другому, что это любовь ради одного только Аллаха, а не из-за какой-то мирской выгоды или другой причины.

3) Как ответить, если сообщают о такой любви?

Сайидуна Анас передает, что один человек находился в обществе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и другой человек прошел мимо него. Этот человек сказал: «О Посланник Аллаха, я люблю этого человека». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Ты сообщил ему об этом?» Он ответил, что нет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так сообщи ему». Затем этот человек догнал другого и сказал ему: «Я люблю тебя ради Аллаха». Он ответил: «Пусть Тот, ради Кого ты любишь меня, (Аллах) полюбит тебя» («Сунан» Абу Дауда, 1522).

В свете этой практики сподвижника, если кто-то сообщает другому, что любит его ради Аллаха (ухиббука фиЛлях), следует ответить: «Ахаббакаллязи ахбабтани ляху», - что означает: «Пусть Всевышний Аллах, ради Кого ты любишь меня, полюбит тебя». Таким образом, вы ответите на эту любовь и сделаете ду’а за этого человека, иншаАллах.

Я люблю Аллаха прежде всего за то, что Он создал этот прекрасный, чудесный мир, в котором мы живём, создал нас и наших близких, сделал нас из уммы самого любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Он любит и защищает нас. Я благодарна Ему за то, что мы можем ходить в мечеть и получать ценные знания об Исламе у хороших алимов.

Рада, что у меня замечательные родители, которые ведут меня по светлой дороге Ислама. И спасибо моим учителям из медресе. Хочу выразить свою благодарность газете «Ас-Салам». Вы помогаете людям найти ответы на многие вопросы по Исламу и Шариату. Да будет доволен Всевышний Аллах вами и всеми мусульманами в этом мире и в Вечной жизни. Амин.

Господь нас верой наградил

Он дал нам жизнь и путь Ислама

Послал Пророка (мир ему и благословение) Своего

К народам, с лучшим наставленьем.

Мухаммад (мир ему и благословение), ты наш предводитель

Прекрасный облик, честный нрав

Проникнет в сердце луч Аллаха

Душа взлетит, любовью воспылав

Благодарим Аллаха каждый день

В молитве искренней мы просим

Аллах, прости наши грехи

Ради любимого Пророка (мир ему и благословение).

Айшат Абдулаева,

Loading...Loading...