Его поздравили президент владимир путин и премьер-министр дмитрий медведев. Патриарх кирилл возглавит литургию в день девятой годовщины своей интронизации

МОСКВА, 1 февраля - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, в девятую годовщину своей интронизации (вступления на Первосвятительский престол), совершит литургию в Храме Христа Спасителя.

День интронизации Предстоятеля по традиции ежегодно отмечается Русской Православной Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро по традиции совершает праздничное богослужение в главном кафедральном храме России, в котором участвуют многочисленные иерархи и священнослужители.

После литургии проходит церемония поздравления первосвятителя, во время которой обычно говорится и об итогах развития церковной жизни с момента его вступления на престол, и о будущем.

«Интронизация, или настолование, - это торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение Предстоятеля церкви на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в одежды согласно сану и «посаждением» его двумя старейшими иерархами на Патриарший трон в алтаре кафедрального собора», - пояснили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.

Мероприятия за год

По информации патриаршей пресс-службы, в 2017 году Предстоятель Русской Православной Церкви, которому 20 ноября исполнился 71 год, совершил 200 богослужений, освятил 20 храмов и совершил 23 поездки по епархиям на территории России, а также три зарубежных визита (в Киргизию, Узбекистан и Румынию).

В 2017 году под председательством Патриарха состоялись Архиерейский собор, семь заседаний Священного Синода и восемь заседаний Высшего церковного совета. Первоиерарх также возглавил два заседания президиума Межрелигиозного совета России.

Среди ключевых событий 2017 года, прошедших с участием Предстоятеля Русской Церкви, в патриархии отметили освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Московском Сретенском монастыре, торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в Тверской митрополии, конференции «Столетие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» и «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», литургии в Успенском соборе Московского Кремля в годовщину открытия Поместного собора 1917-1918 годов и в Храме Христа Спасителя по случаю 100-летия восстановления Патриаршества.

Не надо цветов

Накануне интронизации Патриарх Кирилл призвал столичное духовенство не дарить ему цветы по случаю девятилетия интронизации и потратить сэкономленные деньги на машину скорой помощи для больницы святителя Алексия.

«Святейший Патриарх Кирилл благословил, чтобы средства, направляемые на покупку цветов к дню его интронизации московским духовенством, были потрачены на приобретение автомобиля скорой помощи в больницу святителя Алексия. Машина скорой помощи вместо цветов», - сказал РИА Новости патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.

Это уже не первый случай, когда Патриарх отказывается от подарков на праздники и памятные даты. Так, в 2017 году по случаю своего 71-летия Предстоятель тоже предложил духовенству потратить деньги на содержание больницы святителя Алексия. С подобными обращениями он выступал также в день своих именин и на Рождество.

Являть пример людям

Обращаясь к священнослужителям и простым верующим с проповедью по случаю годовщины своей интронизации, Предстоятель Русской Церкви традиционно заостряет внимание на особенностях священнического служения, которое сопряжено с большой ответственностью перед Богом и людьми.

По словам Патриарха, священнослужители должны являть собой подлинный пример другим людям и не стремиться к показному благочестию, потому что «если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и Патриарха». Чтобы являть пример, «нужно много трудиться, не покладая рук», говорил он.

«Нужно всем нам помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты. Сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего - Церковь обмануть невозможно», - сказал Предстоятель в одной из своих проповедей.

Биография Патриарха

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

В старших классах он совмещал учёбу в средней школе с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием закончил Ленинградскую духовную академию.

В 1989 году архиепископ Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Синода по должности. В сан митрополита он был возведён в 1991 году.

На экстренном заседании Священного Синода Русской Церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Алексия II митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран местоблюстителем Патриаршего престола.

Поместный собор 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

Председатель ИППО Сергей Степашин сердечно поздравил Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации.

В поздравлении, в частности, говорится: «Ваше служение - это новая эпоха в истории Русской Православной Церкви.

Поражает масштаб плодотворной Вашей деятельности. Проповедническая, миссионерская, просветительская, богословская, образовательная деятельность Патриарха Кирилла отражаются во всех сферах жизни Церкви и, поскольку Церковь обращена к народу, всего нашего народа

Мы благодарны и за ту помощь, которую Вы оказываете Императорскому Православному Палестинскому Обществу, в котором возглавляете многие годы Комитет почётных членов ИППО».

"Нимало вопреки глаголю"

"Избрание меня Патриархом... приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю" , - эти негромкие, но четкие слова, прозвучавшие в соборном кафедральном Храме Христа Спасителя 27 января 2009 года из уст митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Русская Церковь слышала уже не раз.

Казалось бы, традиционный ответ на традиционный вопрос о принятии избрания Предстоятелем. Но какова значимость этих слов, сколько ответственности в каждом из них? Каково осознавать то, что пройдет еще несколько дней, и ты наденешь на себя белый куколь Русских Первосвятителей, приняв на себя не на определенный срок, а до конца своих земных дней ответственность за многомиллионную православную паству: людей, зачастую пришедших в Церковь совсем недавно, за не столь еще долгие постсоветские годы? Понимал ли все это владыка Кирилл в тот исторический момент? В этом нет ни малейших сомнений:

"Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несёт..."

