Cамые страшные ядерные катастрофы. Авария в уиндскейле

Урбеч — это паста, сделанная из перетертых семян или орехов. Это дагестанское блюдо, популярное среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ. В наши времена урбеч все чаще называют суперфудом. В нем содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, ведь в процессе его изготовления не используются высокие температуры.

Полезные свойства урбеча

Самая главная польза урбеча — это отсутствие консервантов, вкусовых добавок, а главное сахара. Урбеч полезен всем без исключения, но особенно маленьким детям, так как в нем много белка, витаминов и макроэлементов, что способствует развитию и росту. Урбеч бывает абсолютно разный и каждый вид имеет свои полезные свойства. Так например:
1. Льняной урбеч очень полезен для печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов.
2. Урбеч из кунжута полезен для нервной системы и помогает усвоению кальция в организме.
3. Урбеч из абрикосовых косточек используют для профилактики онкологии.
4. Кокосовый урбеч способствует наращиванию мышечной массы, также нормализует холестерин в крови.
5. Урбеч из арахиса обладает желчегонным действием, повышает потенцию.
6. Урбеч из грецких орехов благотворно воздействует на умственную активность, успокаивает нервную систему.
7. Миндальный урбеч выводит соли тяжелых металлов.
8. Урбеч из кешью способствует укреплению зубной эмали и десен.
9. Урбеч из расторопши отлично избавляет организм от шлаков и токсинов.
10. Урбеч из семян тыквы укрепляет стенки сосудов.

Трудно представить весь перечень полезных свойств этого прекрасного продукта. Каждая его разновидность поможет вам справится с тем или иным недугом и укрепит в целом всю работу организма. Но разумеется есть ограничения.

Вред урбеча

Вот несколько вредных свойств урбеча. В первую очередь он не рекомендован людям с аллергией на орехи. Если данный продукт употреблять в больших количествах, то можно набрать лишний вес. Поэтому важно соблюдать меру и есть не более 3 ложек в день. Так как этот продукт высококалорийный он противопоказан детям до трех лет. В остальном ограничений нет. Кушайте на здоровье этот поистине достойный продукт!

Вот вы и познакомились с таким натуральным и полезным продуктом, как урбеч. Осталось только попробовать!

Данное упущение пора исправлять. Уникальный восточный суперфуд стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе и ввести в ежедневный рацион . Готовить его несложно даже начинающим хозяйкам, поэтому нет необходимости ориентироваться только на покупную пасту, которая может смутить высокой стоимостью.

История продукта

Урбеч (на аварском «урба») принадлежит к дагестанской кухне. Первые упоминания о нём датируются XVII веком, но, скорее всего, продукт имеет более древнее происхождение. Густая, калорийная паста с высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ изначально предназначалась для пастухов, совершавших многодневные переходы в поисках лучших пастбищ для своей отары.


Суровый горный климат требовал определённой пищи: сытной, дающей энергию, не требующей долгого приготовления, а также обладающей небольшим весом и объёмом . Всем этим требованиям полностью отвечает урбеч. К тому же он известен сильными бактерицидными свойствами, что также важно в походных условиях. Пасту применяют не только внутренне, но и наружно – для примочек или компрессов при воспалительных процессах, нагноении ран, ушибах.

Дагестанцы традиционно стараются использовать для своих блюд только «местные» продукты, подвергая их минимальной тепловой обработке. Урбеч – не исключение. Считается, что в нём кроется секрет долголетия кавказского народа .

Чаще всего пастухи готовили пасту из семян коричневого льна, предварительно слегка обжаривая их на широких противнях. Использовали также коноплю, кунжут и тмин, а в сезон сбора абрикос – косточки самого популярного в Дагестане фрукта. Реже для урбеча брали орехи: грецкие или фундук, миндаль же вообще считался деликатесом.

Очищенное и обжаренное или высушенное при 40ºС сырьё перетирали тяжёлыми каменными жерновами на мельницах, превращая его в густую массу, по консистенции напоминающую крем.


Внимание!

