Абдуллах ибн Зубайр – рыцарь Аллаха. Уход из жизни



Абдулла ибн Зубайр

(1/622-73/692)
известный мусульманский политический деятель и сподвижник пророка Мухаммада. Сын Зубайра ибн Аввама. Родился в 1 году хиджры. Был знатоком толкования Корана, мусульманского права, хадисов. В его передаче известно свыше 30 хадисов. Абдулла ибн Зубайр был первым младенцем среди мухаджиров, который родился в Медине. Пророк Мухаммад, вместе со всеми мусульманами, обрадовался этому событию и назвал мальчика Абдуллой. Маленький Абдулла сделал свои первые шаги в жизни под присмотром пророка и многому научился от него. В 12 лет Абдулла ибн Зубайр, вместе со своим отцом, находился в расположении мусульманских войск в битве при Ярмуке (13 г.). Затем участвовал в завоевании Египта. Особо отличился в битвах против берберов в Северной Африке. Абдулла ибн Зубайр отличался своей храбростью, бесстрашием, набожностью, справедливостью, высокой моралью, незаурядным умом и многими другими добродетелями. Он также был последовательным борцом против любых форм тирании. Вместе с Хусайном ибн Али, он отказался присягать на верность халифу Йазиду, сыну Муавии ибн Абу Суфьяна, так как не желал отхода от принципов правления первых халифов и установления власти царской династии в Халифате. А когда до Абдуллы дошло известие о трагической гибели Хусайна в Кербеле, он открыто выступил против халифа Йазида, так как не желал подчиняться представителям власти, повинным в убийстве внука пророка Мухаммада. Он стал лидером антиомейядского движения и ему присягнули на верность жители Мекки и Медины, а затем всего Хиджаза. В ответ халиф Йазид двинул против Абдуллы свою армию, но тот не побоялся сразиться с войсками. Бои шли на протяжении 64 года, до того, как пришло известие о смерти халифа Йазида. После этого, армия отступила из Хиджаза в направлении Сирии, и власть в этом регионе перешла к Абдулле ибн Зубайру. Его правление признали также такие провинции Халифата, как Йемен, Басра, Куфа, Хорасан и др. Власть Омейядов распространялась только на Сирию и некоторые регионы Египта. По этой причине Абдулла ибн Зубайр был признан законным халифом и правил с 64 по 73 год хиджры. Однако, усилившиеся Омейяды, при Абд аль-Малике ибн Марване, сумели нанести армии Абдуллы ибн Зубайра поражение. Их войска, под командованием Хаджаджа окружили Мекку, которая была на протяжении всего правления Абдуллы столицей Халифата. Город подвергся большим разрушениям и, наконец, был взят. Абдулла ибн Зубайр до конца бился против вошедших в город войск Омейядов и геройски погиб, сражаясь в мекканской мечети. В момент смерти ему было 73 года.

(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

Смотреть что такое "Абдулла ибн Зубайр" в других словарях:

    Абдуллах ибн Аббас (араб. عبد الله بن عباس‎‎) Имя при рождении: Абдуллах ибн Аббас ибн Абд аль Мутталиб Род дея тельности: исламский экзегетик Рождение: 619(0619), аш Шиб … Википедия

    - (погиб в 95/714) один из наиболее известных передатчиков хадисов из поколения табиунов, известный правовед, толкователь Корана, аскет. Полное имя Абу Абдулла Саид ибн Джубайр аль Асади аль Куфи. Его описывали как праведного и набожного человека.… …

    - (4/626 61/680) второй сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы. Впоть до смерти Омейядского халифа Муавии ибн Абу Суфьяна (60/680), Хусайн почти не принимал активного участия в общественно полтической жизни Халифата. Назначение Муавией своего сына Йазида… … Ислам. Энциклопедический словарь.

