В начале было Слово… Что это значит? Что было в начале? О новом материализме из нафталина.

О Ф Ц Ю
Полубоги и люди

О ТОМ, ЧТО БЫЛО В НАЧАЛЕ

Как и у других народов Древнего Востока, в Индии мифы о происхождении мира составляют самый ранний слой. На протяжении столетий в разных частях огромною полуострова пульсировала и билась человеческая мысль в поисках ответа на вопросы: откуда все это окружающее нас великолепие; откуда мы сами? И другие народы задумывались над этими вопросами, но по разнообразию и богатству их мифологических решений Индия не имеет соперников.

В индийских мифах о происхождении мира явственно выделяются две группы сказаний: собственно сотворение мира и защита новорожденного мира от чудовищ, готовых его поглотить и ввергнуть в изначальный хаос. На этом втором этапе богов-творцов сменяют боги-драконоборцы, уже знакомые нам под другими именами из иных мифологий.

В начале не было ни сущего, ни не сущего. Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним. Не было ни смерти, ни бессмертия. Не было дня и ночи. Но было нечто, что дышало, не колебля воздуха. И не было ничего, кроме него. Мир был сокрыт мраком. Все было неразличимой пучиной, пустотой, порожденной силой жара. Первым пришло желание, семя мысли. Потом появились боги. Но создали ли они мир? Откуда это творение появилось? Не создало ли оно себя само? Надзирающий над миром в выевшем мире может об этом знать, а может и не знать 1 ..

Воды возникли ранее всех иных творений. Они породили огонь. Огнем же в них рождено Золотое яйцо. Неведомо, сколько лет оно плавало в безбрежном и* бездонном океане. Из Золотого зародыша в яйце возник Прародитель Брахма. Он расколол яйцо. Верхняя часть скорлупы стала небом, нижняя - землей, а между ними Брахма поместил воздушное пространство. На земле, плавающей среди вод, он определил страны света, положил начала времени. Так была создана вселенная 2 .

Оглядев все вокруг, Брахма увидел, что он один. И стало ему страшно. Поэтому он силой мысли породил из своих глаз, своих уст, правого и левого уха, из ноздрей шестерых сыновей. От них пошли боги, демоны, люди, птицы и змеи, исполины и чудовища, жрецы и коровы и многие другие существа, населяющие все три мира.

Передав власть богам и демонам, Брахма отправился отдыхать в тени, под ветвями шелковичного дерева 3 . Отдых Брахмы, его «день», будет длиться миллиарды лет, пока не придет «ночь Брахмы» и созданный им мир вновь не станет огромной массой воды, которой придется ждать своего часа, рождения нового мирового яйца и появления нового творца Брахмы.

Сначала не было ничего живого, кроме первочеловека, тысячеголового, тысячеглазого, тысяченогого гиганта Пуруши. Лежал он, прикрыв землю своим огромным телом, и еще возвышался над нею на десять пальцев. Ведь Пуруша - это вселенная, которая была и которая будет. Таковы его величина и величие. Подступили к Пуруше боги, привязали, как животное при жертвоприношении, облили маслом и разделили на части 4 . Его рот стал брахманом 5 , руки сделались кшатрием 6 , бедра - вайшьей 7 , из ступней ног возник шудра 8 . Луна родилась из его души, из глаз - солнце, из уст - Индра и Агни, из дыхания родился ветер, из пупа 9 - воздушное пространство, из головы - небо, из ног - почва, из уха - стороны света. Так из первочеловека возникли миры.

1 Это самое раннее описание создания мира, даваемое в «Ведах», является в то же время наиболее отвлеченным. Не упоминается ни один бог или иной мифологический персонаж. Автор этого гимна отказывается от каких-либо твердых суждений. Таким образом, общераспространенное мнение о том, что абстракции чужды первобытному мышлению, опровергается этим текстом.

2 Представление о мировом яйце, из которого возникла вселенная, присуще многим мифологиям. Вспомним египетский миф о происхождении мира из яйца, снесенного «великим Гоготуном». Отсюда роль яйца в обрядах погребения этрусков (на погребальных фресках покойный изображался с яйцом в руке), а также место яйца в праздниках плодородия у восточных славян.

