Побеждающему дам. Откр.2:17 Побеждающему дам вкушать сокровенную манну

Ст. 28-29 И дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам

Утреннею звездою называет или того, о ком говорит Пророк Исаiя: «како спаде с неба денница восходящая заутра» (14, 12) и обещает положить ее сокрушенную под ноги верных (Лук. 10, 18-19; Пс. 90), или же денницу, упоминаемую блаженным Петром, и ясно сияющую в сердцах верных (2 Петр. 1, 19), т. е. просвещение Христово. Денницами называются еще Креститель Иоанн и Илiя Фесвитянин, - один как Предтеча первого восхода Солнца правды, а другой - второго пришествия. И мы веруем, что с ними будут иметь часть победители диавола. Ничего нет удивительного и в том, что одним и тем же именем называем столь противоположных друг другу; ибо из Писания знаем, что под именем толкуемого в разных смыслах льва разумеется и Христос - Лев от Иуды, и антихрист - лев от Васана. И еще: под востоком разумеется начало будущего дня, которым рассеется тьма настоящей жизни, - и благовествующий о нем Ангел, ибо он предыдет Солнцу правды, имеющему просветить Святых и уничтожить сумрак настоящей жизни. - Его лучами да просветимся и мы благоволением Отца со Всесвятым Духом. Ему слава во веки. Аминь.

Сщмч. Викторин Петавийский

Апрингий

И дам ему звезду утреннюю , то есть Господа Иисуса Христа, Которого никогда не настигнет вечер, но Он есть свет вечный, и Сам всегда пребывает в свете. То же можно понять иначе: Он обещает звезду утреннюю, то есть первое воскресение , звезду утреннюю, которая изгоняет ночь и возвещает свет.

Трактат на Откровение.

Тиконий

и дам ему звезду утреннюю

Под утренней звездой сходным образом следует истолковывать и принимать и Христа, и первое воскресение, поскольку и тьму заблуждений Он Своим явлением отвратил и, как приспело Его воскресение, обратил в бегство мировой сумрак ночи. Ибо эта звезда, подобно тому как полагает конец ночи, так же предзнаменует и начало дня.

Фрагменты.

Экумений

И дам ему звезду утреннюю. Говорил пророк об Ассирии, или же о сатане: Как упал ты с неба, денница, сын зари! (Ис 14:12) . И ныне [Господь] называет его звездой утренней. Итак, Он имеет в виду, что отдаст сатану под власть служителям Своим. Подобным образом утверждает и апостол: Бог вскоре сокрушит сатану под ногами вашими . И [в другом месте]: на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2:7).

Победа - вот, наверное, одно из самого желанного, вожделенного для сердца каждого человека. Мы хотим побеждать себя, своих внутренних и внешних врагов. Духовная жизнь представляет собой военное поприще, поле брани. С кем или чем призваны бороться христиане?

Церковь учит, что нашими врагами являются мир, плоть и диавол.

Под плотью имеется в виду наша природная склонность ко греху, страстность, повреждённость всех сил души, грубость тела. Наше сердце зачастую представляется гнездом, где змеи-страсти сплетаются в клубок, издавая омерзительное шипение. Невнимательный человек считает себя хорошим, чистым, внимательный и искренний - вынужден констатировать свою зависимость, подчинённость греховным стихиям своего естества. Нужно разделять понятия греха как единичного действия, страсти как расположенность, склонность к особого рода грехам и состояний как обобщённого направления духовной составляющей человека.