    - (араб. الزبير بن العوام بن خويلد‎‎) Имя при рождении: Аз Зубайр ибн аль Аввам ибн Хувайлид ибн Асад ибн Абдуль Узза ибн Кусай ибн Киляб Род деятельности: участник сражений мусульман и язычников Пол: Муж. Рождение: 594(… Википедия

    Араб. علي بن أبي طالب‎‎ Каллиграфии представление Али по арабски … Википедия

    - سعد بن أبي وقاص Имя при рождении: Саад Род деятельности: военачальник, государственный деятель Дата рождения: 595 г. н.э … Википедия Википедия

    - (араб. زيد بن ثابت‎‎) Род деятельности: Секретарь пророка Мухаммеда, хафиз, муфассир Пол: Муж. Рождение: около 615 года, Медина Смерть: около 665 года, Нацио нальность: араб … Википедия

Абдуллах ибн Зубайр (радыАллаху анху) был внуком первого халифа Ислама, Абу Бакра (радыАллаху анху). Он был сподвижником и сыном сподвижника. Его матерью была Асма (радыАллаху анха), дочь Абу Бакра (радыАллаху анху). Его тетушкой была Аиша (радыАллаху анха), мать верующих, любимая жена Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Его бабушкой со стороны отца была Сафия бинт АбдульМуталиб, тетя Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Его дедом со стороны отца был Аль-Аввам ибн Хувайлид, брат Хадиджи (радыАллаху анха).

Абдуллах ибн Зубайр (радыАллаху анху) родился в год хиджры, переселения в Медину. Он был первым мальчиком, который родился после переселения. Когда мусульмане переселились в Медину, тамошние иудеи стали распространять слухи, что они применили против них такое колдовство (сихр ), что у них не будут рождаться дети мужского пола.

Первое время после того, как мусульмане прибыли в Медину, у них рождались только девочки, а мальчики рождались мертвыми (либо умирали после рождения). Люди начали думать, что иудеи действительно навели на мусульман какое-то колдовство, что мусульманской общине придет конец, поскольку у них не будет мужчин. В это время Асма (радыАллаху анха) как раз была на последних месяцах беременности. В Медине у нее начались роды, и родился здоровый мальчик. Мусульмане были очень счастливы - они принесли мальчика его деду, Абу Бакру (радыАллаху анху), который взял его на руки. Мусульмане шли за ним, прославляя Аллаха и произнося такбир.

Абу Бакр (радыАллаху анху) принес ребенка к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который разжевал финик и вложил его в рот ребенка. Представьте себе, какое это счастье - родиться среди сподвижников Милости для миров (саллаллаху алейхи ва саллям). Первая еда, которую дали этому ребенку, был финик, который разжевал для него сам Любимец Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Он же дал мальчику имя.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) назвал ребенка Абдуллах - раб Аллаха. Люди часто говорили, что мальчик был похож на Абу Бакра (радыАллаху анху). Первое слово, которое произнес Абдулла ибн Зубайр (радыАллаху анху), было «ас-сейф» - меч. Это не было удивительным, поскольку он вырос в доме воина. Так что в этом доме всегда было оружие, и мальчик с детства видел вооруженных людей и сам играл мечом.

Вследствие всех этих причин Абдуллах ибн Зубайр (радыАллаху анху) вырос в великого воина. Говорили, что в трех вещах ему не было равных - в его мужестве, его красноречии и его поклонении Аллаху. Если вы откроете книги по фикху в разделе, где говорится о сосредоточенности в намазе, вы обязательно встретите упоминание об Абдуллахе ибн Зубейре (радыАллаху анху), который был совершенно неподвижным во время намаза. Говорили, что, когда он молился, птицы прилетали и садились на его плечи.

В одном сообщении говорится, что однажды Абдуллах ибн Зубайр (радыАллаху анху) совершал земной поклон в намазе. Рассказчик говорит, что за это время он сам успел прочитать суры Аль-Бакара, Аль-Имран, Ан-Ниса и Аль-Маида (самые длинные суры Корана), но он так и не поднял голову (такими долгими были его земные поклоны в намазе!).

В начале 70-х гг. хиджры Мекка была окружена армией Хаджжаджа (большого тирана и узурпатора). Он осаждал Мекку примерно полтора года. Сторонники Абдуллаха принесли ему присягу (чтобы он выступил против тирана), так что он пришел к своей матери за советом. Асма (радыАллаху анха) была в то время очень стара - ей было около 100 лет, и она совершенно ослепла.

Когда он вошел к ней в комнату, он поприветствовал ее, и она ответила ему. Затем она спросила:

Где сейчас находятся люди Аль-Хаджжаджа?