3 Шелковичное дерево, под которым отдыхал Брахма, - это присутствующее во всех космогонических мифах мировое древо, занимавшее в мире центральное положение. В китайском мифе это также шелковица.

4 Это место из гимна «Ригведы» показывает, что данный вариант сотворения мира из тела космического гиганта - не что иное, как описание человеческого жертвоприношения первочеловека, из которого возникли все составные элементы мира. При принесении в жертву Пуруши расчленяется на части, из которых возникают элементы космической и одновременно общественной организации.

5 Брахманы - жрецы.

6 Кшатрии, или раджаньи - воины.

7 Вайшьи - земледельцы, скотоводы, торговцы.

8 Шудры - низшее сословие в индийском обществе, занимавшееся неквалифицированным трудом.

9 Пуп играл особое место и в других мифологиях, рассматриваясь как мировая ось или центральная мировая гора. Пуп Пуруши - это пуп земли. Но ни одна из мифологий не знает возникновения из этого центра неба.

Вот теперь такой же точно компромат Путин показал Порошенко. Через Медведчука. И теперь у порошенко нет выбора: надо принять решение по Крыму и Донбассу на условиях путина.

Вчера и сегодня получила много сообщений от своих друзей о том, что власть начинает проводить репрессии. Бляха-муха! А что я говорила в Краковце? У кого есть видео? Посмотрите!

Все то же самое. Это даже не вторая серия. Это та же. Только с другими актерами. Сценарий и режиссура те же.

Теперь смотрим на развязку: Янукович подписывает «соглашение об урегулировании политического кризиса» и валит из страны. Вместе с ним — генпрокурор. министр МВД, голова СБУ и ближайшее окружение. Жена Януковича остается в Украине с наколотыми апельсинами.

Фамилии меняем соответственно должностям.

Теперь о панических настроениях.

Я никуда уезжать из страны не буду. Один раз уже уехала, но тогда я, как гражданка Украины, ехала на материк от российских оккупантов. Я готова к любым переменам. У меня совершенно нет страха перед будущим, ибо я его знаю. Поэтому не пишите мне: «Берегись», «Будь аккуратна», «Смотри вокруг» и т.д.

Со мной все в порядке. Было в Крыму и будет теперь.

Мне бояться нечего. В сценарии с петром алексеевичем моя скрипка совсем не главная. В данном случае прима — он сам. Вот пусть он и боится. Тем более, что в сценарии с Януковичем — президент не был алкоголиком. Пожалуй — это единственное, но очень существенное отличие.

Говорят, что задача человека служить богу. Кто говорит? Да всех и не упомнишь. Поэтому просто, - говорят.

А какова задача бога, Вам кто-нибудь рассказывал? И вообще, что бог делает для человека, при условии, что человек для него что-то сделал. Если не сделал, мы знаем, что будет, а вот в противоположном случае? Хотя: даже если человек и не благодарен "за все", неужели бог такой обидчивый?

Почитав духовную литературу, вы не найдете объяснений, зачем нужен Бог. Много говорят о том, зачем он когда-то был нужен или зачем он будет нужен, но ни слова о том, в чем от него сейчас толк.

Каждая религия дает свое толкование "всего что есть", исходя из простого тезиса: бог непостижим слабым человеческим умом. Полностью его не понять, а раз так, то и волноваться незачем.

Как сказал один знакомый программист, бог - это такая переменная, на которую ссылаются тогда, когда точных данных нет. Неизвестная величина. Ящик Пандоры.

Бог - у большинства людей играет роль "крыши", которая в случае чего, "покроет", "отмажет", "защитит".

Например, знаете, почему надо заботиться о родителях и о детях? Так бог велел, и если вы не послушаетесь, плохо вам будет.

А знаете, почему надо быть терпеливым? Потому что бог терпел и вам велел. По сравнению с его мировой скорбью, все ваши жизненные страдания - сущая мелочь. Терпи, дитя мое…

Мы, люди современные, в миропознании далеко ушли от древних, но часть их культуры получили в наследство. Бога, например, то есть установку, переменную, на которую ссылаются многие правила нашей жизни. От таких ссылок эта переменная становится чем-то, что реально существует, просто пощупать это нельзя. Так и не надо щупать. Ты верь и все. А если не будешь верить, он рассердится. (Элегантно, согласитесь, объяснено).

