Пасхальная традиционная еда: пасхальные куличи и пасхальные яйца. Пасха

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion - круглый хлеб) - высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике - «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

Пасха является центральным событием в духовной жизни каждого христианина. Именно поэтому это праздник должен отмечаться с особым благоговением, тожеством и радостью.

В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовили много снеди, запекали барашка, жарили телятину, готовили окорок. В соответствии с традицией к пасхальному столу горячие блюда не подавали. Не было принято в этот праздничный день подавать к пасхальному столу и рыбу.

Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был особенно красивым, вкусным и обильным. Пасхи и куличи всегда украшали цветами. Эти цветы изготавливали из цветной бумаги и украшали ими столовую и стены дома, иконы и праздничный стол.

Крашенные яйца выкладывали на свежую зелень проросшей пшеницы, овса или на молодые и нежно-зеленые листики кресс-салата. Зелень специально проращивали к Пасха.

Пасха всегда была семейным праздником.

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки барашком или для изготовления барашка из масла. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

В наше беспокойное время главными пасхальными украшениями стали крашеные яйца, творожная пасха и, самое главное блюдо, пасхальный кулич.

Пасха – это не просто творог с изюмом, а важное христианское блюдо. Традиционно пасха представляла из себя творог со сметаной и сливками спрессованный в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами «ХВ».
А вы знаете, что символизирует пасха? Это символ Гроба Господня. А буквы «ХВ» напоминают людям о том, что Христос стал Ангцем, закланным за грехи людские.

Кулич

В соответствии с преданием, Иисус Христос после Воскресения, пришел к апостолам в тот время, когда апостолы трапезничали. Среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.

Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion – «круглый хлеб»). Пасхальный хлеб пекли круглым в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.

Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна – это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.

Вообще, тесто для кулича невероятно капризное. Оно просто не переносит сквозняков, перепадов температуры и суеты (или спешки) при приготовлении. Поэтому приготовить кулич по-быстрому не удастся.

Пасхальные фото

Восресение Христово
Княжна Е. Горчакова

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь воскресению запел.

И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!

Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с Небес.
Побеждена им смерть вовеки –
Проснись и ты, зеленый лес.

Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка – зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь».

Пасхальные рецепты

Пасха Нежная

Для приготовления пасхи по этому рецепту вам потребуется:

  • Творог жирностью 18 % - 500 г
  • Сливки жирностью 30 % - 300 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Желтки – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм светлый – 100 г
  • Цукаты – 120 г
  • Шоколад – 50 г
  • Сахар ванильный – 10 г.

Готовим пасху:

  1. Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
  2. Снять цедру с лимона мелкой теркой.
  3. Мякоть лимона измельчить в пюре.
  4. Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
  5. Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  6. Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
  7. Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.

Пасха Белый свет

Изысканный вкус пасхе придаст белый шоколад.
Для того, чтобы приготовить пасху по рецепту вам потребуется:

  • Творог (лучше фермерский) пластичный – 1 кг
  • Шоколад белый – 200 г
  • Масло сливочное (сладкосливочное) 82,5 % - 200 г
  • Желтки – 6 шт.
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью – 150 г
  • Изюм желтый (золотистый) – 200 г
  • Ром – 100 г
  • Соль морская – щепотка.

Готовим пасху:

  1. Изюм обдать кипятком, обсушить и залить ромом. Закрыть ёмкость с изюмом и ромом и выдержать 18 часов (лучше – 36 часов).
  2. Выложить творог в кухонное вафельное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Полотенце с творогом уложить в дуршлаг, дуршлаг в большой таз. На творог, сверху, положить тяжелый груз. Оставить, минимум, на 4 часа.
  3. Протереть творог через сито.
  4. Порубить шоколад и масло на небольшие кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновке). Слегка остудить.
  5. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой – ввести в шоколадную массу и перемешать.
  6. Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
  7. Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
  8. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
  9. Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
  10. Перед подачей украсить по собственному усмотрению.

Кулич с глазурью

Очень красивый и вкусный кулич.

Для опары:

  • Дрожжи: 13 г сухих или 25 г свежих
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар песок – 15 г

Для теста:

  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахар песок – 150 г
    Масло сливочное – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Желтки- 120 г
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ром – 60 мл
  • Ваниль – 1 стручок
  • Орех мускатный молотый, кардамон, имбирь и соль – по вкусу.

Для глазури:

  • Белок – 1
  • Сахарная пудра – 130-150 г
  • Сок лимонный – ½ чайной ложки.

