Оранжевая луна к чему. Почему Луна красная во время своего восхода или заката? Быт и полная луна

Далекая таинственная планета, притягивающая взоры людей, заставляет задумываться о своих необычных свойствах. Веками человечество наблюдает различные природные факторы, облекая затем их в приметы. И конечно было бы невозможно пройти мимо явлений, так или иначе связываемых с луной, сулящих радостные либо печальные события. Возможно, поэтому ее всегда чтили. Многие народы мира кланялись ей, возносили благодарность, просили о насущном.

Главным образом суеверия связывают с новолунием и полнолунием. Хотя, порой можно услышать боязливые байки о кровавой луне, несущей беды.

Если к желтому оттенку луны люди привыкли давно, то совершенно по-другому воспринимается она в красных тонах. Приметы указывают на очень печальные события: быть войне.

Одна из библейских книг сообщает: «Апокалипсис придет, когда солнце превратиться в ночь, а луна в кровь», то есть человечество ждет конец света.

И все же не стоит сразу расстраиваться, увидев красный диск на ночном небе. С точки зрения науки подобный красный цвет – эффект оптического преломления света (альфа излучение), суть которого – тень Луны, отбрасываемой на Землю.

Сбудется, не сбудется

С новолунием связывают множество примет о погоде, судьбе или быте.

Заботливая хозяйка ночи

Именно так можно назвать луну, управляющую многими земными процессами: отливами, приливами, ростом и угасанием всего живого. Чтобы случилось с землянами, если бы однажды ночная спутница решила покинуть нас? Полнолуние – это ее максимальное приближение к Земле, когда происходит изменение биоритмов живого организма нашей планеты.

Такие моменты, безусловно, нашли отклики в народных суевериях и приметах.

  • Если лучи лунного света попадают на лицо спящего человека, последнего будут мучить кошмары. Следует заранее позаботиться о спокойствии ночного отдыха, завесив окно шторой;
  • Необходимо отказаться от прогулок в полнолуние, особенно детям и беременным женщинам, поскольку оно притягивает негативную энергию;
  • Полнолуние привлекает нечистую силу, не стоит показываться в это время у реки или в лесу;
  • Не рекомендуется в полнолуние ложиться на операции или любое другое постороннее воздействие на организм человека;
  • Полнолуние длится краткий период – 3 дня, лучше всего на данной фазе не начинать никаких глобальных дел. Не назначать день свадьбы, не отправляться в туристическое путешествие, не затевать серьезного разговора – он вполне вероятно закончится ссорой на ровном месте.

В этом видео можно ознакомиться с обрядами, проводимыми в полнолуние.

Луна и Солнце

Если посмотреть на Луну из космоса (для этого не надо напрягать воображение - есть снимки Луны, сделанные космонавтами), то мы увидим светло – серый шар, ярко освещенный Солнцем.

Само же Солнце на фоне черноты космической бездны вы глядит ослепительно белым.

Цвет Луны

Если же мы смотрим на Луну с Земли, то ее цвет будет меняться в зависимости от положения на небе. Когда Луна поднимается над горизонтом - это ярко оранжевый круг. Земля вращается вокруг своей оси. Луна все выше и выше поднимается над горизонтом, и ее цвет постепенно бледнеет. Оранжевый цвет переходит в желтый, затем в бело-желтый. Когда Луна находится над головой наблюдателя, ее цвет становится почти светло-серым.

Цвет Солнца

Что-то подобное происходит и с Солнцем. В полдень Солнце имеет желтовато белый цвет. Но на восходе и на закате оно бывает красным, оранжевым или розовым.

Конечно, в действительности ни Луна, ни Солнце не меняют свой цвет. Ключ к разгадке в том, что мы смотрим на наши светила через толщу земной атмосферы. Смотреть на Луну или на Солнце через атмосферу, это все равно, что смотреть сквозь вуаль. Свет, прежде чем достигнуть наших глаз, проходит сквозь атмосферу. Это длинное путешествие меняет его спектральный состав.

Большинство людей наверняка замечало над своими головами такой феномен, который заключается в том, что Луна периодически изменяет свой свет.

Мы уже давно привыкли к подобному явлению, и практически не обращаем на него внимание, разве что когда цвет нашего спутника действительно выделяется. И сегодня мы разберёмся с тем, почему Луна иногда бывает оранжевого цвета.

Меняет ли Луна цвет?

Для начала важно отметить, что наш спутник, разумеется, не меняет свой цвет. Действительно полагать, что это так – настоящий абсурд.

Естественный цвет Луны – серо-белый, а светится она, как известно, за счет специфической поверхности, отражающей солнечные лучи.

Почему Луна иногда бывает оранжевой

В том, что оранжевый цвет спутника – лишь иллюзия, мы уже разобрались, но вот почему мы имеем возможность периодически её наблюдать – это очень интересно.

Дело в том, что луч солнечного света, как известно, включает в себя все существующие цвета, а именно 7 цветов радуги, начиная с красного, и заканчивая фиолетовым. Луна выполняет свою функцию, отражая солнечный свет, и перенаправляя его на Землю. Однако перед тем как добраться до человеческих глаз, свету еще необходимо пробиться сквозь нашу атмосферу. И здесь начинается самое интересное.