Урбеч в чистом виде имеет специфический вяжущий вкус. Особенно он заметен, если орехи и семена предварительно не обжаривать, а для увеличения пользы брать сырыми. Не каждому, кто впервые пробует дагестанскую пасту, она безоговорочно понравится, к этому нужно быть готовыми.

Если вкус продукта кажется слишком непривычным, не стоит расстраиваться. Его нужно смешать с жидким мёдом (в идеале горным) и растопленным сливочным маслом. Полученное лакомство после застывания очень напоминает шоколадно-ореховую пасту – его с удовольствием едят даже дети, которых можно назвать самыми требовательными гурманами.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.

Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.

Чем заменить промышленные жернова?

Меланжер или урбеч-мейкер

Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре . Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.

Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты , доводя их до пастообразного состояния.

При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:

  1. 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
  2. Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.

Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция. Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.


Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта.
Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.

Ручная мельница

Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.

Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.

Блендер или кофемолка

Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.


Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.

Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.

Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом

Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.

Информация о рецепте

  • Кухня:Дагестанская
  • Тип блюда:Сладкая паста
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:8
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • семена белого кунжута — 150 г
  • арахис очищенный сырой — 125 г
  • мед – 2 — 3ст.л.


Способ приготовления:

Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой.


Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть.


Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту.


Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.


Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.


Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике.


Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.




Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.

Как правильно употреблять готовый продукт

Лакомство дагестанских долгожителей не едят ложками. Это калорийный концентрированный продукт, но главное он имеет выраженный вяжущий вкус и обволакивает рот, вызывая не очень комфортные ощущения. Если хочется использовать смесь в чистом виде как биостимулятор, её нужно принимать утром натощак по 1 ч.л., не больше, запивая водой.


Наибольшей вязкостью обладают лён и расторопша, последняя к тому же сильно горчит. Без вкусовых добавок есть урбеч из них сложно. Другое дело паста из орехов: миндаля, кокоса, фундука, кешью или кедра – это лучший выбор для утреннего перекуса.

Однако если урбеч использовать не в «одиночку», а как компонент более сложного блюда, получится не менее полезно, но разнообразнее по вкусу и экономнее.

«Нутелла» для сыроедов

Самый распространённый и быстрый вариант – смешать пасту с мёдом и маслом. Получается десертный завтрак или перекус, помогающий надолго забыть о чувстве голода.
Готовится он следующим образом:

  1. Берутся исходные продукты в пропорции: на 100 г пасты столько же мёда и ¼ или ½ сливочного масла. Урбеч может быть как магазинным, так и домашнего производства.
  2. На водяной бане растопим масло, помешивая, добавим мёд, если он загустевший и его нужно расплавить. Далее жидкую смесь вливаем в пасту и доводим продукт до гомогенного состояния.

Полученное блюдо, которое в Дагестане тоже называют урбеч, намазывают на тосты (в оригинале на лаваш), галетное печенье или хлебцы. Если смесь сделать более жидкой, она подойдёт как топинг для блинчиков или других десертов.

Вместо мёда можно добавить кленовый сироп, натуральный нектар агавы или шоколад.

Для сладких блюд идеально подходят орехи, абрикосовые косточки и лён.


Есть и солёный вариант «намазок» для бутербродов. Конопляный, кунжутный, льняной или тыквенный урбеч смешивают с овощным пюре, добавляя специи или соевый соус.

Пряная салатная заправка

На основе урбеча можно делать замечательные соусы, которые подчеркнут вкус вторых блюд и закусок. Чтобы получить нужную консистенцию, основу соединяют с лимонным соком и растительным маслом, а для пикантности используют натуральный уксус и специи .

В этом случае стоит обратить внимание на тыквенные или кунжутные семена, коноплю, тмин, расторопшу.

Рецепт сыроедческой заправки для салатов

Нам понадобится:


  • один из перечисленных выше видов урбеча – 2 ст. л.;
  • масло растительное, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить

Все ингредиенты смешать в блендере и полить блюдо непосредственно перед подачей. Отличный вариант заправки для салатов с рассольными сырами, авокадо, морепродуктами или отварной курицей.

Абрикосовая каша

Кавказский суперфуд – идеальное дополнение к любой каше, поданной на завтрак.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов обеспечивает энергией на весь рабочий день, избавляя от необходимости «подзаряжаться» фаст-фудом.