Святые Отцы, тонкие знатоки человеческих душ, просвещённые Духом Святым говорили, что в основе всех пороков лежит самолюбие, эгоизм, самость. Прекрасно иллюстрирует самость как замкнутость на самом себе изображение диавола на иконе Страшного Суда в виде дракона, пожирающего самого себя. Самость порождает три греховных корня - сластолюбие, своекорыстие и славолюбие, которые, в свою очередь, дают обильную поросль человеческих страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Мы все имеем в себе ростки этих греховных начал, которые по сути своей являются повреждёнными силами души. Однако, как учат нас богомудрые Отцы, у одних преобладают одни страсти, у других - иные. Кто-то чрезмерно вспыльчив, как сухое сено в жаркие дни. Кто-то мучается от духовной расслабленности, уныния. Кто-то страдает пристрастием к земному, материальным ценностям. Выявить в себе доминирующие страсти и начать борьбу с ними с помощью Божией - задача нашего духовного делания. Прежде всего, к ним должно быть приковано наше внимание, против них должен быть обнажён меч нашей молитвы. Так, рассудительный врач приступает сначала и в большей степени к лечению той болезни, которая наиболее всего мучит больного и угрожает его здоровью, является причиной прочих недугов. Кроме того, следует отметить, что задача борьбы со страстями не истребление их как таковых, а восстановление повреждённых сил души. Поэтому говорят о противоположных страстям добродетелях, о том, что борьба с первыми есть одновременно приобретение вторых.

Под «миром» следует понимать не собственно людей, нас окружающих, а совокупность страстей, пребывающих в секулярном обществе. Секулярным общество становится задолго до формального отмежевания от Церкви. Зачаток этого - в подмене целей и смыслов жизни, приоритетов и ценностей. Человеческие страсти, объединяясь, начинают сеять соблазн среди чистых душ, увлекая их своим духом от Господа. Мир желает всех людей отвратить от Бога, предлагая им маски, роли, сцену, стереотипы, иллюзии, наполняя сердца людей мыльными пузырями. Мир возводит собственных кумиров, олицетворяющих и воплощающих человеческие пороки. Посмотрите, что воспевает телевидение, о чём пишут светские газеты, какие песни передают радиостанции, о чём люди говорят и чему посвящают большую часть времени, и вы поймёте, что такое «мир». От христианина требуется отречение от мира. Опасное заблуждение считать отречение от мира лишь только делом монахов. Святой апостол Иоанн Богослов, обращаясь ко всем христианам, говорит: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:15-17). Задача наша в том, чтобы находясь в мире, не принадлежать ему, как точно подметил один батюшка. Хотя, конечно, требуется и беречь свои чувства, чтобы падший мир не входил в наше сердце через них.

«Князем мира сего» называет Откровение Божие диавола. Падшие духи закалены в брани против человека. По словам преподобного Силуана Афонского, если бы не Господь, то один бес мог бы ногтём перевернуть всю Вселенную. Тёмные духи действуют на нас через мысли, склоняя нас к отступлению от Бога, через воображение, подменяя реальность обманом, через плоть, разжигая гнев или плотскую брань. Не достигнув успеха на этом фронте, враг использует против нас людей. Приходилось слышать множество рассказов о том, как вдруг резко менялись самые близкие родственники, когда какой-нибудь член семьи серьёзно приходил к Богу. Взрослые, рассудительные и доселе спокойные люди (уж точно не воинствующие безбожники) разрывали в приступе ярости иконы, кричали, хулили Церковь. Это довольно тяжёлое испытание, христианин призван терпением и любовью с молитвой преодолевать его. Тут нужно понимать, что именно лукавый часто подталкивает людей к подобным неадекватным поступкам, возбуждая приступы немотивированной злобы. Если собаку бьют палкой, она начинает её грызть, хотя ополчиться следовало бы на того, кто держит эту палку. Так святоотеческая мысль учит нас снисходить к ближним и обнаруживать действие падших духов.

О том, как вести эту многотрудную брань с миром, плотью и диаволом, мы можем подробно узнать из святоотеческих творений, таких, как «Невидимая брань», «Лествица», труды святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова), «Указание пути ко спасению» еп. Петра (Екатериновского), «Учение святых отцов и подвижников Православной Церкви о борьбе с главными греховными страстями и о добродетелях» Г.И. Шиманского, «Современная практика православного благочестия» Н.Е. Пестова. В указанных книгах опыт православной аскетики (так называется наука побеждать на церковном языке) раскрыт наиболее систематично и последовательно. Стоит заметить, что готовых рецептов ищущий спасение в книгах не найдёт. Этот путь обретается каждым христианином в отдельности через практический опыт подвижничества, а не методом слепого механического копирования или мечтания о себе При обязательном условии основания этого опыта на Предании Церкви, он является личным, своеобразным и в чём-то неповторимым, как неповторима каждая человеческая душа. Нельзя бояться слов «подвижничество», «аскеза» и т.п. Стоит вспомнить известные слова преп. Симеона Нового Богослова, что человек, который не ставит целью своей жизни святость - еретик. Главным принципом в духовной брани является принцип синергии, соработничества человека и Бога, наших устремлений и благодати. Один подвижник верно подметил, что в Православии нет понятия «самосовершенствования». «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5), «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27), - говорит Священное Писание. Только силой Божией возможно побороть наших врагов, стяжать добродетели и этой силы мы должны напряжённо и постоянно искать, чтобы побеждать и победить. В этом состоит сущность христианской аскетики.