Наша атмосфера, как известно, насыщена не только кислородом, а и многим другими элементами, в том числе и парами, выхлопными газами, вырабатываемыми людьми.

На пути к поверхности Земли солнечный свет способен преломляться о газы, находящиеся в атмосфере, что в итоге приводит к тому, что мы, глядя через своеобразную призму, видим Луну красного, оранжевого, или какого-либо другого цвета над своими головами.

Почему Луна бывает большая

Также многие люди наверняка замечали и то, что иногда Луна бывает не только оранжевой, но и аномально большой.

И данному факту тоже, безусловно, присутствует объяснение. Мало того такое явление также получило и свое название – Иллюзия Луны.

Главным объяснением подобного явления считается тот факт, что наш естественный спутник вращается вокруг Земли.

Дело в том, что каждый день Луна находится в разных положениях относительно видимости с Земли, передвигаясь от линии горизонта к зениту, и наоборот.

И в тот момент, когда Луна находится на горизонте, фактическое ее расстояние до наблюдателей с земной поверхности уменьшается на 1,7 процента в сравнении с положением спутника в зените. Это происходит по причине своеобразной траектории движения Луны по делу орбите.

В статье:

Научное объяснение красной луны

Небесные светила с давних пор считались людьми чем-то особенным, их сравнивали с богами, наделяли магическими свойствами. Однако сейчас 21 век, и красный спутник Земли не должен пугать людей, так как подобному явлению можно найти логическое объяснение.

Луна светит (отбивает) белым цветом от поступающих прямых лучей Солнца. Как мы знаем, это смесь всех оттенков. Если пропустить белый цвет через призму, он преломляется на радужный спектр. Луна изменяет привычный нам цвет из-за прохождения лучей солнца через атмосферу Земли, как в призме.

Так, когда земной спутник восходит либо заходит, свет от него, как и от Солнца, проникает через несколько слоёв атмосферы, и чем ближе он располагается к горизонту, тем больше препятствий приходится преодолевать. И в таком случае часть отражённого переломленного света рассеивается, а луна приобретает красный оттенок.

Видимый цвет небесного светила может изменяться из-за наличия в атмосфере частиц (такое происходит после лесных пожаров, извержения вулканов). В данном случае рассеивается синий и зеленый спектр, а вот красному преодолевать подобные препятствия гораздо проще. Получается, если спутник расположен высоко, но всё равно кажется алым, проблема в грязном воздухе.

Ярко-красную луну можно наблюдать во время затмения, когда спутник заходит в тень от Земли. И опять-таки дело в преломлении, единственный цвет, который может через атмосферу планеты попасть на луну и не рассеяться - красный. Он отражается от поверхности спутника и виден людям.

Кровавая луна у Майа

В мифологии этого племени важное место занимали светила, которые непосредственно ассоциировались с божествами.

В одной из легенд красной луной была дочь Владыки преисподней. Однажды ее прогнали на Землю, в мир людей, где она родила близнецов, которые стали героями. Их подвигам посвящено много различных сказаний. Если верить легендам, сыновья небесного светила не раз спасали человеческий мир.

В календаре Майя красная луна занимала особенное место.
Это девятый глиф Цолькина (Tzolkin), и ключевые слова, связанные с ним - «универсальная вода» и «очищение».

девятый глиф Цолькина

Майа верили, что это светило в принципе очень сильно влияет на человечество, особенно его воздействие заметно в полнолуние. Если же говорить о печати красной луны , то в эти дни рождаются очень сильные люди, особенные. Их жизнь уже «написана», и нет необходимости противиться потоку событий. Нередко такие люди предпочитают ночную жизнь.

Приметы о красной луне

В старину верили, что появление светила такого цвета предупреждает о сильных морозах и дождях. Так и родилась пословица «Красная луна портит семена» . Появление алого диска на небе весной говорило о том, что между дневной и ночной температурой будут сильные перепады.

В части Африки запрещается смотреть на алую луну, считается, что посмотревший навлечет беду - катаклизм, болезнь, голод, войну. Причём катастрофа коснется не только этого человека, а всего племени, семьи, рода.

В средние века появление светила предвещало нашествие ведьм. Многие люди были уверены, что луна является одушевленным предметом, а ее красный окрас - это кровь, раны, полученные в борьбе со злыми духами.

В Библии также есть упоминание о кровавой луне. Там указано, что начнется солнечное затмение, спутник станет алым, что означает приближение Апокалипсис.

Согласно суевериям, во время красной луны нельзя:

  • спать в ее свете;
  • держать открытыми окна (их обязательно нужно зашторить);
  • выходить на улицу ночью, а беременным и детям нужно сидеть дома даже днём;
  • отправляться в дальние поездки;
  • ходить к врачу;
  • употреблять алкоголь.

Если верить распространенному мнению, то когда небесное светило краснеет либо увеличивается в размерах, начинает повышаться количество ДТП, люди становятся более раздражительными, злыми и несдержанными. Особенно опасно в это время общаться с теми, кто подвержен психическим заболеваниям, так как они становятся неуправляемы.