Готовим кулич:

  1. Цукаты нарезать кусочками, перемешать с изюмом и ромом. Оставить до момента использования.
  2. Молоко нагреть до 36-38 градусов, смешать с растертыми дрожжами, сахаром и мукой, перемешать и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
  3. Слить и сохранить остатки рома, подсушить цукаты и изюм на бумажном полотенце.
  4. В большой миске смешать опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и маслом растительным, желтком, ромом, семенами ванили и специями по вкусу, и солью. Вымешать до однородности.
  5. Добавить просеянную муку, изюм и цукаты. Замесить однородное мягкое тесто. Разделить тесто пополам.
  6. Разложить тесто по формам, заполнив формы не боле 2/3 объема. Выдержать формы с тестом в теплом месте 1-1,5 часа.
  7. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 165 -170 градусов.
  8. Остудить кулич.
  9. Для приготовления сахарной глазури смешать сахарную пудру с белком и лимонным соком. Полить этой глазурью куличи.
  10. Украсить кулич по своему вкусу.

Пасхальный кулич на желтках

Для приготовления кулича по этому рецепту вам потребуется:
Для опары:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар песок- 1 столовая ложка
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Мука пшеничная – 1 стакан (не полный).

Для теста:

  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Один яичный желток для смазывания кулича
  • Сахар песок – ½ стакана
  • Соль – щепотка
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана
  • Сухари панировочные.

Готовим кулич пасхальный:

  1. Для приготовления опары смешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  2. Растереть желтки с сахаром, ввести соль и размягченное масло. Добавить массу к подошедшей опаре и хорошо перемешать.
  3. Всыпьте большую часть предварительно просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто. Чем дольше месите тесто – тем вкуснее будет кулич. Накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте.
  4. Как только тесто увеличится в объеме в несколько раз, снова замесите тесто. Если необходимо – добавьте муки. Ещё раз накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте на несколько часов.
  5. Формы для куличей смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто разделите на части и уложите в формы (1/3 объема). Дать тесту подняться. Смажьте верх кулича взбитым желтком.
  6. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

И, действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху куличи и яйца…», а что символизирует пасха из творога?

Что такое пасха из творога и ее значение

«Млеко огустевшее» на церковнославянском или более привычное пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи.

Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!».

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и воскресение Господа.

По другой версии, такая форма пасочницы является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.

В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла, хотя в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Пасха из творога история

Творожная масса, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Изначально творожные пасхи имели вид усеченной пирамиды. Помимо того, что это символ Голгофы, такая пирамида является сильнейшим древним символом стремления к совершенству.

Почти во всех древнейших культурах имеются постройки, напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально были такой формы. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, она концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха бывает сырая, заварная (гретая) и запеченная. Все эти виды одинаково вкусные. А главное в любом рецепте пасхи — это тщательно перетереть сквозь сито, можно и не один раз. И тогда ваше пасхальное блюдо станет самым нежным и вкусным.

Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола - это символ, а три составляющих - крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах. Именно православие в современном христианстве является хранителем традиций пасхального празднества, как в духовном, так и в кулинарном смысле. Пасхальный стол, если смотреть на него с гурманской точки зрения, довольно беден: крашеные яйца, кулич, да сладкая творожная масса. Если же посмотреть на праздничный стол взглядом человека, постившегося 40 дней и соблюдавшего строгие православные правила воздержания, то эти три блюда будут пиром. И зачастую так и выходит, ведь приготовленный из лучших компонентов кулич с пасхой из свежайшего творога и с ароматным чаем повергает постившегося в кулинарное наслаждение, которое, однако, нельзя назвать чревоугодием. Этот аскетичный пир и есть основа православного отношения к празднику Пасхи, где важно не количество, а качество и символичность пищи. Хотя Великий пост и завершён, мясные и жирные блюда по-прежнему не приветствуются, чтобы не разрушить светлый настрой верующих, создававшийся в течение 40 постных дней.

Обычай красить яйца на Пасху идёт, вероятней всего, от легенды о проповеди Марии Магдалины. Когда Мария появилась перед императором Рима Тиберием и рассказала о Воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что верит в это так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным. Это чудесное превращение обычного яйца в красное среди верующих считается доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца. По другим версиям, яйцо - это символ новой жизни, чудесного превращения, и даже модель Вселенной.

Кулич, по сути своей - хлеб, который символизирует пищу во всех смыслах. Праздничный пасхальный кулич, конечно же, далёк от чёрного хлеба и являет собой вкусный пирог, скорее похожий на кекс. Часто куличи делают с изюмом и творогом. Кулич изготавливается из самых лучших продуктов. Он должен быть по настоящему праздничным и сильно отличаться от обычной будничной пищи. На куличах выкладывают тестом или пишут иным способом две буквы - ХВ, что значит Христос Воскрес!

Творожная масса или пасха - ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог - больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом - это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное - на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности - самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении - благодать божью.