Миф, созданный древними, живет до сих пор именно в той форме, какой они его создали. Форма такова - есть где-то кто-то, кто управляет всем. Надо быть хорошим, и тогда он поможет. У вас в "голове" этот миф присутствует тоже. Не так ярко, как еще сто лет назад, когда церкви строили сотнями, но все равно есть.

Мифологическое сознание, то есть мышление, которое оперирует идеями о боге, аде и рае, присуще большинству, если не всем, современным людям. И тут мы приходим к очень простой идее: если нечто есть, значит это зачем-то нужно. Верно? То, что ненужно, исчезло бы давно. Пример тому боги Древней Греции. Нет тех, кто в них нуждается, и что? Где Зевс? Где Афродита? Чем они сейчас занимаются, интересно?

Итак, опишите своего бога так, как если бы Вы описывали какого-то человека. Расскажите о его характере. О том, как он к Вам относится. Что надо Вам сделать, чтобы заслужить его расположение. В общем и целом разберитесь, как устроены Ваши личные отношения с богом.

Вот Вам вопросы в помощь:

1. Какой он, мой Бог? Как я его себе представляю?
2. Что делает для меня?
3. Почему он это делает?
4. Зачем он это делает?
5. Что я делаю для него?
6. Что я делаю для того, чтобы он относился ко мне лучше?
7. Как я узнаю о том, как он ко мне относится?
8. Как я узнаю, правильно ли я живу или нет с его точки зрения?
9. Что в нашем взаимодействии дает мне силы? За счет чего я становлюсь сильнее, когда у меня есть бог?
10. Как эта связь лишает меня силы? Почему я становлюсь слабее, когда у меня есть бог?

Если убрать бога, кто будет судить человека? А пускай он сам себя и судит и наказывает. Вот и все решение.
На «страшный суд» не придет бог, и не надейтесь на эту встречу (кстати, чем "страшнее" суд, тем больше вы зависите от всяких "посредников": батюшек, пасторов и пр. благодетелей, поймавших вас на крючок...). Вы сами себя осудите и накажите. Мы и так себя наказываем и судим каждый день. Оказывается, не надо и страшный суд делать в какой-то конкретный момент. Он есть всегда. И бога на нем нет, но функция его выполняется.

И тут напрашивается еще один вывод, если что-то (кто-то) выполняет его функции, значит он и есть бог? Надо найти то (того), что (кто) его функции выполняет. Это и будет бог.
Намек ясен? Еще нет?

Есть два способа стать богом:
1. Стать бессмертным произведением искусства. Совершенно неважно каким. (Путь искусства).
2. Стать правилом жизни для многих людей. (Путь идейный).

Бог - это идея, направляющая взаимодействующие идеи из определенного уровня системы (или всей системы). Однако, если не будет системы, бога не будет.

Так ЧТО было в начале: бог или система (вселенная, микробы, человек)?

О Ф Ц Ю
Полубоги и люди

О ТОМ, ЧТО БЫЛО В НАЧАЛЕ

Как и у других народов Древнего Востока, в Индии мифы о происхождении мира составляют самый ранний слой. На протяжении столетий в разных частях огромною полуострова пульсировала и билась человеческая мысль в поисках ответа на вопросы: откуда все это окружающее нас великолепие; откуда мы сами? И другие народы задумывались над этими вопросами, но по разнообразию и богатству их мифологических решений Индия не имеет соперников.

В индийских мифах о происхождении мира явственно выделяются две группы сказаний: собственно сотворение мира и защита новорожденного мира от чудовищ, готовых его поглотить и ввергнуть в изначальный хаос. На этом втором этапе богов-творцов сменяют боги-драконоборцы, уже знакомые нам под другими именами из иных мифологий.

