Что значит: душевный и духовный человек? Духовный.

Прот. Димитрий Смирнов: Может, но это один случай, может, на сто лет. А так духовный человек – это тот, который стяжал плоды Святаго Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22) . На таковых нет закона – он человек духовный. Такой человек никогда не спрашивает, что можно, что нельзя, что лепо, что нелепо. Потому что ему абсолютно всё равно, носит ли человек чётки, носит ли он вериги, ему есть дело только до спасения своей души, исключительно. Он даже спасение своих ближних видит через спасение своей души, только через эту призму. Он через свою душу смотрит на окружающий мир. Поэтому вся любит, всему верит, на вся надеется, вся терпит. И любовь, которая в нём, николиже оскудевает (см. 1 Кор. 13, 7-8) .


Прот. Александр Березовский: Такое, как некоторые говорят, «зацикливание» на своём спасении многие считают эгоизмом.


Прот. Димитрий Смирнов: Да потому что они ничего не понимают. Эгоизм – это то, что у них, а не то, что у людей духовных. Духовные люди жалеют весь мир и даже каждую тварь Божию.


Прот. Александр Березовский: Батюшка, значит, мы все – недуховные, потому что мы не достигли тех плодов, которые Вы сейчас перечислили.


Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Апостол говорит: «Если вы духовны, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 25) . Если по духу не поступаем, какие же мы духовные?


Прот. Александр Березовский: А что тогда нами движет?


Прот. Димитрий Смирнов: Страсти.


Прот. Александр Березовский: Ведь любить Бога вне благодати Святаго Духа невозможно.


Прот. Димитрий Смирнов: Нет, невозможно.


Прот. Александр Березовский: Мы любим Бога, значит, всё-таки есть в нас...


Прот. Димитрий Смирнов: Есть всякие мечтания. Вот человек, допустим, прочёл какую-то хорошую книжку и начинает мечтать. И вот размечтается: он, дескать, всех любит. А когда к нему обратятся, мол, не вынесешь ли ведро мусора, говорит: «Подожди, мне некогда, завтра вынесу». Вот и всё, вот и вся духовность, вместе с ведром испарилась. Большинство людей, к сожалению, пребывает во всяких иллюзиях о самих себе. [У них] слёзы нервические, а они думают, что это благодать Божия на них сошла. Такие люди обычно всегда определяют: тут благодатно, а тут – неблагодатно.


Прот. Александр Березовский: Храмы так делят.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну, делят, потому что они же ничего не чувствуют и не понимают.


Прот. Александр Березовский: А что же тогда чувствуют? В одном храме, говорят, благодатно, а в этом – как-то не очень.


Прот. Димитрий Смирнов: Потому что это исключительно мечтания.


Прот. Александр Березовский: Но что-то же человек ощущает в «благодатном» храме?


Прот. Димитрий Смирнов: Ощущает. Разбежаться и со всей силы дать ему пинка, и сказать: «Что ты ощущаешь?» Если человек духовный, на него это никак не повлияет, на его внутренние ощущения. А тут – сразу изменится и поведение, и выражение лица, [появятся] спазмы в горле…


Прот. Александр Березовский: Батюшка, таких людей, которые, как Вы говорите, не изменятся в этой ситуации, единицы за всю историю христианской Церкви.


Прот. Димитрий Смирнов: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12, 32) . Есть большая разница между человеком, который говорит про себя, что, мол, я только ученик и стремлюсь, и тем, который себя мнит духовным человеком и который от каждого пинка готов убить своего обидчика, как будто он не читал девятнадцатую главу Евангелия от Иоанна. Как будто не читал, как будто это вообще к нему не относится.


Прот. Александр Березовский: Забывается.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. Никто же гвозди в него не забивал. Чего он так нервничает? Ну, подумаешь, пинка дали. Духовный человек понимает, что, конечно, его в храм приглашают, Христос его зовёт, но храм – это Небо на земле, а он-то тут ещё пока стоять недостоин. Это по милости Божией его туда пустили, как мытаря. Надо всё время помнить, что ты мытарь. Как [только] забыл, что ты мытарь, – так пошёл вон, фарисейская морда.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Что такое духовность? Она не имеет идеального и окончательного определения, её невозможно описать как какой-нибудь объект. Социологи определяют духовность как поиск «священного», где это «священное» в широком смысле определяется как отличное от обычного, будничного, оно достойно почитания и уважения. Определять её можно различными способами: вера в некие силы, управляющие Вселенной, чувство взаимосвязи со всеми живыми существами, осознание цели и смысла жизни, совершенствование личных качеств, душевный покой. То, в чем каждый человек находит смысл, надежду, внутреннее спокойствие для своей жизни.

