Я купалась с луной мылась лунными водами. Ритуалы на любовь и деньги в полнолуние: чем луна вам поможет

Широчайший потенциал идеи фильма о манипуляции снами был раскрыт не полностью, но несовершенство сценария не лишает героев фактурности, актеров - обаяния, а картинку - «вкусности».

Недалекое будущее. Энергичный молодой человек по имени Алексей только что закончил учебу, но работу по душе пока не нашел. Случайный заработок на прогулочном теплоходе сводит юношу с директором Корпорации Сновидений, компании, предлагающей клиентам разнообразные, специально придуманные лучшими криейторами сны. Поскольку директор оказался обязан Алексею, молодой человек получил работу в корпорации, но в самом бесперспективном экспериментальном отделе, куда принято ссылать особо прытких или, наоборот, нерадивых работников. Именно здесь Алексей знакомится с гениальным изобретателем Гришей и обаятельной помощницей Лизой - вместе ребята предлагают новое слово в индустрии сновидений, но директор на революционные шаги идти не готов. Он и не подозревает, насколько занимательную машинку придумали Леша и компания…

С древнейших времен сказки и сказочники ценились за то, что умели говорить со слушателями особым языком. Вроде бы слушаешь легенду о злом короле, благородном рыцаре и прекрасной принцессе, но понимаешь - речь идет о твоем собственном правителе, смельчаке, оказавшемся способным противостоять несправедливости, и его справедливой награде. Всегда преследовались недовольными объектами критики такие «потомки Эзопа», но и востребованность их произведений была постоянной - народу необходима отдушина, возможность взглянуть на свою жизнь иными глазами. Если вы полагаете, что сегодня, в век информации и постмодерна, отпала нужда в сказках, вскрывающих действительность, вы ошибаетесь. Их продолжают пересказывать, их печатают книжные издательства, они трансформируются в кино. В том числе и у нас.

Кадр из фильма "Повелители снов"


«Повелители снов» - как раз такая сказка. Ее авторы, прикрывшись легкомысленным жанровым ярлыком «фэнтези», на деле даже не пытаются угодить детям и подросткам, основным потребителям «волшебного» контента. Нет, фильм адресован молодым людям, тем, кто находится на старте большого пути, чья личность сформировалась, но творческий потенциал еще до конца не раскрыт. Им предстоит трудный путь, на котором ждут победы и разочарования, злые правители и доблестные рыцари, прекрасные помощницы и веселые друзья. Пусть меч сменил мобильный телефон, коня - автомобиль, а замок обратился в офис - настоящая сказка остается внутри.

Кадр из фильма "Повелители снов"


Для Александра Балуева «Повелители снов» стали первым обращением к жанру комедии после пятилетнего перерыва. Последний раз посмеяться над его героем зрители могли в картине «Самый лучший фильм 3-Д»

Впрочем, какой-то стандартной историей «Повелителей» не назовешь. Нет, со злодеем все просто, герой Александра Балуева - это вполне стандартный сказочный «плохиш», при этом отлично вписавшийся в новое время. Этот директор-самодур легко увольняет и берет на работу, обещает золотые горы, а потом «кидает», его настроение зависит от того, как себя чувствует его любимая капустка, не слишком ли много он вчера выпил и приснился ли ему хороший сон. А вот с «героями» все не так просто. Все дело в том, что Леша, сыгранный Дмитрием Ендальцевым , является совсем не тем бравым парнем, к которому привыкли поклонники сказок. Алексей любит сытую, комфортную жизнь, стремится к деньгам, а в какой-то момент даже использует изобретение Гриши в своих личных целях. Другое дело, что Алексей быстро понимает, «что такое хорошо и что такое плохо», и остается на светлой стороне, как и его друзья, - и в этом самая важная идея фильма.

Кадр из фильма "Повелители снов"


Однако не все в «Повелителях» так славно, как кажется по первым впечатлениям. И прежде всего к минусам стоит отнести сценарную слабость. Создается четкое впечатление, что скрипт фильма был резко ужат, рискнем даже предположить, что полуторачасовой фильм снимался по сценарию, спрессованному из сериальной заявки - уж больно много осталось незаконченных линий. В никуда ушла линия близкого знакомства Алексея с заместительницей директора, остались неразрешенными вопросы между Гришей и Лизой, явно напрашивалась на продолжения сцена с колоритно наряженным Балуевым, отправляющимся на «переговоры».