О, моя мать, наверное, только после смерти я смогу обрести мир и спокойствие, - ответил Абдуллах. И продолжил:

Почти все мои соратники покинули меня. Меня оставили даже члены моей семьи. Со мной осталась лишь горстка людей. Люди говорят, что я могу идти, куда хочу. (имея в виду, что его противники готовы отпустить его из города).

Он попросил совета у матери, что ему делать, воевать или уйти из города. Мать сказала ему:

О, мой сын. Ты лучше знаешь свои обстоятельства, чем я. Но я скажу тебе: если ты уверен, что ты на правильном пути, то для тебя будет лучше умереть так, как погибли другие сподвижники.

Сколько у нас осталось времени, чтобы пробыть на этой земле? Погибнуть ради Аллаха лучше всего.

Это так, но я боюсь, что люди Шама (сторонники Хаджжаджа) не только убьют меня, но изуродуют и обезобразят мое тело после смерти.

Мать ответила ему:

О, сын, овца не страдает от того, что с нее снимают шкуру после ее смерти (то есть, овца ничего не чувствует после своей смерти).

Твердо стой на своем и ищи помощи Аллаха.

Абдуллах встал и поцеловал свою мать в лоб, сказав:

О, моя мать, я клянусь Аллахом, что я думаю так же (как и ты). У меня нет желания оставаться в этом мире, поскольку я устремляюсь к будущей жизни. Всю мою жизнь я стоял за истину. Я лишь хотел спросить твоего совета, так что твоя решимость укрепила мою решимость.

Мать притянула его к себе и обняла. Когда она обнимала его, она почувствовала, что на нем надета железная броня. Она спросила:

Что это такое? Человек, который стремится к мученической смерти, не будет носить такого. Если ты хочешь погибнуть за истину, ты не наденешь этого.

Он объяснил матери, что надел это для безопасности, чтобы она не беспокоилась за него. Она попросила его снять броню.

Тебе следует потуже затянуть свою одежду, и этого будет достаточно.

Он оставил мать, сказав:

Если бы я знал день своей смерти, я бы был совсем спокоен.

Мать поддержала его:

Проявляй терпение ради Аллаха, ведь твоим отцом был аз-Зубайр, твоим дедом был Абу Бакр, а твоей бабушкой была Сафия, дочь Абдуль-Муталлиба.

Абдуллах вышел на битву. Рассказчик передает, что в тот день Абдуллах (радыАллаху анху) сражался как тысяча воинов. Хотя ему тогда было уже 73 года, он сражался от полудня до заката. Хотя его друзья яростно защищали его, но вскоре они все погибли, и он остался один против целой армии врагов. Бой продолжался. Враги стали бросать в него камнями, пока огромный камень не попал ему в голову, так что он упал. Но он не прекратил сражения. Тогда враги подрубили ему ноги и убили его.

Передается, что Хаджжадж ибн Юсуф ас-Сакафи вошел в Мекку и отправился к Асме (радыАллаху анха), чтобы сломить ее, рассказав ей о гибели сына: «Вот таким образом погиб этот враг Аллаха».

Асма ответила ему: «Ты мог испортить ему эту жизнь (убив его), но он испортил твою будущую жизнь» (имея в виду, что за убийство такого человека его постигнет наказание).

Таковыми были сподвижники, которые не боялись смерти.

Хаджжадж приказал повесить тело Абдуллаха на воротах Мекки, чтобы люди проходили мимо него. Ибн Умар (радыАллаху анху) проходил мимо, слыша, как армия Хаджжаджа кричала такбир (от радости, что победила такого врага). Ибн Умар, слыша это, произнес:

«Вы произносите такбир в честь его гибели. Я клянусь Аллахом, я слышал, как мусульмане делали такбир в честь его рождения. Клянусь Аллахом, тот, кто делает такбир, радуясь чьему-то рождению, лучше, чем тот, кто делает такбир, радуясь чьей-то смерти».

Люди просили Хаджжаджа опустить его тело на землю и похоронить его, но он отказал - ему хотелось дождаться прихода его матери. Передается, что от его изуродованного тела исходил прекрасный аромат. Человек Хаджжаджа привязал к его поясу мертвую кошку, но этот аромат был столько силен, что заглушил зловоние мертвого тела.

Когда Асма (радыАллаху анха) подошла к телу сына, она сказала:

Не пора ли дозволить этому воину Аллаха оседлать свою лошадь?