Что такое духовность, в разные исторические периоды трактовали неодинаково. Чаще всего её связывали с религиозной жизнью, но она не определяется религией и не обязательно должна быть связана с ней. В современное время понятие «духовность» часто ассоциируют с гуманистической психологией, объединенной с мистическими и эзотерическими традициями, восточными религиозными и философскими учениями, направленными на развитие личности в уникальную целостную систему, характеризующуюся состраданием, бескорыстием, альтруизмом, богатым внутренним миром.

Что такое духовность в Чтобы наслаждаться жизнью полноценно, все выражения нашей сущности должны быть сбалансированы. Разум, душа, тело должны находиться в гармонии друг с другом. По идее, человек не может сосредотачивать внимание исключительно на материальных вещах и пренебрегать духовными. Прогуливаясь среди красивых пейзажей, слушая гениальное любуясь прекрасно написанной картиной, читая талантливую книгу, он очаровывается, благоговеет, восторгается, получает удовольствие - всё это затрагивает его душу. Очень много замечательных способов, благодаря которым проявляется духовность человека, но которая не может быть исследована с использованием научных методов, поскольку она включает в себя глубоко личные, субъективные переживания. Её суть заключается в поиске собственного «Я», которое помогает открыть истинную природу сознания. Не в состоянии объяснить свою отождествляет себя со своими мыслями, чувствами, памятью.

Духовный рост человека играет важную роль, хотя взгляды разных людей на его понимание будут отличаться в зависимости от опыта, убеждений и личностных характеристик. Но в целом его можно описать как результат сосредоточенного внимания на свою внутреннюю жизнь, обретения и изменение восприятия окружающего мира, когда человек приходит к пониманию того, что служение людям - приоритет. Когда он приходит к пониманию своей истинной природы, он освобождается от многих страхов, открывает для себя который не зависит от обстоятельств в окружающем мире. Он становится менее эгоцентричным, меньше нуждается в одобрениях или признаниях, не заостряет внимание на материальном, не стремится к высокому социальному положению. Действительно развитая духовная жизнь может предложить много преимуществ как эмоциональных, так и физических. Он становится счастливее, здоровее, более любящим, понимающим.

Что такое духовность в религиозном контексте? Она является основой главных мировых религий и некоторых гуманистических идеологий. Так, в Индии духовный опыт преподается через йогу. Большинство людей воспринимают ее как определенные физические позы, которые являются на самом деле лишь одним из её компонентов. Йога разделена на четыре вида или способа опыта духовности, связанных с четырьмя основными инстинктами человека. Контролирование ума, самоанализ, возможность абстрагирования от чувств и сосредоточенность на источнике собственных мыслей. Любовь и преданность в отношениях, понимание того, что любовь является истиной в последней инстанции в самом сердце творения. Выполнение действий без каких-либо корыстных мотиваций. Четвертый способ понимания духовности - через разум, понимание того, как работают законы природы, поскольку они - Вселенной.

Спрашивает Илья
Отвечает Александр Серков, 12.09.2014


Илья пишет:

Что значит это место писание: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно??? Что значит: душевный и духовный?? Какое между ними различие?? Что значит судить духовно???

Мир Вам, Илья. Давайте рассмотрим этот вопрос:

Душевный человек, это тот, кто не мыслит духовно, он больше прислушивается велению своей души, своим чувствам. Этот человек не возрожден, его интересы находятся в пределах вещей этой жизни, и он материальные интересы ставит на первое место в своих приоритетах. Такой человек в решении всех вопросов полагается на человеческую мудрость. Он живет в угоду себе и желаниям своего невозрождённого сердца. Поэтому он не способен оценить и понять то, что от Бога.

План спасения, чудное откровение любви Божией в его глазах безумие. Он не может различить светскую философию от духовной истины, поскольку мудрость Божия доступна пониманию только теми, кто позволяет себе быть наученными Святым Духом.

Какова характеристика духовного человека? Это возрожденный человек, просвещенный Духом Святым в противоположность человеку непросвещенному.