Ст. 21-22 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил, и сел со Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам

Престолом означается царство и покой будущего века; посему и говорит, что победившие врага прославятся и воцарятся вместе с Ним. - Якоже и Аз победих - сказано по человечеству ради принятия плоти. Ибо Бог-Слово получил царство не в награду за добродетели, но как Присносущный имел его от века. Если бы сiе было иначе, то не мог бы Он приобщать к оному других; а между тем по словам Богослова, сына Громова, Он, «от полноты Своей преподал его всем святым» (Ин. 1, 16; 1 Тим. 6, 17), по той же причине сказал и святым Апостолам, что они «возсядут на двенадцати престолах и будут судить двенадцать колен Израильских» (Мф. 19, 28; 1 Кор. 6, 2). Так как Он, Бог и Предвечный Царь, ради нас сделался человеком и, кроме греха, воспринял все, что свойственно человеческой природе, то и победителям диавола преподал Свое, насколько людям возможно сие принять. Посему Он, соделавший облака колесницею восхождения на небеса в Своем вознесении, восхитит в сретение Свое и Святых на облаках, как сие утверждает Апостол (1 Сол. 4, 17). Имеющий приити в образе Судии, как Творец и Владыка твари, Он даст Святым власть судить презревших и отвергнувших Божественное, поистине, и блаженнейшее рабство. «Не весте ли, яко ангелов (т. е. начальников тьмы) судити будем» (1 Кор. 6, 3), говорит Апостол. - Итак, имея столь человеколюбивого Судию, постараемся не лишиться Его милостей и благодеяний неуклонным исполнением боговдохновенных слов Соломоновых: «во всякое время да будут ризы твоя белы» (Еккл. 9, 8) , т. е. не осквернены лукавыми деяниями. Поэтому, украсив, подобно невесте наши души, представим себя достойными для соединения с безсмертным Женихом и Царем; и тогда, с Ним совокупившись добродетелями, получим небесные блага от подателя их Христа Бога нашего, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свт. Иннокентий (Борисов)

«Побеждающему дам сести со Мною на Престоле» . Явно, что Престол сей не есть какой-либо престол чувственный, ибо он подобен тому, на котором восседает Сам Бог: «якоже и Аз победих и седох со Отцем Моим на Престоле Его» , – а у беспредельного Божества не может быть престола чувственного. Итак, под именем Божественного Престола должно разуметь состояние владычества, могущества и славы, подобное тому, которым наслаждается Сам Бог: состояние посему столь величественное и блаженное, что мы в настоящем земном заточении нашем не можем и представить его себе в полном и точном виде. Самые пророки и апостолы, когда хотят изобразить его, употребляют для того сравнения, заимствуя их от того, что нам известно наилучшего, как то: от царского величия и славы (Откр. 3:11) , от света солнечного (Мф. 13:43) , от потерянного блаженства райского (Откр. 2:7) , от совершенств мира Ангельского (Мф. 22:30) . Притом употребляя различные сравнения для изображения будущего блаженства праведных, священные писатели решительно объявляют, что самый предмет выше этих изображений, что праведным, или, по выражению нашего текста, победителям, уготовано то, чего «око не виде, и ухо не слыша, и на самое сердце« никогда не восходило (1Кор. 2:9) , и чего потому невозможно изобразить никаким языком человеческим (2Кор. 12:4) . И это-то несравнимое, невообразимое, неизглаголанное Божественное состояние обещается каждому побеждающему! – столько же самому последнему из рабов, как и самому первому из царей!