Можно только догадываться, какие жизненные события пробежали перед мысленным взором избранного Предстоятеля в те зимние дни 2009-го. Скорее всего, вся его жизнь - жизнь Церкви и страны последних шести десятилетий: от послевоенного Ленинграда, в котором 20 ноября 1946 года родился будущий 16-й Московский Патриарх, до дней, когда православные христиане провожали в последний путь Святейшего Патриарха Алексия II и готовились к Поместному Собору.

Увы, в ходе этой подготовки было немало суеты и информационных шумов, но люди Церкви прекрасно понимали: именно сейчас мы должны быть едины как никогда. Ведь враг рода человеческого в покое нас не оставит никогда, а потому наше сплочение в молитвах и конкретных делах - это то главное, что делает нас единым целым, тем самым Богочеловеческим организмом, которым является Церковь Христова.

Ленинградский Промысл

"Мы жили в нищете. На пятерых человек у нас была одна комната 19-метровая и маленькая такая "щель", которая называлась "папина комната". В этой "щели" стояли полки, набитые книгами, папин письменный стол и узенькая такая кроватка. Жили очень дружно, у нас не было ни горячей воды, ни парового отопления, ни газа, готовили на керосинках, потом появилось величайшее изобретение человечества керогаз..."

Так вспоминал свои детские и подростковые годы в документальном фильме "Путь Пастыря". Миллионы русских людей могут вспомнить примерно то же самое. За одним исключением: священническое служение, которое избрал в марте 1947 года уже пострадавший от безбожной власти отец Патриарха Кирилла - главный механик Машиностроительного завода имени Калинина Михаил Васильевич Гундяев - это не карьерный шаг, но вполне возможный путь на Голгофу. Ведь ни для кого не секрет, что в те годы каждый новый день мог стать началом новых богоборческих гонений.

Михаил Васильевич и Раиса Владимировна Гундяевы - родители Святейшего Патриарха Кирилла. Фото: архив СПбДА/patriarchia.ru

Глава Государства Российского Владимир Путин младше Патриарха Кирилла на 6 лет. Они не только жили в одном городе, не только гуляли по одним и тем же прямым улицам нашей Имперской столицы, но и с детства были связаны духовно. Совсем недавно страна узнала, что раба Божия Владимира 21 ноября 1952 года в петербургском Преображенском соборе крестил… отец Михаил Гундяев:

"Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос. Меня крестили в Ленинграде (сегодня - Петербурге) в Преображенском соборе. И батюшка, который тогда там служил, предложил назвать ее сына, то есть меня, Михаилом. Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил. Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца",

- так вспомнил это событие в своем интервью в документальном фильме "Патриарх" Владимир Путин.

Мы не раз говорили о важности византийского симфонического идеала отношений Церкви и государства, но одно дело - политические схемы, а совсем другое - Божий Промысл. И в этом жизненном случае, затрагивающем судьбы двух правителей Земли Русской - светского и духовного, этот Промысл - очевиден.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин посещают монастырь Св. Пантелеймона на Афоне. Фото: www.globallookpress.com

"Поминайте наставники ваша"

"Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере" , - в этих словах первоверховного апостола Павла прослеживается один из главных жизненных принципов Патриарха Кирилла. Люди верующие прекрасно знают: когда Его Святейшество приезжает в родной город, то всегда, даже если это однодневная поездка, он совершает заупокойное богослужение на трех могилах: своих отца и матери на Большеохтинском Георгиевском кладбище и своего учителя - митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Очень сложно в рамках небольшой статьи даже вкратце рассказать о значении этого человека для Русской Церкви, но одно очевидно: недолгие 48 лет жизни владыки Никодима навсегда вошли в ее историю. И полтора десятилетия из них - тесно связаны совместным служением учителя и ученика: митрополита и… сначала просто Володи, потом Владимира, затем - иеромонаха Кирилла, наконец, владыки Кирилла.

И когда, на рубеже 2008-2009 годов именно митрополит Кирилл стал Местоблюстителем Патриаршего Престола, а затем и Патриархом, многие церковные публицисты обратили внимание на то, что "старые митрополиты", святители, ставшие архипастырями Русской Церкви еще в 1960-х годах, горячо поддержали кандидатуру митрополита Кирилла. Все они прекрасно знали митрополита Никодима и видели в его ученике наследника идеи сильной независимой Церкви, умеющей находить точки соработничества со светской властью, и в то же время - активной в делах просветительских. Несмотря на какое бы то ни было внешнее давление.

Фото: свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru

Церковь Воинствующая и миротворящая

Еще в 1990-х годах, когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил знаменитый ОВЦС (Отдел внешних церковных сношений, ныне - Отдел внешних церковных связей), им была поставлена четко определенная, хотя и не озвученная вслух цель: сделать Русскую Православную Церковь ведущей социальной силой в стране и укрепить международный авторитет Церкви. Цель, достижение которой осуществилось только в годы его Предстоятельства, но шаги к этому делались на протяжении нескольких десятилетий.

