Во сколько набирают святую воду в крещение. Крещение Господне: история, значение праздника, традиции

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления


Выход - 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.



На праздник Крещения Господня 19 января принято освещать воду. Эта вода считается особенной, чудодейственной. Верующие в этот день стремятся набрать освещенной воды впрок. Особый состав воды в Крещение подтвержден и учеными. Они говорят о том, что состав воды близок к составу вод реки Иордан, в которой был крещен Христос. Праздничные службы в храмах начинаются уже в сочельник, 18 января. Тогда начинают и святить воду. Потому многие задаются вопросом о том, когда набирать крещенскую воду 18 или 19 января.

  • Освящение воды 18 и 19 января

Освящение воды 18 и 19 января

Согласно церковным канонам, освящение воды на Крещение начинается уже вечером 18 января накануне праздника. Вечерняя служба в этот день уже праздничная и воду после светят с соблюдением всех правил освящения и с теми же молитвами, одним и тем же чином. Так что нет никакой разницы в том, когда набирать крещенскую воду вечером 18 или весь день 19 января. Она будет обладать одинаковыми свойствами и качеством.

Среди народа бытует мнение о том, что вода, набранная в ночь с 18 на 19 января, будет более полезной и целебной. Ночь с 23–00 18 января и до утра 19 января считается среди людей особым временем, когда вся вода становится крещенской, целебной. Но священнослужители говорят о том, что вода, освещенная вечером 18 и в течение дня 19 января, не отличается и является крещенской святой водой, наделенной одинаковыми свойствами.




Но важно набирать воду только после того, как проведен обряд освещения священнослужителем. Воду, набранную после освещения 18 или 19 января можно хранить дома довольно долго. Она не портится. Это проверенный временем факт. Такую воду используют в своих целях верующие весь год, а на следующий праздник Крещения набирают новый запас.

Особенности и воздействие крещенской воды

Воду, набранную 18 или 19 января после освящения можно пить целый год. Но важно при этом иметь светлые мысли в голове, прочесть молитву перед употреблением. Верующие утверждают, что именно крещенская вода способна исцелить душу и тело, привести в порядок мысли и чувства. Ее пьют с тем, чтобы исцелиться, отвратить от себя беду. Говорят, что святую крещенскую воду нужно выпивать каждое утро натощак. Можно в стакан с обычной водой добавлять понемногу крещенской воды, так вся ода станет обладать полезными и чудодейственными свойствами.

Кроме этого, водой освещают жилище. Согласно старинному обычаю, крещенской водой окропляют углы каждой комнаты, рисуя крест.

Эту воду можно добавлять в ванночки для купания младенцев. Советуют окроплять или умывать ею малыша, если он волнуется, беспокоиться, плохо засыпает.




В минуты печали или недомогания крещенской водой можно умыть лицо и сделать несколько глотков. Это поможет вернуть силы и здоровье, бодрость духа.

Чего нельзя делать с крещенской водой

Вода, набранная в Крещение, может быть использована в течение всего года для особых целей. О них написано выше. Но иногда, по неведению или с умыслом эту воду, обладающую особыми свойствами, используют в иных целях, чего делать совсем не рекомендуется. Так, к примеру, крещенскую воду нельзя использовать для ритуалов или гаданий. Ее не выливают, не поливают цветы, не дают животным.

Вода, набранная 18 или 19 января, может храниться довольно долго и не портится, поэтому используйте ее только для тех целей, которые дозволены. Не выливайте воду, используйте ее всю до конца.

Когда и где набирать крещенскую воду

После вечернего богослужения 18 января начинается чин освящения воды. Это происходит во всех храмах. Уже вечером 18 января можно набирать освященную воду в любом храме, в том, который ближе территориально или в том, в который вы привыкли ходить.

Набирать воду можно с вечера 18 января и весь день 19 января. Эта вода считается крещенской.




Интересно! Говорят, что вода в водопроводе или любая вода в ночь с 18 на 19 января становится крещенской, обладающей особыми свойствами. Советуют в это время принимать ванну или душ, искупаться самим или искупать детей.

В любой реке или проруби можно окунаться в эту волшебную ночь. Верующие утверждают, что любая вода в это время обладает целебными и очищающими свойствами.

На Руси издревле вода, набранная из проруби в канун Крещения, считалась целебной и чудодейственной. Советуют 18 января в 23 часа набрать воды в ведро. По возможности из проруби, колодца, но можно и из крана в квартире. Эту воду нужно вынести на улицу во двор или на открытый балкон.

Оставить воду там нужно на всю ночь. Утром 19 января нужно нагреть воду, вылить 3 ковша на себя и выпить 3 глотка. Этой же водой окропить все углы дома и остатками вымыть пол. Это ритуал гарантирует прилив сил и бодрости, здоровье, чистоту и уют в доме.




Важно! В Богоявленскую ночь с 18 на 19 января важно не только набрать святой воды, но и помолиться Богу, поблагодарить за то, что есть и просить о желаемом. Молитвы, обращенные к небу в эту ночь, обязательно будут услышаны. А вода поможет очищению и обретению силы духа.