В чем различие?

Душевный человек не может понять глубину Божьей премудрости. Это удел духовных. Духовный человек проверяет, просеивает и тщательно взвешивает всё, что попадает в поле его зрения. Будучи руководим Духом Божиим, он из всего делает правильные выводы. Душевный же человек не может понять принципы, чувства, мысли надежды и радости духовного человека, ибо невозрождённое сердце не в состоянии оценить то, что исходит от Духа Божия.

Поэтому поступки духовного человека взвешены, скоординированы, сбалансированы и никто не может его осудить за его дела.

С уважением, Александр Серков

Читайте еще по теме "Толкование Писания":



Духовный

Духо́вный

прил. , употр. часто

Морфология: духо́вен , духо́вна , духо́вно , духо́вны ; духо́внее ; нар. духо́вно

1. Духовным вы называете то, что связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями.

Родители должны заботиться не только о физическом, но и о духовном развитии ребёнка. Духовный мир каждого человека уникален. Сильнее всего объединяет людей духовная близость. |

нар.

Духовно богатый человек.

2. Духовным вы называете то, что связано с религией и церковной жизнью.

В фонде библиотеки много книг духовного содержания. | Он коллекционирует пластинки с записями духовной музыки. | К будущим обладателям духовного сана в Академии предъявляются очень высокие требования.

светский

3. Духовным лицом называют служителя церкви, носителя священного сана.

4. Духовная академия - это высшее церковное учебное заведение, готовящее священнослужителей, богословов, преподавателей теологии.

5. Духовная семинария - это среднее церковное учебное заведение, готовящее преимущественно приходских священников и дьяконов.

6. Духовным отцом в православной традиции называют священника, который постоянно принимает у кого-либо исповедь, даёт ему жизненные наставления и т. п.

7. Духовным чадом (духовным сыном, духовной дочерью) в православной традиции называют того, кто живёт под руководством своего духовника, постоянно исповедуется.

8. Духовным завещанием или духовной раньше назывался официальный письменный документ, содержавший распоряжения человека относительно его имущества на случай смерти.

9. Духовным завещанием могут называть чьи-либо напутствия, наставления потомкам, которые человек написал незадолго до своей смерти.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Антонимы :

Смотреть что такое "духовный" в других словарях:

    Богословский, религиозный, церковный, отвлеченный, абстрактный, умозрительный, умственный, мысленный, академический, теоретический, метафизический, трансцендентный, беспредметный, невещественный, бесплотный, бестелесный, платонический, душевный,… … Словарь синонимов

    ДУХОВНЫЙ, духовная, духовное. 1. прил. к дух в 1 знач., нематериальный, нетелесный (книжн.). Духовные интересы. Духовная близость. «Кто дал контрреволюционной буржуазии духовное оружие против большевизма в виде тезиса о невозможности построения… … Толковый словарь Ушакова

    ДУХОВНЫЙ, ая, ое. 1. см. дух 1. 2. Относящийся к религии, к церкви. Духовная музыка. Д. стих. Духовная академия. Духовное училище. Из духовного звания (из духовенства). Духовное лицо (служитель культа). 3. духовная, ой, жен. То же, что завещание… … Толковый словарь Ожегова

    духовный - высоко духовный глубоко духовный … Словарь русской идиоматики

    духовный - I. ДУХОВНЫЙ ДУХОВНЫЙ, религиозный, церковный II. душа … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    духовный - ая, ое; вен, вна, вно. см. тж. духовная, духовно 1) к дух 2), 3), 4) Философское понимание духовного начала. Духо/вный мир человека. Д ые интересы, запросы … Словарь многих выражений

    духовный - ▲ связанный (с) деятельность, сознание духовный связанный с деятельностью сознания. нравственный. ↓ СОЗНАНИЕ, представление (о чем), душа, заботиться о психология … Идеографический словарь русского языка

    I прил. 1. соотн. с сущ. дух I 2., связанный с ним 2. Интеллектуальный, нравственный (о внутренней природе человека). II прил. 1. соотн. с сущ. дух II, связанный с ним 2. Связанный с религией, с церковью. Ant: светский II 3. Написанный, сочиненн … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Духовный, духовная, духовное, духовные, духовного, духовной, духовного, духовных, духовному, духовной, духовному, духовным, духовный, духовную, духовное, духовные, духовного, духовную, духовное, духовных, духовным, духовной, духовною, духовным,… … Формы слов