Так, именно владыка Кирилл, будучи еще митрополитом, сделал все, чтобы в школах России появились уроки Основ православной культуры. Именно он готовил воссоединение Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью. Именно при нем начался диалог со старообрядцами (напомню, что первые шаги к этому сделал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1971 года митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим), а также начали возрождаться единоверческие приходы Московского Патриархата (до революции их было около 600, а к 1991 году - считанные единицы).

В последние десятилетия Церковь начала формировать собственную информационную повестку дня (во многом это было сделано Предстоятелем еще в 1990-х, когда его телепрограмма "Слово Пастыря" стала одной из самых рейтинговых передач российского телевидения). И одним из важнейших вопросов этой повестки стали миротворческие вопросы. Так, если в советские времена словосочетание "борьба за мир" воспринималось с изрядной долей скепсиса, то сегодня очевидно: Московский Патриархат играет значимую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и, по сути, является единственным подлинным миротворцем в землях Юго-Западной Руси, ныне именуемых "Украиной".

Конечно, на фоне этих миротворческих действий нельзя не отметить и агрессивную антицерковную пропаганду в либеральных СМИ и определенном сегменте социальных сетей и блогосферы. Как очевидно, что существуют вполне определенные политические силы, которым церковная социальная активность - что кость в горле. А потому потоки грязи и клеветы нередко льются и на Предстоятеля. Но, как сам любит говорить Патриарх Кирилл, камни кидают только в то дерево, которое приносит плоды. А плоды в деятельности Святейшего Владыки - налицо в виде тех же многотысячных очередей к мощам Святителя Николы Чудотворца и другим святыням. Именно это - главный символ того, что наш народ возвращается к своим православным корням, и самый наглядный пример просветительских трудов Святейшего Патриарха Кирилла.

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, в девятую годовщину своей интронизации (вступления на первосвятительский престол), совершит литургию в храме Христа Спасителя.

День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается Русской православной церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро по традиции совершает праздничное богослужение в главном кафедральном храме России, в котором участвуют многочисленные иерархи и священнослужители.

После литургии проходит церемония поздравления первосвятителя, во время которой обычно говорится и об итогах развития церковной жизни с момента его вступления на престол, и о будущем.

"Интронизация, или настолование, — это торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение предстоятеля церкви на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в одежды согласно сану и "посаждением" его двумя старейшими иерархами на патриарший трон в алтаре кафедрального собора", — пояснили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.

Мероприятия за год

По информации патриаршей пресс-службы, в 2017 году предстоятель Русской православной церкви, которому 20 ноября исполнился 71 год, совершил 200 богослужений, освятил 20 храмов и совершил 23 поездки по епархиям на территории России, а также три зарубежных визита (в Киргизию, Узбекистан и Румынию).

В 2017 году под председательством патриарха состоялись Архиерейский собор, семь заседаний Священного синода и восемь заседаний Высшего церковного совета. Первоиерарх также возглавил два заседания президиума Межрелигиозного совета России.

Среди ключевых событий 2017 года, прошедших с участием предстоятеля Русской церкви, в патриархии отметили освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре, торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в Тверской митрополии, конференции "Столетие начала эпохи гонений на Русскую православную церковь" и "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия", литургии в Успенском соборе московского Кремля в годовщину открытия Поместного собора 1917-1918 годов и в храме Христа Спасителя по случаю 100-летия восстановления патриаршества.

Не надо цветов

Накануне интронизации патриарх Кирилл призвал столичное духовенство не дарить ему цветы по случаю девятилетия интронизации и потратить сэкономленные деньги на машину скорой помощи для больницы святителя Алексия.

"Святейший патриарх Кирилл благословил, чтобы средства, направляемые на покупку цветов к дню его интронизации московским духовенством, были потрачены на приобретение автомобиля скорой помощи в больницу святителя Алексия. Машина скорой помощи вместо цветов", — сказал РИА Новости патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.

Это уже не первый случай, когда патриарх отказывается от подарков на праздники и памятные даты. Так, в 2017 году по случаю своего 71-летия предстоятель тоже предложил духовенству потратить деньги на содержание больницы святителя Алексия. С подобными обращениями он выступал также в день своих именин и на Рождество.

"Являть пример людям"

Обращаясь к священнослужителям и простым верующим с проповедью по случаю годовщины своей интронизации, предстоятель Русской церкви традиционно заостряет внимание на особенностях священнического служения, которое сопряжено с большой ответственностью перед Богом и людьми.

По словам патриарха, священнослужители должны являть собой подлинный пример другим людям и не стремиться к показному благочестию, потому что "если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и патриарха". Чтобы являть пример, "нужно много трудиться, не покладая рук", говорил он.

"Нужно всем нам помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты. Сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего — церковь обмануть невозможно", — сказал предстоятель в одной из своих проповедей.

Биография Патриарха

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

В старших классах он совмещал учебу в средней школе с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием закончил Ленинградскую духовную академию.

В 1989 году архиепископ Кирилл был назначен председателем отдела внешних церковных связей и постоянным членом Синода по должности. В сан митрополита он был возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного синода Русской церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря патриарха Алексия II митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола.

Поместный собор 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси.

Loading...Loading...