Но абрикосовая каша – явление особенное. Она, как и урбеч принадлежит к национальной дагестанской кухне и обладает целебными свойствами.

Нам понадобится:

  • сок абрикосовый – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • урбеч из абрикосовых косточек – 4 ст. л.;
  • мука посеянная – 200 г;
  • сливочное масло – 50г;
  • сахар – 100 г.

Как готовить

  • Сок вливаем в алюминиевую кастрюлю и варим на медленном огне.
  • В воде разводим муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Должно получиться тесто как на блины.
  • В закипевший сок добавляем сахар. Далее при постоянном помешивании вливаем «тесто». Энергично двигаем ложкой или венчиком, иначе образуются не растворившиеся комочки.
  • Когда смесь сока с разведённой мукой станет однородной, можно дать ей покипеть без своего вмешательства в течение 25 минут.

В правильно сваренной каше не должна чувствоваться мука. Если снять блюдо с огня слишком рано, пользы от него не будет.

Фруктовое или овощное ассорти

Хлеб плюс урбеч – сочетание для людей активных, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Если же лишние калории ни к чему, лучше заменить выпечку кусочками фруктов или овощей, сделав сыроедческое фондю.

Какие сочетания будут самыми вкусными? На этот вопрос ответит следующая таблица.

Виды урбеча Овощи Фрукты и ягоды
Льняной Морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, кабачки Яблоки, сливы, грейпфрут
Кунжутный Ассорти из любых сырых салатных овощей Яблоки, груши, все цитрусовые
Из семян тыквы Цуккини, краснокачанная и пекинская капуста, стручковая фасоль Апельсины, арбузы, груши
Подсолнечный Сырая морковь, чеснок, зелёный лук Манго, сладкие яблоки, персики, бананы
Конопляный Помидоры, сладкий перец, черешковый сельдерей, огурцы Сливы, груши, мандарины, яблоки, апельсины
Из абрикосовых косточек или миндальный Персики, манго, абрикосы, виноград
Кокосовый Груши, бананы
Арахисовый Все виды листовых салатов, огурцы, сырая морковь, отварная свекла Черника, инжир, киви, сливы, клубника

Хумус

Популярная восточная закуска из нута только выигрывает, если вместо классической пасты тахини использовать кунжутный урбеч.


Нам потребуется:

  • турецкий горох (нут) – 100 г;
  • урбеч из сезама – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и острый красный перец.

Приготовление

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде, которую затем сливаем, а горох хорошо промываем.
  2. Все ингредиенты, кроме урбеча и перца превращаем блендером в однородную массу. Смешиваем с кунжутной пастой и добавляем остроту.

Помимо перечисленных рецептов, дагестанский суперфуд применяют для приготовления смузи и веганских конфет, выпечки, супов, даже мороженого.

Калорийность 100 г урбеча составляет в среднем 543 ккал. Это много, если учесть, что общая суточная норма – 1800 ккал. Поэтому за день можно съедать не более 3 ч. л. чистого продукта.

Вводить урбеч в рацион нужно постепенно. Сначала 1 ч. л. по утрам, потом столько же, но два раза в день и, наконец, три. Желательно запивать любое блюдо с пастой жидкостью – чаем или водой.

Как выбирать «силу Кавказа»

Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку. На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции?

  • Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

Внимание!

Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.

  • Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
  • Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
  • Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.

В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.

Как хранить

Ещё неоткрытую банку держат подальше от солнечных лучей, при температуре не выше 20ºС. Можно использовать холодильник, особенно в летнее время. Срок хранения пасты зависит от исходного сырья и обязательно ставится на упаковке. Поскольку технология производства может отличаться, у разных брендов этот показатель варьируется. Чем он меньше, тем натуральнее продукт.


В среднем урбеч хранится 6–12 месяцев, но не больше. Не стоит брать его большими партиями, лучше докупать по мере использования.

Открытую банку нужно держать в холодильнике не более недели. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов.

Бывает, что магазинный урбеч расслаивается в процессе хранения. Это свидетельствует об отсутствии в нём эмульгаторов и загустителей. Достаточно встряхнуть банку, чтобы её содержимое вновь стало однородным.