Согласно христианскому учению, вода является символом всего живого, чистого, доброго. Ученые говорят о том, что вода является неким информационным полем земли. Она умеет запоминать, слушать, впитывать энергию, информацию и передавать ее.

В крещенскую ночь считается, что вода будто «обнуляется», теряет всю информацию, впитанную за год, очищается. Такая вода способствует очищению, заживлению, успокоению.

Ученые подтверждают особое качество воды в ночь с 18 на 19 января, говорят о том, что плотность воды в природных источниках выше в это время, чем всегда. Они объясняют это особыми геомагнитными излучениями земли. Верующие утверждают, что это воля сил небесных. Но как бы там ни было, в это время набирают воду в храмах, купаются в открытых источниках, обретают здоровье, силу, благодать.

    Святая вода есть в любом Храме и вы можете в любой день придти и набрать е. Но в особые дни священники святят воду. В день 18 января над водой читается чин Водоосвящения и вода называется Богоявленской. 19 Января ночью ещ раз производится Водосвятие и вода называется Крещенской. Она имеет особую силу.

    Если вам лень идти ночью в Храм, то можно в ночь на 19 января набрать е и дома. Лучше это делать в период с 00 часов 19 января до 03-00 - самый пик силы воды. За последующее время вода потихоньку уменьшает свою силу и к вечеру 21 января она приходит в норму, в сво обычное состояние. Но в Храме набрать воды вс равно лучше.

    Святой воды можно набрать как в самой церкви, так и после освящения и в проруби или водоеме. Но, наиболее сильной и целебной считается первокрещенская вода, которая освящается перед Крещением Господнем в храме. Ее дают тяжелобольным и детям для укрепления сил.

    Освящнную воду можно всегда налить для своих нужд в Церкви, там всегда есть е запас. Но скоро наступит праздник Крещения Господня и тогда можно набрать святой воды в источнике или в водоме, там, где батюшки читают чин водосвятия. Потом эту воду хранят долго, пьют е понемногу, умываются, обтирают тело или добавляют в налитую ванну. Только мало кто знает, что перед тем, как пить такую воду, положено прочитать молитву На принятие святой воды.

    По гречески такая святая вода называется агиасма или святыня. Набирать е лучше в Церкви после освящения батюшкой, хранят воду бережно в уголке возле икон или в укромном месте.

    Святая вода . Какие только чудеса она не делала.

    Этой водой умываются. Эту воду пьют и даже в ней купаются. Она молодит организм, защищает от лукавого, убивает бактерии и микроорганизмы.

    Святую воду можно набрать в Сочельник, сходив в церковь и помолившись.

    Обычно воду набирают с той посуды, в которой она была освящена служителями церкви. Также из источников, куда был опущен серебряный крест священника и прочитана над ним молитва.

    Святой воды можно набрать в церкви, либо на святом источнике, но самой сильной святой водой считается крещенская вода, освященная на кануне крещения 19 января. Еще я слышала, что в день крещения вся вода становится святой, хотя люди идут за святой водой именно в храм 19 января.

    Святую воду можно набрать в церкви, в любое время. Это вода, которую священник освятил крестом и прочитал над ней молитву. Можно также набрать святой воды у источников, но если ехать туда в паломническую поездку от церкви. Есть святые источники на месте которых расположены храмы.

    Накануне Крещения, в Крещенский Сочельник начинается освящение воды в храмах. В сам день Крещения освящаются реки, озера - естественные водоемы, в них делается прорубь в виде креста. Люди в этот день поклоняются святой очищающей силе воды.

    У нас недалеко от церкви находится река. Там оборудуют прорубь. 19 января в день Крещения батюшка проводит специальный обряд. Вот в этой проруби 19 января можно набрать воды самому. Либо же крещенскую воду можно набрать в самой церкви либо храме. Причем запасы такой воды принято делать 19 января.

    Святую воду можно набрать в церкви во время обряда водоосвящения в определнные дни во время молебна. Этот обряд называется малым освящением. Кроме того на Крещение святую воду можно набрать в освящнных источниках.

    В сочельник и в праздник Крещения Господня совершается во всех православных церквях Великое освящение воды. Священнослужители часто на Крещение, после богослужения, освящают близлежащие водомы,озра, реки. Христиане верят, что крещенская святая вода приносит здоровье духовное и телесное. Каждый год в крещенский сочельник верующие приходят в храмы запастись крещенской водой на целый год. Е принимают понемногу каждый день натощак,освящают ей жилище.

1:502 1:507

В ночь с 18 на 19 января православные христиане во всем мире отмечают один из самых чтимых своих праздников – Крещение Господне, называемый также Богоявление. В эту ночь у вас есть возможность запастись святой водой.

Эта вода, набранная в ночь с 18-го на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут или чуть позже, испокон века считалась чудотворной. В это время «открывается небо» и молитва, обращенная к Богу, будет услышана.

Наши бабушки и дедушки использовали ее для лечения, очищения, изгнания злых духов и дурных мыслей, брызгали в лицо человеку или по углам дома.

1:1554

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Исследователи считают, что ежегодно, начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из крана воды для последующего хранения и использования еев течение всего года.