В начале не было ни сущего, ни не сущего. Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним. Не было ни смерти, ни бессмертия. Не было дня и ночи. Но было нечто, что дышало, не колебля воздуха. И не было ничего, кроме него. Мир был сокрыт мраком. Все было неразличимой пучиной, пустотой, порожденной силой жара. Первым пришло желание, семя мысли. Потом появились боги. Но создали ли они мир? Откуда это творение появилось? Не создало ли оно себя само? Надзирающий над миром в выевшем мире может об этом знать, а может и не знать 1 ..

Воды возникли ранее всех иных творений. Они породили огонь. Огнем же в них рождено Золотое яйцо. Неведомо, сколько лет оно плавало в безбрежном и* бездонном океане. Из Золотого зародыша в яйце возник Прародитель Брахма. Он расколол яйцо. Верхняя часть скорлупы стала небом, нижняя - землей, а между ними Брахма поместил воздушное пространство. На земле, плавающей среди вод, он определил страны света, положил начала времени. Так была создана вселенная 2 .

Оглядев все вокруг, Брахма увидел, что он один. И стало ему страшно. Поэтому он силой мысли породил из своих глаз, своих уст, правого и левого уха, из ноздрей шестерых сыновей. От них пошли боги, демоны, люди, птицы и змеи, исполины и чудовища, жрецы и коровы и многие другие существа, населяющие все три мира.

Передав власть богам и демонам, Брахма отправился отдыхать в тени, под ветвями шелковичного дерева 3 . Отдых Брахмы, его «день», будет длиться миллиарды лет, пока не придет «ночь Брахмы» и созданный им мир вновь не станет огромной массой воды, которой придется ждать своего часа, рождения нового мирового яйца и появления нового творца Брахмы.

Сначала не было ничего живого, кроме первочеловека, тысячеголового, тысячеглазого, тысяченогого гиганта Пуруши. Лежал он, прикрыв землю своим огромным телом, и еще возвышался над нею на десять пальцев. Ведь Пуруша - это вселенная, которая была и которая будет. Таковы его величина и величие. Подступили к Пуруше боги, привязали, как животное при жертвоприношении, облили маслом и разделили на части 4 . Его рот стал брахманом 5 , руки сделались кшатрием 6 , бедра - вайшьей 7 , из ступней ног возник шудра 8 . Луна родилась из его души, из глаз - солнце, из уст - Индра и Агни, из дыхания родился ветер, из пупа 9 - воздушное пространство, из головы - небо, из ног - почва, из уха - стороны света. Так из первочеловека возникли миры.

1 Это самое раннее описание создания мира, даваемое в «Ведах», является в то же время наиболее отвлеченным. Не упоминается ни один бог или иной мифологический персонаж. Автор этого гимна отказывается от каких-либо твердых суждений. Таким образом, общераспространенное мнение о том, что абстракции чужды первобытному мышлению, опровергается этим текстом.

2 Представление о мировом яйце, из которого возникла вселенная, присуще многим мифологиям. Вспомним египетский миф о происхождении мира из яйца, снесенного «великим Гоготуном». Отсюда роль яйца в обрядах погребения этрусков (на погребальных фресках покойный изображался с яйцом в руке), а также место яйца в праздниках плодородия у восточных славян.

3 Шелковичное дерево, под которым отдыхал Брахма, - это присутствующее во всех космогонических мифах мировое древо, занимавшее в мире центральное положение. В китайском мифе это также шелковица.

4 Это место из гимна «Ригведы» показывает, что данный вариант сотворения мира из тела космического гиганта - не что иное, как описание человеческого жертвоприношения первочеловека, из которого возникли все составные элементы мира. При принесении в жертву Пуруши расчленяется на части, из которых возникают элементы космической и одновременно общественной организации.

5 Брахманы - жрецы.

6 Кшатрии, или раджаньи - воины.

7 Вайшьи - земледельцы, скотоводы, торговцы.

8 Шудры - низшее сословие в индийском обществе, занимавшееся неквалифицированным трудом.

9 Пуп играл особое место и в других мифологиях, рассматриваясь как мировая ось или центральная мировая гора. Пуп Пуруши - это пуп земли. Но ни одна из мифологий не знает возникновения из этого центра неба.

Loading...Loading...