Услышав это, Хаджжадж почувствовал себя очень жалким, он понял, что не смог одолеть этого великого воина. Так что он приказал опустить тело Абдуллаха ибн Зубайра (радыАллаху анху) на землю и похоронить его.

Таков был человек, который жил и умер ради довольства Аллаха, Субхана ва Тааля.

Абдуллах ибн аз-Зубайр аль-Кураши (араб. ; ок. май 624, Медина - ок. ноябрь 692, Мекка) - один из известных сподвижников пророка Мухаммеда, политический деятель Аравии VII века, претендент на пост халифа. Сын аз-Зубайра ибн аль-Аввама и Асмы бинт Абу Бакр, дочери первого праведного халифа Абу Бакра. Абдулла ибн аз-Зубайр был племянником Аишы, третьей жены пророка Мухаммеда.

Биография

Абдуллах ибн аз-Зубайр происходил из племени бану Асад. Он родился через год и 8 месяцев после хиджры. Абдулла ибн аз-Зубайр стал первым младенцем среди мухаджиров, родившимся в Медине.

В 12 лет находился в расположении мусульманских войск в битве при Ярмуке. Участвовал в завоевании Египта и в битвах против берберов в Северной Африке.

Абдуллах ибн аз-Зубайр активно участвовал в политике во время правления Муавии I, но после вознесения на престол Язида I он вместе с Хусейном ибн Али отказался присягнуть ему на верность. Он посоветовал Хусейну сделать Мекку центром борьбы против Язида. После смерти Хусейна открыто выступил против халифа, после чего жители Мекки и Медины, а затем всего Хиджаза присягнули ему на верность. Для подавления Абдуллаха в Хиджаз было выслано войско, которое в течение 684 года сражалось против него, пока не пришло известие о смерти халифа Язида. Армия халифа отступила в направлении Сирии, и власть в этом регионе перешла к Ибн аз-Зубайру. Его правление признал Йемен, Басра, Куфа, Хорасан и другие провинции Халифата. Омейяды контролировали лишь Сирию и часть Египта.

С приходом к власти Абдул-Малика ибн Мервана Омейяды начали постепенно возвращать утраченные позиции. В 692 году войска под командованием аль-Хаджжаджа окружили Мекку, которая была на протяжении всего правления Абдуллаха столицей Халифата, и подвергли большим разрушениям. Абдуллах ибн Зубайр бился до конца и геройски погиб, сражаясь в мечети аль-Харам.

Абдаллах ибн аз-Зубайр (?-692) - политический деятель Халифата, сын известного сподвижника пророка Мухаммеда аз-Зубайра ибн аль-Аввама и внук первого «праведного» халифа Абу Бакра. Не признав избрания Йазидахалифом в 680 году, Абдаллах ибн аз-Зубайр начал борьбу с ним, после смерти Йазида (10.11.683) и его приемника Муавийи II (10.02.684) объявил себя халифом. В 684-692 годы Абдаллах ибн аз-Зубайр боролся с Абд аль-Маликом за власть в Халифате. Абд аль-Малик, опираясь на значительную часть сирийских арабов, сумел разгромить Абдаллаха ибн аз-Зубайра, погибшего при обороне Мекки (05.11.692).

С. Ю. Серегичев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 28.

Абдаллах Ибн Аз-Зубейр (624-692) - мусульманский политический деятель Аравии, антихалиф. Выступил в 680 году против омейядского халифа Язида, сына Муавии. После смерти Язида в 683 году Абдаллах Ибн Аз-Зубейр был признан халифом в Ираке, Южной Аравии, Египте и в большей части Сирии. В 687 году войско Абдаллах Ибн Аз-Зубейра одержало победу над восставшими шиитами, возглавлявшимися аль-Мухтаром. После укрепления власти Омейядов войско халифа Абд-аль-Малика под команд. Хаджаджа в 692 году осадило приверженцев Абдаллах Ибн Аз-Зубейра в Мекке. Абдаллах Ибн Аз-Зубейр погиб в сражении.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Али-Заде. А. Хроника мусульманских государств (I-VII вв. хиджры). М., 2004;

Большаков О. Г. История Халифата. Т. 3. Между двух гражданских войн (656-696). М., 1998.

Loading...Loading...