Слово в день восшествия на престол благочестивейшего государя Николая Павловича, сказанное в Киево-Софийском соборе 20 ноября 1833 г.

Сщмч. Викторин Петавийский

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его

Прав. Иоанн Кронштадтский

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его

Побеждай, человек, твои страсти, чтобы тебе заслужить венец правды. Борьба со грехом и страстями неизбежна в этой жизни; если ты без борьбы уступаешь над собою победу диаволу, плоти или миру – ты виноват, ты враг самому себе; ты не увидишь Царства Небесного, если не будешь стараться побеждать.

А чтобы побеждать тебе врагов твоих – для этого нужно упражняться в борьбе и умудряться в изыскании средств к победе. Даром ничто не дается.

Дневник. Том I. 1856.

Тиконий

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его

Он показывает, что Сын по допущению имеет участие во власти Отца. Однако что иное значит воссесть на престол Отца, как не то, что Он одной и той же субстанции [с Отцом]? И как Он побеждает дьявола и садится по правую руку от Отца, то и сядет с Ним тот, кто побеждает. Ибо Бог Сын - властитель, Который повсюду в Отце и по собственному могуществу наполняет небо и землю.

Фрагменты.

Лопухин А.П.

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его

Под престолом Божиим разумеется сопребывание со Христом в Его Царстве. Свойство и величие награды заключается, очевидно, в обетовании возможной близости к Господу Богу как к источнику и подателю всякого блага. Иисус Христос удостоился от Бога Отца полнейшего прославления Своей плоти, так будет прославлен и христианин, если он путем покаяния и креста пойдет вслед за подвигоположником Иисусом Христом.

Самое время теперь напомнить о войне. О той войне, которую начал на земле Христос, сказав: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10, 34). О той войне, в которую вступает каждый из нас в день Крещения, трижды отрекаясь от сатаны.

Крещение

Это война с дьяволом. Но не с тем карикатурным дьяволом, изображаемым обычно с копытами и рогами, а с тем злом, проявления которого мы видим везде и повсюду. С ним борется вся Церковь, все воинство Христово. У нас же, как у солдата на любой войне, есть конкретная задача и конкретный противник. Зло, гнездящееся в нас самих в виде различных пороков, страстей, дурных привычек, постыдных склонностей, уродливых черт характера, - вот наш враг. Кто вступил в борьбу с этим внутренним врагом, тому уже нет охоты воевать против зла внешнего, кого-то судить и исправлять. Дай Бог, себя хоть сколько-то исправить.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт " ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Спрашивает Алексей
Отвечает Виталий Колесник, 15.06.2011


Здравствуйте, Алексей!

При исследовании Библии лучше всего пользоваться принципом: Библия толкует сама себя. И прежде всего надо учитывать ближайший контекст. Слово "побеждающий" в послании семи церквам используется несколько раз, и как заключение звучит фраза: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" ().

Многие исследователи книги Откровения считают, что данная фраза является ключом не только к посланию семи церквам, но и ко всей книге Откровение в целом. В Откровении 12 главе образно представлена вселенская битва между Иисусом и сатаной (переводится, как противник). Книга Откровение показывает нам, что конфликт, начавшийся на небе, переместился на землю, и что Иисус победил сатану как на небе, так и на земле. И наша битва, прежде всего духовная битва, состоит в том, чтобы принять чью-либо сторону, чтобы при Втором пришествии Иисуса стать победителями или проигравшими. Касательно то, можно предположить, что здесь речь идет так же об окончательной победе при Втором пришествии Иисуса (смотрите контекст стиха ). В говорится о "сокровенной манне", а если вспомнить Ветхий Завет, то манна подавалась Богом с неба, когда народ Божий ходил по пустыне, то есть Бог особым образом заботился о Своем народе, и даже в пустыне люди не имели нужды в еде. И Бог обещает дать победителю вкусить небесную, сокровенную манну, то есть Он обещает подарить человеку радостную жизнь согласно небесным законам.

С уважением,
Виталий

Читайте еще по теме "Толкование Писания":

Loading...Loading...