Все творожные массы можно разделить на два вида: сырые и заварные или по-другому - гретые. Технологически, сырые пасты достаточно просты: творог тщательно перетирается через сито, становится мелким и рассыпчатым, затем смешивается с остальными ингредиентами. Отличительная особенность метода - длительное и тщательное перетирание творога. Эта часть процесса наиболее важна. Так же важна последовательность смешивания продуктов.

Второй вид паст - заварные. В них все продукты смешиваются, а затем варятся или томятся на медленном огне около часа. Иногда в готовую массу добавляют и сырые продукты. Есть ещё и третий вид - кондитерские пасты. В этом случае готовую смесь запекают в духовке. Кондитерские пасты не прессуют, в отличие от сырых и заварных пасх.
Процесс прессования обязателен только для заварной массы, сырую можно и не прессовать, так как в этом случае часть питательных веществ теряется.

Рекомендации по приготовлению сырой пасхи

1.Выбирайте творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант - обезжиренный творог.
2.протирайте творог отдельно ото всех компонентов.
3.Разотрите творог (или пропустите через крупное сито). Добавьте сахарную пудру, сметану и масло, перетрите с этими компонентами. Яйца перетрите с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлей, тем лучше. В идеале, яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка.
4.Объедините обе части, тщательно перемешайте, масса должна быть максимально однородной.
5.Можно добавить немного пряностей (в порошках).
6.Добавьте сильно взбитые сливки или яичные белки (или смесь из обоих компонентов). Опять всё тщательно перемешайте.
7.Добавьте изюм, цукаты или орехи. Перемешайте массу так, чтобы всё это равномерно распределилось по всему объёму (перетирать уже не требуется).

Рецепты сырых тво рожных масс
(У всех масс одинаковая технология приготовления, поэтому указаны лишь ингредиенты).

Быстрая

600 г творога,
150 мл взбитых сливок,
100 г сахара,
взбитый белок одного яйца,
½ ч ложки ванилина.

Обычная

800 г творога,
200 г масла,
1 ст. взбитых сливок,
1 ст. сахара,
½ ч. л. ванилина.

Простая с изюмом

1 кг творога,
200 г масла,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г сахара,
50 г яичных белков,
1 ч. л. цедры лимона (можно больше),
100 г изюма,
50 г цукатов.

Ореховая

1,2 кг творога,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г грецких орехов.

Полная

2 кг творога,
400 г масла,
2 ст. взбитых сливок,
2 ст. сахара,
3 яичных желтка,
2 ч. л. лимонной цедры,
½ ч. л. ванили,
100 г цукатов.
Особенность: выдерживается 2 суток!

Рекомендации для приготовления заварной пасхи

1.Смешайте все компоненты по той же схеме, что и сырую массу. В некоторых (специально оговоренных случаях) часть компонентов добавляют в самом конце - в почти приготовленную массу.
2.Получившуюся смесь поставьте на огонь и на самом маленьком огне варите около часа. Не забывайте постоянно помешивать массу. Варка - процесс долгий, и будет обидно испортить результат пригоревшей массой в конце приготовления.
3.Добавьте дополнительные или специально отложенные по рецепту продукты, тщательно перемешайте и оставьте остужаться.
4.Остывшую массу выложите в чистую полотняную, не очень плотную салфетку и положите под пресс между двумя дощечками или в форму для пасхи, имеющую вид усечённой пирамиды. Под гнётом масса должна находиться от 12 до 48 часов.

Рецепты за варных масс

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны,
2 яйца,
1 ст. сахара,
1/4 ч. л. ванилина

Приготовление:
Разотрите творог, масло, сметану и яйца. Положите в кастрюлю и сварите на медленном огне, непрерывно помешивая. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте, охладите и поставьте под гнёт на сутки.

Ингредиенты:
1,5 кг творога,
100 г масла,
3 яйца,
1,5 ст. сливок,
200 г сахара
цедра 2-3 лимонов.

Приготовление:
Отожмите домашний творог под гнётом не менее 6 часов. Разотрите с остальными компонентами и поставьте на 1 час нагреваться на медленном огне. Непрерывно мешайте массу и не давайте ей кипеть или пригореть. По истечении часа поставьте остужаться на лёд и уже холодную ставьте под гнёт на 16-22 часа.

Ингредиенты:
600 г творога,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
4 яйца,
2 ст. сахара,
0,5 ст. миндальных орехов,
1 ст. изюма,
6 ч. л. цедры лимона,
1/4 ч. л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите все продукты в рекомендованной последовательности, включая сахар, добавьте ошпаренный кипятком миндаль (очищенный) с изюмом. Орехи и изюм измельчите. Поставьте готовую массу на самый маленький огонь, и не давай вскипеть, мешайте массу в течение часа. По истечении указанного времени добавьте оставшиеся компоненты (цедра и ванилин), перенесите варочную ёмкость на лёд и дождитесь когда остынет. Прохладную массу поместите под пресс на 20-24 часа.

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Loading...Loading...