1:746 1:751

"...В Крещение вода освящается в храмах, в колодцах, реках и озерах. Если человек по каким-то причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово - «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое" (С. Шуляк «Православные праздники»).

1:1880

В сочельник, 18 января, нельзя ничего есть до появления в небе первых звезд . Пейте только чистую воду, старайтесь провести весь день тихо и спокойно, не раздражаясь, не вступая в конфликты, наведите чистоту и порядок в доме. Вечером, после первой звезды, можно и поужинать.

1:505

Подготовьте стеклянную посуду с крышками, например 3-литровые банки или бутылки. Тщательно простерилизуйте их. В Храме святую воду набирают тоже в очень чистую посуду. Не стоит кощунствовать и брать для этого бутылки из-под водки или пива, особенно, если на них остались этикетки.

1:1025

После 0 часов 10 минут наполните эту посуду водой из колодца, родника или другого чистого источника . Можно и просто из-под крана. Желательно про­пустить ее через очистительный фильтр, но это не обязательное условие. Наберите воду, и закройте банки крышками.

1:1501

КАК И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ

1:80


2:588 2:593

Если воду, набранную в ночь Крещения Господня, хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она сохраняет свои целительные свойства весь год.

2:1011

Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, можно пользоваться в течение года и даже дольше.

2:1203 2:1365

А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело - очень полезно. Напоминаю: вытираться не нужно.

2:1782

Хранить крещенскую воду лучше в темном спокойном месте.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо.

2:263

Православные хранят ее в Красном углу рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

2:633

Крещенскую воду лучше всего хранить в стеклянной посуде.

2:747

Время от времени из бутыли или трехлитровой банки воду отливают в меньшую бутылочку , чтобы ею пользоваться.

2:954

Считается, что не стоит слишком часто открывать емкость с водой или держать ее открытой. Не стоит долго держать крещенскую воду в открытых ведрах и в кастрюлях. Вода в прудах и реках тоже вскоре после крещенской ночи становится прежней.

2:1393

И если в дальнейшем по каким-то причинам вы захотите вылить эту воду, то ни в коем случае не выливайте в унитаз или в раковину. Разбавьте простой водой и уж тогда выливайте или полейте растения (кстати, замечено, что неразбавленная крещенская вода по-разному влияет на растения: одни расцветают, другие, наоборот, погибают Поэтому лучше не рисковать и действовать осмотрительно).

2:2095

3:508

КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ?

3:557

В эту ночь облейтесь три раза кре­щенской водой или примите ванну .

3:688

В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана.

3:853

Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стук­ните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.

3:1170 4:1354

Дети и пожилые люди могут принять теплую ванну не ночью, а днем, но воду все равно нужно набрать в период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

4:1614

Во время купания обратите внимание, как ведет себя вода в ванной. Если при погружении в нее вода будет «кипеть» или пойдут пузырьки, значит, процесс очищения идет очень активно, снимается сглаз, выходит негативная энергия.

Когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить?

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается ОДНИМ чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения, нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.

Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь , чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы.

Еще в далеком прошлом люди заметили, что в день Крещения вода насыщается целебными свойствами. Например, при купании в ней невозможно было простудиться, она оберегала человека от порчи, сглаза и болезней. Интересно, что место расположения источника 19 января не играет никакой роли, равно и как и то, сделали ли над ней обряд церковные служители.

Сроки хранения крещенской воды довольно длительные. Она не подвергается процессам распада, а потому может стоять годами. Православный иеромонах Серафим Вырицкий всегда рекомендовал окроплять ею продукты и накрытую на столе еду. В случае болезни подвижник благословлял больного и велел пить одну столовую ложку освященной воды через каждый час. Мудрейший старец говорил, что на свете нет лекарства сильнее.

КОГДА НАБИРАТЬ ВОДУ?

Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.

Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться. Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе. Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше — в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку!

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым.

Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры.

КАК ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ.

Хранить крещенскую воду нужно в темном прохладном и тихом месте в стеклянной посуде, накрытой салфеткой. При этом желательно ставить посуду поблизости с иконами и подальше от телевизора. Крещенская вода может храниться долгие годы, совсем не портясь.

КОГДА КУПАТЬСЯ.

Издавна существует традиция совершать на Крещение купание в проруби .

Во всех церквях совершается ”великое освящение воды”. Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь , отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение , нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит ”Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!”. Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают в купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Погружение в ледяную воду — сильный стресс . На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто ”глушат” иммунитет , помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться.

Перед погружением в прорубь не стоит употреблять спиртные напитки — алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Не стоит плавать больше полутора минут, также нырять с головой.

Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом , аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

Также не рекомендуется без подготовки купать маленьких детей . При этом и для детей, и для взрослых время пребывания в купели должно быть минимально, несколько секунд, иначе есть опасность переохлаждения организма. А чтобы не получить обморожение, после купели надо сразу встать на сухой коврик, обтереться полотенцем и надеть теплую одежду, иначе рискуете провести оставшуюся неделю в больнице.


  1. Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями.
  2. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.
  3. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.
  4. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.
  5. Не стоит окунаться с головой или нырять (для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).
  6. Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Loading...Loading...