Как видим, аутентичное дагестанское лакомство, продляющее жизнь и укрепляющее здоровье , сегодня вполне доступно для нас. Давайте сделаем своё меню богаче ещё одним эффективным суперфудом.

Урбеч (орба, урба, авар. «лен»,«молотое льняное семя») - национальный продукт Дагестана, представляющий собой смесь перетертых семян льна или орехов, часто с добавлением меда.

Еше много лет назад горцы брали с собой перетертую смесь для подкрепления сил в многодневных походах в нелегких высокогорных условиях.

Сейчас продукт популярен как полезная добавка к рациону, натуральный источник витаминов, минералов и жирных аминокислот, питательное и тонизирующее средство.

Как делают урбеч

Настоящий урбеч получают путем перетирания сырых, подсушенных либо поджаренных семян льна специальными каменными жерновами вручную до появления маслянистой основы. Именно за счет выделения масла смесь становится густой и плотной. Достичь такой консистенции при перемалывании семян в блендере практически невозможно, поэтому приготовить урбеч в домашних условиях достаточно проблематично.

За счет того, что урбеч не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются полезные свойства исходных сырых продуктов. И конечно, состав урбеча, зависит от того, какие семена или орехи становятся его основой. Помимо традиционного, льняного урбеча, очень популярны ореховые виды (из , ). Кроме того, урбеч делают из абрикосовых косточек, семян кунжута, тыквы и даже конопли. И,безусловно, польза каждого из этих исходных продуктов сохраняется в смеси после перетирания.

Состав и полезные свойства

В состав урбеча, в зависимости от вида, входит, в среднем, 15-25% растительного белка. Высокое содержание белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после нагрузок и общего переутомления.

В урбече содержится целый комплекс витаминов и минералов, таких как марганец, кальций, магний, натрий, витамины группы В, РР и E. Урбеч из льна богат жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, из абрикосовых косточек содержит витамин В17, йод, цинк, железо, обладает антиоксидантными свойствами. Урбеч из кунжута может похвастаться богатым содержанием кальция, из фундука - наличием большого количества фосфора и магния.

Урбеч рекомендован людям с ослабленным имунитетом, восстанавливающимся после болезней, тяжелых нагрузок, беременным женщинам и всем, кто заботится о своем здоровье. Он способствует выведению шлаков из организма, улучшает состояние при гипертонии и анемии, повышает общую сопротивляемость вирусам и микробам.

Как принимать урбеч

В качестве профилактического и общеукрепляющего средста достаточно принимать урбеч по 1-2 чайной ложке на завтрак.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

Противопоказания

Вред от употребления урбеча - вещь поистине фантастическая, по одной простой причине, что съесть его много просто не получится. Калорийность урбеча высокая - порядка 600 ккал на 100 граммов продукта, и уже после пары ложек можно почувствовать чувство насыщения в желудке. Соответственно, употреблять его не советуют людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, урбеч противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов его состава, при аллергии на орехи или льняное семя.

Основными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются испытания ядерного оружия, аварии на атомных электростанциях, предприятиях, а также радиоактивные отходы. Естественная радиоактивность (в том числе газ радон) также вносит свой вклад в уровень радиоактивного загрязнения окружающей среды. Далее представлена хронология наиболее крупных аварий на атомных станциях и предприятиях в мире.

1. Самая страшная ядерная катастрофа в истории США произошла на атомной станции Три-Майл –Айлэнд в Пенсильвании. Около 140000 человек были вынуждены покинуть свои дома после отказа целого ряда оборудования, проблем с ядерным реактором и вследствие человеческого фактора, которые привели к расплавлению части атомного топлива в реакторе TMI 2.
Хотя это расплавление привело к увеличению радиационного фона на территории станции, жертв среди населения не было. Однако пострадала сама ядерная энергетика. Происшествие вызывало волну протестов среди населения и привело к тому, что комиссия, занимающаяся ядерной энергетикой, вынуждена была ужесточить контроль над отраслью. Также было заморожено строительство новых атомных станция сроком на тридцать лет.