Кадр из фильма "Повелители снов"


Но более всего разочаровал финал - картина словно оборвалась на полуслове. Разумеется, выводы вполне очевидны, и все же «свернут» рассказ был как-то аврально, словно авторы торопились освободить декорации и распустить актеров, у которых заканчиваются контракты. Это несколько смазало впечатление, как и не всегда удачно реализованная графика - порой фильм превращался в дешевую постановку с ужасным гримом и нелепыми костюмами.

– Я, конечно, понимаю, что нельзя любить человека только потому, что ты его любишь!

– В протокол о моей гибели вкралась досадная неточность. Дело в том, что я жив!

– Всё забываю, что умер: опыта не было!

– А вы знаете, что такое любовь до гроба?

– Да, усоп. Третьего дня усоп.

– Мысли-то у меня есть, а вот фактов нет!

– Бывает, что ты выйдешь замуж, и муж умрёт. Это естественно.

– Жених начинает петлять!

– Мы буквально задыхаемся от самокритики!

– Спи спокойно, дорогой товарищ. Мы ещё долго будем учиться на твоих ошибках!

– А кто у вас умер?

– А что вы являетесь? Раз вы покойник, вы должны лежать, а не являться.
– Ты что, не видишь, что я живой?
– Я не могу вас видеть, вас не существует.
– Ну, хочешь меня потрогать?
– Нет, не хочу!

– Говорят, помер кто-то?
– Да не помер, а воскрес!
– Святой, значить!

– Горе в масштабе всего гор. КУКУ!

– Гробик ваш, извините, повис!
– Лично мой? Где повис?
– Гроб висит на балансе. Как мы его оприходуем?
– Понимаете, если бы ваше захоронение состоялось, тогда такой неприятности не получилось бы. А теперь...
– А теперь гроб спишите как исходящий инвентарь!

– Ещё три дня назад он жил среди нас. А сейчас наш Семён Данилыч лежит перед нами в виде дорогого нам праха.

– Из нашего здорового в целом коллектива ушёл товарищ Петухов.

– Из Рай. пиявки и НИИГУГУ никто не приходил отдать мне последний долг?

– Как жаль, что твои похороны проходят в разгаре небывалого курортного сезона!

– Кого намечаете?
– Девочку!
– Правильно, планировать всегда нужно девочку. Родится мальчик-пойдёт как перевыполнение плана!

– Мы провожаем сегодня в последний путь лучшего из нас. Но не будем, товарищи, останавливаться на достигнутом!

– На месте пострадавшему была оказана первая помощь, после чего он скончался.

– Нет ещё, но вам я верю на слово!

– Она не поедет, трудная женщина!
– У тебя не поедет. У меня-поедет!

– По какому вопросу плачете?
– Какой-никакой, а всё-таки человек помер!
– Кто ж у вас помер-то?
– Как кто? Вы, вы и померли!

– Пока нет. Но, может, ещё придут?
– Поздно! Ладно, учтём. Они ко мне не зашли-и я ни к кому из них на похороны не приду! Учить надо людей!

– Помер человек-и фактов не осталось!

– Психология покойника: никакой ответственности!

– Пусть привезёт дополнительную справку о том, что беременный гражданин Матвеев действительно является женщиной.

– Раз гражданин не совсем живой, надо же войти в его положение! Ну с кем не бывает?

– Рай. пиявка при гор. пиявке (из названий учреждений)

– С прахом всегда разговаривают на "ты", и это не считается обидным для праха.
– Ну ладно, мне как праху виднее, обидно мне это или не обидно!

– Скажите, пожалуйста, чем занимается КУКУ?

– Стало быть, на основании этой справки ты предлагаешь мне считать гражданина Матвеева в декретном отпуске? И направить его в специализированный дом отдыха для женщин, готовящихся стать матерями?

– Так вот, по линии экономических показателей: оклад у меня приличный, квартира отдельная, обстановка стильная-модерн. Витебский. Холодильник-"ЗИЛ", приёмник-"Мир", пылесос-"Вихрь". Это, так сказать, база нашего будущего.

– Так это опечатка: не Матвеев, а Матвеева! Она женщина! Обратите внимание на фигуру, ну посмотрите сами!
– Женщина, говоришь? Так-так!
– Ну как, убедились?
– Субъективное восприятие, Фикусов, а передо мной официальный документ, и в нём стоит мужская фамилия. Фигура всё-таки не является основанием для приказа!

Loading...Loading...