    - @font face {font family: ChurchArial ; src: url(/fonts/ARIAL Church 02.ttf);} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  а) в противоположность телесному свойственный духу, как существу… … Словарь церковнославянского языка


Колумбийский Университет, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Церковь Св. Павла
25 февраля 1976

Что такое духовность? Духовность - это божественный предмет. Каждый может изучать этот предмет, он открыт для всех. Этот предмет одновременно теоретический и практический. Если кто-то хочет видеть Бога только на Небесах, духовность теоретическая. Если кто-то хочет видеть Бога не только на Небесах, но и на земле, и повсюду, тогда для него духовность практическая.

Духовность - это внутренний зов об Источнике. Духовность - это внутренний зов о совершенстве, внутренняя решимость и внутренняя решительность по отношению к совершенству. Совершенство - не застывший стандарт. Это непрерывный прогресс. Совершенство - это божественно отреченное саморасширение искателя в просветляющем Удовлетворении и исполняющем Проявлении Бога. Совершенство - это самопревосхождение. Совершенство - это направление Лодки Вечности в Море Бесконечности к Берегу Бессмертия. Совершенство - это самоотдача. Совершенство - это цветок, который превращается в питающий Бога плод.

Наполеон говорил: «От способности мало пользы без возможности». Довольно удивительно, духовность - это одновременно и способность, и возможность. Способность - это внутреннее и внешнее единство с Видением Бога. Возможность - внутреннее и внешнее единство с проявлением Бога.

Что значит быть духовным? Быть духовным - значит быть нормальным, естественным и спонтанным. Быть духовным - значит любить и служить истине и свету. Быть духовным - значит стать избранным и совершенным инструментом Бога. Быть духовным - значит стать представителем Бога на земле. Быть духовным - значит стать освободителем человечества.

Что значит быть духовным? Это значит, что мы жаждем Богооткрытия. Это значит, что мы жаждем совершенства в своем теле, витале, уме и сердце. Это значит, что наш старый друг, желание-ночь, больше не с нами. Это значит, что у нас есть новый друг - устремление-день.

Духовный человек - это тот, кто любит Бога не потому, что Бог велик, не потому, что Бог добрый, а потому, что существует только Бог.

Как стать духовным? Мы становимся духовными любя, служа и отрекаясь. Кого мы любим? Мы любим человека в Боге. Кому мы служим? Мы служим Богу в человеке. Перед кем мы отрекаемся? Мы отрекаемся перед Богом, Трансцендентальным Видением, перед Богом, Универсальной Реальностью, и перед Богом, Вечной Волей.

Почему мы любим? Мы любим, потому что любовь - это жизнь. Почему мы служим? Мы служим, потому что служение - это совершенство. Почему мы отрекаемся? Мы отрекаемся, потому что отречение - это совершенство.

Как мы любим? Мы любим одухотворенно. Как мы служим? Мы служим преданно. Как мы отрекаемся? Мы отрекаемся безоговорочно.

Духовный человек видит только одно - Красоту Бога. Духовный человек чувствует только одно - Ответственность Бога. Духовный человек становится только одним - Светом-Состраданием Бога. Бог говорит духовному человеку только одно: «Ты - Мое Удовлетворение».

Ты духовен, это означает, что Бог в твоей жизни - на первом месте. Ты духовен, это означает, что Бог - единственная Реальность в твоей жизни. Ты духовен, это означает, что Бог - постоянный выбор твоего сердца и Бог - постоянный голос твоей жизни.

Велик тот искатель, который чувствует, что Бог любит его. Еще более велик тот, кто знает, что любит Бога. Самый великий тот, кто знает, что они с Богом любят друг друга. Бог любит человека, потому что человек - Творение Бога. Человек любит Бога, потому что Бог - спасение, освобождение, просветление и осознание человека. Бог - спасение человека от сознания-греха. Бог - освобождение человека от жизни-зависимости. Бог - просветление человека от существования-тьмы. Бог - осознание человека, а осознание - это Самооткрытие и Богооткрытие. Давайте взывать и взывать внутри. И тогда самооткрытие будет нашим. Давайте улыбаться и улыбаться вовне. И тогда Богооткрытие будет нашим.

Loading...Loading...