При нарушении этих правил обязательно случится что-то недоброе. Если в дни красной луны употреблять алкогольные напитки, велика вероятность стать алкоголиком.

Это время считали подходящим для проведения магических ритуалов. Нам известны многие обряды, которые проводятся , . Когда диск алый, неважно, за проведение каких ритуалов вы возьмётесь - сила и полученный результат приумножатся в несколько раз.

Как спастись от кровавой луны

Наши пращуры не только придумали множество примет, связанных с красным цветом светила, но и способы нейтрализации отрицательного воздействия на человека. Повернитесь к луне лицом (но не смотрите на нее), трижды плюньте через левое плечо и низко поклонитесь.

Чтобы снизить до минимума негативное влияние, не смотрите на луну, не показывайте на неё пальцем, даже не говорите о ней. В противном случае вы накличете болезни и неудачи.


Ещё один вариант - задобрить спутник. Для этого использовался большой круглый пирог, который выставлялся на подоконнике либо во дворе. Считалось, что, получив что-то в дар, светило человека не тронет.

На вопрос Почему луна иногда бывает желтого и оранжевого цвета? заданный автором Алекс Гроновой лучший ответ это Если посмотреть на Луну из космоса (для этого не надо напрягать воображение - есть снимки Луны, сделанные космонавтами) , то мы увидим светло - серый шар, ярко освещенный Солнцем. Само же Солнце на фоне черноты космической бездны вы глядит ослепительно белым.
Если же мы смотрим на Луну с Земли, то ее цвет будет меняться в зависимости от положения на небе. Когда Луна поднимается над горизонтом - это ярко оранжевый круг. Земля вращается вокруг своей оси. Луна все выше и выше поднимается над горизонтом, и ее цвет постепенно бледнеет. Оранжевый цвет переходит в желтый, затем в бело-желтый. Когда Луна находится над головой наблюдателя, ее цвет становится почти светло-серым.
Что-то подобное происходит и с Солнцем. В полдень Солнце имеет желтовато белый цвет. Но на восходе и на закате оно бывает красным, оранжевым или розовым.
Конечно, в действительности ни Луна, ни Солнце не меняют свой цвет. Ключ к разгадке в том, что мы смотрим на наши светила через толщу земной атмосферы. Смотреть на Луну или на Солнце через атмосферу, это все равно, что смотреть сквозь вуаль. Свет, прежде чем достигнуть наших глаз, проходит сквозь атмосферу. Это длинное путешествие меняет его спектральный состав.
Азот, кислород и другие газы, из которых состоит воздух, взвешенные в нем частицы пыли, дым и другие загрязнения в атмосфере смещают спектр видимого света в красную сторону.
Дым, пыль и другие частицы, присутствующие в воздухе, смещают спектр видимого света в красную сторону.
Как это происходит? Солнце излучает белый свет. Лунный же свет - это просто отражение солнечного, поэтому и он белый. Но мы знаем, что солнечный свет состоит из всех цветов радуги. Итак, белый солнечный свет несет в себе все цвета радуги, пока он летит к Земле со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Но вот свет достиг земной атмосферы. Здесь - то и начинаются чудеса. Часть солнечных лучей, не сталкиваясь с молекулами атмосферных газов, достигает земной поверхности в первозданной чистоте и белизне.
Во время больших лесных пожаров, когда клубы дыма в течение многих дней поднимаются к небу, восходящая Луна выглядит кроваво-красной, а рассветы бывают устрашающе прекрасны.
Но большая часть лучей не может избежать такого столкновения. Когда оно происходит - свет рассеивается. Рассеивается в основном свет синей части спектра. Наших с вами глаз достигают лучи оставшихся теплых цветов. Поэтому мы видим Солнце более желтым, чем оно есть на самом деле.
Ближе всего к своему естественному цвету, Солнце бывает тогда, когда оно находится в зените. Слой атмосферного воздуха, который должен пройти солнечный свет, прежде чем попасть в глаз, при этом тоньше. Поэтому рассеяние света меньше. Когда Солнце находится около горизонта, его лучам, прежде чем их увидел наблюдатель, приходится пройти долгий путь сквозь нижние плотные слои атмосферы. Свет на этом тернистом пути, естественно, встречает массу молекул газов и сильно рассеивается. Поэтому столь резко меняется цвет восходящего и заходящего Солнца. Молекулы газов атмосферы, взвешенные в ней частицы, рассеивают и поглощают лучи синей части спектра. В этом причина того, что на восходе и на закате мы видим Солнце как горячий оранжевый шар.
Те же явления происходят с Луной. Поэтому в сумерках, когда Луна невысоко над горизонтом, ее цвет ярко - оранжевый. К ночи, когда Луна поднимается высоко, цвет ее становится светлее. Мы можем наблюдать более полный спектр лунного света, и поэтому Луна кажется нам почти белой. Чем больше загрязнен атмосферный воздух, тем красочнее выглядят Луна и Солнце.

Loading...Loading...