2. 10 октября 1957 года неопределенное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу после того, как начался пожар на реакторе атомной станции в Виндскейле, Великобритания. Это событие, известное как «пожар в Виндскейле», вошло в историю, как самая серьезная ядерная катастрофа в Великобритании. Пятьдесят лет спустя, ученые сообщили, что уровень смертности и заболеваемости раком среди рабочих, которые в 1957 участвовали в ликвидации последствий аварии, «не подтверждает, что инцидент оказал какое бы то ни было влияние на здоровье». Атомная станция в Виндскейле была остановлена и закрыта.

3. На этой фотографии, сделанной 10 ноября 2000 года – комната управления и поврежденное оборудование в здании реактора № 4 на Чернобыльской атомной станции. Именно здесь счетчики Гейгера фиксировали излучение 80000 микрорентген в час, что в 16000 раз превышает допустимые значения. Четвертый реактор Чернобыльской атомной станции в Украине, входившей тогда в состав Советского Союза, взорвался 26 апреля 1986 года, вызвав появление облака радиоактивной пыли над Европой.
Около 200 человек погибли из-за взрыва, вызванного пожаром и повреждением реактора, которые привели к радиационным выбросам.
Исследователи, отметившие возрастание количества случаев заболевания раком щитовидной железы в регионе, полагают, что причиной послужила Чернобыльская авария. Однако, воздействие на здоровье людей в долгосрочной перспективе все еще остается невыясненным, и, как полагают эксперты, последствия могут проявиться долгие годы спустя.

4. Пожар и последовавшая за ним волна протестов населения вызвали остановку на четырнадцать лет реактора-размножителя на быстрых нейронах «Мондзю» в Цуруге, префектура Фукуи, на запад от Токио. Около 278 человек пострадали вследствие четырех последовательных выбросов радиоактивных веществ. Эти выбросы, которые стали также причиной эвакуации местного населения, по мощности равны 200 атомным бомбам, аналогичным тем, что были сброшены на Хиросиму на исходе Второй мировой войны. Чиновник, занимавшийся расследованием ситуации, позже совершил самоубийство, выбросившись с крыши гостиницы в Токио. Его обвиняли в том, что он пытался скрыть факт аварии, испугавшись возможных последствий.

5. В апреле 1993 года Советский Союз сообщил о взрыве на секретном объекте по переработке ядерного топлива неподалеку от Томска. Считалось, что объект этот является частью комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия, потому власти всячески старались предотвратить утечку информации. Точное количество жертв неизвестно. Несмотря на завершение периода «холодной войны», район остается закрытым, а документы новоприбывших проверяются на контрольно-пропускных пунктах, один из которых запечатлен на фотографии.

6. Японский город Токаймура стал местом самой серьезной ядерной аварии после произошедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской атомной станции. 30 сентября 1999 года в результате аварии на заводе по переработке урана погибли двое рабочих и более 600 человек получили дозу облучения. Последовавшее за инцидентом расследования выявило случаи мошенничестве и пренебрежения правилами безопасности.

7. Пар над третьим реактором атомной станции «Михама» 10 августа 2004 года. Погибли четверо рабочих, семь человек получили ранения. Взрыв был вызван подвергшейся коррозии трубой, которая не проверялась в течение 28 лет. Тогдашний министр экономики Японии Шойши Накагава отметил: «Труба выглядела ужасно, была очень тонкой, даже на непрофессиональный взгляд».

8. 6 марта 2006 года на атомном заводе в Эрвин, штат Теннеси, произошла утечка урана, что вызвало облучение 1000 человек.

9. Войдет ли происходящая сейчас катастрофа в этот список? Первый блок атомной станции «Фукусима-1», фотография сделана 11 марта 2011 года. Вследствие произошедшего в Японии мощного землетрясения, на станции произошел взрыв, который привел к выбросу значительного количества радиоактивных веществ в атмосферу и эвакуации местных жителей с территории радиусом в 20 километров. Землетрясение вызвало повреждение системы охлаждения, что вызвало увеличения давления на бетонные стены вокруг реактора. Непосредственно после взрыва, чиновники заверили, что выброс небольшой и пострадали от облучения только три человека.

Loading...Loading...